Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение artem.savushkin » Вт май 24, 2011 10:32 pm

Вот видите, вы даже местописание нашли более подходящее, чем я. Но всё же повторюсь: мы имеем власть прощать грехи, связывать и разрушать. Власть эту дал нам Иисус.

Вам кажется нам не нужен Иисус? Хороший вопрос. Но именно через Иисуса и в Иисусе мы имеем такую власть. У нас есть такая власть из-за великой жертвы Иисуса. Но...
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Если Иисус сказал, что если я в нём, то и Он во мне. И если я прощать грехи без Него не могу, но всё же прощаю, то значит прощаю с Ним? А если с Ним, то значит прощаю не я, он Он через меня.

Он сказал:
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Но Он во мне. Понимаете о масштабах происшедшего? :wink:
artem.savushkin
Постоянный участник форума

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 24, 2011 10:42 pm

artem.savushkin писал(а):Вот видите, вы даже местописание нашли более подходящее, чем я. Но всё же повторюсь: мы имеем власть прощать грехи, связывать и разрушать. Власть эту дал нам Иисус.

Вам кажется нам не нужен Иисус? Хороший вопрос. Но именно через Иисуса и в Иисусе мы имеем такую власть. У нас есть такая власть из-за великой жертвы Иисуса. Но...
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Если Иисус сказал, что если я в нём, то и Он во мне. И если я прощать грехи без Него не могу, но всё же прощаю, то значит прощаю с Ним? А если с Ним, то значит прощаю не я, он Он через меня.

Он сказал:
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Но Он во мне. Понимаете о масштабах происшедшего? :wink:

довольно логично, я поняла вашу мысль, и это надо принять верой. Но я еще не готова взять на себя это, наверно все же еще немощна. Если ко мне подойдет человек и скажет "простите мне грехи", я ему предложу самому уединиться и попросить у Бога прощение, и буду за него молится, ведь сам Христос ходатайствует за верующего пред Отцом. Слава Господу :pray:
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение artem.savushkin » Ср май 25, 2011 12:16 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а):довольно логично, я поняла вашу мысль, и это надо принять верой. Но я еще не готова взять на себя это, наверно все же еще немощна. Если ко мне подойдет человек и скажет "простите мне грехи", я ему предложу самому уединиться и попросить у Бога прощение, и буду за него молится, ведь сам Христос ходатайствует за верующего пред Отцом. Слава Господу :pray:

Посоветовав уединиться и попросить прощения за грехи, вы уже простили их ему в душе тем, что знаете, что Бог простит :D
А на счёт немощи - то у вас уже есть необходимые духовные дары и круг людей, которые будут подпитывать вас верой (главное не потерять с ними связь. Но даже если потеряете, то Бог и Ангелы Его всегда с вами. И Он может восстановить связь), чтобы делать первые шаги к спасению людей. Один из очень важных даров: говорить в Духе. Т. е. когда вы говорите человеку, за вас как бы сам Иисус говорит вашими устами.

Вы считаете себя слабой в вере - но вы сильнее в вере многих, кто считает себя сильным в вере.
artem.savushkin

Сообщение Deruz » Ср май 25, 2011 4:27 am

Приветствую всех!

Диву даёшься, читая ваши тексты о грехах, бесах, спасении и святости. Вспоминаются церковные споры о количестве чертей на конце иглы и о цвете глаз девы Марии.

Orthodox
Благодарю Вас за развёрнутый ответ о Вашем мнении (вИдении) по существу заданных вопросов. ( если кому-то интересно, вопросы на стр. 7, ответы - стр. 8 ) Вы были правы, предположив, что я не дружу с головой. Заранее прошу простить за детский лепет, который будет написан ниже, но я не знаю таких слов и понятий, которыми можно было бы хоть сколько-то адекватно выразить свои мысли об обсуждаемом вопросе. Голова действительно не лучший друг, когда речь заходит о Божественном. Головой невозможно понять что есть истина, а что нет. Истина всегда отзывается в глубине души, даже когда не понимается разумом. Или наоборот: возразить нечем, а душа не принимает. У каждого есть возможность пользоваться этим индикатором, если он по настоящему честен с собой. Позвольте теперь изложить как я это вижу.

Зачем было нужно разместить в саду дерево познания добра и зла и что это такое.

Поскольку человек наделён Свободой Воли, то это дерево дано чтобы было из чего выбирать. Змий, (тот самый виновник всех зол) возбуждая гордыню, лишь предоставил выбор (мотивацию). Познал человек добро и зло? Нет. (то, что он без трусов, не есть такое знание) Однако все узнали каков человек. Если я, пролетая над городом, развею пару тонн бумажных денег с самолёта, что произойдёт? Омерзительное зрелище. Но сразу отделятся овцы от козлищ, хотя до этого все казались одинаковыми. Так зло я совершил или добро? На мне ли ответственность за поступки людей?

Кто такой змий и почему ему дана вся власть на земле? Читая сказку о том, что Люцифер возгордился и восстал против своего Создателя, душа моя противилась воспринять такое событие. Читая книгу Иова, видно, что он приходит к Создателю, обсуждает тяжесть испытаний и поступает только с разрешения, а не вопреки. Сейчас во многих конторах есть, так называемое, стресс-интервью. Когда человека всяческими способами (хамством и т.п.) вынуждают показать свою негативную сторону. Это же не говорит о том, что рекрутёры желают ему зла. После теста они могут стать друзьями, а нет, так до свидания, поди займись самовоспитанием. Здесь рекрутёры отделяют овец от козлищ по воле своего директора. Также и перед нами расставляются декорации, но выбор и ответственность всегда наша. Всё, что в мире называется злом, не что иное, как испытание, без которого мы "ни рыба, ни мясо" и бытие наше бессмысленно. Даже Христос, будучи инкарнирован в человека, был испытуем. Отсюда представляется, что Люцифер не изгой и противник, но уполномоченный сотрудник, из которого люди сделали "козла отпущения" чтобы было на кого свалить свою вину и ответственность, как это сделал Ваш авторитет Дамаскин.

Ветхий и Новый заветы. Говоря об их отличии по сути, мы говорим, что Создатель передумал, что абсолютно невозможно. Как младенцам разводят кашу пожиже, так и нам Христос Новым развёл пожиже Ветхий чтобы мы могли легче проглотить. Говоря "Бог" все подразумевают некую сущность, которая находится где-то там. К Которому нужно присоединиться, поклонение, молитвы с просьбами, крестные ходы, ночные бдения и пр. чепуха. В Ветхом мы созданы по образу и подобию, в Новом Христос не отделял Себя от Единого Создателя, говоря: Я и Отец - одно. Также не отделял Себя ни от одного из людей, говоря: что сделали малым сим - сделали Мне. Это было сказано без условий типа; если только он верующий и т.п. Все мы являемся маленькими искорками Единого Создателя в неизмеримом Творении и со-зидателями вместе с Ним. Христос мыслью создавал хлеба и вино, говорил, что мы можем приказать горе и она сделает. Вся вселенная создана мыслью. Чтобы найти Создателя не надо никуда ходить, достаточно посмотреть на ближнего или в зеркало. Все мы суть - одно и идём домой. Нам нужно проснуться и начать работать над собой, учиться любить ближних, позитивно мыслить и т.д. и т.п. Нужно пытаться разбудить спящих, но не давить на них и делать это аккуратно. О каком спасении все твердят? От Создателя спасаетесь? Кто из людей казнит своего ребёнка за то, что тот хулиганил в школе, не закончил первый класс на одни пятёрки, или остался на второй год? Как можно ожидать от Создателя, Который Есть Любовь, какой-то вечной геенны огненной? Как там сказано... если вы для своих детей, будучи злы... "Уверуй в нашего доброго Бога, иначе будешь бит" - это ли проповедь и мотив?

По вере вашей да будет вам. О чём это? Это говорит, что мысль обладает созидательной силой. И не только, заметьте, у Христиан и верующих вообще, но у всех и каждого. Если кто-то, просыпаясь, скажет: сегодня будет хреновый денёк, то для него он скорее всего таким и будет. Мы сами вольно или невольно создаём себе обстоятельства и условия. Мы сами создаём негативность, которую потом и получаем. Мы создаём поведение близких, упрекая их. Не нужно что-либо просить у Создателя, поскольку всё уже дано. Нужно взять и благодарить. Если мы ищем истину, нам будет открыто без всяких толкователей.

Orthodox , а Вы прям-таки действительно полагаете, что кабы не картинки расписные (иконы), то лично меня не было бы? Что "Именно крёстный ход с иконой Богородицы остановил наступление фашистских войск."? Любопытно кто Вам это сообщил и почему у Вас нет сомнений, что если бы не картинка, то фашисты непременно победили бы. Т.е. вера людей в победу тут вовсе ни при чём - всё от кустарного изделия зависело. Да? Неужели у Вас в душе это отзывается правдой? Думаю, что Вы в себя ещё и не заглядывали, повторяте то, что слышали от других даже не задумываясь. А всякие святые отцы на своих вселенских (надо же!) соборах настолько всё поисказили своими догматами, что слово "Бог" отождествляется с попами, сектами, сфальсифицированными чудесами, картинками и прочими отвратительными проявлениями. Вам нравится слово"секта" (лат. secta — школа, путь, учение, направление) и Вы употребляете его чрезмерно часто. Чем православие не секта?

Еккл.
17 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все - таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.

А святые отцы постигли таки вопреки, наперекор и не смотря ни на что! (сарказм)
Не надо полагаться на догматы и святых с их соборами. Интимное это дело и путь у каждого свой.
Сумбурное получилось изложение и это лишь малая доля того, что хотел написать.
Deruz

Сообщение Orthodox » Ср май 25, 2011 8:36 am

Deruz писал(а): Читая сказку о том, что Люцифер возгордился и восстал против своего Создателя, душа моя противилась воспринять такое событие.

Понятно. Сочувствие - признак родства душ.
Deruz писал(а): Всё, что в мире называется злом, не что иное, как испытание, без которого мы "ни рыба, ни мясо" и бытие наше бессмысленно.

Ещё одно подтверждение. Сатана всегда убеждал человечество, что без него – никак нельзя.
Deruz писал(а): Даже Христос, будучи инкарнирован в человека, был испытуем. Отсюда представляется, что Люцифер не изгой и противник, но уполномоченный сотрудник, из которого люди сделали "козла отпущения" чтобы было на кого свалить свою вину и ответственность, как это сделал Ваш авторитет Дамаскин.

А теперь – полная ясность. Ещё один адвокат дьявола...
Deruz писал(а): О каком спасении все твердят? От Создателя спасаетесь? Кто из людей казнит своего ребёнка за то, что тот хулиганил в школе, не закончил первый класс на одни пятёрки, или остался на второй год? Как можно ожидать от Создателя, Который Есть Любовь, какой-то вечной геенны огненной?

Об этой тактике сатаны предупреждали святые. Сатана убеждает, что Бог не допустит погибели ни одного грешника, потому что любит всех. Но грех убивает независимо от воли Бога и нашей веры. А сатана, как всегда, только подталкивает ребёнка взять в руки шприц и попробовать наркотик, убеждая его, что родители всё равно его любят и простят.
Deruz писал(а): А святые отцы постигли таки вопреки, наперекор и не смотря ни на что! (сарказм)
Не надо полагаться на догматы и святых с их соборами. Интимное это дело и путь у каждого свой.
Сумбурное получилось изложение и это лишь малая доля того, что хотел написать.

А больше и не надо, всё предельно ясно. Но тратить время на диалог с дьяволом я не стану. Невооружённым глазом видно, откуда ноги растут.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Ср май 25, 2011 10:18 am

Экий Вы мастак гвозди забивать да ярлыки развешивать.
А как же Вы можете воспитывать себя в Любви, пребывая в одной полярности?
Нет худа без добра. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Всё познаётся в сравнении.
Да кто-то подталкивает, и ребёнка, и меня, и Вас. Опять проблема выбора и у Вас кто-то виноват, но не делающий выбор.
Ясность у Вас полная, да только ни одной собственной мысли. Одни шаблонные фразы догматиков.
Удобно, правда? Думать не надо ни о чём, заучил молитвы, послушал учителя и всегда есть на кого вину свалить, если что.
Не желаете со мной говорить считая меня сатаной - Ваше право. Ходите с картинками вокруг здания и ждите спасения.
Но не об этом я хотел говорить. Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
Я хотел бы узнать кто что думает по этому поводу. Толкования читал, но хотел бы услышать живое мнение и рассуждение.
Deruz

Сообщение Orthodox » Ср май 25, 2011 11:18 am

Deruz писал(а): А как же Вы можете воспитывать себя в Любви, пребывая в одной полярности?

Любовь отличается от сопливой сентиментальности. Сама Любовь не гнушалась выгонять плёткой нечисть из храма, Павел велел проклинать еретиков, а Пётр показал на примере Анании и Сапфиры, как нужно очищать Церковь от волков в овечьей шкуре.
Deruz писал(а): Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
Я хотел бы узнать кто что думает по этому поводу. Толкования читал, но хотел бы услышать живое мнение и рассуждение.

Это только подтверждает тему этого поста - без Предания Писание не раскрывается. Духовная нищета - это смирение. Без смирения нет спасения, это начальная ступенька восхождения к Богу. Любое рассуждение на эту тему уведёт от истины, а значит - и от спасения. Как понимать духовную нищету, передано от Самого Христа святыми отцами. В одном английском переводе Библии эта заповедь так и читается "блаженны смиренные", а русский перевод сохранил язык Самого Христа.
Во времена жизни Христа все знали, кто такие "нищие духом", как сейчас все знают, кто такие "новые русские" или "бомжи". Нищие духом - это люди, которые ради познания Бога оставляли всё мирское - дома, семьи, имущество - и жили скитаясь. Это прообраз монахов.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Ср май 25, 2011 11:53 am

Orthodox писал(а):Любовь отличается от сопливой сентиментальности. Сама Любовь не гнушалась выгонять плёткой нечисть из храма

Что это за ответ? Друг познаётся в беде. А если не существует такого явления, как беда, то как познать?
Как Вы познаете Любовь, если нет противоположности? Только не нужно огибать суть вопроса.

Вы писали: "Сатана всегда убеждал человечество, что без него – никак нельзя."
Так как без него? Как Вы можете быть испытаны?

И зачем Вы на меня клевещете? Вам неймётся нечисть поразгонять? Заняться инквизицией по примеру святых отцов, донёсших предание от Самого Христа? Ведьму сжечь не желаете?
Deruz

Сообщение serega2705 » Ср май 25, 2011 12:16 pm

Orthodox писал(а):Коптська церква по-перше сама себе називає православною. Як же ви пишете

Вона існувала незавісімо від православія.По історії християнства коли католицькі священникі прибули в ту місцевість до існувала копська Церква вони удівилися що там християни святкують суботу.
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср май 25, 2011 12:33 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):Коптська церква по-перше сама себе називає православною. Як же ви пишете

Вона існувала незавісімо від православія.По історії християнства коли католицькі священникі прибули в ту місцевість до існувала копська Церква вони удівилися що там християни святкують суботу.

Вас цікавить субота чи Коптська Церква? У мене мало часу. Ви звинуватили православних, що вони порушують заповідь про суботу та брешуть, тож не треба тепер ухилятися ще на якісь секти. Церква Христова не може бути у розколі, бо Євангеліє для усіх народів.
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср май 25, 2011 3:28 pm

artem.savushkin писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):довольно логично, я поняла вашу мысль, и это надо принять верой. Но я еще не готова взять на себя это, наверно все же еще немощна. Если ко мне подойдет человек и скажет "простите мне грехи", я ему предложу самому уединиться и попросить у Бога прощение, и буду за него молится, ведь сам Христос ходатайствует за верующего пред Отцом. Слава Господу :pray:

Посоветовав уединиться и попросить прощения за грехи, вы уже простили их ему в душе тем, что знаете, что Бог простит :D
А на счёт немощи - то у вас уже есть необходимые духовные дары и круг людей, которые будут подпитывать вас верой (главное не потерять с ними связь. Но даже если потеряете, то Бог и Ангелы Его всегда с вами. И Он может восстановить связь), чтобы делать первые шаги к спасению людей. Один из очень важных даров: говорить в Духе. Т. е. когда вы говорите человеку, за вас как бы сам Иисус говорит вашими устами.

Вы считаете себя слабой в вере - но вы сильнее в вере многих, кто считает себя сильным в вере.

Спасибо дорогой брат за поддержу, я благодарю Господа за общение с вами.

Deruz писал(а):Но не об этом я хотел говорить. Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Если честно, то до конца я не разобралась, интересно послушать. Есть 2 мнения

1)возможно говорится о о том, что бы стремится достичь важнейшую христианскую добродетель и заповедь Христа возлюби, смирение и кротость перед другим .есть выражение : "не хватило Духа"т.е надо отступить, простить, и меньше говорить на другого, ставить интересы другого превыше своих.

2) одно из толкований "Нищие духом. Испытывающие духовную нужду. Апостол Павел говорит о том же в (Рим. 9,30-31).
и (Лук.6:20) нет слова "духом", поэтому существует мнение, что Иисус говорил об обычной, материальной нищете. Материальная нищета и осознание нищеты духовной - часто сопутствующие, но отнюдь не тождественные явления.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение artem.savushkin » Ср май 25, 2011 3:53 pm

Желательно бы для этого вопроса отдельную тему создать. Вопрос важный.

Здесь говорится об обещанном Духе Святом. Блаженны нищие Духом это те, кто хочет быть крещённым Духом Святым и иметь силу против сатаны.
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Deruz, ваши слова имеют смысл. Но вам нужен духовный рост и присутствие Духа Святого. Ваша версия на счёт сатаны распространённа. И она показывает тот факт, что вы возрастаете духовно. При таких мыслях ни в коем случае нельзя думать, что сатана друг. Помните, что он наш враг, и всё, что он хочет сделать - это убить нас.

Вы имеете Духа Святого, о котором говорится в Евангелие? Крещены им? Если нет, то я думаю, вы хотите этого. Попросите Иисуса крестить вас Духом Святым. И я помолюсь за ваше крещение, если желаете.
Сразу предупреждение: Некоторые "помазанники" с молитвословами считают что это сатанизм на сколько я понимаю. Так что не удивляйтесь если сейчас польётся грязь от этих "помазанников".

P. S. спорить с ересью Orthodox у меня нет никакого желания...
artem.savushkin

Сообщение olesyandriy » Ср май 25, 2011 9:44 pm

artem.savushkin писал(а): мы имеем власть прощать грехи, связывать и разрушать. Власть эту дал нам Иисус.

Вам кажется нам не нужен Иисус? Хороший вопрос. Но именно через Иисуса и в Иисусе мы имеем такую власть. У нас есть такая власть из-за великой жертвы Иисуса.

Вывод: роль Христа - дать власть прощать грехи, а грешникам теперь довольно придти к нам для получения прощения.
Для чего людей приводить ко Христу?
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Deruz » Ср май 25, 2011 9:54 pm

Благодарю за ответы.
Вопрос, конечно, достоин своей темы, но поскольку здесь ведутся беседы и отвлечённые от сабжа, то я позволил себе задать этот вопрос тут.
К сожалению собственного суждения у меня пока нет и пока не могу принять за истинное ни одно из имеющихся. Дело времени.

artem.savushkin , говоря о Люцифере, я не имел ввиду "друг/враг" и по моему ни одно из этих определений сюда не подходит. Мысль глубока и нет возможности ясно и коротко изложить её суть по причине специфики вопроса, как я упоминал выше. Попробую коротко уточнить.

Буду говорить очень упрощённо.
Моё восприятие мира таково, что на земле есть две крайности; свет/тьма, ангел/бес, добро/зло, позитивность/негативность и т.д.
Эти две полярности были запланированы и уготованы нам изначально. По большому счёту у Адама с Евой не было ни малейшей возможности не согрешить, иначе не было бы противоположностей и Свободы Воли. Цель нашего пребывания на земле познать себя, выбрать позитивность, вырасти духовно и перейти на другой уровень развития. Человек рождается ничего не зная и не помня и вспомнить нет возможности. Возможно многие рождаются не впервые как, например, Иоанн Креститель. Если бы человек от рождения знал кто он, откуда и зачем пришёл и куда идёт, то было бы слишком просто выбирать позитивность, и приобретённый опыт был бы куда меньше, чем в нынешних условиях. Мы не жители этой планеты. Мы изолированы здесь от Источника и заключены в скафандры (тела). Мы, не помнящие своего родства, вспоминаем, пробуждаемся, учимся, играем свои роли и идём домой.

Люцифер был спущен на землю чтобы подвергать нас искушениям, мотивируя к выбору негативности, используя при этом любые средства. Чтобы иметь такую возможность ему отдана вся власть на земле и он является здесь верховным правителем. Т.е. он занимает все ключевые должности во всех областях (правительство, наука, СМИ и... продолжите сами.) Также он оказал большое влияние и на все религии. Везде присутствуют искажения и двусмысленность. Истину приходится искать, проверять и испытывать. Но он тоже соблюдает закон Свободы Воли и Закон Создателя.

Вот так вкратце. Посмотрите на мир под таким углом. На правительства, науку (до сих пор Дарвиновский бред), СМИ, церковь и пр.
Меня тут обозвали уже сатанистом, не удивлюсь повторной клевете. Но я не призываю никого мне поверить и не проповедую и не утверждаю ничего. Напротив, я говорил, что чужой опыт не может стать вашим пока вы сами не исследуете полученную информацию. Я не признаю учителей истины, но я ценю опыт общения с братьями и сёстрами. Я не признаю догматов и пр. фанатиков, но ценю совместное исследование. Я никогда не отвечу на вопрос: имею ли я Духа Святого. Я никогда не поверю тому, кто будет утверждать, что имеет.

Очень коротко и упрощённо, но суть, надеюсь, ясна.
Deruz

Сообщение artem.savushkin » Ср май 25, 2011 10:10 pm

olesyandriy писал(а):Вывод: роль Христа - дать власть прощать грехи, а грешникам теперь довольно придти к нам для получения прощения.
Для чего людей приводить ко Христу?

Чтобы понять для чего людей приводить ко Христу, нужно понять кто такой Христос. Это очень интересный вопрос. Я описал его в отдельной теме:
viewtopic.php?f=4&t=1115

Но у меня есть очень много чего ещё вам рассказать и ответить на многие другие вопросы... В книге Сирах написано что то типо такого: Я полон как луна. Сейчас у меня почти такое же состояние, хотя в вере я младенец в коляске, который и говорить то толком не умеет.
artem.savushkin

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования