Бог есть любовь

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Бог есть любовь

Сообщение Иона123 » Пн янв 18, 2010 7:11 pm

Что Бог есть любовь? Я вам уже давал много различных цитат, повторяться не буду!
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Ср янв 20, 2010 4:33 pm

Иона123 писал(а):Что Бог есть любовь? Я вам уже давал много различных цитат, повторяться не буду!

Да что Вы заладили как попугай :?:
Дайте ссылки на Ваши ответы - для этого нужно правой клавишей мышки нажать на такой рисунок Изображение в левом верхнем углу сообщения и выбрать пункт "Копирповать адрес ссылки". После этого в Вашем сообщении нажмете Ctrl-V

Хотя ссылок Вы не найдете, потому что их нет - Вам просто нечего сказать, поэтому и заладили мол "повторяться не буду".
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Чт янв 21, 2010 5:30 am

Я не помню в каких постах я давал вам ссылки, что Бог есть любовь. Поэтому повторю их снова. Но если вы их опять отвергните, я давать вам ссылки больше не буду.

1) Исход 34:6.

2) Матфея 5:44.

3) Иоанна 3:16.

4) 1 Иоанна 4:8.

5) 1 Иоанна 4:19.
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Чт янв 21, 2010 2:34 pm

Иона123 писал(а):Я не помню в каких постах я давал вам ссылки, что Бог есть любовь. Поэтому повторю их снова. Но если вы их опять отвергните, я давать вам ссылки больше не буду.

То есть, Вы запрещаете мне их комментировать?
Хорошенькое доказательство :D

1) Исход 34:6-7. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

Во-первых, я потрудился дописать предложение до конца
Во-вторых, здесь опять Иегова говорит, что он любит людей, но доказательств своей любви не дает. Так как доказательств слов нет, то это дает основание говорить, что Иегова обманывает.
В-третьих, что же это за любовь такая, что "любящий" Иегова наказывае ни в чем не повинных детей, внуков и правнуков. Уж извините за прямоту - это не любовь, это ненависть. И если Вы такое называете любовью, то Вы не имеете морального права осуждать бандитов, которые берут в заложники детей, чтобы выставлять свои требования родителям этих детей.

2) Матфея 5:44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

А где тут вообще про Иегову (Саваофа)? :shock: :D

3) Иоанна 3:16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Мы о любви к миру в этой теме не говорим - мы здесь говорим о любви Иеговы к людям.
С другой стороны - здесь голое, ничем не подтвержденное утверждение, т.е. возможно обман.

4) 1 Иоанна 4:8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
5) 1 Иоанна 4:19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Голое, ни чем не подтвержденное утверждение, т.е. возможно обман.

Иона123 Вы, скорее всего, не допускаете мысли, что Бог Иегова может обманывать, но для меня это не факт. Кроме того, он ведь обманывал не один раз, согласно Библии. Поэтому пишите о действиях Бога Иеговы, а не о словах, которые могут быть обманом. Т.е. докажите цитатами из Библии, что эти слова не есть обман. Вот все, о чем я прошу.
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Пт янв 22, 2010 7:45 am

Нет! Просто вы цитаты, которые я даю, отвергаете. Вы говорите: это не та цитата, эта не та. И всё время просите у меня цитаты, которые бы говорили о любви Бога к людям, хотя я вам давал цитаты, а вы хотите те цитаты, которые бы вам подходили. Так не получится.
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Пт янв 22, 2010 12:41 pm

Иона123 писал(а):

Нет! Просто вы цитаты, которые я даю, отвергаете. Вы говорите: это не та цитата, эта не та. И всё время просите у меня цитаты, которые бы говорили о любви Бога к людям, хотя я вам давал цитаты, а вы хотите те цитаты, которые бы вам подходили. Так не получится.

Вы меня пугаете. :shock:
Вы вообще читаете то что я Вам пишу?
Вы ведь наверняка читали какой-нибудь роман (хотя бы из школьной программы) или смотрели мелодраму.
Там бывает сюжет, когда парень говорит девушке:
- Я тебя люблю.
А она в ответ:
- А что ты сделал, чтобы доказать свою любовь?
- Ничего.
- Так что же это за любовь, что ради нее ты ничего не сделал? Поэтому не лги, - ты меня не любишь.

Вот и я Вас спрашиваю:
что сделал Бог Иегова, чтобы доказать свою любовь к людям?
А в ответ не слышу от Вас ничего.
А ответ прост:
Бог Иегова или делал очень мало, или не делал ничего, чтобы показать свою любовь к людям.
Именно поэтому Вы уже несколько месяцев не можете привести ни одной цитаты.
Православний
Оратор

Сообщение viktor-sher » Пт янв 22, 2010 6:02 pm

Бог Иегова или делал очень мало, или не делал ничего, чтобы показать свою любовь к людям.

Христос возлюбил нас. И призывает нас возлюбить друг друга. Но возлюбить это очень непонятно и очень трудно, поэтому он дал нам свое учение, где призывает сначала смирится, как и Сам смирился, аж до креста. Это высшее проявление любви. А мы не можем потерпеть чужие немощи,например простить другого за обращение на ТЫ.
viktor-sher
Оратор

Сообщение ленапс » Сб янв 23, 2010 12:22 am

viktor-sher писал(а): [quote = Православний]Бог Иегова или делал очень мало, или не делал ничего, чтобы показать свою любовь к людям.

Христос возлюбил нас. И призывает нас возлюбить друг друга. Но возлюбить это очень непонятно и очень трудно, поэтому он дал нам свое учение, где призывает сначала смирится, как и Сам смирился, аж до креста. Это высшее проявление любви. А мы не можем потерпеть чужие немощи,например простить другого за обращение на ТЫ.[/quote]
Если бы Православний говорил об Иисусе, ваш ответ был бы правомерен (я не говорю "правильный", а правомерный). но Православний говорит "Бог Иегова". Ваш ответ не соответствует вопросу.
Само по себе смирение и даже смерть ради чего то не является "доказательством" любви. Смиряться можно из страха (перед людьми или Богом), смиряться и жертвовать можно даже из гордыни (вот я какой!). Смирение не может рождать любовь. Любовь или есть или нет. Любви нельзя научиться. "Потерпеть" можно, но не надо это считать проявлением любви.

Иона123 писал(а):1) Исход 34:6.2) Матфея 5:44.3) Иоанна 3:16.4) 1 Иоанна 4:8.5) 1 Иоанна 4:19.

Православний писал(а):1) Исход 34:6-7. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
... Иегова говорит, что он любит людей, но доказательств своей любви не дает.
. что же это за любовь такая, что "любящий" Иегова наказывае ни в чем не повинных детей, внуков и правнуков. Уж извините за прямоту - это не любовь, это ненависть. И если Вы такое называете любовью, то Вы не имеете морального права осуждать бандитов, которые берут в заложники детей, чтобы выставлять свои требования родителям этих детей.

По человеческим понятиям о любви здесь, увы, ни милосердия , ни человеколюбия.
Православний писал(а):2) Матфея 5:44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас " А где тут вообще про Иегову (Саваофа)?

Слова Иисуса о том, что люди "должны" любить. И, действительно не говорится, что Бог любит ( в этой ссылке об этом не написано!). Хозяин может сказать рабу "ты должен любить меня", но из этого нельзя сделать вывод, что хозяин любит раба.
Православний писал(а):) Иоанна 3:16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Мы о любви к миру в этой теме не говорим - мы здесь говорим о любви Иеговы к людям. С другой стороны - здесь голое, ничем не подтвержденное утверждение, т.е. возможно обман.

слово "мир" здесь имеет смысл " общество людей". Так что речь о любви к людям. Но эта фраза принадлежит не Богу, не Иисусу, а Иоанну. Т. е. это его частное мнение, попытка хоть как-то объяснить, что Бог не мог спасти от смерти Сына???. (И не по теме - Если и Сын и Отец знали, что через 3 дня сын воскреснет, то реальна ли была "жертва"?)
Православний писал(а):4) 1 Иоанна 4:8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 5) 1 Иоанна 4:19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Голое, ни чем не подтвержденное утверждение, т.е. возможно обман.

Действительно, это утверждение Иоанна не может быть подтверждено разумом, и материалистической практикой, т. к. базируется на чувствах, причем потусторонних (религиозный экстаз, "медитация").
Фраза "Бог есть любовь" весьма не точна, т.к. она абсолютизирует всего одну сторону, качество, свойство Бога - Любовь. Бог - бесконечно многогранен.
ИТОГ: формально (по букве) Православний, к сожалению, прав.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Иона123 » Сб янв 23, 2010 5:16 am

что сделал Бог Иегова, чтобы доказать свою любовь к людям?

На этот вопрос, я вам раньше ответчал, но вы не приняли мой ответ. Зачем мне повторять опять ответ на ваш вопрос?
Вы хотите узнать чему учит Библия?
Иона123
Оратор

Сообщение Иона123 » Сб янв 23, 2010 5:21 am

Слова Иисуса о том, что люди "должны" любить. И, действительно не говорится, что Бог любит ( в этой ссылке об этом не написано!).

Прочитайте Матфея 5:45, где показано, как именно бог проявляет любовь к людям.

слово "мир" здесь имеет смысл " общество людей". Так что речь о любви к людям. Но эта фраза принадлежит не Богу, не Иисусу, а Иоанну.

А кто автор Библии?
Иона123
Оратор

Сообщение viktor-sher » Сб янв 23, 2010 9:04 am

Само по себе смирение и даже смерть ради чего то не является "доказательством" любви.

Христос пошел насмерть не ради чего то, а ради нас. Смирение ради Бога( а не ради славы) есть высшее проявление любви. Бог гордым противится.
но Православний говорит "Бог Иегова". Ваш ответ не соответствует вопросу.

Нуууу, Вы даете... Чье же это учение такое, где вы разделяете Троицу? Иегова в ВЗ был, Христос в НЗ, а Бог посередине что ли?
Нет, закон один. И Бог один. И Он призывает нас, на протяжении всего ВЗ возлюбить только Его, а не бесов. А мы больше любим грехи мира сего. А Он все милует и милует нас. Призывает и пугает. А мы упертые, не сдадимся. Любовь Его к нам безгранична. не иссякнет.
viktor-sher
Оратор

Сообщение ленапс » Сб янв 23, 2010 5:37 pm

viktor-sher писал(а):но Православний говорит "Бог Иегова". Ваш ответ не соответствует вопросу.
Нуууу, Вы даете... Чье же это учение такое, где вы разделяете Троицу? Иегова в ВЗ был, Христос в НЗ, а Бог посередине что ли? Нет, закон один. И Бог один.

Из вашего ответа Православнему и из вышеприведенного я делаю вывод (не уверена, что правильный), что вы считаете Бога, выступающего в ВЗ под именами "Саваоф", "Иегова" и др., и Иисуса (Иешуа) Христа одним и тем же Богом? О Троице спорить не надо. Это всё равно, что спорить о том, что в черном ящике. Вы всё равно не знаете, что внутри, что это такое, и я не знаю. В Библии такого слова нет. Высказать же мнение о том, равен ли Сын Отцу (Из вашего ответа Православнему получается, что равен?) и сослаться на Библию можно. Вот я сошлюсь на слова Иоанна, утверждающего, что Иисус сказал: "Отец Мой более Меня" (Ин 14:28) И Исайю,через которого Бог говорит, что Иисусу (?) Он даст часть между великими.(ангелами? эонами? другими праведниками?). Бог -Отец приравнивает равного Ему Сына-Бога (исходя из догмата Троицы) кому-то более "низким" поиерархии? И даже называет Его рабом ("Он, Праведник, Раб Мой"). Какая же здесь единая Троица? (Ещё раз признаю, что я этого термина не понимаю). :roll:
Зато понимаю притчу о трёх слепцах.: один пощупал хобот у слона , другой - ногу, третий - хвост. И каждый стал утверждать, что Слон - это...1)похож на удава 2) на колонну 3) на верёвку. Но мы не способны человеческими глазами увидеть невидимое, тем более охватить со всех сторон, и сверху в т.ч.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Сб янв 23, 2010 6:19 pm

Иона123 писал(а):А кто автор Библии?

В канонической Библии 66 книг. Соответственно и 66 авторов. Высокопоставленные священнослужители из множества древних и не очень древних источников выбрали наиболее соответствующие их представлениям о Боге, мироздании, законах, "наказаниях" и пр. и соединили в две книги ВЗ и НЗ.
66 книг не равнозначны "по святости". Есть пророческие,и богослужебные -- к которым я отношусь с доверием и даже трепетно( Да, Бог это говорил через пророков, (имхо) но как правильно эти слова следует понимать - вот вопрос? У кого-то нет вопросов, ну и пусть живут без вопросов - так им спокойнее :lol: ). Есть летописи - царские, церковные, -это от людей, но можно проверить отчасти по другим источникам. Не хотите , просто верите? Да пожалуйста. Вот нашу Российскую историю в который раз переписывают... Псалмы? В одном и том же псалме можно найти и высокодуховное (душа Богу говорила) и человеческую отсебятину типа "покарай, оставь детей моих врагов без матери, дез хлеба ..." Так что те, кто говорит, что вся Библия , каждое записанное в ней слово - от Бога, тем паче - продиктована Богом, берут на себя гораздо более полномочий, чем на то имеют право. Тем более -( для утверждающих "так написано" - значит только так ="свято", и по букве), пророк Иеремия сказал:
"как вы говорите:"Мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот , лживая трость книжников и его превращает в ложь."
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Иона123 » Вс янв 24, 2010 8:53 am

В канонической Библии 66 книг. Соответственно и 66 авторов.

"Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" ( 2 Тимофею 3:16 )
Библию, начиная с 1513 года до н. э., на протяжении 1 600 лет писали примерно 40 разных людей. Библия состоит из 66 книг. Писавших ее вдохновлял Бог. Они записывали не свои, а его мысли. Поэтому Автор Библии — не человек, а Бог, живущий на небесах ( 2 Петра 1:20, 21).
Иона123
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вс янв 24, 2010 8:54 am

Какая же здесь единая Троица? (Ещё раз признаю, что я этого термина не понимаю. Но мы не способны человеческими глазами увидеть невидимое, тем более охватить со всех сторон, и сверху в т.ч.).

Совершенно верно вы сами себе ответили. Понять троицу, это верх святости. Но Бог неизменен( Он есть A и W), первый и последний. Какой был при творении неба и земли, такой будет и на суде. У Него нет земных понятий времени, больше, меньше, об.ема и т.д, иначе Он был бы изменяем, а значит не вечен. А что касается имен, то как Его не назови человечиским понятием, все будет не то. Все пророки писали об ожидаемом миссии. Весь ВЗ говорит о Христе. Он создал нас по образу и подобию Своему, поэтому и призывает нас тоже быть богами. Мы сами только не хотим, нам и здесь "хорошо". А Он, по своей безграничной любви терпит нас и призывает. Кто может так любить? Тот, кто так терпит.
viktor-sher
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования