Доброе творится по Воле Бога, а злое по воле Дъявола?? Нет!!

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Доброе творится по Воле Бога, а злое по воле Дъявола?? Нет!!

Сообщение Алексей Комлев » Пт июн 20, 2008 10:20 am

А кто, по Вашему мнению, искушал Иисуса в пустыне?
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Пт июн 20, 2008 12:04 pm

Значит, Вы считаете, что история искушения диаволом, диалог между Христом и им, есть лишь метафора, символический рассказ о внутренней борьбе?

К тому же, как я и думал, Вы не признаете того, что Иисус имел безгрешную человеческую природу, какую имел несогрешивший Адам. Значит, Иисус своей смертью искупил еще и Самого Себя?

Вообще, Вы признаете первородный грех или нет? Откуда у Иисуса мог взяться грех в себе?
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Пт июн 20, 2008 2:57 pm

Понятно, зря спрашивал. Вы считаете Иисуса простым человеком без каких-то оговорок.
Только не кажется ли Вам странным, что если Иисус не Бог, то вся слава, вся людская благодарность и вся суть нашей веры смещается от Бога к простому человеку? Да и Бог ведет себя странно - расплачивается смертью одного своего творения за грехи других творений, я бы тоже так смог.

Но вернемся к нашему вопросу. Если Иисус, как Вы написали, имел на Себе последствия грехопадения, то Его спасительная смерть касается и Его Самого. А если он просто человек, то как же быть с принципом, что "человек не даст выкуп за душу свою" (см.: Мф.16:26)?
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение лавсан » Пт июн 20, 2008 3:15 pm

Ребятки, я может Вас не примерлю, но может помирлю. Не дерите Бога (..) удалено модератором
Вы конечно правы, но кто Вам сказал, что ВЫ ПРАВЫ?
Любя Бога и жалея Вас.
лавсан
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вт июн 24, 2008 11:11 am

Алексей Комлев писал(а):А кто, по Вашему мнению, искушал Иисуса в пустыне?
имхо искушал диавол.. так написано.. но опять таки... это было все не без воли Бога... :roll:
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение ostatok » Сб янв 17, 2009 4:12 pm

Прошу прощения, не совсем понял, с кем вел диалог Алексей Комлев в начале темы, однако приведу хорошую ссылочку по теме, в статье говорится о том, какой Бог на самом деле http://www.ostatok.net/gnev_Bozhij.html
Избери жизнь...
ostatok
Участник форума

Сообщение никто » Вс июл 05, 2009 11:01 pm

Иисус и дьявол...Между ними стоит выбор...Кто какого себе выберет бога?Ведь они оба говорят о справедливости,просто пути у них разные...И вообще может ли один и тот же поступок нести одним добро ,а другим зло?Возможно...Но знаю точно ,что многие люди и сами не знают что хотят и путают добро со злом!Для того ,что бы понять,что для человека добро,а что является злом надо кое в чем разобраться.Сытая, богатая и во всем успешная для этого человека жизнь-это добро для него?Думаю нет,так он ничему не научится и нечего не поймет.Но как бы я тут не рассуждал,а как вы думаете если у меня был выбор что бы я выбрал?Правильно!!!Поэтому надо просто сказать правду мы часто добро которое получаем сверху недооцениваем-мягко говоря.И еще зло только делают люди Бог тут не причем.
никто
Новый участник

Сообщение ленапс » Чт июл 30, 2009 8:11 pm

никто писал(а):.И еще зло только делают люди Бог тут не причем.

Согласна.
Добавлю. И сатана (если считать его реальным) тоже не причем. Есть объективные законы, созданные Богом. Когда люди ими пренебрегают, то делают зло и получают зло. И надо отвечать за свой выбор и дела , а не сваливать на "нечистого". Моисей говорил к народу:
"Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло..."
(Втор 30:15). И говорил это по повелению Бога. Предложил свободный выбор человекам.. А посоветовал: "Избери жизнь".
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Re: Доброе творится по Воле Бога, а злое по воле Дъявола?? Н

Сообщение alexey957 » Вс июн 13, 2010 2:24 pm

" Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'?
Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?"
(Плач.3:37,38)
alexey957
Участник форума

Сообщение дядявова » Пн июл 05, 2010 3:48 pm

Искушать - это означает давать информацию, учить. Съев яблоко, Адам вкусил, получил информацию о добре и зле. Мир, в котором жил Адам изменился, потому что изменился Сам Адам. Человек Иисус Христос был поставлен Сыном Божиим, Князем Тьмы перед выбором. Иисус Христос сделал выбор, после сделанного выбора Дьявол оставил его и ему стали служить ангелы. Иисус Христос стал Сыном Божиим.
Моё мнение в пустыне Иисуса Христа искушал Бог Всемогущий.
дядявова
Постоянный участник форума

Сообщение Believer » Ср сен 08, 2010 10:01 pm

А вот такая ситуация.

Молодой паренек попал в аварию, погиб.

Вопрос:
ЧЬЯ воля здесь проявилась?
-Божья воля может быть? (значит, это - добро?)
-Если дьявола...(значит -это зло?)

и меня спросили: но ведь Бог ЗНАЛ, что случиться.

Как знать тогда?
Believer
Участник форума

Сообщение Orthodox » Чт сен 09, 2010 12:44 pm

Объяснение, откуда зло.
Человек - не игрушка в руках Божьих. Цена жизни человека для Бога - это страдания Его Сына. Бог - это только любовь, направленная на всех, и злых, и добрых. Но Бог не всемогущ в человеческом понимании. Бог не может перестать быть Богом. Бог не может создать другого Бога. Бог не может умереть. И не может излить свою любовь человеку, который отворачивается от Него и никто не молится об этом человеке. Вспомните: [Мк.6:5-6] "И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил".
Господь повелевал морю, ветру, бесам, но не человеку. В этом случае Он всегда спрашивал: [Мф.9:28] "веруете ли, что Я могу это сделать?", и если верили, помогал: [Лк.8:48] "Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя".
Великий учитель Церкви, Афанасий Великий, сказал так: БОГ СПАСАЕТ НАС НЕ БЕЗ НАС. [Откр.3:20] "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему".
Не на всё есть Божья воля на земле, иначе бы Иисус не учил нас молиться: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Если принять такую точку зрения, то вообще молиться не нужно, поскольку всё и так предопределено. Тогда зачем вообще знать о Боге? Живи, как придётся. Но сама жизнь показывает обратное. Каждый волен или переходить дорогу на зелёный свет, или на красный.
Если молодой паренёк попал в аварию, и погиб без покаяния, на то вряд ли была Божья воля. [Гал.6:7] "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет". Бог не создавал ни дорог, ни машин, это всё дело рук человеческих. Будут машины, будут и аварии - что посеял, то и пожал.
А знает Бог абсолютно всё: [Ин.21:17] "Господи! Ты все знаешь", сказал Пётр, когда убедился в этом на своём опыте с отречением трижды, предсказанным Христом.
Что есть добро? Бытие с Богом. Если человек поверил, то Бог все обстоятельства его жизни направит ко спасению: [Рим.8:28] "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу". Если человек отдаёт себя в рабству Богу, то он уже не может быть рабом зла и дьявол с бесами могут вредить, но не погубить душу: [Ин.6:39] "Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день". Верующему и гибель в аварии не страшна.
В целом же всё зло от сатаны и бесов: [Ин.10:10] "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком".
Orthodox
Оратор

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2010 5:11 pm

ДОБРО и ЗЛО, эти понятия вечны.
И они не могут определяться понятиями Воля Бога или Воля Дьявола. Для того чтобы так говорить надо знать волю Бога и волю Дьявола.
Вообще учение о Сатане или Дьяволе, лейтмотив всего христианского учение. Ведь прейти к Христу мы можем только через зло. В отличие от Ветхого завета, где к Господу можно было прейти только творя добро. Ведь как нам говорит Новый завет – подставь щеку, люби врагов, страдай от не справедливости. А от кого это все? От Сатаны. Значит, любите и лелейте Сатану, без него в рай не попасть.
Уберите Сатану и Христианство рухнет.
Если вы не можете любить врагов, то это Сатана вам мешает, если не подставили щеку, то Сатана ее отвернул, увидели красивую женщину – проделки Сатаны.
А «вера», не сатана ли нам в ней препятствует.
Мне вспомнился Хаджа Насреддин с его белой обезьяной.
Помните, как он хотел вылечить горбатого бая. Главное условие, которое он должен был соблюдать сидя в мешке, – это не думать о белой обезьяне. Бай и не знал эту белую обезьяну, даже не знал, есть ли такая вообще, но коль ему сказали, то мысли о ней постоянно лезли в голову. И теперь у Насреддина было основание обвинить бая в том, что если бы он не думал о белой обезьяне, то он его бы вылечил, а так извини.
Так и Сатана это палочка выручалочка на него все можно списать.
Ведь по христианским канонам даже разум есть не что иное, как зло и проявления бесовщины. А вот глупость, идиотизм есть не что иное, как добро, проявление воле Божьей, ведь не зря сказано юродивый Христа ради. Т.е. сошел с ума, чтобы понять Христовы заповеди. В здравом уме их понять невозможно.
Первородный грех.
А разве вина родителей переходит на детей? Каждый отвечает сам за свои поступки.
Первородный грех это та же самая белая обезьяна христианства. На нее тоже все списываем. Если добро и зло и знание их, есть грех для человека. Тогда зачем эту яблоню посадил Господь? Ведь сказано «Не говори: “Он ввел меня в заблуждение” (или искушения, кому как угодно), ибо Он не имеет надобности в муже грешном». (Сир. 15, 12.) Значит это не грех вовсе. Как объясняют богословы сей инцидент, как проверка послушания Господу. Т.е. люди нарушали слово Господа, ослушались Его, да, спора нет, это плохо. Но на этом инцидент исчерпан, ослушники умерли. Почему Бог мстит и детям, которые ничего ему не сделали?
Но церковь сейчас требует послушания и ей, священникам. С какой стати.
Ведь коль добро и зло вошло в нашу плоть, то изменилось и наше восприятие действительности, не мир поменялся, а мы изменились. Разум стал доминировать в человеке. Но нам говорят, вернитесь к первоначальному состоянию к «вере», но «верой» ведь живут в раю, когда созерцают Бога и Бог нам говорит что и как делать. Но на земле то, с какой стати я должен верить такому же человеку, как я. Который сам себя избрал священником, проповедником. Да еще верить в Духа Свята, который будто бы его вразумляет, которого я никогда не видел и возможно не увижу.
На земле надо жить разумом, а верой будем жить в раю.
Поэтому учение о Сатане, первородном грехе, есть самое главное в христианстве, ведь только эти понятия могут оправдать всю ахинею, что проповедывается именем Христа. Не получилось не потому что нельзя выполнить, так как это требование иррационально, противоестественно, а потому, что первородный грех тебя тянет назад, да и Сатана не дремлет. Молись богу, чтобы дал тебе сил, и «разума» противостоять Сатане и побороть первородный грех. А годы то летят, вот пора у же умирать, а ты так и не научился Христовым заповедям и жизнь прошла в дыму кадильным. И не знал человек ни любви, ни жизни. А что там будет, кто знает, «Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которых будет много: все что будет, – суета! Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и поведению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд». (Еккл. 11, 8-9.) Т.е. живи в страхе Господнем и, веселясь не переходи границ дозволенного и будешь жить вечно.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклесиаст
Strannic
Постоянный участник форума

Сообщение Гера » Чт сен 09, 2010 7:47 pm

А я сейчас соглашусь с Ортодоксом. И погибший в аварии, и те 18 погибших от падения Силоамской башни ( Луки 14: 4-5) и очень многие были не виновнее остальных. И вспомните случай, когда 3 еврея вышли живыми из огненной печи. Лучшее для человека--иметь защиту Творца всегда и везде. А насчет добра и зла старая дилема. Бог есть добро , то по чей же воле оно тогда твориться? А зло--- это отсутствие добра, так же , как и холод--это просто отсутствие тепла т.е. энергии. И если плюсовые температуры могут быть бесконечно велики в физическом мире , то у холода есть абсолютный ноль ( кажется ---273 С) и ниже он уже ни прыгнет. Можете сами провести аналог с духовным миром.
иссл. Библии гера
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт сен 10, 2010 2:47 pm

Зло не может быть само по себе. Как болезнь не может быть без тела. Тело может быть здоровым, но может и болеть. А вот болезни без тела быть не может.
Так и зло. Оно не может быть само по себе, а следственно, тем более, не может быть первичным. [Ин.1:1] "Вначале Было Слово". [Ин.1:3] "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Зло возникло уже потом, по причине гордости Денницы: [Сир.10:15] "ибо начало греха - гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость"; [Ис.14:12-15] Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней".
Последняя строка, кстати, противоречит тем, кто утвержает, что ад - просто небытие, типа мусорной свалки. Если бы это было так, то сатаны бы уже с нами не было.
Ад уготован не людям, а сатане и бесам. Люди попадают туда временно, для возможности исправления, если не успел спастись во время земной жизни: [Мф.25:41] "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" и [1 Кор.3:15] "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня".
Таким образом Господь, несмотря на нежелание многих спасаться, заботится о всех - [Иез.18:4] "Ибо вот, все души - Мои" и никто не похитит душу человека из руки Господа: [Ин.10:28] "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей". Господь отправился за человеком даже в ад: [1 Пет.4:6] "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом". Господь победил сатану. Теперь он хочет, чтобы и мы Его силой совершили этот подвиг. Сатана, искусив Еву, радовался, и сейчас каждый из нас проходит этот путь. Сатана искушает - Христос побеждает в нас! И не надо бояться.
Orthodox
Оратор

След.

Вернуться в Библия: современные исследования