Доброго дня. Спасибо на добром слове.
Давай ещё разберёмся и с тем, что ты написал. Уже то, что ты признал, что «это учение пригодно как религия», в принципе, достаточно много. Иисус предельно ясно выразился о единственности пути и узости врат, ведущих в жизнь вечную (
Мф.7:14), поэтому если этот путь правильный, то все остальные ложны и нет смысла их рассматривать.
То, что именно этот путь правильный, доказывают те, кто его достойно прошёл и спасся. Те, кого мы называем святыми отцами Церкви и у кого учимся. Все они шли именно этим путём и нам заповедали идти. Кто-то предполагает, что есть якобы другой путь, я спорить не буду, а лучше пойду тем путём, который заведомо правильный.
Но некоторые моменты твоих рассуждений отличаются от пути, показанного Христом и требуют уточнений.
Вот ты пишешь, что якобы «Бог предложил человеку религию, с помощью которой грешник может достичь понимания истины и познания её». Здесь есть ряд ошибок.
Бог пришёл не предлагать или учить (это могли сделать пророки), а спасать нас. Вот как это описал Павел, знаток Закона, для евреев (чтобы мы не путались уже с твоими выкладками. Ты же не учитель Закона? Тем более что сейчас нет единой точки зрения на толкование Закона даже среди талмудистов-раввинов). Так вот, читаем (
Евр.1:1-3):
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей,
совершив Собою очищение грехов наших»…
Обрати внимание – «совершив Собою очищение грехов наших». Тебя здесь, вместе с твоим или моим познанием какой-то истины, не было. Наше дело не познавать, а смиряться и доверяться Богу. Да и что мы можем познать? Истина есть Сам Иисус Христос, то есть Бог. А Бог непознаваем: [
1 Кор.2:16] «Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его?». Бог не сказал, блаженны умные, но «блаженны чистые сердцем, ибо Бога узрят». Другого пути познания Бога, кроме как очищения сердца от страстей и стяжание Духа Святаго нет. Если бы это было не так, то не спасались бы дети, о которых Иисус сказал, что: [
Лк.18:16] «таковых
есть Царствие Божие» или [
Мф.18:4] «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»;
Ты (а ещё г-н Севастьянов) ставишь познание на первый план, а Павел пишет совершенно определённо против вас:
[
1 Кор.13:2] «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто».
Дальше все твои выкладки про продвижение к познанию Бога никакого смысла не имеют. Интеллектуальные игры не приведут к спасению. Читай Павла «если знаю все тайны, и имею всякое познание … а не имею любви, то я ничто». Дитя может любить, это у него от Бога, и поэтому оно уже в Царстве своего Отца.
Вот ещё одна твоя ошибка – «Иисус прошел весь этот путь»… А ранее ты пишешь, какой путь – «исповедание вины в своих преступлениях на основании десяти заповеди закона». Иисус никаких преступлений не совершал, да и не мог:
[
2 Кор.5:21] «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».
Вся суть нашего спасения это преображение нашей повреждённой грехами смертной природы святостью преображённой воскресением природы Христа. Нельзя сделаться святым, соединяясь с грешным. Это ведь элементарно.
Далее. Ты пишешь: Иисус совершился в Сыне (родился свыше, стал Сыном Богу)». Читаем [
Лк.1:35]: "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Обращаем внимание на слова «посему … наречётся». Потому, что Дух Святой найдет на Марию, а не на Иисуса! Мария была освящена Духом Святым, а наш Господь всегда был свят. Он Сам есть источник святости и бессмертия, Он один свят и Своей святостью освящает нас: [
Откр.15:4] «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят». [
1 Тим.6:16] «единый имеющий бессмертие». Или, как мы молимся: «Един свят, един Господь Иисус Христос».
Когда ты меня начинаешь учить пути спасения книгой пророка Ездры, то есть Ветхим Заветом, то я скажу тебе так: «Если Ездра знал путь спасения, тогда зачем был нужен Новый Завет?» И напомню слова Самого Христа:
[
Лк.16:16] «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». Перестать копаться в Ветхом Завете ради своей же пользы: [
Ин.1:17] «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Если хочешь действительно спасаться, то иди в Церковь, которую основал Иисус Христос, которая и есть [
1 Тим.3:15] «столп и утверждение истины», а не ищи какого-то познания какой-то другой «истины» самостоятельно. Истина одна, все остальные – от дьявола.
Ты так и не уточнил, какую религию ты исповедуешь, хотя я тебя спрашивал. Но не христианство, это точно. Что ты делаешь тогда на христианском форуме? Путаешь других, неутверждённых в вере христиан?