Не библейское клонирование Бога в 4-м веке!!!

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Не библейское клонирование Бога в 4-м веке!!!

Сообщение Михаил Баск » Ср фев 15, 2012 6:29 pm

Orthodox писал(а):Дорогой брат Михаил, сегодня Церковь праздновала день памяти трёх великих святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Все трое исповедовали Троицу, а господин Вавилон изволил назвать этих величайших святых еретиками. Так вот в свете православной традиции я лишь выразился примерно так, как выражался Василий Великий: "Как могут быть прямые мысли у того, у кого ноги кривы?"

Не путайте собственное хамство с "православной традицией". Какими бы "полемическими приёмами" не пользовались святые, эти приёмы не выходили за рамки ВНУТРИЦЕРКОВНЫХ разбирушек. С внешними же ап.Павел велит общаться "с кротостью". Вы фактически беспрестанно хамите совершенно посторонним людям, оскорбляете их лишь за то, что они дерзают отвергать Ваши словеса.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт фев 16, 2012 7:51 am

Михаил Баск писал(а):
Orthodox писал(а):Дорогой брат Михаил, сегодня Церковь праздновала день памяти трёх великих святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Все трое исповедовали Троицу, а господин Вавилон изволил назвать этих величайших святых еретиками. Так вот в свете православной традиции я лишь выразился примерно так, как выражался Василий Великий: "Как могут быть прямые мысли у того, у кого ноги кривы?"

Не путайте собственное хамство с "православной традицией". Какими бы "полемическими приёмами" не пользовались святые, эти приёмы не выходили за рамки ВНУТРИЦЕРКОВНЫХ разбирушек.

Нет, брат Михаил, вы ошибаеесь. Пощёчина была дана Арию, поэтому её заслуживает и Вавилон - он последователь этой ереси.
И прп. Иосиф Волоцкий призывал казнить жидовствующих (имеющий уши - да слышит).
Михаил Баск писал(а):С внешними же ап.Павел велит общаться "с кротостью".

Речь идёт не о внешних, а о волках, которые вторглись в стадо. Таковых Павел проклинал.
Михаил Баск писал(а): Вы фактически беспрестанно хамите совершенно посторонним людям, оскорбляете их лишь за то, что они дерзают отвергать Ваши словеса.

Приведите мне пример, где лично вам я нахамил? Хотя вы кощунствуете довольно часто и к вам обращены слова Соломона: [Притч.24:9] "кощунник - мерзость для людей", [Притч.22:10] "Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань".
Или вы хотите назвать кротостью ваше безразличие к догматам веры? И даже безразличием это назвать нельзя - когда еретики глумятся над святынями - вы на их стороне. И что вы посоветуете делать с кощунниками? [Притч.9:7] "Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе".[Притч.9:8] "Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя". Поучать и обличать еретика - бесполезно, что вы можете предложить?
Orthodox
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Чт фев 16, 2012 6:13 pm

Orthodox писал(а):
Михаил Баск писал(а):Не путайте собственное хамство с "православной традицией". Какими бы "полемическими приёмами" не пользовались святые, эти приёмы не выходили за рамки ВНУТРИЦЕРКОВНЫХ разбирушек.

Нет, брат Михаил, вы ошибаетесь. Пощёчина была дана Арию, поэтому её заслуживает и Вавилон - он последователь этой ереси.

Что-то Вы… гм… переутомились, скажем так. Какой бы злодей не был Арий, он был, as me see, пресвитером – и ТОЛЬКО В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ мог быть подвергнут критике, то есть КАК ЧЛЕН ЦЕРКВИ. Никто из тех, кого Вы тут поносите, с Вами в одной церкви не состоит, что Вы сами множество раз подчёркивали, то есть это АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ СВЯЗАННЫЕ С ВАМИ ЛЮДИ. И притом вполне приличные люди: никто Вас не называет дураком, влезшим с православным рылом в протестантский форум, никто не старается Вас поизощрённее поддеть, несмотря на то, что Вы постоянно провоцируете именно такое к себе отношение. Постоянно – и притом киваете на святых, мол, беру с них богоугодный пример. Мне даже пришло в голову, что я вообще неверно понимаю смысл слова «святой» в православной трактовке. Судя по Вам, «святой» ценен не постным примером своего смирения и тд. Вижу, что Вам «святые» милы тем, что кто-то из них дал кому-то по морде лица, кто-то попалить на кострах «плохих православных» рвался и тд. Во всяком случае, теперь мне понятнее тайна канонизации Николашки-2: ещё бы, такие «подвиги»! Империю просрал, Церковь по миру пустил… Святой! Чем Ельцин хуже? - тоже воистину верный сын РПЦ. Глядишь, и чудеса с мощами нетленными обретутся.

Не в обиду скажу, да и Вы пишите, мол, «поучать и обличать еретика – бесполезно»… так зачем Вы тратите на это море времени? Ответ однозначный: оно Вам нравится, нравится обличать и ругаться. И что? Раз не можете сохранять спокойствие, выходит только вред себе, да и других заражаете.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт фев 16, 2012 8:29 pm

Я не увидел от вас ответы на свои вопросы:
1) где лично вас я оскорбил
2) какие есть предложения
Вместо этого вы ещё дальше продолжаете кощунствовать. Мощей и икон для глумления вам недостаточно уже - теперь вы и святую царскую семью начали трепать.
У меня есть полное право насрать на все ваши истерические бабьи вопли. Тут есть кнопка "пожаловаться" - стуканите модератору, стучащему отверзется.:)
Orthodox
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Пт фев 17, 2012 8:50 am

Любопытно, у Вас с Шерманом одинаковые реакции: как только нечего ответить – начинают мерещиться «истерические бабьи вопли». Но это так, между прочим.
Кстати, а какое значение имеет, оскорбляли Вы меня или нет? Нет, не оскорбляли. Да я и не говорил, будто Вы ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА оскорбляете. А что, КОГО-ТО ОДНОГО православная вера позволяет оскорблять? Вот, Вы в адрес собеседника под ником «Гера» написали, что, мол, он «ещё больший дурак, чем я думал». Значит, Ваша некрофильская вера благословляет такую манеру общения? На мой взгляд, довольно гадкая вера, если учесть, что «Гера» Вас дураком ни разу не называл.

Предложения? Ну какие тут могут быть предложения… Вы за неполных два года нахерачили здесь сообщений в четыре раза больше, чем я за 4 года. Этакий «подвиг анти-исихазма». Вероятно, стоит снизить плодовитость, и уж если пишите, то писать надо бы с пользой для человека, к коему обращаетесь, с желанием помочь ему. Возможно, никому Вы при этом не поможете - но своей душе точно принесёте пользу.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Scherman » Пт фев 17, 2012 11:00 am

Михаил Баск писал(а):...теперь мне понятнее тайна канонизации Николашки-2: ещё бы, такие «подвиги»! Империю просрал, Церковь по миру пустил… Святой!

Михал, вы и, наверное, Ортодокс можете удивиться, но я не сторонник канонизации Николая II. Я считаю, что эта канонизация была сделана поспешно. У меня свое видение этого вопроса, в котором я солидарен с А. И. Осиповым (которого вы, насколько я понял, чтите). Но это не делает ни Осипова, ни меня менее православными. Вы никак не можете понять, что православние - не секта, в которой все в обязательном порядке должны быть согласны со всеми решениями священноначалия и с мнением, например, патриарха по тому или иному вопросу. Я не согласен с канонизацией Николая 2, с некоторыми элементами богослужебно-обрядовой стороны жизни Церкви, с позицией патриарха по поводу отношений Церкви и светской власти, но никто не имеет права на этом основании сказать, что из-за этого я выпадаю из орбиты вселенского православия. Я исповедую всю совокупность православно-христианского вероучения (догматическое учение Церкви) и причащаюсь Тела и Крови Спасителя по Его же заповеди. Это есть 2 основных критерия, по которым определяется принадлежность человека к православию. Здесь уместно вспомнить слова блаж. Августина: "Да будет у вас в главном (вероучение) - единство, во второстепенном - разнообразие, и во всем - любовь".
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 17, 2012 12:22 pm

Михаил Баск писал(а):Любопытно, у Вас с Шерманом одинаковые реакции: как только нечего ответить – начинают мерещиться «истерические бабьи вопли». Но это так, между прочим.

А я бы это поставил на первое место, а не «между прочим». Мужчина должен быть готов отвечать за свои слова. Это бабам позволительно трепаться. Вы позволяете себе кощунствовать – поносить наши святыни, чего мы с Sherman не делали. И тем не менее, вы сам признали:
Михаил Баск писал(а): Кстати, а какое значение имеет, оскорбляли Вы меня или нет? Нет, не оскорбляли. Да я и не говорил, будто Вы ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА оскорбляете.
И за это спасибо.
Михаил Баск писал(а): А что, КОГО-ТО ОДНОГО православная вера позволяет оскорблять? Вот, Вы в адрес собеседника под ником «Гера» написали, что, мол, он «ещё больший дурак, чем я думал». Значит, Ваша некрофильская вера благословляет такую манеру общения?

Некрофил – это сумасшедший, или безумный. А дурак – всего лишь недотёпа, неразумный, непрактичный человек, который уверен, что прав. Как это у вас получается, разбрасываться такими словами и не хотеть отвечать за них, хотя я вас никак не оскорблял? Причем вы назвали некрофильской веру, то есть миллионы людей, причём – лучших людей (!) назвали безумными. [Мф.5:22] «а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной». Прибавьте это на свой счёт к сказанному в отношении кощунства, если вы не баба-помело.
Михаил Баск писал(а): На мой взгляд, довольно гадкая вера, если учесть, что «Гера» Вас дураком ни разу не называл.
Вы сначала научитесь за свой базар отвечать. А с Герой мы разберёмся, мы земляки, захочет встретиться – встретимся и набьём друг другу морды.
Михаил Баск писал(а): Предложения? Ну какие тут могут быть предложения… Вы за неполных два года нахерачили здесь сообщений в четыре раза больше, чем я за 4 года. Этакий «подвиг анти-исихазма». Вероятно, стоит снизить плодовитость, и уж если пишите, то писать надо бы с пользой для человека, к коему обращаетесь, с желанием помочь ему. Возможно, никому Вы при этом не поможете - но своей душе точно принесёте пользу.
Предложение отклоняется. На писанину я время почти не трачу – у меня скорость набора хорошая. И пользу я приношу хотя бы тем, что говорю дураку о том, что он дурак, а кощуннику – что он кощунник. Как к этому относиться – дело ваше, но на Страшном Суде вы не скажете Господу, что вам никто не говорил правду. А мне не придётся за себя отвечать, почему я видел – и молчал.
Scherman писал(а):
Михаил Баск писал(а):...теперь мне понятнее тайна канонизации Николашки-2: ещё бы, такие «подвиги»! Империю просрал, Церковь по миру пустил… Святой!

Михал, вы и, наверное, Ортодокс можете удивиться, но я не сторонник канонизации Николая II.

Я тоже был не сторонник канонизации Николая II, выслушав только мнение Осипова. А когда ознакомился с мнением другой стороны, понял, что Церковь – права, а Осипов – нет. Есть одна особенность у Осипова – слушаешь его, вроде бы всё правильно говорит, грамотно, но почему-то голова начинает болеть и подступает чувство, будто тебя в чём-то обманули, в очень важном. Это не то, что бывает, когда читаешь святых, когда рождается покаяние, надежда и радость. Я много раз замечал, что после того, как послушаешь Осипова, ослабевает молитва. Мои друзья отмечали приблизительно то же. Поэтому больше я его не слушаю. Он умный, полезный Церкви, но не ему решать, кто святой, а кто – нет, потому что подобное постигается подобным, то есть святость – святостью, а не умом. Очень часто ум убеждает в одном, а сердце – в противоположном. Всё решает Дух, Он научает Истине. Вот что пишет в отношении этого вопроса настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (духовное дитя Иоанна Крестьянкина).
«Некоторые очень уважаемые мною люди более чем скептически относились к прославлению царской семьи в лике святых. Среди них были и замечательный архиерей митрополит Николай Нижегородский, и профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Я ничего не мог возразить этим мудрым людям на их аргументы. Кроме одного: я просто знал, что император Николай и его семья – святые».
Orthodox
Оратор

Сообщение Scherman » Пт фев 17, 2012 1:28 pm

Ортодокс, я не совсем согласен с тем, что Осипов якобы представитель некоего, условно выражаясь "интеллектуального христианства" и чужд истинной духовности и духовной глубины. У меня есть все основания полагать, что это добросовестнейший человек и христианин. Во-первых, ему неоднократно предлагали принять постриг и в течение максимум полугода стать архиереем, но он отказался. Просто потому, что ему это не интересно, и он - не карьерист. Во-вторых, помню рассказ о нем одного моего преподавателя из КДС (Киевской Духовной Секминарии), что когда тот поступил в МДА, то Осипов зимой носил простенькую, дешевенькую кожаную куртку, которую он благополучно продолжал носить из года в год и тогда, когда мой будущий преподаватель уже оканчивал курс МДА. В-третьих, попрошу принять во внимание и мое скромное свидетельство. В мою бытность студентом КДС Осипов приезжал в Киев с лекциями. Кушал он в преподавательской столовой, и по рассказам обслуживающего персонала, этот человек удивлял всех своей непереборчивостью и аскетизмом, так как не позволял себе съесть больше, чем 2 вареника и порцию капустного салата. Как по мне - простые, но от того еще более убедительные свидетельства. Уверяю вас, этот человек не чужд истинной духовности и здорового христианского аскетизма. Он верит в то, о чем говорит, и не просто верит теоретически, но воплощает это в своей жизни, чему есть и иные множественные свидетельства, но вряд ли стоит писать о каждом из них подробно.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 17, 2012 2:21 pm

Прошу прощения, я видимо, неточно передал своё отношение к Осипову. Я его очень уважаю именно как духовное лицо - учителя Церкви. Причём Учителя с большой буквы. На меня огромное впечатление именно с духовной точки зрения было обличение попов, которые не хотят молиться за самоубийц и еретиков. Тем более непонятна становится его позиция в отношении царской семьи - не по уму, а именно по духу. Сочувствуя самоубийцам и еретикам Осипов почему-то не сочувствует бедным девочкам, невинно замучанных проклятыми жидами. Не сопереживает Николаю, который знал, что обречён и он, и его семья ещё до того, как начались гонения - пророчества Серафима Саровского и Иоанна Кронштадсткого о судьбе России и царя были ему известны. Знал и мужественно вынес этот крест. Ведь Николая II Церковь канонизировала не как благоверного правителя, как Александра Невского, не как равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси. Я уже не говорю о преподобных. Царь Николай канонизирован как страстотерпец - он безропотно выпил чашу страданий. А ещё он воспитал прекрасными христианками своих дочерей, которые ходили в простеньких платьицах и перевязывали раненых на фронте. Он был прекрасный муж и отец. Разве этого мало для подражания? Тогда прежде всего давайте перестанем чтить как святого и благоразумного разбойника, в отношении которого Иисус решил: [Лк.23:43] "ныне же будешь со Мною в раю". Разве не святые пребывают в раю со Христом?
Orthodox
Оратор

Сообщение Scherman » Пт фев 17, 2012 2:44 pm

Orthodox писал(а):...он воспитал прекрасными христианками своих дочерей, которые ходили в простеньких платьицах и перевязывали раненых на фронте. Он был прекрасный муж и отец. Разве этого мало для подражания?

Этого достаточно для подражания Николаю как добросовестному отцу, но этого маловато для его канонизации. Все-таки канонизация подразумевает нечто, а точнее, гораздо большее, чем просто праведная жизнь. На Руси всегда было много простых людей, живущих праведной жизнью, прекрасных семьянинов, тружеников и богомольцев, но канонизация, как мне кажется, - это акт, свидетельствующий о чрезвычайном, из ряда вон выходящем подвиге.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 17, 2012 11:46 pm

Помнится, один афонский отец сказал, что когда попадёт в рай, то удивится трем вещам. Первая - то, что он в раю а не в аду. Вторая - что увидит тех, кого ожидал увидеть в аду. А третья - что не увидит тех, кого считал 100% спасшимися...
Кто, кроме Господа, может судить - совершил подвиг Николай II или нет? Господь принимает молитвы тех, кто просит ходатайства у Николая. Мы же пытаемся судить о том, что не до конца понимаем. Судьба России была предрешена задолго до отречения Николая. Не император был виноват в том, что народ развратился. Вы же знаете, что во многом причиной падения России была и деятельность протестантских сект. Народ увлёкся идеями вольнодумства и протеста, поэтому страна была обречена. Император поступил так же, как в одной притче поступил отец. Когда сын вонзил ему в сердце нож, отец, умирая, сказал: "Вытри скорее кровь, чтобы никто не узнал, что ты сделал". Цель отречения была спасти народ от кровопролития любой ценой, даже ценой жизни собственной семьи. Господь сказал: [Ин.15:13] "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". А раз нет больше такой любви, то Николай совершил подвиг. Лично я бы на его месте затеял резню в стране, а сам бы с верными мне людьми спасал семью за границей, это было возможно.
Orthodox
Оратор

Сообщение Scherman » Сб фев 18, 2012 5:51 am

Orthodox писал(а):Помнится, один афонский отец сказал, что когда попадёт в рай, то удивится трем вещам. Первая - то, что он в раю а не в аду. Вторая - что увидит тех, кого ожидал увидеть в аду. А третья - что не увидит тех, кого считал 100% спасшимися...
Кто, кроме Господа, может судить - совершил подвиг Николай II или нет? Господь принимает молитвы тех, кто просит ходатайства у Николая. Мы же пытаемся судить о том, что не до конца понимаем. Судьба России была предрешена задолго до отречения Николая. Не император был виноват в том, что народ развратился. Вы же знаете, что во многом причиной падения России была и деятельность протестантских сект. Народ увлёкся идеями вольнодумства и протеста, поэтому страна была обречена. Император поступил так же, как в одной притче поступил отец. Когда сын вонзил ему в сердце нож, отец, умирая, сказал: "Вытри скорее кровь, чтобы никто не узнал, что ты сделал". Цель отречения была спасти народ от кровопролития любой ценой, даже ценой жизни собственной семьи. Господь сказал: [Ин.15:13] "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". А раз нет больше такой любви, то Николай совершил подвиг. Лично я бы на его месте затеял резню в стране, а сам бы с верными мне людьми спасал семью за границей, это было возможно.

Из материалов дела известно, что Николаю несколько раз готовили побег, который каждый раз срывался по сугубо техническим причинам. Он неоднократно собирал книги и личные вещи, и обсуждал возможность выезда в Англию с Алексеем, для того чтобы жить там как частное лицо. За день до убийства семьи в доме, где их держали был священник, но Николай настоятельно просил служить не литургию, а простую обедню, и не причащался. Странно, если предположить, что Николай знал о скорой кончине. Но в том-то все и дело, что он искренне надеялся на то, что избежит казни и благополучно эмигрирует. И еще раз: его кончину едва ли можно назвать мученическим (или страстотерпческим) подвигом, так как там нет элемента вольных страданий (как например Борис и Глеб, которым неоднократно предлагали бежать но они отказались). У Николая 2 не было возможности избежать страданий, напротив, документы говорят, что предпринимались все меры (с ведома Николая), для того чтобы организовать ему побег. А по поводу протестантских сект, то известно, что имея возможность приглашать к себе в дом лучших православных богословов, мыслителей, Николай, все же, среди частных преподавателей, вхожих в царскую семью, приглашал и католиков и лютеран, так что он был "вольнодумец" еще тот.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб фев 18, 2012 4:47 pm

А кончину благоразумного разбойника можно назвать мученической или страстотерпческой?
Orthodox
Оратор

Сообщение Scherman » Сб фев 18, 2012 8:13 pm

Orthodox писал(а):А кончину благоразумного разбойника можно назвать мученической или страстотерпческой?

Нет. Ну и что?
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб фев 18, 2012 8:29 pm

Scherman писал(а):
Orthodox писал(а):А кончину благоразумного разбойника можно назвать мученической или страстотерпческой?

Нет. Ну и что?

У нас в городе есть храм святого Благоразумного Разбойника. Почему не может быть храма святой царской семьи?
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования