Притчи 11:24 по 26 включительно. Это констатация факта или призыв?
Спрашивает ИванОтвечает Виктор Белоусов, 12.11.2016
Иван спрашивает: "Мир Вам. Притчи 11:24 по 26 включительно. Это констатация факта или призыв? То есть если после прочтения я начну поступать так это будет уже считаться не от чистого сердца а потому что я прочитал что так нужно делать. Правильно ли?"
Мир Вам, Иван!
24 Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет.25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет.26 Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего - благословение.
В этих принципах как-минимум есть несколько уровней: экономический, духовный, социальный и т.д.
26 стих говорит не о том, чтобы раздать всем свой хлеб - но чтобы его продавать. Т.е. получающие должны что-то давать взамен, если им это полезно. О чем речь - если голод и повышается спрос, не спрятать чтобы еще более повысить дефицит и продавать совсем дорого, но держать баланс между личным и общественным интересом. И этим учетом общего интереса служить обществу.
25 стих - если человек "нормальный" и помогает другим, то и ему обычно помогают. Бывают исключения, но модель "рука руку моет" еще никто не отменял даже для неверующих людей. Это принцип доверия.
24 стих - откуда берется достаток? Это разница между получаемой прибылью и затратами. Соответственно, 4 варианта.
1) Есть люди, которые много получают - но так же много тратят, и в результате все проедают.
2) Есть люди, которые мало получают, но мало тратят - и что-то накапливают.
3) Есть люди , которые мало получают и много тратят - и живут в долгах.
4) Есть люди, которые много получают, но мало тратят (в соотношении к прибыли) - у них остается больше всех. Если они хотят много тратить, то стараются заработать еще больше, чтобы не прийти к первому варианту.
С одной стороны - в странах бывшего СССР широко принят 2-й вариант - накопление, тотальная экономия. Но Писание говорит что не всегда экономия приводит к достатку. В народной мудрости это отражено в поговорке: "Скупой платит дважды". Само по себе накопление не решает вопросы, а делает людей "плюшкиными". Есть обратная сторона - расточительство. И Писание это осуждает. Но вот здравое даяние, вложение, инвестирование (современным языком) - 4-й вариант - может быть хорошо. Снова таки, здесь не сказано - что все чего-то щедро дающие, получат еще больше назад. Но это закон рынка: если даете то, что ценно и востребовано - то будете получать взамен нужные Вам ресурсы. Это может быть и благотворительность, и пожертвования, и инвестиции в свои знания, умения и другие способности, и вложение в свое дело и т.д.
Констатация ли это факта - да, в определенной мере.
Призыв ли - каждому решать.
Божьих Вам благословений,
Виктор