Orthodox писал(а): [
Гал.5:22] "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Этих плодов достигали святые. Это Лютеру не понравилось воздержание, поэтому он нарушил свой монашеский обет, и у протестантов монашества нет, им землю подавай....
Я не буду обсуждать, что было в прошлые времена, это вопрос спорный....
... Никто из протестантов не будет выше родоначальника этой ереси - Лютера, человека плотского, искавшего земного благополучия. Он сам упал в яму - ад, и тащит за собой миллионы людей.
Уважаемый Orthodox,
В истории католической церкви были "потестанты" и до Лютера, но именно с Лютера начался выход некоторых государств из под власти папы римского.
"Протестантизм Лютера" был вызван продажей
индулгенций и учением о
чистилище. Когда церковь начала гонение против него, и папа написал указ-анафему, тогда Лютер увидел в папстве и католицизме признаки
антихриста. Изучая библию, и основываясь на стихах Ап.Павла (1-Тим. 4:3), Лютер отказался от
целибата, как противоречащему Божьему постановлению о браке. Из истории известно, что безбрачие было введено среди духовенства христианской церкви (преимущественно западной) в связи с злоупотреблением в передаче епископства от отца к сыновьям. Но обряд безбрачия породил появление, так называемых "племянников", а также содомию, а по простому - гомосексуализм среди священиков и монахов.
Исходя из этого, у меня к вам несколько вопросов:
- оправдываете ли вы продажу индульгенций?
- признаете ли вы чистилище?
- признаете ли вы статус папы, как наместника Сына Божьего?
- считаете ли вы, что обет безбрачия, соответствует Библии и где можно найти его библейское обоснование?
Что касается
протестантизма в России, то его история крайне скудная, поскольку российская "демократия" пресекала любое инакомыслие гораздо жестче, чем западная.
- известны лишь отдельные имена, среди которых были изучавшие
Библию, и отказавшиеся от икон и церковной иерархии.
- были и те, кто узнали истину о
субботе, или о Божественных рекомендациях относительно
чистой и нечистой пищи, за это они были названы приверженцами ереси жидовствующих.
- известно и более крупное протестантское движение, возникшее
через 666 лет после христианизации Руси,т.е. в 1654 году, однако в связи с поддержкой государства, это движение было названо реформой, а те, кто ее не приняли, оказались врагами церкви со всеми вытекающими отсуда последствиями..
Исходя из российского протестантизма, у меня тоже есть несколько вопросов:
- библейское обоснование икон, с изображением Бога Отца, Сына, Марии, святых... ?
- знакомы ли вы с реальной историей жизни императрицы Ирины, которую причислили к лику святых за ее вмешательство в ход собора, обсуждавшего иконопочитание?
- можно ли считать ересью освящение субботы?
- я понимаю, что вы недолюбливаете евреев, но как относится к тому, что Ной, не будучи евреем, уже знал о чистых и не чистых животных (
Быт 7:2)?
- как вы относитесь к утверждению пророка Исаии: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим,
едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь" (
Ис. 66:17)?
- можно ли считать ересью, то что Библия пишет о чистой и нечистой пище?
- в чем проявился духовный рост православный церкви после реформы 1654 года?