Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение Попутчик » Вс фев 06, 2011 7:44 am

viktor-sher писал(а):у что вы за бред несёте, зачем себя унижаете и показываете своё лицо? А кто вам лично сказал про Египет, что именно так надо это слово толковать, а не прямо? Думаете это ваши мысли? Да никогда бы вы не дошли до этого сами. Это взято у Святых Отцов и вы как вор, тычите, выдавая за своё толкование. Всё, чем мы пользуемся в толковании, это есть древние знания, которые передаются нам устно, мы же бессовестно пользуемся этим и говорим, что в нас Дух Святой, что родились. Да, родились, кто понял духовное значение буквы, но помогли нам именно Святые, которых с высокомерием отвергаете.

viktor-sher, ты родился Свыше, от Духа? Когда успел-то?
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Вс фев 06, 2011 8:18 am

Попутчик писал(а):viktor-sher, ты родился Свыше, от Духа? Когда успел-то?
А на что ты обиделся и чем оскорбился, чему позавидовал и поревновал? Не будь печален за это а порадуйся за меня. Даже если это не правда, ты всё равно попытайся поверить, ведь любовь всему верит и прощает. Не правда ли?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн фев 07, 2011 2:27 pm

ленапс писал(а): Жду цитат из Библии, подтверждающих обязательность изучения Писаний под руководством духовных отцов Церкви.

Это уже другой разговор. Итак, ветхий завет. Как изучались Писания? [Неем.8:13] "На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона". Видите? Даже главам поколений, священникам и левитам ветхозаветный закон изъяснял книжник, а не каждый сам по себе понимал, как хотел.
Что мы видим в Новом Завете? То же самое. [Деян.8:30-31] "Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?" Человек, приходящий к вере, самостоятельно не в состоянии понять духовное Писание: [1 Кор.2:14] "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно". Для этого ему нужны наставники:[1 Кор.12:28-29] "И иных Бог поставил в Церкви, во - первых, Апостолами, во - вторых, пророками, в - третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. [Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" Видите? Не каждый сам по себе, а есть учителя, которые уже наставлены в вере и знают не только теоретически, а имеют плоды святого Духа. Мы называем их духовными отцами, потому что они в Церкви для нашего исправления: [Гал.6:1] "вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости".
Есть и много других мест, но хотелось бы обратить внимание на то, что хорошо наставленный в Законе Павел, получив откровение от самого Иисуса Христа, затем [Гал.2:2] "Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался".
Хотелось бы и от вас получить подтверждение того, что в Писаниях есть повеление самостоятельно изучать Библию.
Orthodox
Оратор

Сообщение ленапс » Пт фев 18, 2011 12:42 am

viktor-sher писал(а):
ленапс писал(а): Если же вы "рождены" от наставников ("святых отцов"), а не от Слова (от Бога), если вас "пасут" люди (пастыри),а не Иисус, и ваши "храмы"- каменные, по всем весям, если вы в начале пути (вышли и назад на "Египет" поглядываете), то вы ещё в Ветхом Завете, какую бы вывеску на себя не приклеили. А может и до "Ветхого" ещё не дошли, (у "моря" стоите), потому и отвергаете? .. А уж Духовный Закон - кто его понять способен? - кроме удивительных "святых".
Павел писал, что "покрывало" снимается Христом. Если при крещении это "покрывало" не снято, вы не понимаете смысла писаний, то впору задуматься - истинно ли было обрядовое крещение?

Ну что вы за бред несёте, зачем себя унижаете и показываете своё лицо? А кто вам лично сказал про Египет, что именно так надо это слово толковать, а не прямо? Думаете это ваши мысли? Да никогда бы вы не дошли до этого сами. Это взято у Святых Отцов и вы как вор, тычите, выдавая за своё толкование. Всё, чем мы пользуемся в толковании, это есть древние знания, которые передаются нам устно, мы же бессовестно пользуемся этим и говорим, что в нас Дух Святой, что родились. Да, родились, кто понял духовное значение буквы, но помогли нам именно Святые, которых с высокомерием отвергаете.

"Святые, которых с высокомерием отвергаете." Зачем свои мысли обо мне приписывать мне? Напоминаю , что было в моих предудущих постах:
"К людям надо относиться как к людям, а не догматам. Хорошее надо брать, а ошибки - уметь видеть"
" ленапс » Сб фев 05, 2011 12:37 am
viktor-sher писал(а):
...надо прислушиваться к признанным Святым, их опыт накладывать на свой и сверять с Библией и преданием. ...
:hands: " (т.е. - поддерживаю.) И где здесь отвергание и высокомерие?

"А кто вам лично сказал про Египет, что именно так надо это слово толковать, "[/b]
Действительно, о "Египте" - конкретно- когда-то прочла в "Добротолюбии". И за "своё" толкование это не выдавала. Вы считаете, что если нет ссылки, то это "воровство"? Но ведь толкование общеизвестное.( Ещё там же узнала (потрясающе!!!), что "Амалик" - уныние. ) С чего у вас такая предвзятая агрессия появилась? Вы ведь, если согласны со взглядами "святых", излагаете уже СВОЮ точку зрения и далеко не всегда указываете изначальных "авторов"?
А вот о том, почему Бог разрешил и потребовал, чтобы Храм был только ОДИН (в Иерусалиме),- поняла без "отцов", и о Вавилонском плене (нужном! на определенном этапе) - тоже , и многое другое.
Когда вы утверждаете, что: " Всё, чем мы пользуемся в толковании, это есть древние знания, которые передаются нам устно,", то вам следует говорить конкретно о себе. Честно говоря, я огорчена. Я думала, что многие толкования и размышления, приводимые вами на форуме - плод ваших раздумий, кропотливой духовной работы с помощью Св. Духа, а выходит просто "плагиат", работа по чтению и переписыванию? Если вы Всё понимаете только с помощью "святых", значит, всё-таки, ещё не родились. А надо бы, чтобы в сердце понимание рождалось. Да - не сразу, не всегда, но именно к этому и надо сердце прикладывать. Я иду этим путем . И добавлю ваши же слова (Попутчику):
"А на что ты обиделся и чем оскорбился, чему позавидовал и поревновал? Не будь печален за это а порадуйся за меня. Даже если это не правда, ты всё равно попытайся поверить, ведь любовь всему верит и прощает. Не правда ли?"
Последний раз редактировалось ленапс Пт фев 18, 2011 1:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Пт фев 18, 2011 1:32 am

Orthodox писал(а): Как изучались Писания? [Неем.8:13] "На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона". Видите? Даже главам поколений, священникам и левитам ветхозаветный закон изъяснял книжник, а не каждый сам по себе понимал, как хотел.
...Человек, приходящий к вере, самостоятельно не в состоянии понять духовное Писание: [1 Кор.2:14] "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно". Для этого ему нужны наставники:...[/b]".
Хотелось бы и от вас получить подтверждение того, что в Писаниях есть повеление самостоятельно изучать Библию.

Действительно, состоящим в Ветхом Завете, "душевным" человекам (в любом "чине") трудно разуметь духовное , для них - наставники, и толкование в меру возрастания (буква, притча, явно). В "переходном" возрасте и совет и помощь ещё нужны, но и пора самим трудиться, сопоставлять, понимать. В Новом же Завете (а через Иисуса вступаем в Н.З.) надо всё более доверять сердцу, учиться слушать и слышать Духа Святого, а не человеков.
Иер.31
33. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Orthodox писал(а): Есть и много других мест, но хотелось бы обратить внимание на то, что хорошо наставленный в Законе Павел, получив откровение от самого Иисуса Христа, затем [Гал.2:2] "Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался

Обратите и вы внимание:
(Гал.1:16, 2:6)"...Я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам..." " И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они [b]когда либо, для меня нет ничего особенного..." Т.е. он не считал их для себя наставниками. (ну, когда-либо были с Иисусом)?.
Непосредственные ученики Иисуса, которых Он наставлял Сам лично , во плоти, - для Павла -"ничего особенного", хотя Дух заставил его пойти к ним, а не он сам засомневался в своем благовествовании. Павел не задумался - почему к ним? "Ничего особенного"?
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 18, 2011 3:16 pm

ленапс писал(а): Действительно, состоящим в Ветхом Завете, "душевным" человекам (в любом "чине") трудно разуметь духовное , для них - наставники, и толкование в меру возрастания (буква, притча, явно). В "переходном" возрасте и совет и помощь ещё нужны, но и пора самим трудиться, сопоставлять, понимать. В Новом же Завете (а через Иисуса вступаем в Н.З.) надо всё более доверять сердцу, учиться слушать и слышать Духа Святого, а не человеков.

Вы хотите сказать, что мы уже все духовные и способны разуметь Писания? А тогда почему столько разночтений? Тут вот Ноябрь появился, так он утверждает, что лучше всех знает Писания и что бог – это он. Эту информацию он почерпнул из Писаний: [Ис.45:5] «Я Господь, и нет иного». Готов спорить, что у него нет наставников, ведущих свою линию от Христа.
ленапс писал(а):
Orthodox писал(а): Есть и много других мест, но хотелось бы обратить внимание на то, что хорошо наставленный в Законе Павел, получив откровение от самого Иисуса Христа, затем [Гал.2:2] "Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался

Обратите и вы внимание:
(Гал.1:16, 2:6)"...Я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам..." " И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они [b]когда либо, для меня нет ничего особенного..." Т.е. он не считал их для себя наставниками. (ну, когда-либо были с Иисусом)?.

Если бы это было действительно так, то Павел не ходил бы к апостолам. И если бы все были равны пред Богом, то Сам Бог не учил бы: [Мк.10:44] «и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». Да и сам Павел прямо пишет о наставничестве и духовном отцовстве: [1 Кор.4:15] "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием".
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Пт фев 18, 2011 3:21 pm

ленапс писал(а): Вы считаете, что если нет ссылки, то это "воровство"? С чего у вас такая предвзятая агрессия появилась?
Наверно из за этих ваших слов:
" Если же вы "рождены" от наставников ("святых отцов"), а не от Слова (от Бога), если вас "пасут" люди (пастыри),а не Иисус, и ваши "храмы"- каменные, по всем весям, если вы в начале пути (вышли и назад на "Египет" поглядываете), то вы ещё в Ветхом Завете, какую бы вывеску на себя не приклеили."
Не обижайтесь, не люблю когда несправедливо говорится о святости. Считаете что ни Храмы, ни Святые нам не нужны? Это большое заблуждение.
Я многое поняла без "отцов", и о Вавилонском плене...и многое другое.
Это хорошо. Это Дух Божий учит вас. Никто не против. Но я говорил немного о другом. Ум человека должен быть чист, только тогда будет гарантия чистого, духовного понимания. А как определить эту чистоту? В этом нам и помогают Святые, их умное делание, их пройденный путь. Да и не все Святые говорят одинаково, но мы избираем у них то, что свойственно нашему уму на данном этапе. Перечитывая их через время, мы постигаем новое, как и Библию.
Я думала, что многие толкования и размышления, приводимые вами на форуме - плод ваших раздумий, кропотливой духовной работы с помощью Св. Духа.
:lol: Ни одна моя хорошая мысль, не возможна без помощи Святых. Если мысль и рождается, то эта мысль того же Духа, что и водились Святые. Без их корректировки, можно отклониться от истины, впасть в ересь, омрачить свой ум.
Если вы Всё понимаете только с помощью "святых", значит, всё-таки, ещё не родились. А надо бы, чтобы в сердце понимание рождалось.
Многие читатают и не понимают, потому что Гносис не для всех, а для тех, кто может вместить. Что Библия, что сочинения Святых, написаны тем же Духом и разделять, значит иметь ещё неочищенный ум.
viktor-sher
Оратор

Сообщение ленапс » Пт фев 18, 2011 7:39 pm

viktor-sher писал(а):. Ум человека должен быть чист, только тогда будет гарантия чистого, духовного понимания. А как определить эту чистоту? В этом нам и помогают Святые, их умное делание, их пройденный путь. Да и не все Святые говорят одинаково, но мы избираем у них то, что свойственно нашему уму на данном этапе. ...

Согласна, у духовных людей есть чему поучиться. Но они тоже люди, и у них могут быть неправильные представления и о "небесах" (в меру их понимания и желаний), и о путях "делания" (стоять годами на одной ноге - угодно Богу??), и пр.

viktor-sher писал(а):Что Библия, что сочинения Святых, написаны тем же Духом и разделять, значит иметь ещё неочищенный ум.

Сочинения Святых написаны святыми людьми (а не Духом) т.е. устремленными к Богу людьми, сделавшими всё, что в их силах для достижения чистоты помыслов и дел. Но что бы ни говорил им Дух, они писали то и так, что и как преломил их ум, в меру СВОЕГО человеческого опыта, СВОЕГО уровня любви или фанатизма и даже просто словарного запаса, который не может отразить точно то, что говорится с другого уровня. Библия тоже составлена из неравноценных источников, написанных (записанных) людьми. А НЕ СВЯТЫМ ДУХОМ. "Под водительством Духа" - не значит - " самим Духом".
Потому и важно размышление и чувствование сердца, а не слепое доверие к чужому пониманию.
А читать и учиться у Святых можно и нужно.

p.s. Какая хорошая лекция Осипова сегодня. ("каждый служит СВОЕМУ образу Бога")
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Пт фев 18, 2011 9:44 pm

ленапс писал(а): Согласна, у духовных людей есть чему поучиться. Но они тоже люди, и у них могут быть неправильные представления и о "небесах" (в меру их понимания и желаний), и о путях "делания" (стоять годами на одной ноге - угодно Богу??), и пр.
У православных одни Святые, у католиков другие. Я считаю, что истина только у православных, хотя много хорошего есть и у католиков. И даже у язычников можно почерпнуть истину. Но здесь всё смешано, ложка меда в бочке с дёгтем, всё это от духа лукавого. Истина же в православии и Святые водятся Духом Святым. А иначе где взять основу? Из своего страстного сердца? Мы и Библию читаем тем же страстным сердцем. Святые очистили свои сердца, поэтому их подвиги - авторитет. Хотя понятно, что совершенно очистить сердце невозможно, но должен быть ориентир.
Потому и важно размышление и чувствование сердца, а не слепое доверие к чужому пониманию.
Размышлять нужно. А о слепом доверии к чужому пониманию, речь не идёт. Это вообще абсурд. Когда вы прочитали сочинение Святого и ничего не поняли, то эта мысль не вошла в ваше сердце. Как можно её принять? Просто запомнить? Не получится. До понимания нужно дорости умом и сердцем, вкусить практически и усвоить, тогда мысль Святого будет уже вашей на полном основании и может вы скажите и больше, чем Святой по данному вопросу. Но зерно он-то в вас посеял и в этом его заслуга. А ваша заслуга - вкусить, расжевать и проглотить, ощутив сладость слов Божиих. Когда поймете, то считайте что это из вашего сердца выросло, можите назвать это ваш плод, который дал вам Бог, можно назвать: Святым Духом водитесь и это будет истина.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн фев 21, 2011 10:26 am

ленапс писал(а): Согласна, у духовных людей есть чему поучиться. Но они тоже люди, и у них могут быть неправильные представления и о "небесах" (в меру их понимания и желаний), и о путях "делания" (стоять годами на одной ноге - угодно Богу??), и пр.

Нам трудно бывает понять чужие подвиги. Зачем Симеон Столпник стоял на одной ноге? Зачем Феофан Затворник ушёл в затвор? Зачем Серафим Саровский уходил от людей в лес? Зачем Авраам оставил нажитое место и родню и пошёл туда, куда и сам не знал? Все эти люди, с точки зрения "человека разумного", были просто сумасшедшими.
Что нужно от нас Богу? Который всегда вседоволен, Сам являясь источником всяких благ.Что хочет Бог? Жертв? Так вся Вселенная Его. Миссионерства? Это забота о плоти, а любая плоть смертна. Мудрости? - да наша мудрость безумие для Него. Разве вы можете что-то сделать для Бога?
Богу угодно лишь одно - чтобы каждый из нас спасся. Причём чем грешнее человек, тем более Бог любит Его [Лк.15:7] "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии". Цена человеческой души в глазах Бога - это жизнь и смерть Его Сына. Каждый человек больше, чем весь космос, наполненный мёртвой материей. И если спасается человек, это угодно Богу, а если погибает - нет. Даже если человек при этом очень умный, сделал много добрых дел, всю жизнь проповедовал Евангелие и т.д. А для спасения каждый должен, как Авраам, отказаться от всего и вступить в пустоту. Авраам не был самым умным, Сократ был умнее. Авраам не был самым строгим аскетом, Будда был намного больше. Авраам не был самым праведным, он хитрил, дважды отказывался от жены и спал со служанкой жены. Среди католиков все священники дают обет безбрачия. Но Авраам видел Троицу! Потому что считал себя никем [Быт.18:27] "я, прах и пепел" и верил Богу. Это - залог спасения. Так же поступали и все святые. А внешние проявления были разные. Православие учит, что к спасению ведёт не внешнее, а внутреннее делание.
Orthodox
Оратор

Сообщение MVT777 » Пн фев 21, 2011 7:02 pm

Orthodox писал(а): Нам трудно бывает понять чужие подвиги. Зачем Симеон Столпник стоял на одной ноге? Зачем Феофан Затворник ушёл в затвор? Зачем Серафим Саровский уходил от людей в лес? Зачем Авраам оставил нажитое место и родню и пошёл туда, куда и сам не знал? Все эти люди, с точки зрения "человека разумного", были просто сумасшедшими

Я не думаю, что этих людей можно ставить в один ряд.
Авраам поверил обетованию Бога и пошел в неизведанную страну, которая в последствии была отдана его потомкам. В этом был подвиг веры Авраама, принесший духовные плоды.
Но мне не понятно, а в чем необходимость совершать подвиг, стоя на одной ноге, причем, у всех на виду; и какие духовные последтствия этого подвига.
Я думаю, что цель такого 'подвига' отвлечь внимание людей от Христа и направить к стоящему на столбе.
Вероятно, у меня не хватает духовности, чтобы понять слишком духовную истину.
MVT777

Сообщение Orthodox » Вт фев 22, 2011 9:48 am

MVT777 писал(а):
Orthodox писал(а): Нам трудно бывает понять чужие подвиги. Зачем Симеон Столпник стоял на одной ноге? Зачем Феофан Затворник ушёл в затвор? Зачем Серафим Саровский уходил от людей в лес? Зачем Авраам оставил нажитое место и родню и пошёл туда, куда и сам не знал? Все эти люди, с точки зрения "человека разумного", были просто сумасшедшими

Я не думаю, что этих людей можно ставить в один ряд.
Авраам поверил обетованию Бога и пошел в неизведанную страну, которая в последствии была отдана его потомкам. В этом был подвиг веры Авраама, принесший духовные плоды.
Но мне не понятно, а в чем необходимость совершать подвиг, стоя на одной ноге, причем, у всех на виду; и какие духовные последтствия этого подвига.
Я думаю, что цель такого 'подвига' отвлечь внимание людей от Христа и направить к стоящему на столбе.
Вероятно, у меня не хватает духовности, чтобы понять слишком духовную истину.

Вы сами вдумайтесь в то что Вы пишете: "Авраам пошел в неизведанную страну, которая в последствии была отдана его потомкам. В этом был подвиг веры Авраама, принесший духовные плоды". Духовные плоды - земля?! Так протестанты и считают. У них "духовные плоды" до сих пор ветхозаветные - земное благополучие. И Царство Небесное для них то же - плотское наслаждение. Они ждут второго пришествия Христа, когда Он их, наконец, накормит до отвала, избавит от необходимости работать, страдать и т.д. Потому протестанты и не могут понять подвиги святых: [1 Кор.2:14] "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно".
Подвиг Авраама как раз в обратном – Авраам бросил всё, вышел из дома отца своего, где было материальное благополучие и безопасность. Авраам пошёл в неизвестность, в пустоту, буквально – в пустыню. По дороге многие, кто был с ним, погибли от голода, жажды, болезней и войн с другими племенами. Наверняка Авраама поносили родители, жена и близкие. Но Авраам уже тогда был христианином: [Лк.14:26] «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником», за это он был удостоен видения Бога – Троицы. Вот в чём был подвиг Авраама – в умерщвлении душевного, или плотского, или ветхого человека: [Гал.5:24] «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями», [Гал.3:29] «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». Вот, где наследие Авраама – Царство Небесное, а вы думаете о земном, о «неизведанной стране, которая в последствии была отдана его потомкам».
Того же Царства Небесного достигали и все святые, распиная свою плоть постами, бдением, стоянием на столбах, в затворах и т.д. И они становились храмами Святого Духа, о чём свидетельствовали множество даров Святого Духа – прозрение, исцеления, чудотворения и др. Уже сам факт того, что Симеон Столпник стоял на одной ноге больше года само по себе чудо. И своим подвигом он привёл ко Христу неизмеримо больше людей, чем любой американский проповедник, служащий на самом деле своей плоти: [Флп.3:19] «Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном». Если вы жалеете плоть, вы далеко от Христа. Сам Христос принёс Свою плоть в жертву любви к нам. Так же поступали апостолы и все святые, другого пути в Царство Небесное нет.
Orthodox
Оратор

Сообщение MVT777 » Ср фев 23, 2011 6:41 am

Orthodox писал(а): Вы сами вдумайтесь в то что Вы пишете: "Авраам пошел в неизведанную страну, которая в последствии была отдана его потомкам. В этом был подвиг веры Авраама, принесший духовные плоды". Духовные плоды - земля?! Так протестанты и считают. У них "духовные плоды" до сих пор ветхозаветные - земное благополучие.

Уважаемый Orthodox,
Удивляюсь я вашим выводам и последующей критике своих же выводов.
Земля - это лишь следствие духовных даров, которые получил Авраам...
Но видно протестанты вам слишком сильно насолили, раз вы против них так обозлились.
В прошлые времена земное благополучие протестантов обычно заключалось в том, что их или сжигали или отправляли на Соловки.
Нет человека - нет проблем. Естественное физическое решение духовных вопросов
MVT777

Сообщение Orthodox » Ср фев 23, 2011 10:37 am

MVT777 писал(а):
Orthodox писал(а): Вы сами вдумайтесь в то что Вы пишете: "Авраам пошел в неизведанную страну, которая в последствии была отдана его потомкам. В этом был подвиг веры Авраама, принесший духовные плоды". Духовные плоды - земля?! Так протестанты и считают. У них "духовные плоды" до сих пор ветхозаветные - земное благополучие.

Уважаемый Orthodox,
Удивляюсь я вашим выводам и последующей критике своих же выводов.
Земля - это лишь следствие духовных даров, которые получил Авраам...
Но видно протестанты вам слишком сильно насолили, раз вы против них так обозлились.
В прошлые времена земное благополучие протестантов обычно заключалось в том, что их или сжигали или отправляли на Соловки.
Нет человека - нет проблем. Естественное физическое решение духовных вопросов

В первый раз вы написали, что земля - это духовный дар, сейчас - следствие духовных даров... Разберитесь сами, наконец. Библия учит, что следствие, или плоды Духа не земля, а [Гал.5:22] "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Этих плодов достигали святые. Это Лютеру не понравилось воздержание, поэтому он нарушил свой монашеский обет, и у протестантов монашества нет, им землю подавай.
Я не буду обсуждать, что было в прошлые времена, это вопрос спорный. Я думаю, что протестанты вчера и сегодня и во веки те же. А сегодня мы видим, как под видом религии предлагаются плоды плотского ума, или то, что называется "мерзостью запустения на святом месте". Даже если и были гонения протестантов, само по себе это ничего не значит - разбойник, распятый справа от Христа, хотя и видел Христа, и страдал, но в рай не попал. Та же ситуация и с протестантами, которые утвержают, что знают Христа, но критикуют решения Вселенских Соборов и не хотят ничего знать о духовном опыте святых отцов. К ним обращены слова Христа: [Лк.6:39-40] "может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; " Никто из протестантов не будет выше родоначальника этой ереси - Лютера, человека плотского, искавшего земного благополучия. Он сам упал в яму - ад, и тащит за собой миллионы людей.
Orthodox
Оратор

Сообщение MVT777 » Ср фев 23, 2011 7:13 pm

Orthodox писал(а): [Гал.5:22] "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Этих плодов достигали святые. Это Лютеру не понравилось воздержание, поэтому он нарушил свой монашеский обет, и у протестантов монашества нет, им землю подавай....
Я не буду обсуждать, что было в прошлые времена, это вопрос спорный....
... Никто из протестантов не будет выше родоначальника этой ереси - Лютера, человека плотского, искавшего земного благополучия. Он сам упал в яму - ад, и тащит за собой миллионы людей.

Уважаемый Orthodox,
В истории католической церкви были "потестанты" и до Лютера, но именно с Лютера начался выход некоторых государств из под власти папы римского.
"Протестантизм Лютера" был вызван продажей индулгенций и учением о чистилище. Когда церковь начала гонение против него, и папа написал указ-анафему, тогда Лютер увидел в папстве и католицизме признаки антихриста. Изучая библию, и основываясь на стихах Ап.Павла (1-Тим. 4:3), Лютер отказался от целибата, как противоречащему Божьему постановлению о браке. Из истории известно, что безбрачие было введено среди духовенства христианской церкви (преимущественно западной) в связи с злоупотреблением в передаче епископства от отца к сыновьям. Но обряд безбрачия породил появление, так называемых "племянников", а также содомию, а по простому - гомосексуализм среди священиков и монахов.

Исходя из этого, у меня к вам несколько вопросов:
- оправдываете ли вы продажу индульгенций?
- признаете ли вы чистилище?
- признаете ли вы статус папы, как наместника Сына Божьего?
- считаете ли вы, что обет безбрачия, соответствует Библии и где можно найти его библейское обоснование?

Что касается протестантизма в России, то его история крайне скудная, поскольку российская "демократия" пресекала любое инакомыслие гораздо жестче, чем западная.
- известны лишь отдельные имена, среди которых были изучавшие Библию, и отказавшиеся от икон и церковной иерархии.
- были и те, кто узнали истину о субботе, или о Божественных рекомендациях относительно чистой и нечистой пищи, за это они были названы приверженцами ереси жидовствующих.
- известно и более крупное протестантское движение, возникшее через 666 лет после христианизации Руси,т.е. в 1654 году, однако в связи с поддержкой государства, это движение было названо реформой, а те, кто ее не приняли, оказались врагами церкви со всеми вытекающими отсуда последствиями..

Исходя из российского протестантизма, у меня тоже есть несколько вопросов:
- библейское обоснование икон, с изображением Бога Отца, Сына, Марии, святых... ?
- знакомы ли вы с реальной историей жизни императрицы Ирины, которую причислили к лику святых за ее вмешательство в ход собора, обсуждавшего иконопочитание?
- можно ли считать ересью освящение субботы?
- я понимаю, что вы недолюбливаете евреев, но как относится к тому, что Ной, не будучи евреем, уже знал о чистых и не чистых животных (Быт 7:2)?
- как вы относитесь к утверждению пророка Исаии: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь" (Ис. 66:17)?
- можно ли считать ересью, то что Библия пишет о чистой и нечистой пище?
- в чем проявился духовный рост православный церкви после реформы 1654 года?
MVT777

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования