"Исход". Сравнительный анализ библейского текста из 12-ти

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

"Исход". Сравнительный анализ библейского текста из 12-ти

Сообщение vasnas » Вт мар 18, 2008 4:08 pm

"Исход".

Сравнительный анализ
библейского текста "Исход"
из 12-ми, разнородных, исторических первоисточников.

ссылка на интересный материал. (Острожская библия 1581 г., Франциско Скорины 1519 г. и 10 других)

http://www.vasnas.narod.ru/archive/ideas/history/new_chronology/exodus.html

прошу замечаний и дополнений.
vasnas
Участник форума

Re: "Исход". Сравнительный анализ библейского текста из 12-ти

Сообщение breakdown » Вт мар 18, 2008 5:29 pm

Вот "Детская" версия Исхода с того сайта:

В первой половине 15 века (см. "Новая Хронология") случилось большое извержение Везувия. Продукты извержения поднялись в атмосферу. Их было видно на несколько тысяч километров. Закрыли большие участки Земли от солнечного излучения и спровоцировали сильные перепады давления от резкого похолодания.

В середине лета выпал град, затем снег "пурги" (о заморозках летом есть также упоминания в других летописях). Резкие атмосферные фронты рождали торнадо, которые сопровождаются обычно большим обилием молний.

Урожай погиб. Остатки от прошлых лет небольшие. Политическая верхушка мощного в те времена государства в пойме реки Волга (Итиль, Ра, Нил) была расколота.

Казаки (стрельцы, посадские) строившие в мирное время крепости (кому как не им на них воевать), с наступлением бедствия поняли, что население их не прокормит. Население поставляло им для строительства солому и платило продуктовый оброк за службу.

Атаман Моисей предложил царю Ивану ("Фир+Аун" = царь Иоан) отпустить войско в сторону ( Коран.Преграды 7:170(171). И вот вытянули Мы гору над ними, точно она туча, и думали они, что она падет на них.). Царь и возглавляемая им часть раскола испугалась, что войско, выйдя из подчинения, как выделенная издревле от общества часть, заберет остатки добра и уйдет, и они останутся беззащитными перед пограничными народами.

Моисей сетовал на бедствия (чудеса). Царь наотрез отказал. Последним аргументом Моисея была большая пушечная перестрелка в противостоянии на реке. От большого числа погибших в реке вода окрасилась кровью, зацвела и засмердела от трупного яда. Лягушки ушли из реки и сопрпикасающихся с ней водоемов.

Перед тайным уходом, сославшись на жертву, приверженцы Моисеева решения, освещали дома в ночной жертве, помазав их кровь. Ночью "спецназ" Моисея вырезал первенцев (смута) и ограбил остающееся население, т.к. золото по всему миру золото.

Наевшись (а кое-где писано и сильно напившись - все-таки в неизвестность) ополчение отправилось в сторону вулкана. Ночью поднявшийся вверх и подсвечиваемый извержением столб пепла указывал им путь.

Оправившись оставшиеся (бОльшая часть населения) решили вернуть награбленное. Так как Моисей уходил быстро он не взял тяжелые пушки. Перед большой водной преградой их догнали. Перед утром была пушечная артподготовка с обеих сторон.

Заморозки прихватили реку (морину) и Моисей рассредоточив людей на 12 колонн прошел лед. Войска царя с тяжелыми пушками провалились как "свинец", "олово" - кто как пишет. Тем более, что Моисей помог в этом своими жезлами - пушками.

Прийдя к вулкану Моисей решал вопрос договора с окружающими племенами и своими собственными группами. Договор - завет утрясался не скоро. Прийдя на место Моисей сделав чадило - заявил, когда кончилось извержение, что бог теперь чадит из их скинии - т.е. они имеют право над местными - якобы бог дал им их землю.
_________конец цитаты________

:mrgreen: Привет передавайте товарищу Фоменко :mrgreen: :mrgreen:
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 3:34 am

" Привет передавайте товарищу Фоменко "

Я так понял, смысл, того что Вы написали только в "Гы Гы".

Жаль, что дальше "Детской" версии Вы не читали....

Там дальше по страничке совсем не то что Вы скопировали.

Таким образом Вы не даете народу пойти на страничку?

Как будто скопировали все?

Приемчик испытанный!
vasnas
Участник форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 3:36 am

я предлагал обсудить, а Вы тут боретесь копированием и захламлением ненужными буковками этого поста.

ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!
vasnas
Участник форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 4:24 am

Опекуны.

В книге о "старославянском языке" изданной под эгидой РПЦ автор во введении приводит несколько погрешностей перевода Библии со старых книг в Синодальную версию. Привел как значительные такие "невинные" погрешности, что я даже не запомнил их. И этом он как будто сказал, что остальные "погрешности" совсем незначительны и ими не стоит даже интерисоваться.

В :

1. сравнительной табличке "Исход" - ов из 12 различных старинных и новых версий Библии, выполненной мною возникает очень много вопросов к переводу.
2. сравнительной табличке "Книга Иова" - тоже немало.

Так сколько тысяч "черного перевели как белое" и наоборот по всей Библии?

Сегодня, опять этот приемчик на форуме http://www.bible.com.ua/.
Я опубликовал сравнительной табличке "Исход" - ов из 12 различных Библий

а "верующий" скопировал с моей странички самое "глумливое" для него место текста - введение к таблице, которое я сам назвал "Детской версией" и просил передать привет, кому-то...

Этим он как бы показал, что там больше ничего нет, чтобы обсуждалась не страничка, а быдранный кусок текста, причем немалых размеров. Вот так работают наши опекуны. Врут врут и еще раз врут, трехэтажная ложь за которую они цепко держаться.

У меня вообще такое впечатление, что эту табличку не терпения, не интереса не хватит ни у кого из "верующих" осмотреть до конца, а просто она их ОТТАЛКИВАЕТ, ПОТОМУ что если включить мозги им придется с ней худо.
vasnas
Участник форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 4:25 am

Здесь (на страничке по ссылке - в том месте) была, детская версия, помогающая понять тенденции искажений текста, но я её убрал, потому, что "верующие" на форумах, вместо того, чтобы обсудить ПЕРВОИСТОЧНИКИ, стали копировать её в посты для захламления и глумления, как бы показывая, что по ссылке опубликованной в посте ничего стоящего не будет, а только это "ГЫ ГЫ". Материал требует внимательного ознакомления и обсуждения ПО СУЩЕСТВУ ПЕРВОИСТОЧИКОВ. Поэтому или читайте первоисточники и понимайте сами или я Вам ничего объяснять не буду, переводить свою жизнь на глупые и тщетные попытки что-либо объяснить тем кто не настроен и не способен понимать Я НЕ ХОЧУ.
vasnas
Участник форума

Сообщение igor » Ср мар 19, 2008 8:35 am

vasnas, если Вы будуте и дальше грубить и не хотите обсуждать то, что хотят участники форума, я бы не советовал Вам тут что-то публиковать.
igor
Участник форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 3:38 pm

а Вы на ссылочку нажмите в начале поста - вот это я и опубликовал.

вот это и обсуждаем ...
vasnas
Участник форума

Сообщение vasnas » Ср мар 19, 2008 3:40 pm

вы действием не то что грубите, а просто воюете...

но я буду сдерживаться от вашего ... а то еще найдете повод пост удалить
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Чт мар 20, 2008 12:01 am

vasnas
Нет, Вы не правы. Вовсе не "гы-гы", а "ой-ёй-ёй".
У меня вызвал живой интерес Ваш сайт, в частности, сравнительные таблицы. Но детскую версию нужно было сюда выложить, чтобы было сразу же видно ЧТО это такое. Это во-первых.
Во-вторых. Какое прямое отношение имеет Ваш анализ библейских переводов к профанации истории, которой занимается г-н Фоменко, даже не имеющий никакого исторического образования?
И в-третьих, Вы наверное не поняли на какой форум зашли? Тут верующие общаются. У них целый арсенал переводов, словарей, компьютерных программ для сравнения текстов и т.п. И Вы им решили глаза раскрыть на библейские переводы? :mrgreen: Или я опять что-то не так понимаю.
Только прошу Вас сразу же не ругаться. Я задаю вопросы по существу :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Чт мар 20, 2008 3:27 am

breakdown писал(а):vasnas
Нет, Вы не правы. Вовсе не "гы-гы", а "ой-ёй-ёй". ...
чтобы было сразу же видно ЧТО это такое. :)

Я бы убрал все комментарии.

Вот эксперементирую, как хотя бы один человек по какому- нибудь пунктику что нибудь КОНКРЕТНОЕ ДОБАВИЛ из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ,

Фоменко великий и честнейший человек.

А какие Вы "верующие" уже видно по тому как Вы начали истерику.

комментарии ПО ТАБЛИЧКЕ ПИШИТЕ ссылочка вверху в первом посте.

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА МОИ КОММЕНТАРИИ

НО НИ ОДИН ИЗ верующих (моих знакомых) ЕЁ ЕЩЕ НЕ ПРОЧИТАЛ ДО КОНЦА

ОНИ ИГНОРИРУЮТ !!!!!!!!!!!!!!!!!

ИМ НЕИНТЕРЕСНО !!!!!
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Чт мар 20, 2008 3:59 am

Успокойтесь, истерика не у верующих, а у Вас :)
На вопрос-то не желаете ответить? Связь какая между НХ и библейскими переводами? Хотите доказать, что атаман Моисей действовал в 15 веке? Это Ваша цель?

Вот эксперементирую, как хотя бы один человек по какому- нибудь пунктику что нибудь КОНКРЕТНОЕ ДОБАВИЛ из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ <...>
комментарии ПО ТАБЛИЧКЕ ПИШИТЕ ссылочка вверху в первом посте

Так в Вашей таблице же не первоисточники :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Чт мар 20, 2008 9:42 am

Так в Вашей таблице же не первоисточники :)[/quote]

Сидональная
Острожская 1581 года отсканированный оригинал - скачайте с той ссылки
Скорины 1519 г.

библии - это НЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ

и забудьте про "детскую версию"

О чем с Вами разговаривать?

Вас беспокоит то что Моисей был полководцем? Выбранные полководцы звались атаманами. Что Вам это СЛОВО не нравится - посмотрите на другие переводы.

Вы так скучны!!!

Больше не буду ходить на эту тему. Отписываюсь.

Этот форум пуст для обмена информацией.

НЕПОНЯТЛИВЫМ - В ПЕРВОМ ПОСТЕ ССЫЛОЧКА НА ТАБЛИЦУ - ВСЕ ЧТО ГОВОРЕНО В ТЕМЕ ПУСТОЕ _ СМОТРИТЕ ТУ ССЫЛКУ ТАМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОЩАЙ ЭТОТ НИКЧЕМНЫЙ ФОРУМ!
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Чт мар 20, 2008 8:37 pm

Как можно писать какие-то комментарии, если не ясны цели? Если Вы на вопросы не отвечаете? Какие комментарии-то давать? Цель озвучить надо для начала.

Переводы Библии, Корана и т.п. - это НЕ первоисточники, а источники. Слово "первый" о чем-нибудь говорит?
Анализ первоисточников покажет один результат. А анализ источников можно провести любой, получить любой желаемый результат в зависимости от поставленной цели.
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Пт мар 21, 2008 1:51 am

breakdown писал(а):Как можно писать какие-то комментарии, если не ясны цели?

ага.. "цель одна провокация" - Вы так думаете?

для таких как Вы я туда добавил (ссылочка в первом посте) краткую табличку, чтобы Вы соизволили , хоть что-нибудь прочитать сначала..

Первоисточниками по той ссылочке (там написано же) названы всего две "Острожская" и "Пражская" библии, потому что за 300 лет до всего остального первопечатные.

Что еще Вам пояснить, может сами пойдете посмотреть - неохота все сюда переписывать.
vasnas
Участник форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования