Михаил Баск писал(а): Акстись, не говорил я, быдта Осипов утверждал сие. Перечитайте.
Давайте оставим эту тему, тем более что все солоскриптурщики полностью на Вашей стороне: Библия это абсолютно достоверный документ, запечатлевший в деталях реальные исторические события. Если сказано, что Солнце остановилось, чтобы евреи могли добить своих врагов, значит Солнце остановилось, а кто врёт, что движется не Солнце, а Земля, для тех есть прекрасный костёр.
Позвольте мне остаться при своих убеждениях: Библия не репортаж, а учебник Спасения.
Ну, слава Богу, что Осипов такого не говорил, и не обижайтесь на меня, брат Михаил - я вовсе не спорю с вами, просто услышал новый для себя принцип исследования Писаний и попытался выяснить границы применения этого принципа, потому, что распространяя этот принцип на все события, как я показал, первое что нужно отбросить - это пятикнижие Моисея с 10 заповедями.
Солоскриптурщики перегибают палку с тем, что духовное пытаются трактовать только плотски. Если так, то нужно ехать в Иран разбивать младенцев о камень, чтобы быть блаженным (
Пс.136:9), уничтожить живопись и фотографии (в т.ч. собственный паспорт) (
Быт.20:4) и запасаться маслом, без которого Господь не пускает в Царство Небесное (притча о мудрых и неразумных девах). Писания богодухновенны, и чтобы их понимать нужно опираться на понимание носителей Духа - Предание.
В то же время если считать Библию только учебником спасения, то вы неизменно придёте к толстовству. В Библии выделяют:
1) книги, по преимущесту исторические (репортаж, по-вашему) - например, книги Царств или Деяния Апостолов;
2) книги законоположительные - например, Исход, Второзаконие или Евангелия;
3)книги, преимущественно учительные - Псалтырь, Притчи, послания Святых Апостолов;
4) книги пророческие - Исайи, Даниила, Откровение Иоанна Богослова.
У солоскриптурщиков подход везде одинаковый - "вся Библия богодухновенна", они сами не понимают, что эта фраза значит, поэтому и получается бред.
Что касается того, что "солнце остановилось", то это сказано в книге как раз исторической - Иисуса Навина: [
Нав.10:13] "
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? Кстати, далее ведь есть продолжнение: [
Нав.10:14] "
И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого". Я этому верю, как верю и в то, что расступилось Чермное море или воскрес Христос. А Л.Н.Толстой со своей интеллигенцией - нет. В этом вся разница. Когда патриарха Всея Руси, митрополита Филарета Московского (автор и поныне издающегося "Православного катехизиса") спросили, неужели он верит в то, что Иону пожрал кит, то Филарет ответил замечательно, с верой ребёнка: "Если бы в Библии было написано, что Иона пожрал кита, я тоже бы поверил".
Что касается мнения учёных на этот счёт. Профессор Тоттен в Америке тщательно исследовал этот предмет с астрономической точки зрения и результаты опубликовал в математическом вычислении. Оказывается, однажды Солнце, Луна и Земля находились в положениях, описанных в книге Иисуса Навина. Профессор вычислил, что почти целые сутки были прибавлены к мировой истории (точнее - 23 часа и 20 минут, или, как сказано в Писании "почти целый день")..
Е.Мандер, учёный при Королевской обсерватории в Гринвиче - пошел ещё дальше. Он вычислил и время дня, когда это чудесное явление имело место и точное место, на котором тогда Иисус Навин должен был находиться.
Есть и исторические свидетельства о том, что это событие действительно имело место. Греки, египтяне и китайцы имеют сказания об одном необыкновенно длинном дне. В древних китайских записях прямо сказано, что событие произошло в царствование императора Ио, время царствования которого совпадает с временем Иисуса Навина.
Мексиканцы задолго до того, как Америка была открыта Колумбом и туда проникло христианство, имеют сказание о том, что солнце "стояло неподвижно" целый день и это было в том году, который они назвали "семь кроликов" - точное соответствует времени завоевания Иисусом Навином Палестины.
Это же подтверждают финляндские, японские, перуанские и другие легенды.