Вот и давайте начнём
с самого начала и не будем отвлекаться на другие темы. Бог сказал: [
Ис.46:10] "
Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю".
Давайте.
Здесь Бог говорит о том, что Он сделает в конечном итоге то, что угодно Ему. Но ведь Он не один живет, как мы знаем, а многие разумные творения
ПОКА ЧТО делают то, что Ему - как раз неугодно, и разве это Он насильно заставляет кого-нибудь делать так?
Объясните мне, зачем Бог произрастил [
Быт.2:9] "
посреди рая, и дерево познания добра и зла"?
Пожалуйста.
2:9,16,17 - Создав человека , который должен был бы гармонично вписаться во вселенскую гармонию бытия , существующую благодаря законам Создателя, Иегова предложил человеку сделать выбор из двух: жить или не жить в Его условиях: быть или не быть. Позже это предложение было сформулировано Богом как: «.. жизнь с благополучием и смерть с неприятностями предложил Я тебе …Избери жизнь..» –посоветовал Создатель - Второз.30: 15,16,19.
Чтобы быть, первая человеческая пара должна была довериться своему Отцу и Его заботе о них, послушно и с радостью подчиняясь Его системе бытия с Его законами. Для них первый закон Иеговы был установлен в виде указания не есть плодов всего лишь с одного дерева, ко всем остальным, в том числе и к дереву жизни, доступ был свободен.
Так как человек создан с необходимостью иметь руководство к жизни, не имея способности для себя решать, какой род деятельности принесёт ему пользу -добро, а какой -вред - зло - Бог оставил за Собой право объяснять Своим детям, что для них полезно, а что вредно, чтобы они могли иметь удовлетворение от жизни. Кроме Него никто не знает нашего устройства -
Псал138:14-16 – а главное, какой орган отвечает за удовлетворённость жизнью, поэтому только Создатель может дать такое руководство человеку, придерживаясь которого, человек может жить счастливо.- 2Тим.3:16,17.
Дерево познания добра и зла, с одной стороны, символизирует право Бога устанавливать Свои правила и нормы поведения в обществе, которое Он намерен организовать, чтобы всем в нём было хорошо и приятно жить вместе-Второз.10:12,13. С другой стороны, это дерево символизирует право выбора для людей , жить в Его системе по Его принципам или нет. Бог, будучи справедливым, не навязывает никому из Своих разумных творений тот образ жизни, который обеспечивают Его вселенские законы, позволив каждому человеку сделать свой собственный выбор.
Жизненный путь человеческого общества можно сравнить с дорожным путём, по которому движутся разные автомобили с разной скоростью в разных направлениях. Однако правила движения, которых обязаны придерживаться все без исключений участники движения, способствуют гармоничному, упорядоченному движению, приносящему удовольствие ездокам. Стоит кому-то одному нарушить хотя бы одно правило, и неизбежны - катастрофы и аварии, приносящие вред всем участникам движения, в том числе и тем, которые сами не нарушают и не хотят нарушать правил движения. Тот, кто разработал и установил правила дорожного движения не планировал, чтобы ездоки их нарушали и не разрешал им этого делать.
Аналогичным образом Создатель великого жизненного пути –Иегова - будет благосклонен и позволит идти путём жизни, созданной Им, только тем «ездокам», которые не захотят и не станут нарушать Его правила, а , значит, совершенная гармония между всем Его творением никогда более нарушена не будет.
Все, кто захочет участвовать в Его жизненном пути, но жить по собственным правилам - как заблагорассудится - допущены в систему Бога не будут, ибо не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. -
Притчи 2:21,22., Второз.29:19,20,
Ис.26:10.
Послушание Богу - вот те условия "договора", которые человек, желающий жить вечно в земном доме Создателя, обязан выполнять.
[
Мф.10:29] "
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего". Если даже птица не упадёт с неба на землю, то не пытайтесь доказывать, что пали Адам и Ева без воли Божьей или что всеведующий Бог не знал, что прародители отведают плод добра и зла. Итак, слушаю.
Я и не пытаюсь доказать. А вы можете доказать Писанием, что Он знал? К тому же, Бог вправе распоряжаться своей волей и своими знаниями так, как Он считает нужным, не спрашивая вас и меня. Бог знал, что люди в Эдеме выберут какой-то из вариантов. Но не Он за них выбирал, они - сами за себя выбор сделали. Так в чем же Его вина? В настоящее время Иеговой создаётся прецедент - правовая основа для будущего во всей вечности: Его разумные творения должны на собственном опыте убедиться в том, что:
1. независимость от Создателя и жизнь по своим собственным весьма ограниченным знаниям не принесут удовлетворённости и лишь навредят и им самим и всему остальному неразумному творению Иеговы
2. только Создатель жизни и всего, что существует имеет право и умеет руководить Своим творением наилучшим образом.
3. Все, кто не захочет когда-либо в будущей вечности учитывать и признавать условия их Создателя не будут иметь права жить в Его системе бытия.