Vavilon » Вт дек 20, 2011 11:39 am
Тетраграмматон יהוה ЙХВХ - это личное имя Бога "Иегова или Яхве". Эти четыре буквы, называемые тетраграмматоном, в еврейском языке читаются справа налево и могут быть переданы на многих современных языках буквами ЙГВГ (или ЙХВХ). Имя Бога, изображенное этими четырьмя согласными, появляется почти 7000 раз в оригинале «Ветхого завета», или Еврейских Писаний.
Это имя является формой еврейского глагола ха·ва́х (הוה), «становиться» и по сути означает: «Он дает становиться». Таким образом, имя Бога указывает на Того, Кто последовательно исполняет свои обещания и неизменно осуществляет свои намерения. Только истинный Бог может иметь такое значимое.
В Синодальном переводе, Современном переводе и в переводе архимандрита Макария и протоиерея Павского тетраграмматон יהוה ЙХВХ - означает имя Бога "Иегова".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте цитаты из Библии:
"И говорил Бог Моисею, и сказал ему: Я Иегова. Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий;
но не открылся им во имени Иеговы."
(Исход 6:3)
"Иегова, Господи наш! как величественно имя Твое по всей земле! Ты вознес величие Твое превыше небес."
(Псалом 8:2)
"И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею."
(Псалом 82:19)
"Имя Иеговы есть крепкая башня; праведник убегает в нее, и на высоту возносится."
(Притчи 18:10)
"Но тогда всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение как говорит Иегова, и в числе уцелевших будет тот только, кто Иегову призовет."
(Иоиля 3:5)
"И будет Иегова Царем над всею землею; в тот день будет Иегова един, и имя Его едино."
(Захария 14:9)
"Ибо от востока солнца до запада имя Мое велико между народами; и во всяком месте имени Моему должно совершаться курение и приношение чистое; ибо имя Мое велико между народами, говорит Иегова воинств."
(Малахия 1:11)
Перевод архимандрита Макария и протоиерея Павского .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"И ещё сказал Бог Моисею: „Вот что ты должен сказать людям: "Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Имя Моё всегда будет Иегова, и под этим именем будет знать Меня великое множество поколений!"
(Исход 3:15)
"Я Господь, явившийся Аврааму, Исааку и Иакову. Не зная Моего имени Иегова, они называли Меня Эль-Шаддаи."
(Исход 6:3)
Современный перевод.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Господь муж брани, Иегова имя Ему."
(Исход 15:3)
"И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею."
(Исход 33:19)
Синодальный перевод.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я думаю, что для многих Библия - это Слово Бога и всё выше сказанное о имени יהוה ЙХВХ - "Иегова" убедительно.
С уважением Vavilon.