" отец свой и мать своя"?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

" отец свой и мать своя"?

Сообщение дядявова » Чт мар 11, 2010 11:56 am

Первая книга Моисеева Бытие 1.27 « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
До потопное дерево рода Адама имеет две основных ветви: ветвь Каина, которая перед потопом останавливается на женском начале ( Ада, Цила, Ноема ).
Ветвь Сифа, которая перед потопом останавливается на мужском начале – Ной.
Вторая глава Бытие показывает человека как «душу живую». В конце второй главы Господь Бог разделил «душу живую» на две части.
Бытие 2.23 « И сказал человек: вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою , ибо взята от мужа.24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».
2.25 « И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Адам и жена его – одна плоть. Мужское и женское начало в одной плоти.
Кто отец? Кто мать?
дядявова
Постоянный участник форума

Re: " отец свой и мать своя"?

Сообщение viktor-sher » Пт мар 12, 2010 7:49 pm

дядявова писал(а):2.25 « И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Адам и жена его – одна плоть. Мужское и женское начало в одной плоти.
Кто отец? Кто мать?

У каждого свой отец и своя мать. У одного отец на небесах, Единый, в трех лицах.
Мать - Премудрость, от которой рождаются дети, это добродетили. И все это у нас в сердце.
У другого отец, князь мира сего, мать - мудрость мира сего, от которых рождаются дети-уроды.
Что касается мужа и жены, загляните сюда:
ftopic433-15.html
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Сб мар 13, 2010 10:53 am

Вопрос был поставлен обнозначно: кто "отец" человека второй главы книги "Бытие"?
дядявова

Сообщение viktor-sher » Сб мар 13, 2010 3:05 pm

дядявова писал(а):Вопрос был поставлен однозначно: кто "отец" человека второй главы книги "Бытие"?
Это сложный вопрос, в том плане, что желательно обратиться к Отцам церкви, но я наскоком ничего не нашел. Могу только предположить, своим недалеким умом, как я думаю.
Бог создал первого человека по Своему образу и подобию. Т.е. у первого человека ум был чист, подобный Божиему и он был господином желательной части души, вернее звери и животные его не напрягали. Бог далее дает человеку еще и чувство (жену)в виде Божественной любви.
И когда УМ соединился с СЕРДЦЕМ (муж с женой), воистину Божественные плоды были,
это созерцание Бога, ГНОСИС.
Так вот, Бог с Премудростью и являются для человека Отец и Мать, которых он оставит,
когда согрешит([Быт.2:24] "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." Сказано в будущем времени) и падет и потеряет райское состояние, отчий дом, о котором будем мечтать мы до скончания века, пока, по обетованию Божиему, опять не преобретем его, в будущем веке.
А пока, ум наш(блудный сын) с сердцем прелюбодейным бегает по земле, т.е. думает о земном, страстном и едят нас звери и не можем управится со скотами. Муж и жена делают одно грешное дело, потому что все мысли и чувства направлены на зло.
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Вс мар 14, 2010 10:19 am

В тексте "Бытие 2.24" отец и мать с маленькой буквы, следовательно, и отец и мать не могут быть - Отец; Мать.
Кто есть отец? Кто есть мать?
дядявова

Сообщение viktor-sher » Вт мар 16, 2010 6:16 am

дядявова писал(а):В тексте "Бытие 2.24" отец и мать с маленькой буквы, следовательно, и отец и мать не могут быть - Отец; Мать.

В Библии много мест, когда некоторые слова, относящиеся к Божественным сущностям пишутся с маленькой буквы, это тоже видно камень преткновения или что-то из разряда притч, чтобы скрыть тайну за буквой.
Хотя, я могу ошибатся.
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Вт мар 16, 2010 9:16 am

viktor-sher писал(а):
дядявова писал(а):В тексте "Бытие 2.24" отец и мать с маленькой буквы, следовательно, и отец и мать не могут быть - Отец; Мать.

В Библии много мест, когда некоторые слова, относящиеся к Божественным сущностям пишутся с маленькой буквы, это тоже видно камень преткновения или что-то из разряда притч, чтобы скрыть тайну за буквой.
Хотя, я могу ошибатся.

Мой опыт изучения Книги, укзывает на то, что всё, что имеет отношение к Творцу: будь то - Имя; будь то - Посредник между Богом и человеком, всё это с большой буквы.
Например: Иоанн 1.18 " Бога не видел никто никогда;единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
В этом стихе Сын - с большой буквы, потому что Сын есть Бог.
Бытие 6.1" Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,(2). Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал".
В этом стихе " сын" написан с маленькой буквы, следовательно, "сын Божий" не есть Бог.
дядявова

Сообщение viktor-sher » Вт мар 16, 2010 12:58 pm

дядявова писал(а):Мой опыт изучения Книги, укзывает на то, что всё, что имеет отношение к Творцу: будь то - Имя; будь то - Посредник между Богом и человеком, всё это с большой буквы.

Думаю, что не Бог , как сама Ипостась творит, но это дело РУК Его и по Его делам мы судим о Нем. Это мы только
образно говорим, что Он Творец, но творит Он вопервых Словом Своим, а потом Духом Своим, Духом премудрости и любви.
В Притч 1.23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли...
Видите, что сл. премудрость говорится с мал. буквы и это не умаляет значения и смысла Матери всего, которую мы оставили
и которая взывает к нам: Притч9.4 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
5 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума'.
А мы из-за своих грехов избрали чужую мать - мудрость мира сего и страсти. Мачеха она нам.
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Ср мар 17, 2010 10:02 am

viktor-sher писал(а):
дядявова писал(а):Мой опыт изучения Книги, укзывает на то, что всё, что имеет отношение к Творцу: будь то - Имя; будь то - Посредник между Богом и человеком, всё это с большой буквы.

Думаю, что не Бог , как сама Ипостась творит, но это дело РУК Его и по Его делам мы судим о Нем. Это мы только
образно говорим, что Он Творец, но творит Он вопервых Словом Своим, а потом Духом Своим, Духом премудрости и любви.
В Притч 1.23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли...
Видите, что сл. премудрость говорится с мал. буквы и это не умаляет значения и смысла Матери всего, которую мы оставили
и которая взывает к нам: Притч9.4 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
5 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума'.
А мы из-за своих грехов избрали чужую мать - мудрость мира сего и страсти. Мачеха она нам.

Это, конечно, для меня - новое! Бог через пророка о Себе говорит с маленькой буквы, другими словами, когда пророк озвучивает высказывание Бога, то в этом высказывании нет больших букв.
Во второй главе " Бытие" идет повествование, о том, как совершалось творение. Нет прямых высказываний Бога о Себе.
дядявова

Сообщение viktor-sher » Ср мар 17, 2010 2:10 pm

дядявова писал(а):Во второй главе" Бытие" идет повествование, о том, как совершалось творение. Нет прямых высказываний Бога о Себе.

Я тут, что-то не понял вопроса и потерял связь с темой. Что значит, нет прямых высказываний Бога о Себе?
А где они есть? Все написано людьми, которые ходили пред Богом, были праведники, они писали о Боге
и Его Законах. Уточните вопрос пожалуйста.
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Вс мар 21, 2010 12:13 pm

Во всем виноват я.
Тексты из " Притчи Соломоновы ", я посчитал, что это озвучивает Бога пророк.
Сравним притчи Соломона с притчами Иисуса Христа:
От Луки20.9 « И начал Он говорить народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;10. и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.11. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.12. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.13. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.14. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собой, говоря: это наследник; пойдем, убьём его, и наследство его будет наше.15. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?16. Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!17. Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?".
В тексте есть и сын , и господин, но все с маленькой буквы. Текст из Притчей Соломоновых говорит о Боге на примерах, взятых из жизни того общества.
дядявова

Вернуться в Библия: современные исследования