Аврелия писал(а):ленапс Конечно, то что в Библии скорее всего заложен иной смысл нежели мы привыкли понимать, Попробую кое что осмыслить. Ну например, создал то чего ещё не было. Создавать, то чего ещё не было привелегия творца, . Вот только не понятно, если человек изначально не был принадлежен к какому либо полу, то на кой фиг Богу приспичило разделить человека на две части.....
А ещё больше непонимания вызывает, тот факт, что Бог создавший вселенную, для генетических эксперементов выбрал один шарик из многих миллардов.
В этой теме чуть выше на страницу или две, один из форумчан SergOm приводит ссылку на "Тайную книгу Иоанна", там своеобразная точка зрения на вселенную, Бытие и про Лилит написано. Она коротенькая почитайте мне интересно Ваше мнение.
А ещё недавно видела интересную передачу про археологические находки, не соответствующие эпохе в которой были сделаны. Это и Аркаим и фигурки динозавров сделанные по всей видимости человеком. И металические шары созданные чуть ли не в каменном веке. И подведена база, что неандертальцы, краманьёнцы и т.п, никакого отношения к людям не имели, это были скорее всего мутировавшие особи обезьян или отдельны\й вид животных.Короче суть в том, что на земле было несколько цивилизаций, которые гибли по вине вроде как радиации(война не война не ясно), но потом из выживших рождалась новая цивилизация, и наша по всей видимости четвёртая, Т.О. если это действительно было, то тогда библейское Бытие вообще теряет всякий смысл.
, что Вы поэтому поводу думаете?
АврелияДело не в том, что Бог создал новое, а в том, что это "созданное" пока ЕЩЁ "НЕ РОСЛО", не реализовалось, т.к. не было ещё "дождя" и Человека для возделывания "земли" - т.е. того, кто будет подготовленные проекты Бога осуществлять. Бог творил образы желаемого, проекты, программы, сеял их в праматерию, а конкретной реализацией должен был заняться Человек. Для размышления - в русском языке нет множественного числа для слова "человек" , также нет единственного числа у слова "люди". Это разноКОРЕННЫЕ понятия! Люди - это на Земле.
Почему понадобилось цельного Божественного Человека разделить? Ну. есть разные версии. По одной - ангелы и духи, "работавшие" над осуществлением Божественных программ позавидовали Человеку, когда он наделил образы животных точным, соответственным содержанием, и тому, что именно Человеку Бог дал силу творить. Навели на него "сон" и разделили на мужское и женское начало, в расчете, что половинки утратят способность правильно творить и Бог будет ими (им) не доволен. По другой - Человек сам позавидовал животным, созданным парами. Другие сущности слишком отличались от него, а человеку захотелось общения, ну и попросил Бога создать что-нибудь подобное... По моей версии Бог хотел, чтобы человек научился творить новое и открывать в себе (в себе!) новые возможности. Предоставив человеку возможность творить (провел перед ним образы животных) Он убедился, что человек использует только известные ему (совершенные) шаблоны. Как заставить отойти (добровольно) от шаблонов, как заставить "добровольно" искать новое, пробовать, а значит и ошибаться? Разделить единое мужское и женское начало в Человеке. Пока "и будут два одна плоть" они (он, Человек) будут по прежнему совершенны, а по отдельности - неполнота, неудовлетворенность, а значит и стремление к чему-то...ну например к запретному плоду. С одной стороны Богу Человека жаль; Бог не чувствует страданий (это удел плоти), но "понимает", что человеку будет плохо. С другой стороны Человек станет истинным творцом лишь пройдя через познание добра и зла, потому Бог всё же разделяет Человека на мужчину и женщину, оставляя им свободную волю, и всё же предупреждая : "не вкушай!
Насчёт "одного шарика" - если вы имеете ввиду планету Земля. Остальные "шарики" ждут, когда человечество закончит "эксперимент", вернется в свой программный Эдем и уже со знанием дела и личной ответственностью и бережностью продолжит реализацию Божественного плана творения жизни во Вселенной. Мне хотелось бы, чтобы было именно так.
Правильность летоисчисления событий и времени жизни человеческих особей в Библии я ставлю под сомнение. По данным археологии человечество сущестует гораздо более 4700 лет. Даже славянские тексты датируют какие-то события " в год 7ххх(семь тысяч с хвостиком) от сотворения мира". А "сотворением мира " наши толкователи называют заключение мира после длительной войны между славянскими племенами и Китаем. Кто знает какова была длительность года до "потопа"? Ведь жили праотцы по 900 -700 "лет". А сколько это по нашему времени? После "потопа" стали жить 120 лет. Одна из версий причины Всемирного потопа - резкое изменение наклона земной оси (космическая катастрофа?). Вполне возможно, что и отсчет времени изменился. Существование оо-ч-ень древних цивилизаций типа Атлантиды и даже в Антарктиде (цивилизация Ма) (карта Пири-Рейса) - вполне возможно, в рукописях упоминания есть. Но реальных доказательств нет. Ни отрицать, ни утверждать нельзя. Только "верю", или "не верю". В индуских трактатах есть даже описание ядерной войны. Не могли же "дикари" такое описать?
Насчёт мутаций и библейского бытия.
В ветхозаветных апокрифах говорится, что Каин спустя , понятно, некоторое время женился на своей сестре и т.д. О других людях на планете ничего не говорится. А в канонической Библии говорится, что Каин пошел в землю Нод и там женился. (астрологические трактовки в апокрифах я не рассматриваю). О сестрах речи нет. Значит кроме Адама и Евы на земле уже были люди? Я предполагаю, что в первой главе Бытия в шестой "день" творения, когда Бог создавал животных, ЛЮДИ были созданы как вершина эволюции животного мира, мужчина и женщина, "плодитесь и размножайтесь". И людям заповедано учиться (питаться плодами дерев, сеющих
семя), совершенствоваться и заботиться о живом. Адам и Ева (Человек) пришли на Землю позже с другой задачей и смешиваться с земными людьми им не следовало. Ну, что случилось, то случилось. (Йоги считают, что в человеке две души - низшая, животная и высшая, божественная). И это , может быть , и не так плохо. ГОраздо хуже, что в земную эволюцию вмешались пришельцы. В Библии их называют "сыны Божии". В канонической Библии всего несколько строк. В "Книге Еноха" подробно, но наивно. "Сынам Божьим "понравились земные красавицы, они стали "брать" их себе, и женщины стали рожать "великанов" и даже чудовищ, которые пожирали и скот и людей. На современном языке это означает проведение генетических экспериментов, возможно были эксперименты и на обезьянах. Каковы были последствия для биологии людей, насколько они изменили биологический вид и интеллект - теперь не установишь. Дали пришельцы людям и некоторые знания по астрологии, металлам,
оружию. Просмотрела "Тайную книгу Иоанна". С аналогичными "вещичками" я встречалась.Они мне неприятны. Явная компиляция (в смысле объединения разнородных источников) под эгидой антисемитизма. Не люблю, когда смешивают в одну кучу все, что попало.
О коментариях SergOm умалчиваю. Каждый имеет право на свою точку зрения.
Есть строчки из (не знаю чьего) стихотворения:
"В одно окно смотрели двое
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы душистой вязь,
Росу и небо голубое.
В одно окно смотрели двое."
Оба видели то, что, действительно, было, соответственно своему настрою.
Вообще апокрифы, как и любая литература, очень разнородны по качеству. которое совершенно не зависит от древности. "Откровения" писали как действительно духовные "помазанные" люди, так и психически больные (слышащие всякие голоса), и просто возомнившие о себе "умники", соединяющие чужие представления в мало съедобную "кашу", чего и сейчас хватает.
Если вопросики по конкретным апокрифам - давайте пообщаемся в соответствующей ТЕМЕ. А то меня "заносит". Здесь ведь обсуждается "изгнание"из рая.