Не юлите. Вы спрашивали, где в Библии есть заповедь о почитании человека.
Насчёт религиозного поклонения читайте, что я писал вначале. Иконам православные не поклоняются. Мы молимся Богу перед святыми иконами, а не перед пастором, это правда. Мы прославляем Бога в Его святых, это правда. Мы прославляем Святой Дух, который действует чрез святыни, это правда. Но мы не молимся идолам, не прославляем людей или картинки - это ложь! Читайте постановления 6 Вселенского Собора, где разбиралась ересь иконоборчества: "
поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным". Тогда Церковь была ещё едина, не было православных, католиков и протестантов. Священные изображения были в храме Соломона и у первых христиан, что подтверждают историки. Даже первым еретикам не приходило в голову бороться с иконами. Лишь за 70 лет до 6-го Вселенского Собора (787 г.) возникла эта ересь, чтобы притянуть за уши мусульман в христианство.
Вы считаете, что мы не правы, поклоняясь Богу, которого Самого никто никогда не видел, но Который явил Себя в Иисусе Христе, рождённого от Девы Марии от наития Духа Святого, и Который являл Себя в Самой Деве Марии и святых действием Того же Духа? Это вы хотите сказать? Так прямо и напишите.
И тогда Ваши же обвинения падают на праведника Данииила, который не поклонился золотому истукану, но пал ниц перед ангелом: [
Дан.8:17-18] "И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я
ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!" И когда он говорил со мною,
я без чувств лежал лицем моим на земле". Прямо пишите, Даниил не знал, кому можно поклоняться, а кому нет?
Сам Иисус не знал, что поклоняться можно не только Богу, но и ещё "чему"-то: [
Ин.4:22] "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем,
чему кланяемся". Даже не "кому", а "чему". Ответьте, пожалуйста, как христианин, Христос ошибался? А апостол Иоанн не заметил? Или всё-таки можно покланяться чему-то? Тогда чему?
Апостол Павел не знал, кому можно поклоняться? Ведь [
Деян.9:4] "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" Сначала упал, а потом уже спрослил: "Кто Ты, Господи?" То есть сначала поклонился даже не зная, перед Кем.
Иоанн Дамаскин не знал, который написал "Точное изложение православной веры" и три (!) трактата в защиту иконопочитания (VIII век, Церковь была единой!) ? Серафим Саровский не знал, который при жизни был исполнен Духа Святого? Иоанн Кронштадский не знал? Отец Зосима (Сокур) не знал, который совсем недавно умер, а при жизни показал свою святость, в которой никто, видевший его не сомневался?
Или всё-таки Вы не знаете, кому можно поклоняться, а кому нет? Как же Вы собираетесь поклоняться Богу, если Его никто не видел? Никому поклоняться нельзя? Именно этого Лютер и добивался, чтобы поклонялись ему самому.
Вы прочтите сначала доводы Иоанна Дамаскина на
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/dam.htm, хотя бы одно из трёх его слов в защиту иконопочитания. А потом уже пытайтесь судить, кто был прав. И ещё раз убедительная просьба ясно ответить, всё-таки были идолопоклонниками Авраам (поклонился Мелхиседеку, трём Ангелам, сынам Хетовым), Лот (поклонился Ангелам), Иаков (поклонился на верх жезла), Моисей (поклонился ковчегу и зятю своему), Даниил (поклонился Ангелу), Давид (поклонился храму), все, кто молились в храме перед завесой, на которой были вышиты херувимы? Специально взял ветхий завет, где ещё человеческая природа была не прославлена Боговоплощением и Воскресением Иисуса Христа. Вы же им Новый проверяете? Жду ответов на эти вопросы, а не увиливания. Вы, главное, для себя дайте честный ответ, я понимаю, что это труднее всего – ломать старые стереотипы. Но надо.