Михаил Баск писал(а): Только дурак может ждать, что в церковь придёт праведник. А не дурак понимает, что человеку прийти в церковь, по-настоящему прийти, ох как не просто. И человек не просто ИМЕЕТ ПРАВО сомневаться и задавать нескромные вопросы, но и обязан это делать. И уж служитель-то церкви не должен создавать препятствия своим хамским отношением. Прояви терпение (уж не буду поминать любовь) – получишь брата.
"Дорогой отец К.! О нашей правоте свидетельствует спокойствие духа, которое порождает Святой Дух в душе правой. У Вас этого нет, а значит нет и правоты. Вы же руководствуетесь сиюминутными впечатлениями, не опускаясь в глубины Божиих судеб, Священным Писанием и всей истории Церкви, свидетельствующих о них. Я и не успокою Вас ни убеждением, ни примерами, ни соственным опытом, потому что нет в душе Вашей главного источника спокойствия - твёрдой и несомненной веры в Промысел Божий и в то, что главой и кормчим Церкви является Сам Христос.
Что же Господь или ошибается, или вовсе не правит миром? А истинные радетели Церкви лишь те, гого занесло в неё ветром "свободы"?
То, что происходит в мире, - не открытие, всему сему надлежит быть, и второе пришествие близится, а люди будут по обетованию спасаться до последнх дней мира. Одни - спасаться, другие - погибать.
Каждый по вере своей спасается на своём поприще. Человеческие ошибки - мои, Ваши, синодальные, Св. Патриарха - перед судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.
Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли бы на своё вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо" (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)).
"Так как Дух Божий есть грозная сила, страх и мука демонов, то демоны всеми своими адскими кознями противятся Духу Божию и хулят Его. Так как Дух Божий есть дух спасающий, дух единения, любви и мира, то они всеми мерами противятся единению, любви и спасению людей. Из-за них произошло разделение церквей - на Восточную и Западную, - заметьте: из-за догмата о Святом Духе и произошло разделение; из-за них дальнейшее разъединение римского Запада - лютеранство, кальвинизм и англиканство; из-за них раскол в нашей Православной Церкви". (Свт.прав.Иоанн Кронштадтский, "Моя жизнь во Христе")
"Если же хочешь обратить кого к истине, то скорби о нём, и со слезами и с любовью скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды". (прп. Исаак Сирин. Обращение людей от ереси к истине.)
Scherman писал(а): Хава - типичный пример хулы на Духа Святого, сознательного противления истине. Т. е. человек является интеллектуально нечестным, он пришел сюда не для того, чтобы искренне искать истину и обмениваться аргументами, а просто потроллить, поиздеваться над Православием. Оскорбление и поливание грязью Православия для хавы есть самодостаточная цель пребывания на форуме.
"И не нужно никого призывать, оправдывать, не нужно ни с кем спорить - бузумный, только лишь осквернишь себя, если поведёшься с этими безумцами, отступниками: "Уйди от зла и сотвори благо". Некоторые по ревности: докажу я этим "Слову жизни", или бапристам, или иеговиста, или ещё кому. Абсолютно им не докажешь, они в высшую прелесть гордыни - дерзость - впали. Ничего им не докажешь. Лучше промолчи, поскорби лучше о заблуждении человеческом.
Помни, что все эти секты, все расколы - это духовная чума. Чвствуешь, человек уже не то говорит, перекрести его: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его". Всё!" (Схиархимандрит Зосима (Сокур), "Чтобы все обязательно спаслись")