Semenych » Вс авг 14, 2011 2:14 pm
Давно интересовался этой фразой
Решил, что нужно сделать расследование (правда я уже опубликовал его на форуме евангелие.ру). Набрал в гугле "самая древняя библия". Добрался до этой страницы
codexsinaiticus.org/en/manuscript.aspx?book=35&chapter=23&lid=en&side=r&v erse=43&zoomSlider=0
Аннотация:
Британский Музей, совместно с Национальной Библиотекой России и Библиотекой Лейпцигского Университета, а также при поддержке монастыря Святой Екатерины,опубликовали в Интернете отсканированные страницы Синайского Кодекса.
Эти документы являются, по мнению экспертов, древнейшим памятником христианской письменной культуры. И теперь взглянуть на написанную около 1600 лет назад Библию (по крайней мере, на некоторые ее страницы) может любой желающий. В скором будущем на сайте Codex Sinaiticus появятся и остальные фрагменты Книги.
Многие ученые и историки, причастные к проекту, называют его фантастическим. Немудрено, ранее, собранный по крупицам Синайский Кодекс (часть выкуплена у Советских властей в 1933, часть содержится в Национальном Российском Музее, часть в 1975 найдена в затерянной келье монастыря Святой Екатерины на горе Синай) могли увидеть лишь считанные единицы. Теперь же памятник культуры доступен для всеобщего обозрения.
Навигация несложная, в правой верхней части (греческой) находим № 43, автоматически на рукописи (слева) он сразу подсвечивается.
Меня ждал сюрприз. В самой древней библии написано так, как ни в одном варианте я не встречал. Дословно получилось:
Амин лэго си симэрон мэт эму эси эн то парадисо
т.е.
Истинно говорю тебе сегодня со мною будешь в раю
А теперь разберем.
Разбойник спрашивал:."Иисус, вспомни обо мне, когда придешь в царство твое!" В новом переводе РБО даже так "Иисус, вспомни обо мне, когда придешь Царем!". (Стих 42 я пока на перевел).
Разбойник знал, что они все трое умрут на кресте. И конечно знал как иудей, что после смерти - шеол, т.е. бессознательно состояние (в отличие от некоторых форумчан).
Исходя из этого проговорим обе фразы, с ударением, как мы обычно говорим в жизни. А также поставим себя на место разбойника. Что получается?
Иисус, вспомни обо мне, когда придешь в царство твое.
Просьба разбойника - забери меня к себе, не забудь про меня. Иисус отвечает - конечно вспомню, и поэтому
Истинно говорю тебе сегодня, со мною будешь в раю
Со мною, то есть однозначно вспомню
Вариант Истинно говорю тебе, сегодня со мною будешь в раю
с точки зрения благозвучности и в качестве ответа на просьбу разбойника - не ахти.
Еще очень важная деталь. В самом древнем документе слова сегодня и будешь - разбежались. Они теперь однозначно рядом не стоят.