Кто слеп и глух?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Кто слеп и глух?

Сообщение ленапс » Сб ноя 27, 2010 4:19 pm

Подойду к вопросу с другой стороны.
Законники, фарисеи и современые почитатели "буквы", - они "зрячие" или "слепые"? Тот кто слепо исполняет закон? Из самой этой фразы вытекает, что исполнитель по букве - слеп. Но он уверен, что видит , и - правильно видит. В законе написано "око за око". Тот, кто считает себя видящим, но слеп . за нанесенную рану ответит раной. А кто действительно "видит" смысл записанного, видит, что здесь говорится " сам не причиняй зла, ибо оно к тебе вернется."
Иисус пришел, "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы." Здесь не о разных людях говорится, что одним надлежит прозреть, а другим "ослепнуть". Здесь говорится о двух последовательных этапах прозрения. С рождения ребенка учат стереотипам, значимым для выживания в мире и в человеческом несовершеном обществе, а многое объявляют незначимым и человек перестает на это обращать внимание. И ум в любых ситуациях прежде всего обращается к этой "кладовой" стереотипов. Мышление включается, если в "кладовой" нужного не находится. А в ней очень много ложных понятий и решений, которые принимаются за аксиомы., а нужных, истинных , важных -духовных вещей нет. Позтому надо сначала "ослепнуть" по отношению к этой "кладовой" мирского опыта("да нет в ней ничего, надо начинать с чистого листа") и затем "прозреть" - начать смотреть вокруг, как младенцы, - без догм и привычных оценок из "кладовой", набирая новый опыт взаимоотношений на основе внутреннего преображения. Оно начинается, когда человек осознанно отключает память о мирском ("слепнет") и устремляется внутрь, пытаясь понять, почувствовать СЕБЯ, как он чувствует, почему он так чувствует, почему он так поступает, чего он действительно желает, честно и с понимающей любовью к самому себе Эта любовь - есть свет, который осветит все закоулки души, увидешь то, чего очень не хотелось видеть (плохого) и потому было отнесено в раздел "незначимого", "слепого пятна", увидешь ошибки , увидешь хорошее, которое раньше почему-то зачислил в ненужное. Рождающийся внутренний свет уничтожает "свет" житейской очевидности, житейской "мудрости". "Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир" - во внутренний мир человека, человек увидел себя, человек прозрел. Ему уже не нужен свет мирского знания, ибо духовное освещает всё (и мир).
Приведу ещё аналогию. Днем светит солнце, но этот свет "ослепляет", он не позволяет видеть звёзды, всю Вселенную. У нас есть глаза, но мы фактически слепы, видим только то, что позволяет "солнечный" свет. Солнца зашло, вокруг , рядом ничего не видно, но видны звёзды, огромный мир. А чтобы увидеть рядом, включим "фонарик", станем сами маленьким источником света.
"Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны -- светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой -- славою твоею."
"Слеп и глух" - недоступен ложному свету ("солнцу") и глупому, пустому человечекому слову.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 27, 2010 4:55 pm

Попутчик писал(а): [Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Хороший пример. Понимаете почему фарисеи не имели бы греха? Потому, если бы они не имели в себе мысленных идолов. Но так как они расматривают их (образы, идолы), то это есть прелюбодеяние пред Богом. Не сделал человек в молитве слепоту на них, а видит их образы, то грех на нем. И дело не в Евреях, мы многие такие.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Сб ноя 27, 2010 8:54 pm

viktor-sher писал(а):Что бы, в молитве дойти до соединения с Богом, мы должны отрешиться от вещей (мыслей) мирских. Такое отречение и избавление происходит в безмолвии. Мы должны быть СЛЕПЫ и ГЛУХИ к мыслям, которые нам навязываются на ум, памятью мира сего. Лк14. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Какие бы препятствия на пути (в молитве), не тормозили нас, мы должны быть слепы к ним. Какие же это препятствия?
Прежде всего, это посторонние мысли, с которыми мы вступаем в беседу. Лк10. 4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
Вот на эти мысли (повод к беседе), мы и должны закрыть глаза.
Да и Закон говорит: Втор5. 7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель.

Изображение, кумир, это и есть мысль (на небе), которая препятствует к соединению с Богом. Также и наши чувства (что на земле), какие бы они хорошие и благородные не были бы, они то же препятствуют. А также наши страсти (в водах, в бездне), которые могут быть возбуждены в нас, если не остановим себя, не ослепнем на этих идолов. Поэтому Бог и называется Бог ревнитель. Не прелюбодействуй с богами, ибо они могут прийти в любом виде, но сначала, мыслью, потом образом, потом чувством, потом желанием.
Но что надо? Предстоять пред Богом, (ничего не представляя, ослепнуть), отрешится, покаяться и славословить Бога.
И только если Он даст, то все что Он сделает, уже не от вас будет зависеть, но Он будет лепить из вас Себе. Это есть истинная Суббота суббот и Небо небес, Святая Святых.
Поэтому кто понял, что я сказал, что значат слова Ис42. 17 Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги".
18 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

Тот молодец.
Именно вся Библия описана про пост и молитву, но мы мало уделяем внимания духу, а все букве писания.

Понятно .
Чтобы во время молитвы ничто не мешало человеку , Спаситель учит делать так :
...[Мф.6:6] Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Тут самому придумывать уже не приходится .
Вместе с человеком на молитву много кто приходит , ведь не зря в молитве Господь учит молить не за себя одного -но за НАС:
Отче Наш...
прости НАМ .....
не введи НАС в искушение ....
избавь НАС от лукавого...
хлеб НАШ насущный....
Чтобы в ум наш не приходили прелюбодейные , мирские-лукавые мысли , Спаситель дал в Своей молитве такие Слова :
...[Мф.6:13] но избавь нас от лукавого....
Тут тоже ничего лучше не придумаешь -уже всё сказано Спасителем .
Бывает , что во время молитвы к тебе настойчиво приходит мысль которая тебя судит , за какой-либо сделанный грех . И ты не избавишься от этого судьи в своём уме , пока не исполнишь как учит Спаситель :
...[Мф.5:23] Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что - нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

То о чём пытаешься сказать -всё это есть в учении Господа о молитве ученика. Ведь Он не зря научил Своих учеников , как надо молиться: ...[Мф.6:9] Молитесь же так: Отче наш,........................
Поэтому здесь :...19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой,.....говорится совсем не о молитве . Здесь о "вестнике" , который раньше не видел и не слышал: ...[Ис.42:20] Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал. Но приходит время чтобы прославиться Закону Божьему и открыться в Истинном Свете , в Духе а не как понимают его люди плотским умом: ...[Ис.42:21] Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.

Для того и содержится раб-вестник , до времени слепым и глухим (в самом же деле: не с пелёнок же пророки стали пророчествовать , а апостолы учить).Но приходит время и Бог призывает Своих избранных , чтобы открыть им глаза и уши , чтобы и избранные далее смогли бы своим ученикам открыть глаза и уши на Закон Божий :
...[Ин.4:23] Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Когда то давно и я изучал Закон под руководством православного батюшки и со мной было так: ...Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал. Вроде читаю , вроде вижу , вроде что то понимаю -но на самом деле , в духе я ничего не видел и не слышал по Истине -был слеп и глух. Батюшка учил своему - плотскому пониманию.
Но вот пришло время , чтобы Закон прославился и Отец открывает глаза и уши через Своего Сына :
...[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Только от Сына можно получить истинное понимание Закона .
Поэтому очень важно -как ты молишься ! Уже вначале темы я у тебя спросил :как ты молишься , чтобы стало ясно , каким путём ты идёшь . Если ты не поступаешь как учит Сын Божий , разве за это Отец избирёт тебя Своим "вестником" , Своим рабом , чтобы открыть глаза и уши на Закон ?
Апостол
Оратор

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 27, 2010 10:41 pm

Апостол писал(а): Чтобы во время молитвы ничто не мешало человеку , Спаситель учит делать так :
...[Мф.6:6] Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Тут самому придумывать уже не приходится .
Здесь о "вестнике" , который раньше не видел и не слышал....Для того и содержится раб-вестник , до времени слепым и глухим (в самом же деле: не с пелёнок же пророки стали пророчествовать , а апостолы учить).Но приходит время и Бог призывает Своих избранных , чтобы открыть им глаза и уши , чтобы и избранные далее смогли бы своим ученикам открыть глаза и уши на Закон Божий :
Если ты не поступаешь как учит Сын Божий , разве за это Отец избирёт тебя Своим "вестником" , Своим рабом , чтобы открыть глаза и уши на Закон ?
И зачем мне все это надо? Кто открыл уши? В кого вошло?
Да не теория мне нужна, достала она уже от вас, а практика, понимаете или нет?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Вс ноя 28, 2010 7:22 am

viktor-sher писал(а): И зачем мне все это надо? Кто открыл уши? В кого вошло?

viktor-sher, тебе Апостол и говорит о практике, через которую он проходил сам. Он говорит о себе, что ранее он, посещал Православную церковь и даже малость состоял там на службе. Делал всё, что ему велел батюшка, и думал, что это так и надо, что так и должно быть. Был слеп и глух, ко всему там происходящему. Но пришел день и Господь, открыл ему глаза и уши, и он увидел, что там, где должен исполняться закон, он нарушен.
[Иез.22:26] Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
И после того, как этот человек(Апостол), прозрел, то начал вести диалог, со своим духовным наставником (батюшкой), по поводу нарушений заповедей(закона) Божьих. Где стал батюшке предъявлять, все нарушения, которые есть в православии и сделанные батюшкой. То есть, Апостол стал требовать точного исполнения закона Божьего, чем и возвеличивал и прославлял закон. И батюшка его изгнал из церкви.

viktor-sher, чем не практика?
Еще какая!
Да сбылось Писание:
[Ин.16:1] Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Если Меня гнали, будут гнать и вас;

Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.
Вот таким образом, Господь делает и вестника слепым и глухим, чтобы он до времени, ничем не отличался от тех прихожан или служителей, куда он ходит.
Подобно тому, как Сам Спаситель ходил в Свою синагогу до времени, но пришел день и Его изгнали. Ведь Он же, был Вестник.
Так и в наши дни, точно так же приходит вестник, да он уже пришёл, только не каждый его увидел. Если некто мудрый, увидел человека, идущего по путям Господним, то знай -это вестник
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик
Постоянный участник форума

Сообщение karim555 » Вс ноя 28, 2010 11:29 am

viktor-sher писал(а):

Если ты в теории(т.е. малом) не хочешь быть верным, как доверить тебе большее - практику?
Не ты ли пару постов назад говорил, что не важно как человек молится и что "многословие" в молитве не проблема?
А Христос учил не так.
Ты сказал, что СОЛЬ молитвы - это закрыть глаза на препятствия, т.е. на посторонние мысли.
Это ты истинно сказал.
Но ты думаешь что Сын Божий не знал об этом, когда учил как надо молиться и что должно говорить?
Знал Он про это, Виктор.
И про тех, кто эти мысли подбрасывает. Вот им то, тем Силам, Властям, Начальствам и духам злобы поднебесной, которые мешают внутрь нас молиться, и дана молитва "Отче наш".
Вот им, которые, не покоряются Сыну и следует говорить в молитве : прости нам, а не прости мне, Виктору, долги наши.
Обо то что должны они СИЛЫ, ВЛАСТИ, НАЧАЛЬСТВА и душа твоя Виктор, делать, то вы не делаете.
Ибо лукавый внутри человека правит ими.
Он тот, от кого следует избавляться:
Лук.12:58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он
не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу;
karim555

Сообщение viktor-sher » Вс ноя 28, 2010 5:14 pm

karim555 писал(а):Не ты ли пару постов назад говорил, что не важно как человек молится и что "многословие" в молитве не проблема?
Я сказал, что не важно как я молюсь, потому, что не собираюсь обсуждать мои личные действия, а не человек вообще, не передергивайте слова.
Но ты думаешь что Сын Божий не знал об этом, когда учил как надо молиться и что должно говорить?
С чего вы сделали такие выводы? я наоборот сказал, что Христос дал учение и научил нас правильно молится, постоянно и немногословно. С вами трудно разговаривать, вы хотите научить, как некий учитель, но не понимаете многого и особенно то, что я сказал по теме. С чем вы не согласны, скажите (по теме).
И про тех, кто эти мысли подбрасывает. Вот им то, тем Силам, Властям, Начальствам и духам злобы поднебесной, которые мешают внутрь нас молиться, и дана молитва "Отче наш".
Вот тут немного не понял. Что молитва дана бесам? Да, душа моя больна и лечение её заключается в моем покаянии, поэтому и прошу Бога простить, а когда простит, то и бесы не подойдут к душе. Здесь вы по-моему загнули.
Ибо лукавый внутри человека правит ими.
Он тот, от кого следует избавляться:
Ну и как вы избавляетесь?
viktor-sher
Оратор

Сообщение karim555 » Вс ноя 28, 2010 5:16 pm

viktor-sher писал(а):

Постом и молитвой.
karim555

Сообщение viktor-sher » Вс ноя 28, 2010 5:22 pm

Попутчик писал(а): viktor-sher, тебе Апостол и говорит о практике, через которую он проходил сам. Он говорит о себе, что ранее он, посещал Православную церковь и даже малость состоял там на службе. Делал всё, что ему велел батюшка, и думал, что это так и надо, что так и должно быть. Был слеп и глух, ко всему там происходящему. Но пришел день и Господь, открыл ему глаза и уши, и он увидел, что там, где должен исполняться закон, он нарушен.
Я вообще про практику внешнюю не говорил и не хочу говорить, ибо это все мирская суета, я говорил о практике внутренней, до которой по-моему вы никак не дойдете умом. Как же вы любите то же учить, меда не надо и главное, все о земном говорите, эдакие спасители человечества, а практики, о которой я пытаюсь вам сказать, да не входит в вас - 0.
viktor-sher
Оратор

Сообщение karim555 » Вс ноя 28, 2010 5:23 pm

viktor-sher писал(а):
Вот тут немного не понял. Что молитва дана бесам? Да, душа моя больна и лечение её заключается в моем покаянии, поэтому и прошу Бога простить, а когда простит, то и бесы не подойдут к душе. Здесь вы по-моему загнули.

Виктор, друг мой. Давайте на "ТЫ". ОК?
Как ты считаешь, Ап. Петр тоже чего напутал, когда сказал:
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(1Пет.3:22)
Покорились не значит ли что были противниками?
(сатан - противник, и те кто служили ему, будучи во власти тьмы, разве не нуждаются во СВЕТЕ?)
karim555

Сообщение viktor-sher » Вс ноя 28, 2010 5:27 pm

karim555 писал(а):
viktor-sher писал(а):

Постом и молитвой.
Да это понятно, что вы ходите кругами? Скажите пожалуйста, какие по вашему правила молитвы, формы, какие опасности на пути восхождения, можете сказать подробнее, а не одним словом, это же целая наука.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Вс ноя 28, 2010 5:37 pm

viktor-sher писал(а):Я вообще про практику внешнюю не говорил и не хочу говорить, ибо это все мирская суета, я говорил о практике внутренней, до которой по-моему вы никак не дойдете умом. Как же вы любите то же учить, меда не надо и главное, все о земном говорите, эдакие спасители человечества, а практики, о которой я пытаюсь вам сказать, да не входит в вас - 0.

viktor-sher, без внешней практики, не будет и внутренней. Разве Спаситель суетился, когда ходил по синагогам и храмам, обличая фарисеев в неисполнении закона Божьего? Это есть внешняя практика, когда человек нашел в образах сил и властей во внешнем.
Ведь Филипп не зря говорил: 67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому. Есть возрождение и образ возрождения. Следует воистину возродить их через образ.
Таким образом, Спаситель общаясь в фарисеями, священниками, книжниками как с людьми имеющими власть:
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

А теперь viktor-sher, найди этих имеющих власть в духе и тогда понятно будет, для чего нужна внешняя практика.
Если бы, внешняя практика не нужна была бы, то Он, этом бы не занимался. А если Он это делал, значит она должна быть.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик

Сообщение karim555 » Вс ноя 28, 2010 5:38 pm

viktor-sher писал(а):
karim555 писал(а):
viktor-sher писал(а):

Постом и молитвой.
Да это понятно, что вы ходите кругами? Скажите пожалуйста, какие по вашему правила молитвы, формы, какие опасности на пути восхождения, можете сказать подробнее, а не одним словом, это же целая наука.

Возможно и наука.
Я ее всею не владею. Наверное мне не время еще.
Пока же мне открыто малое:
Пост два раза в неделю. Заканчивается он молитвой "Отче наш".
Стараюсь быть верным в этом малом.
karim555

Сообщение viktor-sher » Вс ноя 28, 2010 6:39 pm

Попутчик писал(а):Если бы, внешняя практика не нужна была бы, то Он, этом бы не занимался. А если Он это делал, значит она должна быть.
Этой внешней практикой, я сыт по горло, это один треп, который совершенно не приближает к Богу. Этой практикой забиты все форумы, не надоело ли состязатся в словоблудии и гордыне. Если есть желание поговорить о внешнем, откройте свою тему, я же пытаюсь пройти по целине, вернее по давно забытой дороге и сказать о практике умного делания, о художестве молитвы, в которой многие не имеют понятия. Я то же не силен, поэтому и ищу соработников-практиков, что бы обменятся опытом. А спасать мир, предоставляю внешним.
viktor-sher
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вс ноя 28, 2010 7:01 pm

karim555 писал(а):Возможно и наука.
Я ее всею не владею. Наверное мне не время еще.
Пока же мне открыто малое:
Пост два раза в неделю. Заканчивается он молитвой "Отче наш".
Стараюсь быть верным в этом малом.
И язычники молятся. Главное, это как правильно молится, ибо только правильная молитва приближает к Богу, а неправильная к идолам. Почитайте, изучите, рассудите и вы найдете ту драгоценную жемчужину, которой покупается Царство небесное. Мф13.46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее. В этом соль всей веры Христианской и вы этим пренебрегли. Оставте всё (земное) и возьмите это малое и приобретете все.
viktor-sher
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика