Существуют ли в Библии противоречия?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Существуют ли в Библии противоречия?

Сообщение Владимир 777 » Ср июл 11, 2007 7:35 pm

Каждый участник сего форума считает себя знатоком Библии. Многие по нескольку раз перечитывали эту книгу. Но находили ли вы в ней противоречия, несоответствия, высказывания, противоречащие здравому смыслу? Наверно даже и не задумывались?

Давайте поговорим на эту тему.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Чт июл 12, 2007 10:19 pm

Да, находили. И что из этого?
Каждая невнятность имеет свою причину. Например, согласно последним главам Ев. от Луки Иисус вознесся через день после воскресения из мертвых. Согласно (Деян.1:3) он вознесся через 40 дней. Это противоречие между книгами одного автора указывает на то, что Евангелие и Деяния, написанный Лукой, раньше составляли одну книгу, а позже были разделены на 2. Когда вторая книга получила существующую редакцию, в нее было включено сакральное число 40, чаще всего обозначающее не точное число, а лишь символ некой полноты.
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Пт июл 13, 2007 12:15 am

Здравствуйте, Алексей Комлев!

Я так и думал, что именно Вы или Ваш друг Василий Юнак первыми ответите. Кстати, передайте и ему мое пожелание здоровья. Мы-то с Вами не общались, а вот с Юнаком вели переписочку.
Передаю Вам привет от Евграфа Каленьевича Дулумана, давнего Вашего оппонента. Если посетители данного форума не ведают о ком и о чем речь, то пусть в любом поисковике наберут два слова: Дулуман и Комлев. Ему скоро исполнится 80 лет, так что напишите ему, поздравьте старика.

Теперь чувствуете, откуда ветер дует? Теперь вам от меня не отвертеться. Будете отвечать на мои вопросы, а я на Ваши. И как это Вы пропустили меня с моей-то атрибутикой на Ваш форум? И почему на любые атеистические форумы вход свободный, а тут я подвергся предварительному рассмотрению? Вы о духовном здоровье своих верующих печетесь? (Хотел написать стада, но вовремя вспомнил о правилах форума - никого не обижать. Верующие, не обижайтесь, но так написано в Библии. Не будете же вы с Библией спорить?)

Теперь вперед. Алексей, как мне понимать Вашу фразу: «Каждая невнятность имеет свою причину», как Богохульство? Вы же знаете, что Библия богодухновенна, автор – Бог. Вы ему невнятность приписываете? Для чего Он во второй книге включил «сакральное» число? Для неразберихи?

А теперь подумайте, если бы я, например, писал автобиографию, потом разделил бы ее на две части, и для «некой полноты» написал бы во второй части, что я миллионер, имею сорок жен, дворец на Канарах, яхту больше чем у Абрамовича? Так «для полноты».

И где Вы историю написания Евангельских книг выудили? Из научных источников, или сами выдумали?

А вопрос мой на сегодня такой (их много будет): искушает ли кого Господь, или не искушает?
В качестве примера приведу два отрывка:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13)

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного (Евр.11:17)
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Андриан » Пт июл 13, 2007 7:33 am

Это что, разговор о догадках намечается? у кого догадки повероятнее?
Андриан
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Пт июл 13, 2007 2:49 pm

Андриан, о каких догадках Вы толкуете? Никакой «вероятности». Одна реальность. Возьмите Библию и почитайте. Почитайте внимательно. Я вот почитал и теперь не почитаю.

Вон и Алексей Комлев соглашается, что там порой здравого смысла нет, иначе бы возразил, написал бы что-нибудь по этому поводу. А он просто ответил: «Да, находили. И что из этого?»

Алексей Комлев!
Вы решили просканировать Библию на предмет ляпов, и подкидывать вместе со мной их на этом форуме? Похвально! Продолжайте в том же духе.

А теперь мой второй вопрос:
Были ли у Авессалома дети, или их не было вовсе.

И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая. (2Цар.14:27)

Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня. (2Цар.18:18)
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Пт июл 13, 2007 3:01 pm

Посмотрел сейчас и увидел. Что это за рожа нарисовалась. Читать надо (2Цар.18:18 ).
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Пт июл 13, 2007 11:04 pm

Здравствуйте, Алексей Комлев!

Я так и думал, что именно Вы или Ваш друг Василий Юнак первыми ответите. Кстати, передайте и ему мое пожелание здоровья. Мы-то с Вами не общались, а вот с Юнаком вели переписочку.
Передаю Вам привет от Евграфа Каленьевича Дулумана, давнего Вашего оппонента. Если посетители данного форума не ведают о ком и о чем речь, то пусть в любом поисковике наберут два слова: Дулуман и Комлев. Ему скоро исполнится 80 лет, так что напишите ему, поздравьте старика.

Здравствуйте, Владимир!
Я давно пытался связаться с Евграфом Каленьевичем, но у меня ничего не получалось. У Вас нет его теперешнего емейла? Был бы рад с ним пообщаться. На форуме у нас нет никаких ограничений. Нужно только авторизироваться. Не знаю, почему у Вас с этим были проблемы, возможно, была просто плохая связь или перегружен почтовый сервер.

Теперь чувствуете, откуда ветер дует? Теперь вам от меня не отвертеться. Будете отвечать на мои вопросы, а я на Ваши. И как это Вы пропустили меня с моей-то атрибутикой на Ваш форум? И почему на любые атеистические форумы вход свободный, а тут я подвергся предварительному рассмотрению? Вы о духовном здоровье своих верующих печетесь? (Хотел написать стада, но вовремя вспомнил о правилах форума - никого не обижать. Верующие, не обижайтесь, но так написано в Библии. Не будете же вы с Библией спорить?)

Никто не обязывает верующего считать, что Библия слово в слово написана Богом. Я, например, так не считаю, хотя мои братья не одобряют этого мнения. Поймите, Христианство дает человеку гораздо большую свободу суждений, чем тот же атеизм. Христианин может сколько угодно сомневаться в догматах церкви, может отстаивать непривычные толкования, может проповедовать новые учения –он все равно остается христианином. Сами знаете, как много нас – разных христиан: адвентисты, баптисты, пятидесятники, католики и т.д. до бесконечности. Атеисту же нельзя сделать даже короткий шажок в сторону Бога: он сразу же перестает быть атеистом и становится верующим.
Теперь вперед. Алексей, как мне понимать Вашу фразу: «Каждая невнятность имеет свою причину», как Богохульство? Вы же знаете, что Библия богодухновенна, автор – Бог. Вы ему невнятность приписываете? Для чего Он во второй книге включил «сакральное» число? Для неразберихи?

А теперь подумайте, если бы я, например, писал автобиографию, потом разделил бы ее на две части, и для «некой полноты» написал бы во второй части, что я миллионер, имею сорок жен, дворец на Канарах, яхту больше чем у Абрамовича? Так «для полноты».

Просто мышление людей той эпохи было несколько иным. То что современный человек лучше воспринимает на языке математики, древний человек проще воспринимал на языке мифа.

И где Вы историю написания Евангельских книг выудили? Из научных источников, или сами выдумали?

Пример с Евангелием от Луки и Деяниями я взял из историко-филологического комметария на первые 8 глав Деяний Левинской. Давайте Ваш емейл и я Вам скину электронную версию.

А вопрос мой на сегодня такой (их много будет): искушает ли кого Господь, или не искушает?
В качестве примера приведу два отрывка:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13)

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного (Евр.11:17)

Здесь как раз нет никакого противоречия. Вы не учитываете оттенков смысла слова «искушать». Собственно, в современном русском языке оно прочно ассоциируется с церковной сферой и имеет примерно следующее значение: подбивать к совершению греха. У греческого слова, используемого в приведенных Вами текстах, гораздо больше значений. Привожу из словаря Лиделла-Скотта:

peirazo {pi-rad'-zo}
Meaning: 1) to try whether a thing can be done 1a) to attempt, endeavour 2) to try, make trial of, test: for the purpose of ascertaining his quantity, or what he thinks, or how he will behave himself 2a) in a good sense 2b) in a bad sense, to test one maliciously, craftily to put to the proof his feelings or judgments 2c) to try or test one's faith, virtue, character, by enticement to sin 2c1) to solicit to sin, to tempt 1c1a) of the temptations of the devil 2d) after the OT usage 2d1) of God: to inflict evils upon one in order to prove his character and the steadfastness of his faith 2d2) men are said to tempt God by exhibitions of distrust, as though they wished to try whether he is not justly distrusted 2d3) by impious or wicked conduct to test God's justice and patience, and to challenge him, as it were to give proof of his perfections.

Собственно, и в руссом языке раньше было больше значений, это до сих пор сохранилось в формах, вроде «искушенный ценитель». В данных случаях, понять точное значение помогает контекст (который Вы умышленно игнорируете, стремясь создать противоречие на). В первом случае идет речь именно о подбивании ко греху, а во втором – об испытании.

Вообще, я должен Вам сказать, что Вы занимаетесь глупостями. Если хотите заняться нормальной библейской критикой, то ориентируйтесь не на Лео Таксиля, а например, Рудольфа Бультмана.
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Пт июл 13, 2007 11:13 pm

А теперь мой второй вопрос:
Были ли у Авессалома дети, или их не было вовсе.

И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая. (2Цар.14:27)

Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня. (2Цар.18:18)

Тут два очевидных решения: либо сыновья Авессалома умерли еще до этих событий, либо речь идет о детях от левиратского брака (когда жену умершего брал младший брат, и их дети на вполне законных основаниях считались детьми умершего).
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Алексей Комлев » Пт июл 13, 2007 11:19 pm

Кстати, по поводу "памятника в царской долине" у меня есть хорошая статья в одном из выпусков моей рассылки http://subscribe.ru/archive/religion.ch ... 05344.html
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Андриан » Сб июл 14, 2007 1:51 am

Андриан, о каких догадках Вы толкуете? Никакой «вероятности». Одна реальность. Возьмите Библию и почитайте. Почитайте внимательно. Я вот почитал и теперь не почитаю.

а..а Вы попытайтесь не только прочитать, а еще и понять. А если не поняв, говорить о чем-то, то это пустая трата времени. [/u]
Андриан
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб июл 14, 2007 4:43 pm

Здравствуйте, Владимир!

Здравствуйте, здравствуйте!

Я давно пытался связаться с Евграфом Каленьевичем, но у меня ничего не получалось.

Что Вы, Алексей, хитрите? Это традиция христианская такая? Кто ищет, тот всегда найдет. И не искали Вы его. Нужен он Вам. Чтобы вместо полноценной дискуссии с ним о лыжах фишеровских ему писать, да анекдотами его развлекать? Чтобы опять сбежать с поля боя? Не по зубам Вам этот орешек.

Давайте больше не лукавьте. Лукавых рабов Бог «во тьму внешнюю выбрасывает. Там будет плач и скрежет зубов». (Матф.25:30)

У Вас нет его теперешнего емейла? Был бы рад с ним пообщаться.

Конечно, есть. Адрес у него прежний: [email protected] или сюда [email protected]

Можете посетить его сайты:

http://www.sotref.com

http://evduluman.narod.ru/

Никто не обязывает верующего считать, что Библия слово в слово написана Богом.

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2Пет.1:21)

Вы хотите сказать, что Святой Дух не туда их «двигал»? Или «невнятно» (см. выше) диктовал? Или неправильно эти двоечники (по теперешним меркам) записали диктант?

Алексей, я это учту и припомню, когда Вы меня будете носом в букву тыкать.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Иоан.1:1) Не Божьи слова. Все напутано. Так утверждает Алексей Комлев. Алексей, ну-ка попробуйте возразить.

Я, например, так не считаю, хотя мои братья не одобряют этого мнения.

может отстаивать непривычные толкования, может проповедовать новые учения

Опять очередной раскол намечается? Сколько ж можно. Как будет называться ваша, Алексей, секта?

Сами знаете, как много нас – разных христиан: адвентисты, баптисты, пятидесятники, католики и т.д. до бесконечности.

Ну что я могу ответить? «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит, падет». (Иисус Христос) (Матф.12:25) (Лук.11:17)

Атеисту же нельзя сделать даже короткий шажок в сторону Бога

Это Вы сейчас о каком боге говорите? В сторону какого бога я должен «сделать короткий шажок»? В сторону Юпитера, Марса, Амона, Молоха…

Или я должен сделать «шажок» в сторону Вашего Иеговы, Он же Элохим, Он же Саваоф. А чем Он (кстати, я с большой буквы пишу ради библейской традиции) лучше других.
Этот Бог сначала дает обещания, а потом их не выполняет. (Примеры нужны?) И так же людей в жертву Себе берет. (Судей глава 11) Одобряет такое, что у нормального человека волосы дыбом встают от ужаса.
Убийцу многих тысяч людей «кротчайшим из всех людей на земле» называет. (Чис.12:3) Вероломство, предательство, пьянство, насилие, разврат у Него – праведность.
«Итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним» (Быт.19:32), – это праведное (по Библии) семейство. (И где это дочки «праведного» Лота вина набрали? А там, где набрали, могли и мужиков себе найти. И не было бы никакого «праведного» инцеста.)
Пророку Своему Иезекиилю говорит: «Ешь ячменные лепешки, и пеки их на человеческом кале». (Иез.4:12)

Нет. Уж лучше я к какому-нибудь Дагону, покровителю земледелия (он-то хоть человеческих жертв не принимал) «сделаю длинный прыжок».

Нет. Это Вы, как Вефсамиские коровы, будете идти «одною дорогою», одним направлением, «не уклоняясь ни направо, ни налево» (1Цар.6:12). Вот Вам-то как раз и нельзя. А иначе, вместе со мной будете жариться в аду на сковородке.

Просто мышление людей той эпохи было несколько иным. То что современный человек лучше воспринимает на языке математики, древний человек проще воспринимал на языке мифа.

Тогда все было по-другому, Алексей. «Все горькое – сладко» (Прит.27:7), виноград – горьким (Втор.32:32), «язык, переламывающий кости» – мягким (Прит.25:15), а небо (Быт.1:8) и мозги – твердые. Сейчас идет тенденция к разжижению.

Давайте Ваш емейл и я Вам скину электронную версию.

Он внизу. Нажмите на кнопочку.

Здесь как раз нет никакого противоречия. Вы не учитываете оттенков смысла слова «искушать».

Хорошо, Алексей. Я возьму у своих детей краски, Вы мне будете диктовать, где какие оттенки, а я - раскрашивать. И рассылку Вашу переименуем: «Изучаем и раскрашиваем Библию вместе».

Вообще, я должен Вам сказать, что Вы занимаетесь глупостями. Если хотите заняться нормальной библейской критикой, то ориентируйтесь не на Лео Таксиля, а например, Рудольфа Бультмана.

Браво, Алексей! Вы решили последовать моему совету по поиску библейских ляпов, и пошли даже дальше: стали рекламировать библейских критиков!

Теперь и я их прорекламирую.

Верующие! Читайте библейских критиков Лео Таксиля, Евграфа Дулумана. Очень советую прочитать книгу Давида Найдиса «Библейская правда». Зайдите на мой сайт (нажмите кнопочку www), там много материала.

Тут два очевидных решения:

Видите, как все просто. Решений у Алексея Комлева может быть несколько. Вот так.
2 х 2 = 4, 5, 6… Выбирай кто что захочет.
Последний раз редактировалось Владимир 777 Сб июл 14, 2007 10:45 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб июл 14, 2007 4:46 pm

а..а Вы попытайтесь не только прочитать, а еще и понять

Ка..акой Вы, Андриан, понятливый! Ска..азать-то можно что угодно, а вот сделать…

Ну раз уж назвался груздем, то полезай в кузов. Я Вам буду подкидывать, а Вы на страницах форума, мне дураку, будете всю эту галиматью расшифровывать. Не бойтесь, Откровение Иоанна трогать не будем. Если уж именитые комментаторы руки опускают…

Возьмем что-нибудь из Ветхого:

Он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. (Быт.16:12)

Это Ангельский язык, Андриан. Так что давайте подключайтесь к Космосу и вперед…

А вот еще перл:
И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне. (Быт.4:23)

Кстати заметьте, что Ламех был абсолютно трезв. Изобретатель алкоголя – Ной – гнал сивуху намного позже. Ада и Цилла были умнейшими женщинами в истории человечества, раз смогли такое понять. Дерзайте, Андриан!
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб июл 14, 2007 4:47 pm

Очередной мой вопрос:

«По плоти» или от «Духа Святаго» родился Иисус?

О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти (Рим.1:3)

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Андриан » Сб июл 14, 2007 6:31 pm

Ну раз уж назвался груздем, то полезай в кузов. Я Вам буду подкидывать, а Вы на страницах форума, мне дураку, будете всю эту галиматью расшифровывать.

А зачем?
Андриан
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб июл 14, 2007 7:12 pm

А зачем?

А затем.
Вы, Андриан, поняли, а я – нет. А Вам, как добропорядочному христианину, заблудшую овцу (т.е. меня, да и других заблудших овец тоже) надо направить на путь истины (христианской). Вон, Алексей Комлев старается.

Спросится с Вас, Андриан, на Том Свете.
Предстанете перед Богом, а Он Вас спросит: «Почему, Андриан, ты не выполнил Заповеди Моей: «идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.10:6). А Вам и не чего будет ответить.
Щелкнет Он Вас, и полетите вниз, прямо ко мне на сковородочку.

Но ничего, Андриан. С библейских времен кое-что изменилось: антипригарное покрытие придумали. Так что будем с Вами сидеть и анекдоты про Райскую жизнь травить.
Владимир 777
Участник форума

След.

Вернуться в Библия: история и апологетика