Мир всем вам, ребята. Замечательная дочка у тебя, Карим.
Давайте по порядку. Сначала насчёт старцев. Вы ведь знаете, что каждое слово имеет множество значений? Были старцы-иудеи, были и есть старцы святые. Старцами или святыми отцами их называют не за возраст, а за духовную зрелость, сравните: [
Еф.4:12-13] "к
совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия,
в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова";
Задача Церкви - воспитывать святых, потому что без святости никто Бога не увидит: [
Евр.12:14] "Старайтесь иметь мир со всеми и
святость,
без которой никто не увидит Господа". Поэтому истинная Церковь лишь та, которая справляется с поставленной Христом задачей и доказала это наличием святых. Где святых нет, там нет и благодати Духа Святого, это не Церковь а человеческое собрание типа клуба по интересам, как бы там они себя не называли. "Дерево познаётся по плоду".
Теперь о том, где создаётся Церковь. Церковь началась с Христа - Главы Её. Первым ко Христу присоединился разбойник, которому Христос сказал: [
Лк.23:43] "истинно говорю тебе,
ныне же будешь со Мною в раю". Затем - души, освобожденные Христом из ада, жившие ещё со времен Адама: [
1 Пет.4:6] "Ибо для того и
мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию,
жили по Богу духом". Таким образом Церковь начала создаваться на Небесах.
Затем Церковь стала создаваться и на земле, и руководил ей апостол Пётр: [
Ин.21:17] "Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.
Иисус говорит ему: паси овец Моих". и [
Ин.21:19] "И, сказав сие, говорит ему:
иди за Мною". Души святых после земной жизни прилагаются к Небесной Церкви, умножая тело Христово и служа Богу, молясь за нас: [
Откр.8:3] "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он
с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом". А живущие на земле христиане составляют земную Церковь: [
Евр.12:1] "Посему и мы,
имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще"
Как я понимаю слова: [
Мф.16:18] "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"? Так, как понимал это сам Пётр: [
1 Пет.2:4-5] "Приступая к
Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом". Или Павел: [
1 Кор.10:4] "и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня;
камень же был Христос". Или Даниил: [
Дан.2:35] "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а
камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю". Камень - Христос, глава Церкви, а гора - Церковь, или тело Христово. Христос основал на земле своё Царство - Церковь, которая, как мы видим, умножается и когда-то наполнит всю землю, разрушив все земные царства.