Orthodox писал(а):
Зачем Христос основал Церковь? Ведь были синагоги, был храм Соломона. Что появляется в Новом Завете в отличие от ветхого, что это потребовало воплощения Бога, Его страданий, смерти и воскресения, а затем страданий и смерти чтобы оставить после Себя Церковь?
Да , были синагоги и другие каменные и деревянные строения , но Господь Спаситель не строил зданий и апостолов такому не учил :
...1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.Господь проповедовал ученикам своим в любом месте , собирались они на горе или в жилище уверовавшего , в дороге и на море ....
Значит церковь Христова - это не здание и не помещение .
Вот учит апостол:
...[1 Пет.2:5] и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
Вот он , Храм Божий - это вы сами . Стройте храм и туда приносите десятины и там приносите духовные жертвы .
Если рассмотрим Евангелие , то очевидно , что Спаситель создал Свою Истинную , не от мира сего - Церковь . И Церковь эта состоит из людей , а каждый из людей -суть Храм Божий :
...[1 Кор.3:16] Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?Давайте посмотрим , кто есть в Церкви Его :
Христос -как глава Церкви ,
Апостол - как прямой ученик Господа ,
Ученики апостолов - как Христиане :
...Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и УЧЕНИКИ в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Таким образом в Истинной Церкви Христовой , которая не от мира сего : есть Христос , апостол , ученик .
А там где нету - та церковь от мира сего .
Почему так ?
Потому что никто не Спасётся если не Спасёт своего ближнего и не положит жизнь свою за друзей своих.
Господь положил жизнь Свою за апостолов Своих и их учеников :...[Ин.10:15] Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.Господь молится к Отцу за апостолов и учеников апостолов :....[Ин.17:9] Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. (это об апостолах)
....[Ин.17:20] Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, (это об учениках апостолов)
Апостолы молятся за учеников своих и полагают жизнь свою за своих учеников:
...[Еф.1:16] непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
...[2 Фес.1:11] Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,А ученики апостолов молятся за весь мир. Вот как учит апостол своих учеников :.... Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.Ученики апостолов - то есть Христиане , ложат свою жизнь за весь мир .
Вот так устроена Церковь Христова , где :
...[Ин.15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.А там , где нет Христа , или нет апостола , или нет ученика - та церковь мирская , не Христова.