Празднование Воскресенья

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Празднование Воскресенья

Сообщение Михаил Баск » Пн сен 26, 2011 5:23 pm

Брат Ортодокс, не руководит ли Вами неприязнь к адвентистам? Ведь Ваш оппонент пишет весьма здраво и очень корректно. Право, не вижу оснований так горячиться.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Пн сен 26, 2011 6:54 pm

На мой взгляд, сыр-бор в этой ветке идёт из-за совершенно нелепого противопоставления субботнего и воскресного дня, каковая нелепость усугубляется неверным пониманием Закона как некоего полицейского догмата. Мол, ангелы рыдают о тех, кто не соблюдает субботу, а черти в аду разогревают смолу для сих грешников. Это, конечно, чушь. Бог есть Любовь, и любое Его установление никак не принуждает человека к чему-либо.

Грешно ли не соблюдать субботу? Адвентист ответит ДА, ГРЕШНО – и будет НЕ ПРАВ. Православный ответит НЕТ – и тоже будет НЕ ПРАВ.

Адвентист не прав в силу того, что он понимает «грех» именно в полицейском смысле. Это неправильно, это тот самый религиозный юридизм, который так мешает протестантам принять здравое понимание пути к Спасению.

Православный понимает «грех» правильно – как вред, причиняемый человеку, как отвержение добра. Но ведь суббота и есть добро, Библия об этом говорит чёрным по белому. Не хочешь субботы, не веришь в неё – дело твоё, но ты лишаешь себя благословений седьмого дня, которые Бог имеет для каждого человека. Православный должен понимать, что это такой же грех, как уклонение от исповеди или причастия.

Противопоставлять же субботу и воскресенье также уместно, как противопоставлять волю Божию и человеческую. Церковь особо отмечает день воскресный во славу Господа нашего Иисуса Христа. Хорошо ли это? Конечно, хорошо – как и всё, что привлекает внимание человека к Спасителю. Это хорошее установление ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Но, само собой, никто, кроме Бога, не может перенести субботние благословения на воскресенье – а Бог этого не делал. Сие надо понимать со всей отчётливостью, тогда и путаницы никакой не будет.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пн сен 26, 2011 8:26 pm

Михаил Баск писал(а):Брат Ортодокс, не руководит ли Вами неприязнь к адвентистам? Ведь Ваш оппонент пишет весьма здраво и очень корректно. Право, не вижу оснований так горячиться.

Брат Михаил, я очень рад, что вы включились в эту тему, вы сможете ясно разобраться. А мой оппонент лениться читать, то что я пишу и требует от меня, чтобы я ему буквой указал празднование воскресенья. Я это сделал - Христос действительно дал понять, какой день нужно почитать, но, как всегда, в Новом Завете Он учит больше не приказами, а собственными примерами и притчами. Поэтому нет повеления писать Еваргелия, но Церковь их написала, и что? Нет у Христа и намёка на отмену обрезания, но Церковь перестала это делать, и что? За самого Христа в дни очищения была принесена жертва в храм и Христос нигде не отменяет жертвоприношения, а мы этого не делаем, и что?
С субботой как раз всё ясно. Суббота - это покой, а Христос его нарушал и ученикам велел. Поэтому в Новом Завете вы не увидите цитаты, что Христос покоился в субботу, но увидите обратное - "нарушал", "не хранил" субботу, и ведь это правда, никуда от этого не денешься. Первый апостольский собор, рассматривая Закон, данный Моисею, подтвердил необходимость воздерживаться от идолопоклонства, блуда, не убивать и т.д. но ни слова не сказал о субботе. Павел очень много сказал против соблюдения ветхозаветной субботы. Что ещё надо? Тем не менее православная церковь соблюдала и соблюдает субботу до сих пор как память о сотворении мира. Читали профессора Московской Духовной Академии Андрея Кураева, правую руку патриарха АлексияII?http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_11g-all.shtml (нужно только скопировать эту ссылку и вставить, напрямую она не работает).
Прочтите, пожалуйста, потому что это не для слабоумных.
Что касается дня воскресного, то я привёл доводы из Библии, даже из Ветхого Завета, хотя, по Духу, зачем они нужны? Ну как могли ученики Христа, видевшего Своего Господа распятым, мёртвым в субботу, не праздновать Его воскресенье? Здесь даже буква не нужна, если есть дух любви, то всё понятно. Есть заповедь "Возлюби Господа Бога Своего" - этого хватит. А то мы празднуем дни рождения своих детей, а Рождество Хритово и Воскресение Спасителя, которым мы спасены, праздновать не должны? И тем не менее я привёл кучу обоснований из Библии по букве, а мой оппонент отказывается это читать, говорит, что "слишком много написано". Это - обычная лень, кстати, он и не адвентист вовсе, какой-то новый сектант, возможно, считающий себя самым умным. "Покажите мне", говорит, а ему ничего показать нельзя - самомнение.
Богу не формальное соблюдение буквы нужно , а поклонение "в Духе и Истине", любовь. А Е.Уайт пишет, что те, кто празднуют воскресенье - сатанисты. Это дух любви? Зачем лгать, что православные поклоняются богу солнца, если любая малограмотная бабка в храме расскажет, что празднует воскресеье Спасителя, залог своего воскресенья? А про бога солнца она не слышала даже никогда и поклоняться ему не будет. Или разве нельзя поклоняться богу солнца в субботу? Бред.
Последний раз редактировалось Orthodox Пн сен 26, 2011 9:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пн сен 26, 2011 8:56 pm

Orthodox писал(а):
Semenych писал(а):Действительно, печально. Вы НИЧЕГО не понимаете в христианстве, а ваши мозги ничем не отличаются от компьютера, если вы уже Новый Завет углядели в четверг за вечерей Госодней. Новый Завет - это завет Духа, учение, а не армейский устав.

Да уж, когда доктрина ПЦ противоречит Писанию, у ПЦ, к сожалению, побеждает доктрина:

Марк 14:24. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.

Лук 22:20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Матф 26:28. ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Orthodox писал(а): Вы мне тоже не приведёте цитату, где Христос велит Матфею, Марку, Луке и Иоанну писать Евангелия. Да и сам Христос ничего не написал. Новый Завет не для материалистов-салдафонов, а если вы Духа не имеете - то читайте все буквы, которые я написал. Там ещё с ветхого завета идет подготовка празднования воскресенья.

Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Бог даже знал, что именно эти эти строки попадут в Евангелие.

Мф 24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Semenych
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Пн сен 26, 2011 9:06 pm

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Вы мне тоже не приведёте цитату, где Христос велит Матфею, Марку, Луке и Иоанну писать Евангелия. Да и сам Христос ничего не написал. Новый Завет не для материалистов-салдафонов, а если вы Духа не имеете - то читайте все буквы, которые я написал. Там ещё с ветхого завета идет подготовка празднования воскресенья.

Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Бог даже знал, что именно эти эти строки попадут в Евангелие.

Мф 24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Читать умеете? "Проповедано", а не написано. "Сказано будет", а не написано. "Загони змею в бамбук, она и там изворачиваться будет".
Показывайте прямые цитаты: "Иисус соблюдал субботу", "Иисус повелел соблюдать субботу", "Иисус покоился в субботу", "Напишите Евангелия", "переставайте обрезываться и приносить жертвы".
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пн сен 26, 2011 9:15 pm

Orthodox писал(а): Зато есть строки в Писании, где сказано, что именно в первый день недели апостолы собрались для преломления хлеба - Литургии. Все первые христиане праздновали воскресенье, хотя иудееи продолжали и субботствовать, и обрезываться.

Давайте продвигаться отрезками. Что сказано в Писании?
Semenych

Сообщение Orthodox » Пн сен 26, 2011 9:30 pm

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Зато есть строки в Писании, где сказано, что именно в первый день недели апостолы собрались для преломления хлеба - Литургии. Все первые христиане праздновали воскресенье, хотя иудееи продолжали и субботствовать, и обрезываться.

Давайте продвигаться отрезками. Что сказано в Писании?

[Деян.20:7] "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи".
Преломление хлеба - новое Таинство, которое заповедал Христос: [Лк.22:19] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
Ясно, что в воскресенье ученики собрались по заповеди Христа творить службу в Его воспоминание - Литургию, при этом ещё Павел читал очень длительную проповедь.
Orthodox
Оратор

Сообщение serega2705 » Вт сен 27, 2011 10:11 am

Orthodox писал(а):В Новом Завете Христос не покоился в субботу, за что его и хотели убить: [Ин.5:18] "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу", [Ин.9:16] "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы". Христос - Господин субботы - ходит и проповедует, исцеляет больных, изгоняет бесов, позволяет своим ученикам растирать колосья и повелевает исцелённому нести свою постель.

Semenych вы лучше молітся за Ортодокса потому что ему уже объяснял что Христос не нарушал 4-ту заповедь.
Я даже с интересом спрашивал у православного священника или нарушал Христос заповедь на что получил ответ НАРУШАЛ не заповедь,а их предания!
А спорить дальше нету смыслу кажний будет на своем!.
Дайте ему время!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Вт сен 27, 2011 10:12 am

Уважаемые спорщики! Пока вы остаётесь на позиции «надо-не надо», вы будете стремиться переспорить друг друга, а вовсе не к истине. Встаньте на позицию «полезно-не полезно», «благо-не благо», и сразу появится путь к согласию. Есть ли благо в соблюдении субботы? Что значит «празднование воскресенья»? Займитесь этими вопросами, и тогда ветка принесёт пользу читающим. Если же вы не хотите искать согласия, то это не христианский разговор, а пустопорожнее препирательство, и читать эту ветку не стоит.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Вт сен 27, 2011 10:13 am

Orthodox писал(а):
serega2705 писал(а): Начало нового дня начинается с захода солнца. Християнском понимании сутки начинаются с вечера и заканчиваются следующим вечером.Такой отсчет идет еще с древних времен когда небуло часов и все знали когда начались новые сутки!

В Православии сутки начинаются с вечера. В субботу вечером служится воскресная служба.

А в первий день недели вечером какая буде служба?
serega2705
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Вт сен 27, 2011 10:18 am

Михаил Баск писал(а):Уважаемые спорщики! Пока вы остаётесь на позиции «надо-не надо», вы будете стремиться переспорить друг друга, а вовсе не к истине. Встаньте на позицию «полезно-не полезно», «благо-не благо», и сразу появится путь к согласию. Есть ли благо в соблюдении субботы? Что значит «празднование воскресенья»? Займитесь этими вопросами, и тогда ветка принесёт пользу читающим. Если же вы не хотите искать согласия, то это не христианский разговор, а пустопорожнее препирательство, и читать эту ветку не стоит.

Можно к вам вапрос!Як вы важаете Иисус нарушал 4-ту заповедь?
Счастливого дня!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт сен 27, 2011 12:29 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а): В Православии сутки начинаются с вечера. В субботу вечером служится воскресная служба.

А в первий день недели вечером какая буде служба?

В большинстве храмов в воскресенье вечером служба не служится вообще. Богослужения проходят субботние в пятницу вечером и с субботу утром и воскресные в субботу вечером и в воскресенье утром.
Ежедневные службы проходят в монастырях, кафедральных соборах либо епархиальных храмах. Естественно, что в воскресенье вечером служится служба уже под понедельник.
serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):В Новом Завете Христос не покоился в субботу, за что его и хотели убить: [Ин.5:18] "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу", [Ин.9:16] "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы". Христос - Господин субботы - ходит и проповедует, исцеляет больных, изгоняет бесов, позволяет своим ученикам растирать колосья и повелевает исцелённому нести свою постель.

Semenych вы лучше молітся за Ортодокса потому что ему уже объяснял что Христос не нарушал 4-ту заповедь.
Я даже с интересом спрашивал у православного священника или нарушал Христос заповедь на что получил ответ НАРУШАЛ не заповедь,а их предания! А спорить дальше нету смыслу кажний будет на своем!.
Дайте ему время!

Я не знаю, с каким-таким православным священником вы разговаривали, а вот прямые цитаты из Писаний я дал. Суббота была днём покоя, и вы не дадите мне цитату, где Христос либо сам покоился в субботу по заповеди, либо хоть словом обмолвился о том, что это необходимо было делать. Т.е. Он безусловно нарушал субботу как день покоя, уничтожил букву, но исполнил (наполнил) заповедь о субботе в духовном плане. Это надо различать. В конце-концов этот вопрос уже был рассмотрен апостолами и из всего закона, данного Моисею, было оставлены заповеди о запрете идолопоклонства, блуда и всего того, что вредит ближнему, т.е. "не кради", "не убивай", "не лжествидетельствуй" и др. Заповедь же об субботнем покое была отброшена. Апостол Павел немало проповедовал против субботней лени и я обращал уже ваше внимание, что именно к субботствующим евреям Павел пишет о "другом дне", о том, что народу Божию (иудеям) ещё "остаётся" истинное субботство. Они не имели его со времени Иисуса Навина. Так что не путайте нас ересью, вызванной галлюцинациями Е.Уайт (основатель адвентизма Миллер не субботствовал), вытащите бревно из своего глаза и молитесь за себя.
Что касается официального мнения Православной Церкви о соблюдении субботы, то я дал уже ссылку на профессора Московской Духовной Академии, советника патриарха Алексия II Андрея Кураева. Если вы пропустили этот вопрос, я повторю, а вы честно рассмотрите http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kura ... -all.shtml Более официального мнения, чем преподавателя, профессора богословия ведущей Православной Академии и советника Патриарха быть уже не может.
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Вт сен 27, 2011 8:33 pm

Orthodox писал(а):[Деян.20:7] "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи".
Преломление хлеба - новое Таинство, которое заповедал Христос: [Лк.22:19] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
Ясно, что в воскресенье ученики собрались по заповеди Христа творить службу в Его воспоминание - Литургию, при этом ещё Павел читал очень длительную проповедь.

Мне ясно совсем другое. Апостол собирался отплыть на следующий день, потому он использовал время для беседы с учениками даже до самого рассвета.
Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел
То есть, это было не очередное собрание, а проводы Павла, совершавшиеся накануне его отплытия. И случись ему отплыть в среду, это собрание состоялось бы во вторник.

Начало дня в Израиле, кстати, соответствует библейскому, и начинается с вечера:
И был вечер, и было утро: день один
То есть собрание было в субботу, а затем был совместный ужин и проводы Павла в первый день недели.

Вот где еще преломляли хлеб.

"И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба" ( Луки 24:35).
Когда Христос присоединился к двум ученикам по пути в Еммаус, и когда Его, как обычного путника, пригласили в дом поесть, то по манере Его преломления хлеба ученики узнали в Нем Христа.

"...и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян 2:42-46)
А это опыт первых христиан, которые ежедневно были в храме, но вот хлеб преломляли по домам, причем принимая пищу.

Чтобы окончательно данный текст был изъят из Вашей методички, даю подстрочный перевод:

В же один [день] суббот собравшихся нас преломить хлеб Павел рассуждал [с] ними, готовящийся выходить [на] следующий день, протягивал слово до полуночи.
Деян.20:7 Подстрочный перевод .
Semenych

Сообщение Semenych » Вт сен 27, 2011 8:36 pm

Orthodox писал(а): В день воскресный Бог дал откровение Своему возлюбленному ученику, Иоанну Богослову, о будущих судьбах церкви и всего мира.

Давайте еще этот отрывок разберем.
Semenych

Сообщение Semenych » Вт сен 27, 2011 9:15 pm

serega2705 писал(а):Semenych вы лучше молітся за Ортодокса потому что ему уже объяснял что Христос не нарушал 4-ту заповедь.

А спорить дальше нету смыслу кажний будет на своем!.
Дайте ему время!

Спасибо Сергей.
Пишіть на рідній мові, дуже приємно Вас читати :thumbsup:
Semenych

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика