Бытие 1,2г. сотворение человека.

Здесь раскрываются темы, которые не вошли в другие форумы

Re: Бытие 1,2г. сотворение человека.

Сообщение Orthodox » Ср июн 15, 2011 11:32 am

Конечно, я согласен с вами.
Вы нашли ещё одно сокровище, данное Духом Святым через своего служителя. Но ключевых слов здесь много, каждый найдёт для себя свои. Для меня, например, это вот эти:
Deruz писал(а): Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.
Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Ср июн 15, 2011 11:39 am

Orthodox писал(а):Конечно, я согласен с вами.
Вы нашли ещё одно сокровище, данное Духом Святым через своего служителя. Но ключевых слов здесь много, каждый найдёт для себя свои.

Согласен. :)
Вот и выявляются те самые семантические проблемы непонимания друг друга, которые возникали у нас с Вами о моих, якобы, оправданиях сатаны и т.п. Как Макарий Египетский изложил о сатане, так и я это понимаю. Вот и разобрались. :D
Deruz
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Ср июн 15, 2011 11:59 am

Deruz писал(а):
Orthodox писал(а):Конечно, я согласен с вами.
Вы нашли ещё одно сокровище, данное Духом Святым через своего служителя. Но ключевых слов здесь много, каждый найдёт для себя свои.

Согласен. :)
Вот и выявляются те самые семантические проблемы непонимания друг друга, которые возникали у нас с Вами о моих, якобы, оправданиях сатаны и т.п. Как Макарий Египетский изложил о сатане, так и я это понимаю. Вот и разобрались. :D

Макария Египетского (Великого) я пробовал читать, но слаб умом - сдался. Очень многие вещи, писанные великими учителями. шокируют. Когда я читал "Лествицу" Иоанна Синайского, то впал в отчаяние, видя, насколько мы далеки от той духовности, которая была в те времена. То, что описывается всего лишь на первых ступениях восхождения ко Христу, для меня - недостижимая даль.
Также не может понять мой слабый ум Исаака Сирина или Григория Паламу. Григория Богослова понимаю с большим трудом.
Если вы понимаете Макария Великого, который молился о спасении сатаны и бесов - я искренне рад за вас, но у меня от этого может сорвать крышу. Замечательные вещи о духовности выдаёт и viktor-sher. А мне пока ещё "молоко" пить. Для таких как я всё разжёвано у Иоанна Златоуста или Иоанна Кронштадского.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Ср июн 15, 2011 12:51 pm

Orthodox писал(а):Макария Египетского (Великого) я пробовал читать, но слаб умом - сдался. Очень многие вещи, писанные великими учителями. шокируют. Когда я читал "Лествицу" Иоанна Синайского, то впал в отчаяние, видя, насколько мы далеки от той духовности, которая была в те времена. То, что описывается всего лишь на первых ступениях восхождения ко Христу, для меня - недостижимая даль.
Также не может понять мой слабый ум Исаака Сирина или Григория Паламу. Григория Богослова понимаю с большим трудом.
Если вы понимаете Макария Великого, который молился о спасении сатаны и бесов - я искренне рад за вас, но у меня от этого может сорвать крышу. Замечательные вещи о духовности выдаёт и viktor-sher. А мне пока ещё "молоко" пить. Для таких как я всё разжёвано у Иоанна Златоуста или Иоанна Кронштадского.

Интересные мысли. А по большому счёту для Господа не важно насколько мудр человек или глуп, понимает он глубоко или мелко.
Важна искренность намерений. Я так думаю.
Я читал, что вообще человеку совершенно необходимо осознанно осознавать что он НЕ понимает Закона Создателя. Необходимо всю жизнь работать над собой, всегда контролировать ситуации (бодрствовать), замечать движение мысли и духа, вовремя пресекать негативные побуждения и т.п. Вот Вы говорите "рад за вас", но я практически ничего не сделал для понимания вещей так или иначе. Я как-то с детства умею видеть во всём корень и саму суть, т.е. самый стержень повествования. Я этому не учился и не работал над этим. Моих заслуг в этом - ноль. Как-то мы с Вами говорили о словах Дамаскина , что сатана виновник всех зол. Я с этим не согласен, но согласен с Макарием Великим. Кто насильно заставляет водку жрать, проституцией заниматься, наркотиками торговать и употреблять, грабить, насиловать, убивать и т.д. и т.п.? Никто. Сатана расставляет декорации, а человек по своей воле выбирает тот или иной путь. Почему я выбрал именно это ключевое слово: "когда ты научишься во всем видеть Меня."... потому-что когда человек сможет научиться во всём видеть Создателя, то всё остальное будет естественным продолжением этого. Вроде бы очевидно сказал Христос "всё, что сделали малым сим, сделали Мне, Я и Отец - одно." Всё Творение суть одно.
Deruz

Сообщение Orthodox » Ср июн 15, 2011 1:35 pm

Всё творение по сути БЫЛО одно. И снова ДОЛЖНО стать одним.
Вот человек при сотворении был одно с Богом - тот же образ и подобен Ему. Если бы оставался един с Богом, то и не болел бы и не умирал. А так, произвольно разорвав свою связь с Богом человек уже не одно с Ним.
Как раз цель Бога и цель тех, кто Его любит - возвратить это единство: [Ин.17:21] "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино". Как разлучённые влюблённые больше всего хотят снова быть вместе, так и творение должно опять соединиться в гармонии любви к Творцу и друг к другу.
Бог не всё открыл для нас. Не потому, что пожадничал, а потому, что это знание могло быть вредным. Так познание зла погубило прародителей. Зла в самом себе не существует, как не существует болезни самой по себе, без организма. Зло появляется там, где нарушается гармония любви. Например, нет ничего плохого в том, что человек мочится, но плохо тогда, когда муж мочится в постели с женой. Наркотики разве плохо? Когда врач колет морфин больному при болевом шоке после аварии, это спасает жизнь, потому что делается по любви-состраданию. Когда подсаживают ребёнка на наркотик, то делают это не по любви, а из-за эгоизма - желания наживы. Так всегда и во всём - всё, что не по любви - вредит. Повреждение=огреха, или грех.
Бог по любви к нам не открывает нам Свою волю относительно сатаны и падших ангелов. Макарий Великий считал, что Бог не допустит окончательной гибели даже бесов и молился за спасение их. Но что подумает плотский человек? Все спасаются - ура! Значит, можно грешить, т.е. вредить себе. Поэтому мы всё же должны чётко различать, что для нас полезно - добро, и что вредно - зло. Именно для нас. А что касается промысла Божиего относительно сатаны и бесов - нам знать не полезно.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Ср июн 15, 2011 4:43 pm

Orthodox писал(а):Всё творение по сути БЫЛО одно. И снова ДОЛЖНО стать одним.
Вот человек при сотворении был одно с Богом - тот же образ и подобен Ему. Если бы оставался един с Богом, то и не болел бы и не умирал. А так, произвольно разорвав свою связь с Богом человек уже не одно с Ним.

В этом то и есть вся суть вопроса жизни и веры и всех смыслов. Человек должен узнать Творца. Увидеть Его в ближнем, в камне, в дереве, в домашнем попугае и т.д. и т.п. Творец во всём. Творение едино, а разделение есть иллюзия. Мы маленькие искорки Создателя и по образу и подобию творцы вместе с Ним. Мысль обладает созидательной силой. Вначале была Мысль, а не Слово, поскольку Слово - это выраженная Мысль. Каждый должен осознать это, увидеть Творца во всём и сделать осознанный выбор ЧТО ты хочешь творить вместе с Ним. Тогда не будет в молитве никаких просьб, а только благодарность за то, что уже дано. Тогда жизнь будет течь естественным способом, как течёт ручей, и не будет нужды бороться с соблазнами, потому-что они уже не будут соблазном, и будет естественный выбор правильных путей и настроений. Из этого осознания вытекает и всё остальное. Иллюзия разделения теряет свою хватку и декорации сатаны будут видны сразу же при их появлении, как яма на дороге, объехать которую будет естественным и единственным выбором. Ещё раз привожу ключевое слово: "когда ты научишься во всем видеть Меня."

Orthodox писал(а):Макарий Великий считал, что Бог не допустит окончательной гибели даже бесов и молился за спасение их. Но что подумает плотский человек? Все спасаются - ура! Значит, можно грешить, т.е. вредить себе. Поэтому мы всё же должны чётко различать, что для нас полезно - добро, и что вредно - зло.

Вот именно. Когда есть осознание единства Творения, тогда сатана представляется уже не жутким монстром, но инструментом нашего обучения. Я не говорю сейчас про атеистов и прочих заблуждающихся. Но для ищущих учиться Закону Создателя подобные знания практически тоже самое что видеть чужие карты в игре. И "ура! - можно грешить" тут уже совершенно не реально. "Все спасаются - ура!" может прийти на ум только легкомысленному и в принципе не верующему человеку. Опять же по причине "когда ты научишься во всем видеть Меня."

Orthodox писал(а):А что касается промысла Божиего относительно сатаны и бесов - нам знать не полезно.

Ну, не знаю. Мне было полезно. Сатана как рекрутёр на современной фирме. Когда на стресс-интервью человека испытывают на его внутренние свойства и качества, будет ли он вспыльчив, гневен, не сдержан и т.п. Начальству важно чтобы он был доброжелательным от души по собственной воле, а не притворяясь ради места службы. В нашем случае всё гораздо сложнее, но не важно что и как делает сатана - важно как мы на это реагируем. И когда мы осознаём это, то замечаем и можем извлечь урок с пользой для собственного воспитания.

Кстати, Вы меня спрашивали зачем я занимаюсь исследованием. С Вашего позволения отвечу цитатой Исаака Сирина.

Удивляюсь я ... людям, которые, когда видят человека, трудящегося в чтении Святых Писаний и усердно изыскивающего смысл их, постоянно пребывающего в собеседовании с этими и подобными размышлениями на тему сокровенного служения, говорят ему некое весьма грубое слово, безвкусное и безумное, вроде: «Сколько бы ни читал ты и ни трудился, труд <твой> бесполезен». Особенно же <удивляюсь я> тем, которые <говорят что-либо> вроде: «Какой смысл в этих исследованиях, и какая польза для тебя праздно проводить время в изыскании смысла Писания и тому подобного? Делом надо заниматься! Если мы исполняем то, что знаем, нам не нужно целыми днями корпеть над Писаниями и заниматься другими подобными вещами.
Не понимают они, что говорят, и не знают, что именно это — то есть чтобы ум человека был наполнен <мыслью> о божественном домостроительстве и постоянной памятью о нем благодаря восхитительной мысли, посеянной в <уме> чтением <Писания> и поиском его сокровенного смысла — <это самое> и есть настоящее дело и исполнение всех заповедей Господа нашего.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Ср июн 15, 2011 5:44 pm

Orthodox писал(а): Так познание зла погубило прародителей.
Я понял вашу мысль и попытаюсь доказать вам, что знание приближает к Богу, тем более исследование Писаний и Святых, себя самого. Вот я задал вопрос
Deruz, но он не ответил, как он понимает древо познания добра и зла. А ведь это главный вопрос. Если я скажу, что прародителей погубило не только зло, но и добро, вы будите против? И если можите, обьясните, что вы понимаете под этим деревом.
Бог не всё открыл для нас, потому, что это знание могло быть вредным.
Бог наоборот, закрыл от нас и не потому что Он недобр, а потому что добр, ради нашего блага и спасения.
Наркотики разве плохо?
Наркотики сами по себе не есть ни плохо, ни хорошо. Они не приближают к Богу и не удаляют от Него. И нет равновесия добра и зла в мире.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Ср июн 15, 2011 6:14 pm

viktor-sher писал(а): но он не ответил, как он понимает древо познания добра и зла. А ведь это главный вопрос.

Как-то я это упустил. :? Извиняюсь.
Дерево познания есть предоставление Свободы Воли. Это и Закон Запутывания, что везде присутствует потенциал неправильного понимания, так что человек должен исследовать и разобраться в любом вопросе самостоятельно.
И никакого волшебства. :D Не человек познал добро и зло, а Бог познал каков человек. То же стресс-интервью. Отделение зёрен от плевел и инструмент обучения для пробудившихся.
viktor-sher писал(а):Если я скажу, что прародителей погубило не только зло, но и добро, вы будите против?

Напротив, всегда рад беседе и любому мнению.
viktor-sher писал(а):И нет равновесия добра и зла в мире.

Согласен, никто не уравновешивает.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Ср июн 15, 2011 7:40 pm

Deruz писал(а):Дерево познания есть предоставление Свободы Воли. Это и Закон Запутывания, что везде присутствует потенциал неправильного понимания, так что человек должен исследовать и разобраться в любом вопросе самостоятельно.
И никакого волшебства. :D Не человек познал добро и зло, а Бог познал каков человек. То же стресс-интервью. Отделение зёрен от плевел и инструмент обучения для пробудившихся.
Нет, это сложно для меня, давайте проще. В раю было два дерева. От одного Бог запретил вкушать. (Разговор идет кстати о том, полезны ли для нашей души знания или нет).
Так вот, вкушение от древа жизни, полезно, ибо оно тоже даёт знание.
А вкушение от древа познания добра и зла неполезно.
И в нашей воле, вкушать от одного или от другого.
Сейчас весь мир религиозный, только и делает, что обьедается плодами этого вредного дерева, а от дерева жизни не вкушает, ибо не видит за густым лесом его.
(Лес, это множество учений, поросших густым кустарником (заблуждений), в котором водятся, укрываются звери (страсти).
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Ср июн 15, 2011 8:06 pm

viktor-sher писал(а):Нет, это сложно для меня, давайте проще. В раю было два дерева. От одного Бог запретил вкушать.

Хорошо, пусть будет ещё проще.
Дерево познания - негативность.
Дерево жизни - позитивность.
Плюс Свобода Воли и Ваши к этому пояснения:
viktor-sher писал(а):Так вот, вкушение от древа жизни, полезно.
А вкушение от древа познания добра и зла неполезно.
И в нашей воле, вкушать от одного или от другого.

Оба дерева существуют и сегодня.
Простой пример из Булгакова: когда в варьете с потолка сыпались деньги.
Кто прыгал за бумажками - вкусил от дерева познания.
Кто счёл это недостойным - вкусил от дерева жизни.
Это очень упрощённо, примеров может быть бесконечность.
viktor-sher писал(а):Разговор идет кстати о том, полезны ли для нашей души знания или нет

Разумеется знания полезны. Выше я выложил цитату из Исаака Сирина и я полностью с ним солидарен.

viktor-sher писал(а):Сейчас весь мир религиозный, только и делает, что обьедается плодами этого вредного дерева, а от дерева жизни не вкушает, ибо не видит за густым лесом его. (Лес, это множество учений, поросших густым кустарником (заблуждений), в котором водятся, укрываются звери (страсти).

И не только, кстати, в множестве учений. Очень многие и в очень толковых текстах видят фигу.
А вообще крупицы истины можно встретить где угодно, главное адекватно фильтровать информацию.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Ср июн 15, 2011 9:55 pm

Deruz писал(а):Кто прыгал за бумажками - вкусил от дерева познания.
Кто счёл это недостойным - вкусил от дерева жизни.
Нет, они оба вкусили от древа познания добра и зла.
Для начала, надо различить, что есть знание и познание.
Когда мне раскажут о яблоке, которого я никогда не ел, то это знание, а когда я его попробывал на вкус, почувствовал его сладость, то это познание. Например Адам, познал Еву. Это значит, что наш ум соединился с чувствами, стали едино, также были познаны страстная и желательная часть нашей природы, которая названа зверями и животными и человек дал каждой страсти своё имя. Злость, гнев, назвал львом, смирение - агнцем, желание удовлетворить свои естественные потребности разными именами домашних животных и т.д.
Так вот, когда Адам прибывал в раю, он питался (говорю не о физическом питании) Логосами, видел чисто и ясно божественные предметы, которые скрыты за естеством. Одним словом, он созерцал Бога, имел ведение, знание Его. Когда же он, вкусил чувственные предметы этого мира, его природа повредилась.
Все, что является чувственным, это есть древо познания добра и зла. Даже если мы вкушаем радость, умиление от мирной игры детей, есть плоды этого древа. Бог призывает вкушать от древа жизни, например в игре детей, видеть сокровенные смыслы.
Ведь наш физический мир, это тень, отражение мира реального, истинного, Божиего. И он, этот мир, скрыт от нас, за покрывало плоти, плотского ума. Это покрывало снимается Христом, это вы знаете. Кстати, кожаные одежды, косматость, внешняя одежда, волосы это и есть то, что видим, физический мир, видим и чувствуем плотским умом.
Итак: древо познания добра и зла, это познание страстной природой души видимого, тварного, физического мира.
Древо жизни, это постижение добродетелей, умного делания, созерцание, молитва.
Об этом и сказано: Буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:6)Земной, плотский ум убивает, стремление к духовному, дает жизнь.
Поэтому окончательный вывод: Знания только те полезны, которые дают жизнь и возводят на небо. И знания также вредят, а то и убивают, если эти знания о земле и вкушение земного, чувственного.
Хотя мы можем изучать и науку. Но должны знать конечную цель этих земных знаний. Для чего они нам нужны. Так же и изучения писаний Святых, их жизнь. Для чего эти знания? Если просто знать, что бы прослыть знатоком в обществе или стоять на требуне, то это вред. Если эти знания научают нас и дают пример для подражания, то они прекрасны. Как же наивны всякие СИ, называющие себя христианами, не говорю уже о язычниках, у них знание Библии сводится только к истории, обычаев, правильно ли написано, естествознаню, культурологии...
Посмотрите, эти знания только о земле, они вкушают от древа, которое Бог запретил вкушать.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт июн 16, 2011 9:03 am

Уважаемые, рад, что беседа вошла в плодотворное русло.
Я насчёт деревьев в раю для себя сложил такое представление. Дерево жизни это, безусловно, святое Причастие. vikter-sher, я думаю, вы согласитесь с этим, поскольку имеете свой опыт причащения. Когда причащаешься достойно, то как будто Небеса распахиваются, тело исчезает, душа наполняется невыразимой радостью и время исчезает.
Человек может познавать доброе разными путями. Один путь - это наполняясь Духом Святым, который есть Дух Истины и [Ин.16:13] "наставит вас на всякую истину". Этот путь познания Бог дал Адаму и Еве в раю через символическое дерево жизни - святое причастие. Этот же путь будет и в Новом Иерусалиме: [Откр.22:2] "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни". И сейчас каждый, кто причащается, получает познание больше, чем от чтения и размышления, потому что это знание ложится прямо в сердце.
Второй путь познания добра - путём исполнения воли Божией, убеждаясь, что [Еккл.12:13] "в этом всё для человека", [Рим.12:2] "воля Божия, благая, угодная и совершенная". И сейчас каждый, кто старается жить по заповедям, познаёт Господа и наполняет сердце радостью.
Первые два пути сопряжены с полным доверием Богу.
И наконец, есть путь познания добра через сопоставление его со злом - недостойное причащение. Этот путь - через недоверие Богу, сомнения, путь лукавого. Когда человек, возгордившись, решает жить своим умом: [Быт.3:6] "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание". Бог сказал, что дерево принесёт смерть, а человек "увидел", что оно "хорошо". Пример дан в притче о блудном сыне, который до тех пор не знал, что есть добро, пока не натерпелся в рабстве. Это и есть тот путь, которым пошло человечество. Дерево познания добра и зла - символ опытного познания зла. Конечно, Господь знал, что Его творение будет страдать. Мало того, и Он знал, что и Сам Он будет страдать, чтобы спасти падшего человека. Но как мы не запираем своих детей в четырёх стенах, чтобы оградить их от зла, так и Господь не отнял у человека свободу.
Цель жизни христианина - это возвращение блудного сына. Каждый из нас совершает то же, что и прародители. В детстве душа чистая, а потом мы мараем её донельзя. И когда уже растратим всё своё наследство от Господа на обжорство, пьянство и блуд, стоим на карачках и жрём рожки со свиньями в рабстве у сатаны, тогда по благодати Божией начинаем вспоминать, кто мы есть. А каждый из нас - царский сын. Как бы мы ни падали, по милости Божией человек не может уничтожить образ Божий в себе. Если поймём это, возлюбим Отца, давшего нам всё, и Сына, соединившего нас с Отцом ценой Своих страданий, и Духа Святого, ограждающего нас от бесов и напояющего радостью, миром и любовью, - вот тогда мы должны возненавидеть грех и вернуться. Адам имел всё, кроме ОПЫТНОГО ПОЗНАНИЯ ТОГО, КТО ОН ЕСТЬ БЕЗ БОГА. Пока Адам не пал, он не мог познать этого в принципе. А мы теперь должны прийти в "НЕПАДАТЕЛЬНОЕ" состояние и у нас будет уже больше, чем у Адама.
Очень интересно, с опорой на Ефрема Сирина и др. отцов излагает про дерево познания добра и зла А. Кураев. Единственно - весьма сложно, но если вы любите поразмышлять... http://www.soborpokrova.ru/books/other/ ... ii&chap=40
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Чт июн 16, 2011 11:47 am

Orthodox писал(а): Дерево жизни это, безусловно, святое Причастие.
Человек может познавать доброе разными путями. Один путь - это наполняясь Духом Святым, который есть Дух Истины и [Ин.16:13] "наставит вас на всякую истину".
И сейчас каждый, кто причащается, получает познание больше, чем от чтения и размышления, потому что это знание ложится прямо в сердце.
Вы правильно говорите, но под Причастием, надо понимать более широко. Это и чтение боговдохновенной литературы и созерцание икон, участие в таинствах и рассуждение и богословие и даже форумы, это всё имеет часть с Богом, ибо мы вкушаем Его когда мало, когда больше. НЕкто сказал, что надо причащаться ежедневно. Совершенно верно и даже ежечастно и ежеминутно, все, что не делаем, делаем с памятью о Боге, т.е. имеем с Ним часть. Это значит, вкушать от древа жизни.
Плоды древа познания мы вкушаем постоянно, когда рассуждаем о войне, например. Кто захватчик? тот, значит это зло. А кто защищается? этот, значит это добро. Или в споре решаем и оцениваем, одного с осуждением, другого с оправданием. Но забываем, что это плод с одного дерева. Что зло, что добро, это один плод, как яблоко, с одной стороны красное, а с другой, белое. Образ материального мира, можно представить в образе змеи. Её голова, это добро, она кусает свой хвост, это зло. Поэтому этот змей и ввел нас в соблазн. Это можно ещё сравнить со звездой Давида или буддийской эмблеммой, борьба противоположностей. Эти обе противоположности земные.
Хотя мы и рождены в земле и имеем первородный грех, оценивать свою жизнь именно этими мерками, Бог призывает нас родится для неба и иметь другие весы. [Лев.19:36] да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.[Притч.11:1] Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.[Притч.16:11] Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме.[Притч.20:23] Мерзость пред Господом - неодинаковые гири, и неверные весы - не добро.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт июн 16, 2011 12:44 pm

Согласен. Есть Литургия Слова, для оглашенных, когда причащаются, как в ветхом завете, через молитву, созерцание, слышание Слова Божиего и т.п. Но Господь дал нам Своё Тело - Церковь и причастие Плоти и Крови. Это и есть древо жизни, возьмите молитву перед причастием: "Тело Христово приимите, источника бессмертия вкусите".
Все другие способы "прилипляться" к Богу, или причащаться, были и в ветхом завете. Господь воплотился для того, чтобы мы могли стать Ему единокровными родственниками не только по духу, но и по плоти. Возьмём, к примеру, такого великого святого, как Серафим Саровский. Всех, кого он исцелял молитвой или водой со своего источника, или лампадным маслом от иконы Божьей матери - всё равно отправлял причащаться Святых Таин.
Как сатана отреагировал на появление в мире Плоти и Крови Христа? У католиков уже нет причастия Крови. А у протестантов есть новый идол - собственное разумение Библии, и нет причастия вообще. Вот почему я сделал акцент именно на Евхаристии. Хотя и другие источники причащения сатана также отнял у них - икон - нет, священства - нет, святынь - нет, даже воду освятить не могут, а Библию понимают каждый по-своему, а не так, как понимали апостолы и святые отцы. Если хотите, причащаются они недостойно, т.е. вместо дерева жизни получают дерево познания добра и зла. И что самое удивительное - они считают, что этим своим знанием, которое они почему-то называют верой, они могут спастись! И даже не обращают внимание на то, что знание-то у них у всех разное! Вот где поистине чудо.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 16, 2011 3:15 pm

viktor-sher писал(а):Для начала, надо различить, что есть знание и познание.

Вот именно.
viktor-sher писал(а):Когда мне раскажут о яблоке, которого я никогда не ел, то это знание, а когда я его попробывал на вкус, почувствовал его сладость, то это познание.

Здесь Вы путаете понятия и ставите следствие раньше причины.
Когда услышал о яблоке - доверие/недоверие, когда попробовал - познание, память об этом - знание. Знание - следствие познания.
viktor-sher писал(а):Нет, они оба вкусили от древа познания добра и зла.

Этими словами Вы конкретно утверждаете то, что между плотским и духовным человеком нет никакой разницы и оба они питаются от одного источника. Вы утверждаете, что человек движимый страстью к деньгам по своей сути ничем не отличается от человека, душа которого на пути к воссоединению с Творцом и подобных страстей не имеющая. Именно это Вы утверждаете.
С Вашего позволения воспользуюсь цитатой Исаака Сирина чтобы яснее раскрыть суть человека не прыгающего за бумажками.

По умозрительному исследованию миром называется и состав собирательного имени, объемлющего собою отдельно взятые страсти. Когда вообще хотим наименовать страсти, называем их миром; а когда хотим различать их по различию наименований их, называем их страстями. Страсти же суть части преемственного течения мира; и где прекращаются страсти, там мир стал в своей преемственности. И страсти суть следующие: приверженность к богатству, к тому, чтобы собирать какие-либо вещи; телесное наслаждение, от которого происходит страсть плотского вожделения; желание чести, от которого истекает зависть; желание распоряжаться начальственно; надмение благолепием власти; желание наряжаться и нравиться; искание человеческой славы, которая бывает причиною злопамятства; страх за тело.

Где страсти сии прекращают свое течение, там мир умер; и в какой мере не достает там некоторых из сих частей, в такой мере мир остается вне, не действуя теми частями состава своего, как и о святых сказал некто, что, будучи еще живы, стали они мертвы, потому что, живя во плоти, жили не по плоти. И ты смотри, какими из сих частей живешь; тогда узнаешь, какими частями ты живешь, и какими умер, миру. Когда познаешь, что такое мир, тогда из различия всего этого познаешь и то, чем связан ты с миром, и чем отрешился от него. И скажу короче: міръ есть плотское житие и мудрование плоти. По тому самому, что человек исхитил себя из этого, познается, что исшёл он из мира. И отчуждение от мира познается по сим двум признакам: по превосходнейшему житию, и по отличию понятий самого ума.

viktor-sher писал(а):Все, что является чувственным, это есть древо познания добра и зла.
Итак: древо познания добра и зла, это познание страстной природой души видимого, тварного, физического мира.
И знания также вредят, а то и убивают, если эти знания о земле и вкушение земного, чувственного.

То есть Вы говорите о том, что чувство сострадания, или чувство вины/раскаяния за прошлые ошибки и прочие - в итоге чувственность вообще вредна.
viktor-sher писал(а):Ведь наш физический мир, это тень, отражение мира реального, истинного, Божиего.

Мы живём в иллюзии, которая весьма и весьма далека от реальности. О каком отражении может идти речь? Ни о каком!
viktor-sher писал(а):когда рассуждаем о войне, например. Кто захватчик? тот, значит это зло. А кто защищается? этот, значит это добро.

Опять понятия перепутались.
Желание одержать верх в схватке, игре, споре, в беге и в чём-либо - есть проявление негативности. И не важно нападаешь ты или защищаешся.
Христос мог легко поубивать своих врагов, однако Он такого "добра" не сделал, но помолился за своих убийц, проявив тем самым позитивность.
viktor-sher писал(а):Но забываем, что это плод с одного дерева. Что зло, что добро, это один плод, как яблоко, с одной стороны красное, а с другой, белое. Образ материального мира, можно представить в образе змеи. Её голова, это добро, она кусает свой хвост, это зло. Поэтому этот змей и ввел нас в соблазн. Это можно ещё сравнить со звездой Давида или буддийской эмблемой, борьба противоположностей. Эти обе противоположности земные.

Здесь Вы соединили два пути негативный и позитивный в один не понятно какой.
Извините, но Ваши рассуждения сумбурны, противоречивы и не верны.

Orthodox писал(а):Дерево познания добра и зла - символ опытного познания зла.

Это много ближе к истине.

P.S. Прошу прощения за использование цитат.
Я сам предпочитаю не пользоваться цитатами и часто прошу других воздержаться от этого, поскольку более предпочтительно когда человек сам (без бумажки) излагает суть вещей. Пусть даже мысли не его, но чтобы они были изложены своими словами, т.е. пропущены через его разум.
Типа как Пётр 1 запретил говорить по бумажке чтобы дурь каждого видна была. Грубовато, конечно, но по сути верно.
Для меня не существует авторитетных или не авторитетных источников, поскольку я оцениваю информацию по содержащейся в её сути истине, и для меня совершенно не важен источник. Будь то пьяный бомж, президент, святой отец, или проститутка. Любой из них может выдать истину или чушь.
Но поскольку не все оценивают информацию подобным образом, я позволил себе воспользоваться цитатой авторитетного человека чтобы подкрепить свои слова или, как говорится, придать им вес. Это нехорошо - поэтому и объяснения.
Deruz

Пред.След.

Вернуться в Все остальное