По поводу люцифера, он враг Богу, и Библия не однозначно об этом говорит.
(Инн. 10)
10 Вор приходит только для того, чтобы
украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
(
1 Пет. 5:
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что
противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Да и зачем в Откр. показывается битва с ним.
(
Откр.12:7—9; 20:2-3, 7—9).
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
когда фарисеи обвиняли Иисуса, что он изгоняет беса силой бесовского князя, как Он ответил?
Он четко показал, что кто не со Мной, Тот против Меня, они враги , и не помощники друг друга
(
Мф.12:24-30)
24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им:
всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
29 Или,
как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. 30
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
по этому и борьба идет, за каждого человека, дьявол противник Богу, у человека есть выбор, Господь нам говорит Словом Своим как не в пасть в грех, а выбор уже делаем мы, и безусловно человек будет нести осуждение за каждое свое действие,так как сам выбрал этот путь, а сатана отдельно судится будет, не за грехи человека, а за его греховную работу над человеком.
Да и война та идет духовная, а мы проявляемся физически делая грех или противостоим. Прости нас Господи.