Существуют ли в Библии противоречия?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Сообщение Патруль_времени » Сб авг 11, 2007 8:59 am

Владимир 777..хе))продолжим)))
но, не будем все сваливать в кучу.. разберемся сначала с водой))
Ваш союзник правильно подметила - что ж тогда евреи пили, если была везде вода испорченная))
Думаю, как и Вы, так и я понимаем, что изменение воды было разовым явлением, не повторяющееся во времени...имхо много неудобств причинило всем, т.к. Исх.7;24 "И стали копать все Египтяне около реки [чтобы найти] воду для питья, потому что не могли пить воды из реки."

Лапоть, рада видеть Вас вновь)))хе)))

breakdown, на этот форум я заглядываю не так часто как бы хотелось, а коль вернулся мой оппонент - Владимир 777, не обессудьте.. мне интересно было б узнать.. к какому знаменателю мы с ним придем))))
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение breakdown » Сб авг 11, 2007 5:48 pm

Владимир 777 писал(а):Не надо над дядей потешаться! Дядя с 1981 года «ищет реального ухода от смерти, которую» мы «под разными предлогами распространяем в сферах человечества».

Вникание в слово Божие имеет свою специфическую
ориентацию

No comments

Верующие! Видите, до чего ваша Библия человека довела. А я вам что говорил!

Здравствуйте, Владимир!
Я тут человек новый, но у меня как-то сразу же закралось сомненье в здоровье этого человека.
Патруль_времени писал(а):что ж тогда евреи пили, если была везде вода испорченная))
А что пили египтяне?
Патруль_времени писал(а):Думаю, как и Вы, так и я понимаем, что изменение воды было разовым явлением, не повторяющееся во времени...имхо много неудобств причинило всем, т.к. Исх.7;24 "И стали копать все Египтяне около реки [чтобы найти] воду для питья, потому что не могли пить воды из реки."
Вывод умозрительный. Возникает проблема: Бог сказал, что превратит ВСЮ воду египетскую в кровь (Исх. 7:19), а на самом деле превратил только ЧАСТЬ воды? Так выходит по Вашим словам? Ведь евреи жили на территории Египта, а значит и вода у них была египетская.
Бог обманул или напутал опять что-то?
Уж извините, что опять влезла.

И еще один вопрос у меня возник относительно исхода уже несколько лет назад. Как Моисей и Аарон "ходили" к фараону каждый раз? Пешком? На верблюде? Какова же скорость и сколько это занимало времени? Или они жили рядом с фараоном и к своему народу не возвращались?
Странности у меня какие-то получаются. Евреи строили 2 города: Раамсес и Пифом. Это на севере Египта, практически в Дельте. А фараон жил в Фивах (это современный Луксор). Там целый день надо ехать на машине, при чем по отличнейшим дорогам с огромной скоростью. А как Моисей туда-сюда путешествовал?
breakdown
Старожил форума

Сообщение лапоть » Вс авг 12, 2007 10:14 am

Ну что тебя так смущает?!?
В Библии больше чудес, чем твоих волос на голове!

Если Моисей с почти большим чем пятимиллионным
народом смогли пройти через море и даже не
замочить сандали, то что тебя удивляет..?
Кто тебе объяснит, как из жезла происходит
норамальный змей, или как ходил Христос по
озеру, или превращал воду в вино, или воскрешал
мёртвых, если ты до сих пор не понимаешь
как из 48 хромосом появляется человек, с полным
арсеналом уникальных особенностей.

Ты вообще сейчас займись тем от чего ты
исчезнешь без покаяния и неотвратимо вне
твоих сомнений будешь очень страдать.
Мы здесь для тебя, чтобы помолится о благополучии.

Когда Господь принимает кающихся, то Он не
оставляет их такими - какими они были и конечно
меняет, так что они начинают всё понимать и не
задавать таких глупых вопросов.
Не стесняйся!
лапоть
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Вс авг 12, 2007 4:28 pm

breakdown писал(а):Я тут человек новый, но у меня как-то сразу же закралось сомненье в здоровье этого человека.

Вроде бы лето, а обострение не по сезону. Обычно весной и осенью бывает. В свое время дядя в Индии «деликатесом» объелся, теперь повсюду обезьяны мерещатся. Пока только «бабуны» и макаки. Но у шизофреников богатое воображение, так что будем ждать изобретения новых пород.

Можно, конечно, не обращать на этого придурка внимания. Чем больше внимания уделяешь, тем больше такие куражатся. Ругаться с ним – себя не уважать.

Но он тут нужен – как образец религиозного маразма. Будет у нас здесь наглядным пособием, неким экспонатом, как результат оболванивания библейскими сказками. Пусть ошивается и гавкает, а будет хорошо лаять – мы ему за усердие косточку кинем, т.к. тему пиарит.

breakdown писал(а):Бог обманул или напутал опять что-то?

Это в Его стиле. Вот Он «клялся» евреям, что выведет их из Египта для лучшей жизни в другую землю:

«И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед». (Исх.3:17)

А вывел на погибель в пустыне:

«Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и ВСЕ вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина». (Чис.14:28-30)

А роптали на Него, потому что боялись сражения с сильными народами этой земли. Если уж клялся вывести, так уж будь добр – очистить эту землю от других. «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт.18:14)

Насчет воды:

breakdown писал(а):Вывод умозрительный. Возникает проблема: Бог сказал, что превратит ВСЮ воду египетскую в кровь (Исх. 7:19), а на самом деле превратил только ЧАСТЬ воды? Так выходит по Вашим словам?

Это на севере Египта

Если евреи жили на севере, а Нил течет тоже на север, то и у них река должна быть в крови. А то не логично получается. К тому же кровь в реке была семь дней.

Патруль_времени писал(а):что ж тогда евреи пили, если была везде вода испорченная))

breakdown писал(а):А что пили египтяне?

И я от себя задам вопрос: а что пил египетский скот, ведь из крыночек его не напоишь? Это надо спросить у тех, кто писал эти сказки.

Верующие! Пора вам повзрослеть! Хватит сказкам-то верить!

Алексей Комлев писал(а):Кстати, если понимать историю с казнями египетскими в духе Бультмана, то получится примерно следующее: Каждая казнь обрушивалась на один из элементов религии египтян. Египтяне обожествляли Нил – он воссмердел, поклонялись скоту – он покрылся нарывами и передох. В конце концов был поражен и фараон, также наделенный божественными функциями.

Это посадка в лужу с большим хлюпаньем :mrgreen:
Вы сами же косвенно и подтверждаете, что было соревнование богов. Что Библия признает наличие множества богов, кроме еврейского :mrgreen:
Вода в кровь - это боги Хапи и изида.
Жабы - богиня Хекет.
Мошки - Сет.
Мухи - Ра и Уатшит.
Падеж скота - богиня Хатор.
Воспаление - Секмет и Изида.
Град - Нут.
И т.д...

Соперничество богов.

Все правильно. Библия имеет многочисленные источники, в некоторых из них говорится о различных богах. Впоследствии, при возникновении культа Яхве, книжники частично исправили «богов» на Ангелов. А некоторые места – так и остались не переделанные.

«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь (Иегова)(Исх.12:12)

Во многих местах Библии Бог уверяет, что только Он является живым Богом. (см. например, Иис.Нав.3:10) Так над кем Он произведет суд?

Библию чистили многократно, но невозможно вычистить многочисленные ляпы, коим является и вышеприведенный отрывок.

Вот что ляпнул в своей молитве Мардохей: «…Царь богов и Владыка всякого начальства!..» И дальше: «…Не предай, Господи, скипетра Твоего [богам] несуществующим…» (Есф.4:17) Многие переводы даже не включают полного содержания этого стиха.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение breakdown » Вс авг 12, 2007 5:16 pm

лапоть писал(а):Ну что тебя так смущает?!?
В Библии больше чудес, чем твоих волос на голове!
Я лысая.

лапотный дяденька-комсорг, а вы случайно не можете нам поведать, почему в египетских хрониках нет ни единого слова про этот легендарный исход??? Ведь по вашим словам евреев было 5 миллионов :shock: /уж не знаю откуда такая цифра взялась :? видимо умножать на 2 у вас хорошо получается, а это несомненно доказывает вашу гениальность. Или это вам Сам сказал?/.
Про всё что угодно египтяне писали: и про жизнь фараонов, и про войны оборонительные и завоевательные, и про разные народы, и про подвиги отдельных людей и всего народа, и о "колониях", и о ремёслах, о семейном устройстве, и даже о том, как в туалет ходили и сексом занимались. И вся космогония расписана подробнейшим образом :arrow: То есть и религиозные культы и исторические данные.

А вот про евреев нет ничего. Как же так??? Их ведь так много было! Целый регион им отвели для проживания. А впоследствии они рабами были и работали на стройках, расплодились неимоверно. К тому же, несколько столетий жили перед исходом. И их не заметили и не отразили в храмовых росписях? А по идее должны были: это же очередной покорённый народ, очередное достижение фараона.

Есть единственная надпись на стеле Мернептаха 1217 года до н. э., где говориться об усмирении азиатских колоний в Палестине.
Весь ваш исход - это фасильфикация чистой воды :| Это вам скажет любой египтолог. Даже если и был тот самый исход, то о 600 мужчинах и говорить нечего.

Предъявите, пожалуйста, ваши рассчеты по поводу 5 миллионов. Или не трепите языком.

Владимир 777, По поводу обмана насчет обетованной земли я заметила лет 10 назад, но думала, что мне это просто показалось :lol: А потом как-то не до этого было. А недавно задала этот вопрос на нашем форуме и верующие (и православные и протестанты) утверждали, что евреи сами виноваты. Что Бог правильно сделал. Потому что они все неправедные были. Я спросила: "Так Бог же поклялся!!!! Разве можно нарушать клятву?" На что верующие мне ответили, что БОГУ МОЖНО ВСЁ, он же наш Господин :lol: И это они на полном серёзе говорят. Резонный вопрос напрашивается: что же Бог хочет от людей, если сам не может клятвы сдержать :roll:

Про воду.
Может быть дальнейший падёж скота - это следствие плохой воды?

Теперь есть все возможности для изучения библейских историй: и компьютерные проги, и литература в интернете всегда под рукой, не надо репу чесать как раздобыть, карты, и даже критика свободно лежит. А раньше надо было фотографировать фотографии листов книг :lol: Берёшь фотик и фоткаешь фотографию листа, которую уже кто-то для себя фоткал. Распечатываешь и получаешь мегакнигу :lol: Я этим в школе промышляла.

Владимир 777 писал(а):Библия имеет многочисленные источники, в некоторых из них говорится о различных богах.
Да с первых же строк.
Быт. 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
Слово Бог - Элохим - во множественном числе :mrgreen: И так по всему тексту. Но у них и на это отговорка есть.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Вс авг 12, 2007 5:32 pm

Статья.
КАК РАСШИБАЮТСЯ ХРИСТИАНСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ
(или как дурят попы христианские головы)
http://antibibliya.narod.ru/clauses8.html

Изучая внимательно Библию, а также читая различные комментарии к ней, иногда приходишь к поразительным результатам. Именно к поразительным, ошеломляющим, т.к. эти результаты опровергают все христианские догмы.

Я также поражаюсь, до какой степени лукавства могут дойти попы и богословы в своих комментариях, лишь бы выгородить многочисленные библейские противоречия.

Причем сами они далеко не заблуждаются, и дают правильную оценку этой книге под названием «Библия». Вот что говорит сотрудник церкви «Адвентистов Седьмого Дня» Алексей Комлев в переписке с Вячеславом Глебушко:

«Нужно понимать, что в любой христианской церкви скрывают от простых верующих многие вещи, способные повредить их вере. В этом АСД ничем не отличается от других христианских церквей. Если мы будем всерьез изучать именно БИБЛИЮ, а не ПОСОБИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИБЛИИ, мы будем плодить атеистов».

«Плодить атеистов»! Каково?! Богословы понимают, что люди изучающие «именно Библию», могут со временем докопаться до истины. Эти горе-пастыри стремятся навязать для изучения свои «пособия», накормить своих «овец» «сеном» собственного сочинения-приготовления.

И в изворотливости, ловком оперировании текстами из Писания они недалеко ушли от своих предшественников – апостолов и их помощников!

Давайте теперь заглянем в Библию, и посмотрим на библейских словесных жонглеров Петра и Луку, а также заглянем к ловкачам-комментаторам в «Толковую Библию преемников А. Лопухина».

Речь Петра:

24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
(Деян.2:24-28)

После «ни к селу, ни к городу» приведенного отрывка из 15 Псалма, видимо, для большего одурманивания слушающих, Петр с «дерзновением» решился пойти на подтасовку текстов из Писания:

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деян.2:29-36)

Где же откопал Петр это клятвенное обещание Бога? Вот что говорят об этом комментаторы «Толковой Библии преемников А. Лопухина»:

Комментарий:

30 «Бог с клятвою обещал...» Такое обещание, исполнившееся только на Мессии, находится во 2Цар. VII:12-16; ср. Пс 131-й. По существу своему оно есть вместе пророчество и о воскресении, без коего не могло осуществиться это пророчество. «Посадить на престол его...», т. е. именно как Мессию (ср. Лк I:32). «Как во многих местах Божественного Писания, так и здесь – престол употребляется вместо царства...» (блаж. Феофил. ).
(Толковая Библия преемников А. Лопухина)

Давайте теперь посмотрим предложенные отрывки из Библии, но для большей ясности я приведу еще другие, замалчиваемые комментаторами:

В Ветхом Завете:

«Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем».
(Пс.131:11)

12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих.
(2Цар.7:12-14)

9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек».
(1Пар.22:9,10)

В Новом Завете:

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:30-33)

Для лучшей убедительности, я одинаковые слова выделил разным цветом.

Так вот, оказывается, о ком идет речь – о царе Соломоне! И это ясно сказано в 1 Книге Паралипоменон 22:9.

Об этом же говорится и в 3-ей Книге Царств:

3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
4 ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
5 и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему».
(3Цар.5:3-5)

А так же тут:

5 из всех же сыновей моих, – ибо много сыновей дал мне Господь, – Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем,
6 и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом;
7 и утвержу царство его на веки, если он будет тверд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня.
(1Пар.28:5-7)

Даже если взять упоминаемый комментаторами отрывок «2Цар. VII:12-16», то слова «если он согрешит, Я накажу его», недвусмысленно говорят, что речь идет не о Мессии.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Вс авг 12, 2007 6:31 pm

breakdown писал(а):верующие (и православные и протестанты) утверждали, что евреи сами виноваты. Что Бог правильно сделал. Потому что они все неправедные были.

Говорят, что евреи неправедные были. :lol: А сами праведные что-ли? Сами могут какую-нибудь ошибку совершить. Сейчас верующие защищают Бога (библейского), но неизвестно, что от Него ожидать в будущем. За любую провинность будешь проклят:

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». (Иак.2:10)

БОГУ МОЖНО ВСЁ!!!
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Вс авг 12, 2007 6:51 pm

breakdown писал(а):На что верующие мне ответили, что БОГУ МОЖНО ВСЁ, он же наш Господин

Тут Комлев насчет атеистического парадокса распространялся. А парадокс верующих заключается в том, что они в любом сумасбродстве оправдывают Бога словами «БОГУ МОЖНО ВСЁ», даже вранье оправдывают, но совершенно не задумываются над тем, что и их Бог может обмануть. Где гарантия, что будет им Спасение!
Владимир 777
Участник форума

Сообщение breakdown » Вс авг 12, 2007 11:18 pm

Владимир 777 писал(а):Тут Комлев насчет атеистического парадокса распространялся. А парадокс верующих заключается в том, что они в любом сумасбродстве оправдывают Бога словами «БОГУ МОЖНО ВСЁ», даже вранье оправдывают, но совершенно не задумываются над тем, что и их Бог может обмануть. Где гарантия, что будет им Спасение!

Да и вообще, в христианстве с самого начала было заложено неразрешимое противоречие: с одной стороны, догма о предопределении, т.е. вроде как бы зависимости всего мира и всех происходящих в нём событий от Бога, с другой - это неполнота и даже отсутствие этого предопределения, которое выражается в виде свободы воли и поведения (сами делайте свой выбор: верить или не верить; грешить или не грешить и т.д. А Бог вроде бы тут и не при чем).
И самое интересное, что верующие при трактовке различных ситуаций используют то предопределение, то свободу выбора взависимости от нужды, от потребности что-либо объяснить. Очень удобно...
А они еще об атеистических парадоксах рассуждают. У себя бы разобрались для начала.

Мальчик один мне пишет: "Троицу, как и самого Бога, не дано понять никому!!!!! Вы не способны оценить Его масштаб!!!!!" И тут же начинает мне глаголить проповедь какую-то про Троицу.
А этот мальчик семи пядей во лбу и всё понял и оценил Его масштаб? Мегамосссск :lol: :lol:
Вот такая логика :lol:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Патруль_времени » Вс авг 12, 2007 11:50 pm

Владимир 777.. Исх.7:24 " И стали копать все Египтяне около реки [чтобы найти] воду для питья, потому что не могли пить воды из реки."
Владимир, видите ли.. река - это не стоячее озеро, имеет свойство течь :mrgreen: , а превращение воды в кровь не было длительным процессом, это было разовое явление...
суды были предназначены для египтян, израильского народа они не касались...
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение лапоть » Пн авг 13, 2007 7:57 am

Происхождение от обезъян прогресирует.

Но Библия то дана человек сотворённого Богом,

а вот "научные" труды Дарвинизма от обезъян
и для обезъяних мозгов.

Поэтому макакам, бабунам и шимпанзе не под
силу понять самое элементарное предназначение
Писания.

Или я ошибаюсь?!?
Но если я ошибаюсь, то что Писание говорит о
своём предопределении, о чём оно и для кого?

Гарилам и не в дамёк, что Писание дано возлюбленным
а не вонючим животным с красной бестыжей
под хвостом.

Вовочка ник смени, всё таки совесть поимей
себя человеческим именем называть или тебя
так в Зоо.. окрестили и номер там тоже дали №777
наверно ты у них уже 777 экспонат:)))))
Экспонат, который здорово копирует неумоверное
количество всего что попало под руку:)))))
лапоть
Участник форума

Сообщение breakdown » Пн авг 13, 2007 1:58 pm

Маразм крепчал! (с) :lol: :lol:

Вы нелепы :lol: Нелепы - в меру дисгармонии своих эмоций и уровня потери самоконтроля :lol:
breakdown
Старожил форума

Сообщение лапоть » Вт авг 21, 2007 10:10 am

breakdown писал(а):Маразм крепчал! (с) :lol: :lol:

Вы нелепы :lol: Нелепы - в меру дисгармонии своих эмоций и уровня потери самоконтроля :lol:

нелепость это обезъянка без волос, но слава Богу она этого не
понимает:)))))
лапоть
Участник форума

Сообщение breakdown » Ср авг 22, 2007 11:49 pm

лапоть, вы неоригинальны, повторяетесь :P
breakdown
Старожил форума

Сообщение Олегг » Пт сен 14, 2007 3:59 pm

Доброго дня! Я впервые на форуме. Хочу задать вопрос: евангелист Марк говорит, что однажды "Иисуса встретил вышедший из гробов один человек, одержимый нечистым духом." В этом человеке сидело не один, а две тысячи бесов. Христос изгоняет нечисть и по их же просьбе вселяет в стадо свиней, которое бросается в море.(5:13). Матфей не согласен с Марком: при описываемом событии Христа встретил не один,"два бесноватых, вышедшие из гробов"(8:28). И откуда в стране строгих законов Моисея огромное стадо "нечистых свиней". Спасибо за ответ.
Олегг
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика