"Исход". Сравнительный анализ библейского текста из 12-ти

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: "Исход". Сравнительный анализ библейского текста из 12-ти

Сообщение vasnas » Пт мар 21, 2008 1:56 am

Сидональная
Острожская 1581 года отсканированный оригинал - скачайте с той ссылки
Скорины 1519 г.

библии - это НЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ ?????????????? (вот тут у меня сьелся восклицательный знак)

Боже мой! Я не ожидал такого молчания и такого тупого непонимания (тупого не в смысле ругательства!)

Похоже потребителей 99.99999...%

Где же пониматели !
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Пт мар 21, 2008 3:57 am

Я думаю, что цель - это притянуть Ваше исследование к новым датировкам, сместить исход на 3 тысячи лет; и еще присовокупить наших предков. Но не выйдет номер.

Переводы Библии - это НЕ первоисточники. Это переводной вторичный материал. Если поработаете с первоисточниками, то теория про исход с Волги в 15 веке рассыплется как карточный домик :roll:

Мне казалось, что хроноложество А.Т.Фоменко уже вышло из моды. Оказывается - нет :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Пт мар 21, 2008 5:49 pm

ну так дайте мне ПЕРВОИСТОЧНИКИ - раз такой умный и начитанный!

ка из пустого в порожнее

спорите о том о чем и не читали

отвратительно!
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Пт мар 21, 2008 7:35 pm

Вам не нужны первоисточники, т.к. там про евреев времен до н.э. Ваше исследование потеряет всякий смысл. А используя русский переводной материал можно любую теорию вывести.

Ну почему же не читали? Читали и АТФоменко, и Ваш сайт частично тоже почитали.

Вот с самого начала можно посмотреть:
"Исход по-еврейски МИЦ и еще "Миц-Рим", т.е. исход из Рима."
Это откуда вообще народилось? :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пт мар 21, 2008 8:09 pm

Исх.3:8 "Молоко и мед".
Это поэтическое выражение, которое использовалось по всему региону как символ изобилия. Это метафора. Сравните Иов 20:17.
Раскопки Угарита показали точно такие же словосочетания в угаритских (языческих) мифах (это примерно 23 - 12 века до н.э.). Это был характерный поэтический приём.

Тем более некорректно сравнивать сегодняшний климат Палестины с тогдашним климатом Ханаана. Кстати, в Палестине и Израиле и сейчас море пчел и меда. Там цветут красивейшие кустарники и деревья.
breakdown
Старожил форума

Сообщение breakdown » Сб мар 22, 2008 2:32 am

Этим летом археологи обнаружили древнюю пасеку, состоящую из трёх десятков практически неповрежденных ульев. Их, по оценкам специалистов, на этой территории было намного больше — до сотни. <...>По словам Мазара, данные радиоуглеродного анализа показывают, что ульи изготовлены в IX—X веке до нашей эры. А значит, перед нами самая древняя находка такого рода, сделанная на Ближнем Востоке.

http://judaea.ru/hist_news/hist_arheolo ... o_vostoka/
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Сб мар 22, 2008 2:55 am

Надо не сбивать из "удобных" с натяжками моментов цепь, а отталкиваться от главного.

Начните с таблички которую я туда добавил - для таких как вы.

Ну а как насчет 50-60 крепостей тех что Мойша взял за месяц в Палестине

где нет никаких остатков мощных крепостей.

И как он там прошел с 600 тыс. Палестина шириной 2-18 км.

Щас - откопали один улей и давай.... щас ... отвлеченное выражение призказку употребляете как доказательство, а сами требуете чуть ли не видеозаписей и документов с подписями у оппонентов.

Я здесь обсуждаю сравнительный анализ ТЕКСТОВ

будьте добры по этому вопросу..

Для таких как Вы ссылочка вот

http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... xodus.html
vasnas
Участник форума

Сообщение vasnas » Сб мар 22, 2008 3:03 am

breakdown писал(а):"Исход по-еврейски МИЦ и еще "Миц-Рим", т.е. исход из Рима."
Это откуда вообще народилось? :)

Из комментариев к Синодальной версии летописи.

Коран тоже говорят на арабском написан, хотя это чистейшая переработка библии.

Я таких кк Вы встречал и ловил, они тем кто не читал лгут, что сами читали, и рассказывают того чего не написано там где читали...

Вас наняли?

Давайте по сравнению текстов или пожалуюсь модеру за мусор в теме

Хватит тут наезжать ПО ТАБЛИЧКЕ ДАВАЙТЕ - чему посвящена тема..

по конкретному пункуту

http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... xodus.html

Вы хотите меня вывести из себя

если нечего сказатьь по материалу - в другую тему..
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Сб мар 22, 2008 4:43 am

Так я по табличке и говорю. Вы хотите дополнительных комментариев, которые будут подтверждать Вашу теорию НХ?? Так Вы их не получите, потому что сравнение текстов ничего не доказывает. Оно показывает только метморфозы религиозных взглядов и сложности переводческой деятельности, но не более того. Там Ваши выводы, которые ничего общего с действительностью не имеют. Притягиваете за уши всё что можете. Смешно даже.

Исход по-еврейски МицрАим. Вы и Рим тоже за уши притянули.

Даже если и не было 600 тыс. чел., то это вовсе не значит, что там атаман с казаками похажал. Там скорее всего имелось в виду "очень большое число", как раньше "тьма".

А сгоревших древних городов в том регионе как раз хватает. Археологам работы на несколько веков вперед. А Вы не желаете продемонстрировать археологические находки в виде пушек Моисея, о которых Вы пишете на своем сайте? Металл должен хорошо сохраняться, да и времени с 15-го века прошло не так много. Есть такой археологический материал?

И самое главное: Исход - это не одна книга, не единое произведение. Оно писалось из нескольких документов разных времен, и скорее всего не отражают действительных событий тех дней. Поэтому все Ваши выводы из сравнения переводов книги Исхода никакого смысла не имеют. Понимаете?

Удачи Вам в новых поисках :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Сб мар 22, 2008 5:00 am

Следуя Вашей логике библия смысла тоже не имеет... :)

Это невообразимый кошмар отвечать беспрерывно не о том о чем спрашивал

Вы как глухие

Ничего не пишите сюда кроме замечаний по таблице (ссылочка в верхнем посте)

ПО КОНКРЕТНЫМ БУКОВКАМ СЛОВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ПАРАГРАФАМ..

МицрАим - извините ошибся.... в произношении

а Вы в курсе, что, например Дон Джуан это = Dom Juan
а Робин Год на самом деле Robin Hood т.е. Робин Худ....

в ТАБЛИЧКЕ Я ПРЕДСТАВИЛ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ

ПОЧЕМУ БЫ В ТЕМЕ ПИСАТЬ О ТОМ О ЧЕМ ОНА ПРЕДСТВАЛЕНА

УХОДИТЕ

ИЛИ ПИШИТЕ ПО ТЕМЕ - обсуждение конкретного материала...
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Сб мар 22, 2008 7:58 pm

Да я-то уйду, это не проблема :)

Я по таблице и говорю. Последний столбец - это разве не часть таблицы?
Я же Вам пытаюсь уже пятый раз объяснить, что Ваш сравнительный анализ - это не объективный материал. На нем нельзя построить новую историческую теорию, потому что кроме самого текста перевода надо еще и другой различный материал задействовать. Книга Исхода - это не единый исторический документ, и поэтому надо сначала разобраться с самой книгой Исхода, с историей ее написания, с фактами, отраженными в ней, с историей Израиля, с археологическими находками и т.п. И только после этого исследования строить гипотезы о новой хронологии. Вы не то сравниваете. Вы хотите достичь определенных целей, увидеть то, чего нет, и для этого используете вторичный переводной материал. Да потом еще и ложные выводы делаете. Ляп на ляпе. Мицраим к Риму никакого отношения не имеет.
"Тростниковое море" - Севаш? :shock: Буквально "Папирусное". Папирус растет в Сиваше?
Ниневия - Новгород? :shock: Ниневия найдена давно уже и откопана :mrgreen:
Финикия = Венеция :shock: Тоже откопано всё давно.
Саранча, тьма, переход средь расступившейся воды и т.п. - это обычные явления природы, которые и сейчас встречаются. Жезлы и посохи из 7:12 - это не пушки, а змеи. Поезжайте в Египет, прогуляйтесь по улочкам Старого города в Каире и своими глазами увидите этот фокус. Сидит старый араб и опирается на обычный посох. Но в тот момент, когда Вы мимо будете проходить, этот посох оживает, надувает капюшон и атакует (заранее желательно памперсы одеть :D ). Точно так же можно пройтись по всей таблице, но не вижу смысла.
Кроме всего прочего в описании исхода сплошь и рядом видны свидетельства уникальной египетской культуры. Евреи знали про египетские традиции, про заупокойные обряды, быт, также много египетских имен... Т.е. евреи на самом деле были в Египте и это отражено в Библии. Найден Амарнский архив периода Эхнатона, это переписка Египта с воссальными территориями, и Ханаана в том числе. От всего этого не получится отмахнуться.
Географию еще неплохо было бы подучить :lol: Про Палестину и коров просто перл :mrgreen: Карту посмотрите :mrgreen:
Выводы, которые написаны сразу же после таблицы (внизу, а не в самой таблице), вероятно, отражают действительное положение вещей.
Это вообще Ваша идея с исходом? Или АТ Фоменко и ГВ Носовского? Как можно весьтись на их идеи? :?

Только не надо сразу орать :|
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Вс мар 23, 2008 2:54 am

Это мои заметки - зачем так длинно писать и забивать тему?

Мои выводы буду менять сам.

Вы последний столбец какбы не замечайте он служебный...

Но спасибо. Что-то там сказали, какую-то мелочь..

Дело в том, что я не имею пока возможности написать книгу на этом посте со всем материало, из которого следуют мои заметки...

Короче дорогой короче и конкретнее по ТЕКСТАМ ПИСАНИЙ МНЕ ПИШИТЕ!
а не по моим маааленьким заметочками в конце таблицы..

Надоели - не обижыйтесь..

Все сюда не хожу - не пишите - зря.

Несколько раз Вас просил - по материалу по материалу пишите - по текстам библий.
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Вс мар 23, 2008 6:05 pm

Я пишу как раз по тексту Библии. Очень странно, что Вы до сих пор не заметили :)
На мои вопросы Вы дадите ответы???? Мои вопросы поставлены четко, требует доказательств. Археология даёт подтверждения метеаллическим находкам????? Покажите эти пушки. Давайте или ссылки на материал или реквизиты документов.

Если ответов не будет, то есть ли смысл рассматривать данную теорию НХ....?

Если критики Вы слышать не желаете, то зачем Вы здесь?
На Вашем форуме можно зарегаться?
breakdown
Старожил форума

Сообщение vasnas » Пн мар 24, 2008 4:38 am

breakdown писал(а):Если критики Вы слышать не желаете, то зачем Вы здесь?
На Вашем форуме можно зарегаться?

Вы не поняли - какая критика?

Вы читали введение к материалу? (ссылка в первом посте - для незнающих)

Мне нужны начитанные люди, которые выскажут свое мнение по материалам сравнений текстов из разных "библий", а мои комментарии там - для меня, чтобы я не забывал нить своих рассуждений.

Так вот - конкретно берите например Исход 15:8 - и пишите .....

Я ОБ ЭТОМ ПРОШУ

Мне не нужны никакие споры..

Если есть интересный момент у Вас напишите просто глянь там- то..

Тут не место для таких всешироких лялялялялялялялялялялялялял

Тема уж очень конктерная - будьте добры не спамьте!
vasnas
Участник форума

Сообщение breakdown » Вт мар 25, 2008 4:05 am

Какой смысл комментировать переводы Библии? Вы же уже свели их в таблицу. Всё наглядно видно: переводы разные. Какие еще могут быть комментарии?
Комментарии могут быть только по смыслу, а не по самим цитатам.
Исход 15:8 - это отлив, обмельчание. Место - заболоченные лагуны восточнее дельты Нила. Море - Средиземное.
Исход 14:21 По еврейскому тексту восточный ветер, а по греческому — южный. Если ветер восточный, то это никак не могло раздвинуть воды. А вот если ветер южный, то как раз всё сходится. На Суэцком перешейке ветер дует в северо-восточном и юго-восточном направлении. И так как в еврейском языке имеются имена только для четырех сторон света, то естественно, что один и тот же ветер — юго-восточный мог быть назван и южным, и восточным.
Период исхода приходится на месяц авив (нисан). В это время происходят песчаные бури. Мелкий песок проникает даже через закрытые стекла автомобиля. Это и есть Ваш "вулкан".

Ай, пустое это всё. Ничего ваша таблица не показывает, кроме глупости.
breakdown
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования