Гера писал(а):Всё дело в том что в книге, которую я читаю, нет такого слова "интеллект", совсем нет.
Гера писал(а):Там, в той книге, есть слова "разум", "мудрость", "знание".
Гера писал(а):Так что увы--мудрости мира я не обучен...
Гера писал(а):А насчёт вашей якобы шутки, то у меня я надеюсь хватит ума признать ёё чистой правдой...
Гера писал(а):А читал ли ты, Шерман, что мудрость мира это безумие перед Богом...
Гера писал(а):если да, то зачем меня агитируеш...
Гера писал(а):почитай те книги, что я в руках держал- 66 книг Библии
Гера писал(а):Это хорошо, вот и живите руководствуясь этими книгами, кстати среди апостолов Иисуса было много рыбаков, Симон например, людей не особознакомых с подобоно 2мудростью", как я.
Гера писал(а):Это не мой родной язык, хоть я на нём и общаюсь. и я вам скажу, повторю последние строки Библии: не убавь и не прибавь ( к Писанию). И этим правилом и вам и всем желаю руководствоваться.
Гера писал(а):А приводимая тобою классическая страшилка из Откр. 22:18-19, конечно же, относится только лишь к самому Откр., а не ко всей Библии. Ты этого до сих пор не знал?
Ну да, конечно, не знал. Ух-ты, только к Откровеннию, значит изменять что-либо в остальных 65 книгах Библии выходит МОЖНА? Да? Не ваши ль "насавники" изменили Малахия 2:16 и строки сказанные ЯХВЕ : "ненавижу развод" строками " если ненавидишь ёё, то отпусти"? Идите далее и измените слова :"нельзя служить БОГУ и мамоне" словами Труфальдино из Бергамо: " а мы сможем, а мы такие, мы упрямые".
Впротчем, чего я от вас хочу, если изгнавшие меня мои соверующие сами такими делами почали промышлять.
По этому поводу сам провёл исследование после того, как увидел в переводе Библии Нового Мира не такой перевод, как в Синодальной. По сути моё мнение совпало с разбором этого текста, выложенного здесь, в разборе текстов перевода Нового мира. Но там надо листать до 11 июня вниз, поэтому лучше решил скопировать прямо оттудаНе ваши ль "наставники" изменили Малахия 2:16 и строки сказанные ЯХВЕ : "ненавижу развод" строками " если ненавидишь ёё, то отпусти"?
Выдержки из обсуждения ПНМ и текст сегодня: Малах.2:15,16
Общество, запрещая свидетелям Иеговы разводиться, строит этот запрет на переводе ПНМ Малахии 2:16 «Бог ненавидит развод».
Понятно, что Бог не может ни любить, ни одобрять развод, ибо распад семьи в планы Бога при её создании - вообще не входил (Мтф.19:8), и явление разводов в христианских семьях - явление аномальное, неправильное, нарушающее гармонию отношений с Создателем семьи.
Однако, принимая в расчёт жестокосердие людей века сего и возможные злоупотребления в браке, милосердный Бог посчитал нужным не давать категорического запрета на развод - не только в Ветхом Завете (Второз. 24:1-4), но и в Новом Завете Он допустил явление развода для христиан с правом и без права вступления в повторный брак - в исключительных случаях, угрожающих физическому или духовному здоровью, чтобы те, у кого при всех приложенных усилиях не получилось сохранить семью - не считали, что из-за этого они заслуживают смерти (Мтф. 19:9; 1Кор.7:11,15).
Данный разбор сводится не к тому, чтобы доказать, что, запрещая развод, Общество учит неправильно: в этом оно учит правильно, не должны христиане при возникновении трудностей думать о разводе как о способе решения семейных проблем.
Данный разбор сводится к тому, чтобы выяснить: можно ли строить учение о запрете на развод для христиан - используя слова пророка Малахии из 2:16 в варианте ПНМ «Бог ненавидит развод!» ?
ЧТО говорил пророк Малахия, говорил ли он о ненависти Бога к разводу? Или о чём другом говорил?
Попробуем выяснить это, рассмотрев вариант переводов о ненависти к разводу (есть и такие) и о ненависти к жене (есть и такие), взяв во внимание ещё и текст 2:15, помогающий прояснить общую картину:
Синодальный:
15 Но не сделал ли того же один, и в нём пребывал превосходный дух?
Что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.
16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.
Танах, Йосифон:
15 А разве единственный (т.е. Авраам) не поступил (так)? Но сохранился дух в нем! А что искал этот единственный? Потомства от Бога! Так берегите дух ваш, и жене юности своей пусть (никто) не изменяет!
16 Ибо кто ненавидит - прогоняет, - сказал Господь Бог Йисраэйля, - и покрывает насилием одежду свою, сказал Господь Ц-ваот; так берегите дух свой и не изменяйте!
Перевод Нового Мира:
Но был и тот, кто так НЕ поступил, потому что у него было то, что осталось от Божьего духа. Чего же он искал? Потомства от Бога. Следите же за своим духом и пусть никто не поступает вероломно с женой своей юности.
16 Ведь я ненавижу развод,- говорит Иегова, Бог Израиля,- и того, кто покрывает свою одежду насилием,- говорит Иегова воинств.- Следите же за своим духом и не поступайте вероломно.
Как видим, разночтение в ПНМ и приведённых переводах - не только в 16 тексте, но и в 15: поступил или всё же НЕ поступил тот один - так же, как поступали иудеи времени Малахии? Ведь разница существенная.
О чём вообще говорит Малахия с иудеями? Попробуем выяснить это.
Если прочесть Малахию 2:10-15, можно заметить следующее:
в Иудее среди зрелых мужчин широко распространилась проблема замены жён юности (иудеянок, угодных Богу), на наложниц-чужеземок. Как они это делали - разводясь со своими жёнами (Второз.24:1-4), или беря наложницу в дополнение к имеющейся жене (многожёнство в Израиле не запрещалось –Исх.21:10, плюс пример царей Израиля) - Малахия не уточняет. Важно, что в результате - иудеянки были отвержены своими мужьями.
Бог, естественно, был обеспокоен тем, что чужеземки введут иудеев в духовный блуд и они не сохранят из-за этого Божий дух - это, во-первых.
И, во-вторых, жёны – иудеянки, отверженные мужьями ради наложниц –чужеземок, сильно страдали из-за подобного вероломства по отношению к ним, образно обливая слезами обиды - жертвенник Бога.
Для того, чтобы понять, говорил ли пророк о ненависти к разводу или нет, прокомментируем весь диалог Малахии с иудеями в переводе Йосифона, Танах (в нём – понятнее):
10 Ведь отец один у всех нас, ведь Бог один сотворил нас! Почему же изменяем мы - каждый брату u своему, оскверняя завет отцов наших?
11 Изменил Йеуда, и гнусность творилась в Йисраэйле и в Йерушалаиме, ибо осквернил Йеуда святость Господню, которую он любил, и сочетался с дочерью Бога чужого
14 … Господь был свидетелем между тобой и женой юности твоей, которой изменил ты, а она подруга твоя и жена, (с которой заключил) ты союз.
Как видим, пророк обвиняет иудеев в том, что они оскверняют святыню завета Бога, данную их отцам, о запрете вступать в связь с дочерьми чужих богов (иноземками) и берут их себе в наложницы, пренебрегая своими жёнами юности - иудеянками, брак с которыми был одобрен Богом. Поступая так, они изменяют духовному союзу с Богом и со своими жёнами иудеянками.
Поэтому Бог не принимает даров от них:
13 не обращается (Он) больше к дару и не благоволит принять (жертву) из руки вашей.
Иудеи, как кажется, искренне не понимают, за что же Бог отвергает их приношения и что плохого они делают:
14 А вы говорите: "За что?"
Интересно посмотреть, ЧТО же они придумали в своё оправдание пред обвиняющим Богом?
15 А разве единственный (т.е. Авраам) не поступил (так)? Но сохранился дух в нем!
Как видим, они решили оправдаться примером Авраама, который когда-то сделал то же самое, что делали и они. Вот ход их мыслей:
патриарх ведь тоже взял в наложницы себе Агарь - иноземку сверх своей жены юности(разве единственный (т.е. Авраам) не поступил (так)?)
Но, тем не менее, Агарь не извратила в нём Божий дух (сохранился дух в нем!), он остался верен Богу, несмотря на наложницу хананеянку (то же, что египтянку, Пс.77:51)
Какие, дескать, претензии к нам, - возражали иудеи Малахии, - если сам Авраам, наш патриарх, поступил так же, как поступаем мы?
И действительно, пророку, кажется, нечего возразить на это, он говорит им, что, дескать, всё верно, всё так, вы правы: Авраам действительно взял для себя ещё и Агарь -египтянку.
Но вы же посмотрите - ЗАЧЕМ он её взял? – спрашивает их пророк:
15 А что искал этот единственный? (Что же сделал этот один?, Син)
Для забавы или для плотских утех Авраам взял себе Агарь??? -спрашивает их Малахия. И сам же отвечает, что нет. Он взял её конкретно ради приобретения Божьего потомства, ради получения наследника обетования (Быт.15:2-6; 16:2; 17:18):
он искал…Потомства от Бога! (он желал получить от Бога потомство, Син)
А вы зачем бёрёте себе чужеземок? Совсем по другим мотивам: вас не Божьи интересы заботят, а свои личные.
Так что ваше дело - позаботиться о сохранении Божьего духа в себе. Не смейте
менять своих жён - на иноземок, оберегайте дух Бога!:
Так берегите дух ваш, и жене юности своей пусть (никто) не изменяет!
Далее пророк показывает им, что, прогоняя от себя своих жён, они словно одеваются в одеяние насильников, то есть, поступают как противники Бога:
16 Ибо кто ненавидит - прогоняет, - сказал Господь Бог Йисраэйля, - и покрывает насилием одежду свою, сказал Господь Ц-ваот;
(обида [жён] покроет одежду его [иудея, который прогоняет жену свою] ,Синод.)
Ведь кто способен прогнать свою жену юности? Малахия разъясняет:
только тот, кто ненавидит её - способен её и прогнать (кто ненавидит – прогоняет), и это - неправильно; прогнать жену, угодную Богу - означает совершить насилие над нею и над духовным союзом с Богом, Бог осуждает иудеев за это.
Синодальный вариант также показывает, что только ненавидящему свою жену придёт в голову прогнать её от себя под названием «развестись с нею» –Второз. 24:1-4)
Малахия заканчивает словами:
так берегите дух свой и не изменяйте!
То есть, не меняйте своих жён на иноземок, которые испортят дух Божий в вас, храните Божий дух! - говорит иудеям Малахия.
*********************************************************************************************************************
Мы показали суть разговора пророка Малахии с иудеями.
Нет в нём выражения в сочетании «Бог ненавидит развод».
Причём, нет ни по смыслу, ни в таком сочетании слов.
Более того, иногда развод - помогал решить определённые проблемы в народе Бога, чтобы сохранён был дух Божий в нём и исполнилось намерение Бога для народа.
Авраам, например, по факту - развёлся с Агарью-египтянкой, отослав их с сыном прочь от себя, но при этом - не был за это отвержен Богом. Напротив, Бог посчитал, что это решение - единственно верное в их случае (Быт.21:10-13).
И уж если иудеи хотели бы брать пример с патриарха, то они должны были бы отослать своих наложниц - иноземок - куда подальше вместо того, чтобы умножать их количество.
И если бы в них - пребывал Божий дух, то, по идее, они должны были бы ненавидеть жён- иностранок, а не своих жён юности, и прогонять их - вместо жён юности своей.
Ездра, например, заставивший иудеев прогнать всех жён-иноземок с детьми (другими словами – "развестись") - также помог этим Израилю восстановить добрые отношения с Богом (Ез.10:3-5)
Заметим, в обоих этих случаях разводы со стороны иудеев-мужей были совершены не по причине прелюбодеяния жён, а по другим причинам (религиозная нетерпимость), и такова была воля Бога - в отношении их.
Да и сам Бог развёлся с Израилем, не желая больше терпеть его отступничество (Иер.3:8)показав, что развод может пожелать невиновная сторона - и это нормальное явление, причём здесь ненависть?
Да и подобный перевод в Ветхом Завете, где иудеи имели право на развод от самого Бога (Второз.24:1-4) - просто абсурден.
Вот такие соображения по поводу слов Малахии 2:15,16.
Хотя всем понятно отрицательное отношение Бога к разводам и распаду семей, но, тем не менее, нельзя искажать смысл слова Божьего, подбивая свой перевод под учение о категорическом запрете на развод.
Тем более, что, как показывает Библия, для условий века сего у Бога нет категорического запрета на развод, напомним:
Библия даёт ОСНОВАНИЯ для двух ВИДОВ развода:
1) с правом вступления в повторный брак (по вине прелюбодеяния Мтф.19:9)
2) без права вступления в повторный брак (1 Кор.7:11,15, если разведутся по другой причине – должны оставаться безбрачными или примириться со своими спутниками)
А что сверх того, то не от Бога.
***********************************************************************************************************************
И последнее, по разночтениям текстов 15 и 16, вернёмся к текстам:
Танах, Йосифон:
15 А разве единственный (т.е. Авраам) не поступил (так)?
16 Ибо кто ненавидит - прогоняет,
Перевод Нового Мира:
15 Но был и тот, кто так НЕ поступил, .
16 Ведь я ненавижу развод,-
Итак, выражения «Я ненавижу развод» - нет и не могло быть у Малахии, ибо, напомним, развод во времена Ветхого Завета в Израиле был допущен Богом (Второз.24:1-4). Бог ненавидит предательство и вероломство по отношению друг ко другу, а развод - мера вынужденная, временная, в жестокосердии века сего - Богом для Своего народа в исключительных случаях допущенная.
Что касается вопроса в начале разбора по 15 тексту:
так поступил всё же Авраам так же, как иудеи - или НЕ поступил? Какой перевод - больше соответствует истине?
Ответ: «поступил».
Согласно переводов Танаха и Синодального, а также - повествования книги Бытия, Авраам взял себе в наложницу дополнительно к своей жене юности Сарре - Агарь-египтянку. (Быт.16:1)
Значит, вариант ПНМ, согласно которого Авраам НЕ брал в наложницу Агарь-египтянку - истине НЕ соответствует.
Вернуться в Библия: история и апологетика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14