Доброе творится по Воле Бога, а злое по воле Дъявола?? Нет!!

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Доброе творится по Воле Бога, а злое по воле Дъявола?? Н

Сообщение Believer » Пт сен 24, 2010 12:50 pm

Strannic писал(а):1.«Убей» как преступление, естественно зло, а «убей» как наказание зла, есть добро.
2. «Не прелюбодействуй», добро или зло?Да, это будет зло, если создашь проблему.
Но и добро, если дашь радость материнства одинокой женщине. Кто осудит женщину, желающую познать радость материнства?

1.ЕРЕСЬ.
2.ЕРЕСЬ.

Так вы даже и не АСД! :D :D :D
Believer
Участник форума

Сообщение farisey » Вс сен 26, 2010 12:07 pm

Вопрос в том, что вы имеете ввиду под названием добра и зла. Изначально эти два понятия впервые описаны в книге Бытие 3:22, Бог сказал, что человек получил знание добра и зла как Он. Мы должны понять, что Библия не утверждает того, что мы имеем совершенное понимание добра и зла, как это имеет Бог, а только то, что мы узнали, что есть добро и зло. Почему я так решил? Да очень просто не может дерево худое давать добрые плоды, нельзя через нарушение повеления Бога получить совершенное знание от Него. Я уверен, что в человеческом сознание лежит далеко не оригинальное понимание добра и зла, а лишь только то что пришло с нарушением заповеди. Теперь, что до самого зла и добра, я думаю, что никто не будет спорить, что добро и зло относится к твари, то есть к сотворённому( я думаю, что и эти две твари упоминаются Павлом в этом отрывке Рим.8:39). Я читал, высказывания на форуме относительно того откуда появилось зло, вопрос тепла холода и это интересно, но давайте будем объективны, что та же физика утверждает, что никакая вещь не может возникнуть сама по себе и исчезнуть - 2 закон термодинамики, и утверждение, что зло это отсутствие добра верно, но также и верно то, что зло кто-то должен был создать. Так -как отсутствие одной твари не рождает присутствие второй. Я понимаю, что многие могут подумать, что следующая мысль может показаться еретичной, но всё же. Я думаю, что как добро, так и зло создал Бог и это меня не пугает, только Бог мог создавать тварную сущность и мы не можем знать до конца её предназначение. К примеру ад, кто создал? Что в нём доброго? Что доброго в 1Цар.16:16, 1Цар.18:10, злом духе? Или как Бог может такое допускать 2Пар.18:20-22? А то, что написано в Суд.2:15 , как рука Господня может быть во зло? Читая писание возникает множество, на которые нет ответов(я не говорю, что нет толкований, они есть, но целостный ответ они не дают). Я понимаю, что добро и зло сами по себе нейтральны и лишь соприкасаясь с ними мы частично понимаем их качества, иногда то, что выглядит злом в начале выходит добром в конце пример с Иосифом Быт.50:20, но опять же всем управлял Бог, который допустил случится одному, что бы вышло второе. Если принять, что Бог сотворил зло, как "запретку", для чего я не могу ответить это "запретка" это не дано нам понять, но я точно понимаю, что раз это запрещённая территория, то меня там быть не должно! И заметьте, что зло вошло в мир через преступление Адама, оно не появилось, а вошло, значит оно где то было. Меня не пугает, то кто создал зло, а пугает, то, что то чего не должно быть на земле, оно появилось.
Я знаю лишь то, что зло это тварь (сотворено) и если оно сотворено, то подчиняется определённым законам, самое главное не дать этим законам действовать во мне Если зла не будет во мне, а его нападки будут извне, то надо учится радоваться, как учит этому Иаков, и укреплятся проходя эти испытания дабы вера стала крепче.
Читайте Иова и смотрите на его исповедание, важно не знание - откуда берётся зло, а сила стоять в надежде на избавление от него!
farisey
Участник форума

Сообщение Strannic » Вс сен 26, 2010 2:24 pm

Интересно взгляд на проблему добра и зла.
Скорее всего, добро и зло это качественная сторона поступка.
Я еду в автобусе, кого-то случайно толкнул, в ответ он меня толкнул уже специально, сильней, я в ответ в голову. Вот факт зла, безобидный поступок вылился в преступное действие, во зло. Т.е. количество переросло в качество. Или другое развитие этого события, я случайно толкнул, и извинился. Т.е. количество претензий не возросло. Количество не переросло в качество, т.е. во зло.
Так же водитель сбил на «зебре» пешехода, факт зла, убийство, и другой вариант пьяный прохожий попадает под заднее колесо автомобиля, факт убийства есть, а зла нет.
Зло и Добро это понятия скорее относительные, чем сотворенные.
Да и пророк Сирах не зря говорит «Не говори: “Он ввел меня в заблуждение”, ибо Он не имеет надобности в муже грешном». (Сир. 15, 12.) И это верно. Ведь создавая зло, Господь создает и условия для греха. А это если сказать языком улицы, «подстава».
Тогда Господь виновен в моей, да и любого человека греховности. Тогда обосновано пришествие Христа, просто Господь исправляет свои прошлые ошибки. И не какой здесь любви с Его стороны нет, а есть просто сглаживания вины.
Но может быть так чтобы Господь мог быть виновен? Естественно, что нет.
Скорее всего, Господь, говоря о Добре и Зле, говорит о разуме. Только разум дает возможность избежать зла и соответственно греха. Зло фактически присутствует всегда и везде как отрицательное напряжение в радиолампе. Главное оно не должно превышать ту критическую массу, когда оно переходит в грех.
Добро это, скорее всего способность различать зло в поступках, и предвидеть его последствия. Можно даже сказать что добро это премудрость.
«Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждается желающих познать ее. …Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она – одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков, ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. …в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрость не превозмогает злоба». (Прим. 6, 12; 7, 24-30.)
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклесиаст
Strannic
Постоянный участник форума

Сообщение ленапс » Сб окт 02, 2010 3:31 pm

Добро и зло.
Эти слова имеют разный смысл в материальном (человеческом) и в божественном мире. Наш земной мир создан "Числом и мерою". Всё должно быть в равновесии, всё выверено и точно определено - что и сколько необходимо и достаточно для нормального существования всех и всего в этом мире. Когда где-то появяется излишек, это говорит, что где-то появился недостаток. ( Где-то засуха, а где-то наводнение).
Накопление ( материальный запас) в нашем мире люди называют "добром", (богатство - "жить-поживать и добра наживать"), Соответственно нехватка (в т.ч. и бедность, голод) есть "зло". В более широком смысле сюда же относится избыток и недостаток чувств (страсть и безчувственность), гениальность (с ущербностью в другом) и тупость... В этой (людской) терминологии Бог говорит евреям, что в землю обетованную войдут только дети их, не знающие ни добра ни зла. (как раньше странно было это читать - что добра нельзя знать).
А в божественном понятии "добро" - это норма, определенная для нашего мира,, гармония составляющих = "хорошо", а "зло" - отклонения от нормы ( хоть в плюс, хоть в минус). И в этих терминах предлагал евреям Моисей выбор: добро (гармония, соответствие божественнным законам)= жизнь, и зло (отклонения от установленных Богом законов) = смерть.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Сб окт 02, 2010 4:43 pm

Believer писал(а):написано много, но ответа конкретного нет.
Вопрос :
Молодой парень погиб в аварии.
ЧЬЯ воля здесь проявилась?
-Божья воля может быть?
-Если дьявола...

Гибель (неестественная смерть) всегда зло. И на это нет Божьей воли. Бывает Бог даже удержать человека пробует (через других людей или предчувствием), но человек не задумывается и попадает... Темные силы в этом могут участвовать только косвенно. Когда человек что-то планирует , информационное поле планеты это учитывает, пытаясь сбалансировать многие факторы. Если же человек резко меняет свои планы ( собирался дверь починить, а приятель позвонил - презжай на вечеринку), то не успевают охранительные силы поменять уже подготовленные ситуации, и из-за этого и он сам, и ни в чем не виноватый (в смысле - действующий "планово") человек может погибнуть. Т. е. в человеческой жизни всегда присутствует фактор случайности, если он сам не организован и не последователен. и не прислушивается к "внутреннему голосу".
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение farisey » Сб окт 09, 2010 11:16 pm

Believer писал(а):написано много, но ответа конкретного нет.
Вопрос :
Молодой парень погиб в аварии.
ЧЬЯ воля здесь проявилась?
-Божья воля может быть?
-Если дьявола...

Знаете так нельзя ставить вопрос, очень много неизвестных, мы не знаем кто этот парень, что за жизнь он вёл, по чьей он воле жил. Если он жил без Бога и и жил, как хотел, то по чьей воле он умер, если жил по своей, то зачем винить Бога? Во Второзаконии написано: Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
Бог предлагает, а человек выбирает, жить по воле Бога или умереть.
farisey
Участник форума

Сообщение rescont » Сб окт 30, 2010 8:10 am

"Зло и Добро это понятия скорее относительные, чем сотворенные."
Хм............тогда это скорее понятия Плохо или Хорошо

Как можно судить о Добре и Зле, не зная хотя бы, что же произошло на самом деле в Эдеме и в ближайшее время до него......каковы основные принципы Мироздания и т.д.

На сегодняшний день люди, как тараканы.....жрут хлеб, а кем он дан понятия не имеют и срут тут же..........и по своей наивности и тупоумию считают, что они Цари природы, а сами собак на улице боятся и всё зверьё на планете на шкуры пустили, да океаны загадили.............зато апломба сколько, гордыни...и пр.

Я не удивлюсь если очень скоро Отец небесный достанет балон с дихлофосом, а потом включит свет.....................вот щемится то будут ))))
вот тогда и поразмышляем о Добре и Зле, если время будет.........))))
rescont
Новый участник

Сообщение rug_arkonskiy » Сб дек 04, 2010 4:09 pm

Что для одного ЗЛО, то для другого - ДОБРО.
И как в при таком раскладе относится к поступку?
Что для Бога ДОБРО ещё не значит, что это и для не для еврея тоже ДОБРО.
Помнится собирал как-то один из таких хворост в субботу и что? Забили до смерти камнями. По указанию Бога. АБАЛДЕННОЕ добро!
Мой блог: http://rug-arkonskiy.livejournal.com/
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение alexey957 » Ср дек 29, 2010 1:37 pm

Писание говорит" Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'?
Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?"
(Плач.3:37,38)
alexey957
Участник форума

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования