serega2705 писал(а): Вы не поняли! Закрываем этот вопрос!
А на чём вы закрываете этот вопрос? Вы разве привели убедительные аргументы? Давайте рассмотрим всё, что вы написали.
serega2705 писал(а): Єто не я сам придумал!Это православные вкруг говорят что без Священого Предания люди не поймут Писания потому что они говорят что Писание якоби искусственно протестанты видорнули из Священого Предания и толкують по своему.
При чём тут православные? Прочтите «Книгу согласия» Мартина Лютера, вашего отца, что он пишет:
О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ СУТИ, ОСНОВАНИИ, НОРМЕ И СТАНДАРТЕ,
по которым, согласно Слову Божьему, следует судить обо всех догматах, вынося решения и истолкования о возникших разногласиях с христианской позиции:
1. Поскольку для полного, окончательного единства в Церкви более всего необходимо, чтобы мы имели исчерпывающее и единодушно одобренное краткое изложение и образец [норму], в которых из Слова Божьего выносится сведенная к краткой форме общая доктрина, исповедуемая истинными христианскими церквями, подобно тому, как древняя Церковь всегда имела для этой цели свои незыблемые символы; более того, поскольку она [эта исчерпывающая форма учения] должна основываться не на частных писаниях, но на таких книгах, которые были составлены, одобрены и приняты от имени верных единому учению и религии церквей/Вот вам и предание, только уже Мартина Лютера. А Е.Уайт разве не дала предание? Читайте книгу "Великаяя борьба".
Отвечайте, при чём тут православные?Я вам писал, что такое Православное Предание:
По Библии Преданием называется вот что: [
2 Фес.2:15] «
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим».
То есть, Предание – это Проповедь (Богослужение) и священное Писание, переданное даже не одним апостолом (известен, например конфликт между Петром и Павлом), а всей Церковью – «нашим». Например, епископ рукополагался не менее, чем двумя епископами. Поэтому мнение какого-то одного святого отца Преданием назвать никак нельзя. Священное Писание и Словесная проповедь, личный пример, богослужебная практика неразделимы. Это то, что передано от Иисуса Христа, это свято и незыблемо. Любое уклонение от Предания = ересь, ложь, духовная смерть. Христос сказал: «Я есть Истина», «Идите и научите ВСЕМУ, что Я вам велел». Вот это и есть Предание – Божественное откровение, а не человеческие вымыслы.
Вся суть проблемы в том, что в Православной Церкви Предание есть, поскольку действительно есть непрерывность рукоположения. Каждый священник знает свою «родословную» до апостолов. У католиков предания уже нет - они вышли из Тела Христова - Собора Церквей и в своей гордыне объявили себя самодостаточными, а своего папу - наместником Бога на земле. У католиков есть только элементы предания, разбавленные ложью. У протестантов предания уже нет вообще. Вот это – самое главное.
Преданием мы можем назвать:
1) Решение первых семи Вселенских Соборов до разделения Церкви.
2) СОГЛАСИЕ святых отцов относительно догматов спасения, изложенных в Священном Писаниии – «consensus patrum»
3) Богослужебную практику, прежде всего – Литургию. Именно в богослужебных текстах ясно изложены все догматы спасения, ведь и приходят на богослужение именно для того, чтобы спасаться.
serega2705 писал(а): Ничего в мире нового не делается как когда-то фарисеи придумали предания так и сейчас в наше время!
Совершенно верно. Католики создали своё предание, Лютер – своё, Миллер – своё, Е.Уайт – своё, а теперь мы ещё выслушиваем ваше предание.
Но всё это – предания человеческие. Они отличаются от Православного Предания.
serega2705 писал(а): То где оно Священное предания Ветхого Завета?
Вот: [
Неем.8:13] «На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона». Если главам поколений, священникам и левитам изъяснял закон Ездра, то кто вы такой, что претендуете на понимание закона ВЗ? Нам же, христианам, ВЗ вместе с его преданием не нужен – он был детоводителем ко Христу.
serega2705 писал(а): Хочу вам сказать я не против предания но когда становится выбор между заповідю Божьей и преданиєм я вибераю заповедь
Вы выбираете свою гордыню, самомнение, потому что заповедь ВЗ вам изъяснить никто уже не сможет – раввины утеряли своё учение, разбились на кучу сект. А Новый Завет вы слушать не хотите. Если вы заповедями Божьими называете Декалог, то хулите Христа, Заповеди Евангелия и пастырей Церкви, хранящих Предание. Вы обращаетесь к скрижалям, а они уже значения не имеют никакого:
Иер.3:15-16 «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет».
serega2705 писал(а): Звисно существовало. Ной знает о чистых и нечистых! Авраам дает десятину и так далее.
Не будем спорить, существовал или не существовал. Учителей закона больше нет и знать вы этого не можете.
serega2705 писал(а): Но почему Бог дает все это потом письменно! Потому что из поколения в поколение утрачувалася эта весть предания. Бог непросто проговорил 10 заповедей, а щей записал своим перстом.
И поставил посредника Моисея, чтобы изъяснять заповеди, приложил к скрижалям огромную книгу и дал книжников после Моисея, как эти 10 заповедей понимать. Но сейчас это уже никакого значения не имеет,
по пророчеству
Иер.3:15-6, словам самого Моисея [
Втор.18:15] «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте», словам Иисуса Христа [
Лк.16:16] «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» и Его апостолов: [
2 Кор.3:2] «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».
serega2705 писал(а): Повторяюсь я не против предания.
А куда ж вы денетесь? У каждой секты своё предание. Вы нам излагаете своё собственное, поскольку утверждаете, что не адвентист седьмого дня.
serega2705 писал(а): Так как и вы не можите найти мне то истинное Священное Преданиє какое бы правильно толковало Писання СЗ но вы непротив предания потому что в нем есть истина и лож!
Нам не нужно Предание ВЗ. Сказано: [
2 Кор.3:15-16] «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается». Это – о вас.
serega2705 писал(а): Так и я непротив предания но не смогу найти Священное Преданиє потому что его просто нет.
Есть, и я писал вам, что это такое, но ещё раз повторюсь:
По Библии Преданием называется вот что: [
2 Фес.2:15] «
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим».
То есть, Предание – это Проповедь (Богослужение) и священное Писание, переданное даже не одним апостолом (известен, например конфликт между Петром и Павлом), а всей Церковью – «нашим». Например, епископ рукополагался не менее, чем двумя епископами. Поэтому мнение какого-то одного святого отца Преданием назвать никак нельзя. Священное Писание и Словесная проповедь, личный пример, богослужебная практика неразделимы. Это то, что передано от Иисуса Христа, это свято и незыблемо. Любое уклонение от Предания = ересь, ложь, духовная смерть. Христос сказал: «Я есть Истина», «Идите и научите ВСЕМУ, что Я вам велел». Вот это и есть Предание – Божественное откровение, а не человеческие вымыслы.
Вся суть проблемы в том, что в Православной Церкви Предание есть, поскольку действительно есть непрерывность рукоположения. Каждый священник знает свою «родословную» до апостолов. У католиков предания уже нет - они вышли из Тела Христова - Собора Церквей и в своей гордыне объявили себя самодостаточными, а своего папу - наместником Бога на земле. У католиков есть только элементы предания, разбавленные ложью. У протестантов предания уже нет вообще. Вот это – самое главное.
Преданием мы можем назвать:
1) Решение первых семи Вселенских Соборов до разделения Церкви.
2) СОГЛАСИЕ святых отцов относительно догматов спасения, изложенных в Священном Писаниии – «consensus patrum»
3) Богослужебную практику, прежде всего – Литургию. Именно в богослужебных текстах ясно изложены все догматы спасения, ведь и приходят на богослужение именно для того, чтобы спасаться
serega2705 писал(а): Заповедь Божья говорит одно а преданиє православное говорит второе значит ложне преданиє!
Наш истинный Бог – Иисус Христос. Те заповеди, о которых вы говорите – Декалога – вы сами для себя объясняете. Предания вы не имеете, это факт.
serega2705 писал(а): Как же вы свое предание признают основой толкования Библии, если вы для обоснования своего предания ссылаются на Библию? - У вас тогда получится логическая ошибка «круг в доказательстве».
Читайте, что я писал раньше. Не на своё понимание Библии мы опираемся, а на согласие святых отцов в трактовке Священного Писания. Поэтому никакой ошибки в кругу доказательств. Если я привожу цитату, то готов сослаться на ряд святых отцов, которые толковали цитату так же, как толкую её вам я.
serega2705 писал(а): Какой делаем с вами вывод что от.Церкви могут ошыбаються.
Естественно, я вам писал о теологуменах. Любой человек может ошибаться. Были случаи, когда святые отцы в корне меняли своё мнение. Например, Феофан Затворник всю жизнь считал душу человека нематериальной, а в конце жизни согласился с Игнатием Брянчаниновым, что нематериален только Бог, а всё тварное – материя. И что? Это – теологумены, но не Предание. Что есть Предание – читайте выше.