AndreyG, Ваше определение идола понятно. А определение Бога вы дадите? То есть, чему поклоняться можно?
А насчёт нечисти и ересей, так я просто люблю ясность.
Ересью называется сознательное противление Истине, столпом и утверждением которой является Церковь. То же - хуление Духа Святого. Сказано, что любой грех проститься, кроме хуления Духа Святого, Духа Истины. Да, человек может ошибаться. И для того, чтобы не було недоразумений, собирались Вселенские Соборы. После того, как 7 Вселенский Собор утвердил почитание икон и ни один последующий Собор не подвергал это постановление сомнению, Лютер не мог идти против Вселенской Церкви и прикрываться названием "Христианин". Мусульмане в этом плане были честны, они передрали почти весь ветхий завет в свой коран и поклоняются пустоте, но христианами не называются. А Лютер и его последователи - оборотни, "волки в овечьей шкуре". Называют себя христианами и абсолютно ничего, слышите, абсолютно ничего из христианства не вынесшие. Всё от начала и до конца ложь, за что не возьми. Всё по ниткам расползается. И всегда одна и та же лукавая манера вести дискуссию - перескок с темы на тему, с одного библейского текста на другой. Вы посмотрите, как выкручивается Иона! Даже на прямо поставленный вопрос: "Дева Мария идол или нет?" он говорит: "люди сделали из Неё идола". Прямо как Адам: "Жена, которую Ты дал мне, виновата". И в сторону, как бы я тут не причём. А на собраниях в своей ячейке, я уверен, соловьём заливается. Будто бы не протестанты виноваты в том, что они откололись от Вселенской Церкви. Если вы не знакомы с материалами 7 Вселенского Собора, то вы, конечно же, не еретик. Но не делает вам чести то, что с точкой зрения еретика Лютера вы знакомы, а с точкой зрения Иоанна Дамаскина нет.
Что касается вашего определения идола как "материального объекта, являющегося предметом религиозного поклонения". Если это так, то главные идолопоклонники - Авраам (поклонился 3-м ангелам), Иаков (поклонился на верх жезла своего), Моисей и Иисус Навин (поклонялись ковчегу), Давид (поклонялся храму), сам Иисус Христос со всеми иудеями [Ин.4:22] "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев". Я уже устал задавать Ионе один и тот же вопрос, идолопоклоники все вышеперечисленные или нет. Уже и места Писаний для него подыскал, а ему это не надо. Поэтому и приходится употреблять "эмоциональную окраску". Прежде, чем судить о чём то, узнайте и мнение противоположной стороны. Почитайте хотя бы одно из трёх слов об иконопочитании Иоанна Дамаскина.