Бог Євреїв та Боги інших народів. Скільки є Богів?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Чи існують інші Боги окрім Бога Євреїв ?

Існують, бо існує багато народів
2
22%
Існують, бо про них написано в Біблії
2
22%
Існують, але про них не можна згадувати
0
Голосов нет
Не існують
5
56%
Не можу визначитись
0
Голосов нет

Всего голосов : 9

Сообщение Свидетель » Ср ноя 28, 2007 10:29 pm

Так между прочим :имя бога не Саваоф - а Иегова(Исход Гл.3,Ст.14 и ещё во многих местах)
Саваоф - звание.В переоде со староеврейского: Предводитель Воинства(небесного имеется ввиду).
А имя как раз и нужно произносить во время молитвы Отче Наш - ибо там есть такая строка про имя...хотя в наше время всё так извратилось... :cry:
Да а Ра - был ещё древнеегипетским богом солнца,задолго до Ариев(существование которых под вопросом) :wink:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир » Чт ноя 29, 2007 12:20 am

Православний писал(а):Це гарний вислів. Але годиться він лише для нормальних умов.

Добре підмітили.

А решта зайве. Не зациклюйтесь на іменах. Бог не в іменах, а в дусі.
Владимир
Участник форума

Сообщение Православний » Чт ноя 29, 2007 6:06 pm

Свидетель писал(а):Так между прочим :имя бога не Саваоф - а Иегова(Исход Гл.3,Ст.14 и ещё во многих местах)
Саваоф - звание.

Його ім'я Яхве, - теж між іншим :D

Владимир писал(а): Бог не в іменах, а в дусі.

Хотілося б почути, як Ви трактуєте поняття Бог
Православний
Оратор

Сообщение Владимир » Чт ноя 29, 2007 8:36 pm

Під моїми повідомленнями є кнопка "WWW", натисніть на неї.
Вибачайте, я вже стільки про це писав... не хочу починати розмову спочатку. Не хочу сперечатись.
Владимир
Участник форума

Сообщение Свидетель » Чт ноя 29, 2007 9:21 pm

Його ім'я Яхве, - теж між іншим :D

Тебе виднее - ты наверное жил в те времена и знаешь какие гласные древние евреи произносили...Весь остальной научный бомонд теряется в догадках относительно правильности произношения тетраграматона. :lol:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Православний » Пт ноя 30, 2007 3:35 pm

Свидетель писал(а):Тебе виднее - ты наверное жил в те времена и знаешь какие гласные древние евреи произносили...

Та яка різниця як було раніше.
Давайте поговоримо по-суті питання.
Ви особисто проголосували в опитуванні ?
Якщо "ні" то чому ?

P.S. Ми домовились спілкуватися на "Ви".
Православний
Оратор

Сообщение Свидетель » Пт ноя 30, 2007 4:05 pm

Некоректно вы ставите вопос : ведь он бог не только евреев...и не столько евреев - трудно назвать Адама или Ноя евреем.
А почему только ОН ? - насколько мне известно мы имеем одну Вселенную,и именно её сотворение описано в Бытии.
Возможно какую то другую Вселенную создал кто то другой,но мне об этом ничего не известно...
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Православний » Пт ноя 30, 2007 5:32 pm

Свидетель писал(а):Некоректно вы ставите вопос : ведь он бог не только евреев...

Так це не я так називаю Саваофа, це Біблія його так називає, причому він сам себе так називає.
Вихід.9:1 (Исход.9:1) сказав Господь до Мойсея: Увійди до фараона, і говори до нього: Так сказав Господь, Бог євреїв: Відпусти Мій народ, і нехай вони служать Мені!

Свидетель писал(а):другую Вселенную создал кто то другой,но мне об этом ничего не известно...

Тобто Ви допускаєте існування багатьох Богів ?

Проголосуєте?
Православний
Оратор

Сообщение Свидетель » Пт ноя 30, 2007 8:11 pm

У Бога много имён и титулов.Если тебе сильно нравятся евреи,то можешь называть его Их богом.Кстати с Богом православных он тождественен - или для тебя это открытие ? :lol:
Допускаю ли я существование других Богов ? - Смешно дышать,разве кроме православных кто то это допускает?А ещё католики.И заметьте - скоко раньше было богов,и с каждым годом их всё меньше и меньше...И скоро останется тот один,которого Вы очень любите - Бог евреев(когда откажетесь от лжеучения про троицу) :wink:
Да,и я уже голосовал - второе голосование будет аналогично первому
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Православний » Пт дек 07, 2007 12:39 pm

Свидетель писал(а):Да,и я уже голосовал - второе голосование будет аналогично первому

Непогано було би, щоб народ не соромився голосувати, а то лише троє людей висловили свою думку.
Свидетель писал(а):Учение о Троице,закреплённое на никейском соборе напоминает мне культы языческих богов ,существовавших до христианства...(Я имею ввиду древнеегипетских,древнеримских,индуистских - там главных богов было,по моему по три)

Цілком правильно, тільки не культи язичницьких Богів, а язичницька віра (інакше це буде образа релігійних почуттів віруючих язичників). Тільки Ви забули вказати, що українці як вірили в триєдиность до Володимира, так і продовжують вірити до сьогоднішнього дня; як дотримувались язичницьких традицій до Володимира, так і продовжують дотримуватись їх до сьогоднішнього дня; як вірили в безсмертя душі до Володимира, так і продовжують вірити до сьогоднішнього дня.
В українському язичництві Бог-Отець Сварог, Бог-Син Перун, Бог-Дух Світовид.
Що стосується Першого Собору в Нікеї, те на ньому Миколай бурхливо відстоював ідею триєдності, при цьому розбив цеглою голову опоненту, після чого дебати припинилися й ідеологія триєдності затвердилася в християнстві. Після цього було голосування, чи вважати Ісуса Богом, - більшістю голосів було ухвалене рішення, що Ісус Бог.

P.S. Вибачте, що переніс цитату з паралельної гілки - вона тут більш по-темі
Православний
Оратор

Re: Бог Євреїв та Боги інших народів. Скільки є Богів?

Сообщение Православний » Вт фев 05, 2008 4:20 pm

Поскольку пошла дискуссия в других темах, то вернемся к теме о множественности Богов.
Исход.7:10-12. Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.

Исход.7:20-22. И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской. И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.

Исход.8:6-7. Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.

Так волхвам помогал Бог Евреев Саваоф, истуканы или Боги Египетские ?
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Анатолий » Пт сен 26, 2008 5:57 pm

Ответ на ваши вопросы нет других богов кроме Бога истинного.
Во первых мы знаем что есть бого ложные и каждая религия утверждает что она и есть истинная религия. Как разобраться во всех религиях сразу?
Сразу сложно, но если разбирать всё по порядку то приходим к Богу Творцу. Или к тому кто всё это сотворил. Изучая "догматику" любой религии (а она есть у каждой религии) понимаем что всё не так в реальноё жизни и что там что-то гипербализировано. До Адама людей не было (никакая религия не может сказать что было). После Адама были не только Каин и Авель , от них и произошли все остальные языческие народности.
Каин и Авель а за ними и Сиф это то колено от которого и родился Иисус Христос (вот по этому в Новом завете и написана гнессиология Иисуса христа ). Что и было возвещено Адаму и чего он и ждал, то есть уже уверовал в мессию.
После пророков приходит долгожданный мессия "Иисус Христос", воскресает и дарует своим воскресением его людям.
Как отец сыну показывает.

Другие же религии не видут ни к их мнимому богу ни к чему либо ещё.
Египетская мифология основана в основном на боге солнце "Ра" который и дал всему жизнь, но он ни к чему не приводит.
Зачем смерть? Зачем болезнь? Зачем проклятие? Для чего муки жизненных потрясений? Нет диавола нет зла, только желание наестся пирогами после того как встанет мумия.
В буддизме приводят к нирване или отрешению от всего. Для чего всё остальное?
В других языческих религия приводят к обожествлению, т.е. поклонению какого-то узкого круга людеё (семьи и т.п.) Как они всё сотворили?
В греческой мифологии почти то-же.
и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д.
У других религий как правило обрывочное представление обо всём.
Анатолий
Участник форума

Сообщение Православний » Чт июн 04, 2009 12:46 pm

Анатолий писал(а): Другие же религии не видут ни к их мнимому богу ни к чему либо ещё.
Египетская мифология основана в основном на боге солнце "Ра" который и дал всему жизнь, но он ни к чему не приводит.
Зачем смерть? Зачем болезнь? Зачем проклятие? Для чего муки жизненных потрясений? Нет диавола нет зла, только желание наестся пирогами после того как встанет мумия.
В буддизме приводят к нирване или отрешению от всего. Для чего всё остальное?
В других языческих религия приводят к обожествлению, т.е. поклонению какого-то узкого круга людеё (семьи и т.п.) Как они всё сотворили?
В греческой мифологии почти то-же.
и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д.
У других религий как правило обрывочное представление обо всём.
Это даже не научный атеизм - это невежество (Вы уж извините за прямоту).
Например Будда познал Бога и просветлился (т.е. стал Буддой). На этом и держится буддизм - каждый может познать Бога и стать Буддой (просветлиться).
В других религиях, в часности в православном язычестве, познание Бога есть высшая цель, которая практически недосягаема.
Хоть немного почитайте о религиях Мира.
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования