Orthodox писал(а):Я вижу, краткий ответ насчёт того, что значит ненавидеть отца или мать и т.д. был не понят. Хорошо. Господь дал заповедь почитать отца и мать и естественно, не мог дать противоречивые повеления. Речь идёт о том, что когда встаёт выбор между Господом, который есть и любовь, и истина, и жизнь, и между кем-то или чем-то другим - нелюбовью, не истиной, не жизнью, то есть ложным богом - идолом, то в этом случае ученик Христа выбирает всё таки любовь, истину и жизнь и отворачивается - не-на-видит - от идола.
Верно, Бог превыше всех, но для чего именно возненавидеть, разве без ненависти выбор сделать нельзя ? А если я сирота не знаю кто мои родители, у меня нет братьев и сестёр кого я должен возненавидеть что бы идти ха Христом ?
Да, всё верно, война у христиан идёт не против людей, а против бесов. Но вы же хорошо знаете, что бесы вселяются в людей. Так и в приведенном примере Иисус, обратившись к Петру, сказал: "отойди от меня, сатана". Вот как Сам Господь исполнил сказанное Им насчёт ненависти к ближнему.
Иисус ведь не вознинавидел Петра как человека.
Для того, чтобы убедиться, подаётся ли в нашей Церкви Святой Дух или нет, нужно войти в нашу Церковь и проверить. А также почитать жития святых нашей Церкви и поразмышлять, имели ли они плоды святого духа или нет. А также познакомиться лично с теми монахами, о ком говорят, что он в духе
Я бывал не в одной православной церкви, а мой учитель даже служил там.....Духа Святого не видел ни у одного, даже царапинку никто не мог исцелить.
Не спорю твой учитель наверняка как человек обладает многими положительными душевными качествами, как и те кого вы почитаете за святых, многие их них были праведниками но такие люди есть и за стенами православных церквей и даже среди людей далёких от религии. Это люди по плоти исполнившие закон !!! Но это не значит что они в Духе Святом.