olesyandriy писал(а):Orthodox писал(а):Вернее Библии - Дух Святой, или Дух Истины. Носители этого Духа - святые. Собстенно говоря, и Библию написали святые. Глупо ставить творение выше творца, а вы так и делаете. Библию создала Церковь, перевела - Церковь, сохранила - Церковь. Кто же ещё может иметь понимание того, что написано в Библии, как не Церковь? Это понимание в богословии называется "consensus patrum" - "согласие отцов". Только то, что ВСЕ святые отцы Церкви ВСЕГДА и ВЕЗДЕ признавали соборным разумом есть истина.
Выходит автор (вдохновитель) Библии не Дух Святой, ибо иначе то что Он создал не было бы не так верно, как Он Сам. Писания "святых" можно скорее отнести к верным или чистым источникам и учение православной церкви основывается не на Библии (не чистый источник), а на учении "святы". Вывод: православие - небиблейская церковь. Я вас правильно понял?
Конечно, Православная Церковь - не библейская, а "Святая, Соборная, Апостольская" (см. Никео-Цареградский Символ Веры). Учение Православной Церкви - это учение Иисуса Христа, переданное апостолам и святым - "вера апостольская, вера отеческая". Это Библия - продукт Церкви, а не Церковь - продукт Библии.
Что там у вас выходит, я не знаю, но если бы в Библию писал Дух Святой, а не люди, то зайцы бы бегали на копытах: [Лев.11:6] "и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены"; но, слава Богу, Библию написали всё-таки люди. И перевели люди. И ошибки наделали также люди. Даже дебилам ясно, что Библия не упала с неба (вам, уважаемый, её наверняка подарили американские пасторы, чтобы вы потом тащили десятинку).