Orthodox писал(а): Вы ещё нисколько не объяснили. Почему хозяин похвалил домоуправителя за то, что тот переписал расписки? Что же это за богатство неправедное?
И опять вы ничего не объяснили. Давайте по порядку.
[Лк.16:4] "знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом".
Что значит "отставлен буду от управления домом"?
[Лк.16:5] "И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему"? Кто такие должники? Почему призывает именно порознь?
[Лк.16:6] "Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят". Управитель изменяет ранее написанные расписки, явно уменьшая долг вдвое, а значит, уменьшая и прибыль своего господина. За что же тогда господин хвалит управителя:
[Лк.16:8] "И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил"
Вместо 100 мер масла, которые мог потребовать господин от должника по первой расписке, теперь, по новой, подложной расписке, господин может получить аж вдвое меньше. При этом из притчи ясно, что господин узнал о таком неправедном поведении своего управителя. За что же хвалить? По логике, нужно наказать управителя.
Приведенное вами толкование как раз противоречит всему написанному. Вы объясняете, что управитель был "в малом верен". Ничего себе, "верность"! Дал возможность должнику уменьшить долг перед господином вдвое, написать подложную расписку! Думайте ещё, спрашивайте у своих "продвинутых" учителей. И больше не хвалитесь, что можете понимать Писание - это была ваша третья попытка растолковать притчу, которую Господь не посчитал нужным истолковывать ученикам, да и те не просили, потому что ясно было тогда всё.