Иисус самое первое творение Бога. Потом участвовал вместе с Богом в сотворении всего. Творец, но и сам был сотворен.
Иисус творение
(Иисус - рожден. греческое слово буквально переводится "первородный", созданный прежде всего.)
Коллосянам 1:15 [Иисус]Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.
(Единородный - перворожденный, тот, кто родился первым, создан первым)
Иоанна 3:16 - Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иисус - начало создания Божия.)
Откровение 3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия.
Иисус участвовал в творении.
Коллосянам 1:16 ибо Им [Иисусом] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, -- все Им и для Него создано;
Иоанна 1:10 - [Он] В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Иисус послан на землю своим Отцом
(Иисус послан. Голос Отца никто не слышал, и лица Его никто не видел)
Иоанна 5:37 "И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели"
(Иисус послан Отцом)
Иоанна 8:42 "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня."
(Иисус послан)
Иоанна 12:49 "Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить."
Отец и Иисус не равны
(Иисус называет Отца своим Богом)
Иоанна 20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Откровение 3:2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Откровение 3:12 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
(Отец больше Иисуса)
Иоанна 14:28 "... Я [Иисус] сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня."
1 Коринфянам 11:3 "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -муж, а Христу глава - Бог"
(Иисус покорится Отцу.)
1 Коринфянам 15:28 "Когда же все покорит Ему [Богу], тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
(Иисус послушен Отцу.)
Матфея 20:21 -...Она [Мать Заведеев] говорит Ему [Иисусу]: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. (23)[Иисус сказал]... но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
Евреям 5:7,8 - "7 Он [Иисус], во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти [Богу]; и услышан был за Свое благоговение. 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию"
(Только Бог добр)
Марка 10:18 - Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
(Только Бог знает, назначенный день своего гнева)
Марка 13:32 - "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец"
(Когда Бог установит на земле свое Царство, Царем назначит Иисуса.)
Даннила 7:13,14 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий [Иисус], дошел до Ветхого днями [Бога] и подведен был к Нему. И Ему [Иисусу] дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
Филиппийцам 2:9-11 "Посему и Бог превознес Его[Иисуса] и дал Ему[Иисусу] имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца."
Иисус называн богом потому что занимает высокое положение
(Сатана называн богом)
2 Коринфянам 4:4 - для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(Иудеи названы богами)
Иоанна 10:34 - Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Псалтирь 81:6 - Я[Бог] сказал: вы[иудеи]- боги, и сыны Всевышнего - все вы;