Путеводитель человечества – Библия.

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Путеводитель человечества – Библия.

Сообщение Михаил Баск » Вс окт 09, 2011 9:22 pm

Orthodox писал(а):В то же время если считать Библию только учебником спасения, то вы неизменно придёте к толстовству.

С моей злобностью мне вряд ли может сие грозить.
Кстати, а Адам-то с Евой – это исторические персонажи? И что, они действительно нарожали «за кадром» дочек для образования крепких библейско-первобытных семей из братишек-сестрёнок?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вс окт 09, 2011 11:41 pm

Михаил Баск писал(а):
Orthodox писал(а):В то же время если считать Библию только учебником спасения, то вы неизменно придёте к толстовству.

С моей злобностью мне вряд ли может сие грозить.
Кстати, а Адам-то с Евой – это исторические персонажи? И что, они действительно нарожали «за кадром» дочек для образования крепких библейско-первобытных семей из братишек-сестрёнок?

"Злобность" иногда полезна. Феофан Затворник, которого я очень уважаю, отличался очень едким словом. А по сравнению с тем, что писал преподобный Иосиф Волоцкий в отношении еретиков, вы просто сама доброта. Меня исключили из православного сообщества (есть такой интернет ресурс), когда я начал пытаться объяснять - ребята, сбавьте пыл, Христос говорил о любви даже к врагам, а вы всех в еретиков записали и уже готовы на костры вести. Мне столько высказываний посбрасывали на прощанье милые братья по вере, чтобы я тоже одумался... Так что мне есть с чем сравнивать вашу т.н. "злобность".
Книга Бытие не относится к историческим, она рассматривается как законоположительная. Не может, например, идти речь о буквальных "днях" творения, так как солнце, луна и звёзды появляются лишь на 4-й день.
Вы же уже наверняка знаете, что нет и не может быть однозначного ответа на ваш вопрос. Моисей, насколько это было доступно для него самого, поведал нам о сущности грехопадения. Лично я разделяю точку зрения, что Адам и Ева - действительно реальные исторические персонажи. По Преданию, Христос был распят над местом, где был захоронен череп Адама (обратите внимание на изображение креста Господня - под ногами у Него череп). Только какими они были до грехопадения мы не можем себе представить в силу своей ограниченности. Но точно не такими, какие мы сейчас и какими нарисованы на картинах католиков. Сказано, что они были подобием Бога, а что мы знаем о Боге? Мы не можем постичь Всевышнего, мы только можем говорить о том, что не есть Бог. Также и в отношении Его подобия - прародителей. Бог творил по наростающей, Адам был венцом творения, а Ева - ещё более совершенна, чем Адам. Разве можем мы теперь со своим гниющим мясом, тухлыми мозгами и мёртвыми от страстей душами рассуждать об этом? Все наши мысли - дерьмо, что там было в планах у Бога мы узнаем тогда, когда увидим Его "лицом к лицу", если увидим...То, что пишут протестанты о событиях в раю - тошнотворное плотское понимание. А то, что писал Григорий Палама в отношении антропологии я пробовал читать и отложил - слишком сложно мыслить и даже вникать в суть понятий, которыми он свободно оперирует. Вот, Серафим Роуз сделал обзор святоотеческого предания в отношении книги Бытие, может, вам будет интересно: http://shestodnev.narod.ru/rouz_genesis/g12.html
Преп. Иоанн Дамаскин пишет:

"В Раю процветало девство... После преступления... брак был изобретен ради того, чтобы человеческий род не был стерт с лица земли и уничтожен смертию, чтоб чрез деторождение род людской сохранялся в целости.

Но, быть может, скажут: итак, что хочет (выяснить) изречение: "мужа и жену..."; и это: "раститеся и множитеся"? На это мы скажем, что изречение: "раститеся и множитеся" не обозначает непременно умножения чрез брачное соединение. Обо Бог мог умножить род людей и другим способом, если бы они сохраняли заповедь до конца неповрежденною. Но Бог, который, вследствие предведения Своего, "сведый вся прежде бытия их" (Дан. 13, 42), зная, что они имеют оказаться в преступлении и быть осуждены, наперед сотворил "мужа и жену" и повелел расти и умножаться" (Точное изложение Православной Веры, IV, 24, сс. 260-261).
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Пн окт 10, 2011 5:41 am

Orthodox говорит;
Допустим. Ну, исполнил Иисус закон.
А что это дало лично вам?
И что это дало мне?
Что прибавилось, ведь закон был дан ещё Моисею, зачем же было воплощаться, умирать и воскресать Богу?

Уважаемый Orthodox, как это что дало мне, тебе, каждому живущему духом поиска истин Божественного спасения, в том, что исполнил Иисус.
А вопрос в том, что как ответил женщине у колодца Иисус, спасение было от Иудеев, что это значит, а одно, что Бог общался только с теми, кого Он, Бог повелел помазать, например как Моисей помазал Аарона и его сыновей, как помазал Моисей Иисуса Навина.
Как помазал Самуил Давида, а Дух Святой отошел от Саула и сколько он, Саул не вопрошал к Богу, то Он, Бог не отвечал ему, Саулу. «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему, ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков». 1.Цер.28:6.
Так вот Дух Святой, Божий это есть речь Бога с духовными существами и с душами людей, то есть Дух Святой, Божий это есть носитель истин Божественного разума.
А когда пришло время, и Иисуса распяли, то завеса в храме, в ковчеге завета разодралась надвое сверху донизу, то есть присутствие Божие в облаке прекратило свое общение и Иудеями.
И как Бог обещал через Иоиля излить Духа Святого на каждого и женщину и мужчину, то в день пятидесятницы излился Дух Святой на учеников, которые стали проповедовать.
А Слову Божьему - Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Так вот наступил тот момент, когда каждый по слову Божьему раскаивался, крестился во имя Христа и получал общение с Богом посредству дара благодати Духа Святого, ибо не стало нужды обращаться к Иудеям, служителям церкви.

Я вас просил ответить;
Но в Священном Писании сказано;
Мф.23:8. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья».
Ибо в «Предании» этого понимания не раскрывается.
Могу также задать еще один вопрос, который невозможно ответить, читая только Предания старцев;
Можете ли вы провести параллель, читая «Житие» между библейскими фразами, Быт.2:25 "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились", и фразой, Ис.65:20, где сказано; "но столетний грешник будет проклинаем".
Заметьте, что Исайя излагает эту тему уже, когда на земле нет греха.
Ис.65:17. «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».
Ну, или ответьте на такой вопрос;
Почему в книге Ис.65:20, сказано; «столетний будет умирать юношею, а в книге Отк.21:4, сказано; «и смерти не будет уже».
Также можете ли, читая «Житие» ответить на такое различие в библейских фразах; Быт.2:7, «и стал человек душою живою», сравнив с библейской фразой 1.Кор.15:45, «Так и написано: "первый человек Адам стал душою живущею"».

Я не хочу сказать, чтобы люди не читали «Житие святых» - Предание старцев, но я говорю, что только Библия являет собою Путеводитель человечества к спасению, жизни вечной.
Minoga
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Пн окт 10, 2011 8:29 pm

Minoga писал(а):
Orthodox писал(а): Допустим. Ну, исполнил Иисус закон. А что это дало лично вам? И что это дало мне? Что прибавилось, ведь закон был дан ещё Моисею, зачем же было воплощаться, умирать и воскресать Богу?

Уважаемый Orthodox, как это что дало мне, тебе, каждому живущему духом поиска истин Божественного спасения, в том, что исполнил Иисус.

А зачем было ради этого воплощаться, умирать и воскресать? Закон был. Пророки - тоже. Если бы спасала бы какая-то "истина", которую вы всё ищите, то не надо было бы воплощаться, умирать и воскресать ради неё - достаточно было бы объявить эту "истину" через пророков, в крайнем случае - пугнуть легионом Ангелов или каким-нибудь повсеместным пожаром, как Всемирным Потопом в своё время. Вы не ответили на вопрос! Всё остальное меня не интересует.
Что дало лично мне воплощение, исполнение закона, страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа?

Minoga писал(а): Я вас просил ответить;
Мф.23:8. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья».

Раскрывается. Один учитель Христос - это значит, не учите ничему другому, как делаете это вы, Minoga. Павел писал, что даже если Ангел или даже он сам начнёт учить чему-то другому - да будет анафема. Все святые учили тому, что передал им от начала Христос. Насчёт того, что Сам Иисус поставил учителей в Церкви цитату я вам приводил.

Minoga писал(а): Могу также задать еще один вопрос, который невозможно ответить, читая только Предания старцев;
Можете ли вы провести параллель, читая «Житие» между библейскими фразами, Быт.2:25 "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились", и фразой, Ис.65:20, где сказано; "но столетний грешник будет проклинаем".
Заметьте, что Исайя излагает эту тему уже, когда на земле нет греха.
Ис.65:17. «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».

На Новой Земле греха не будет. Столетний грешник будет находиться в аду и поэтому будет проклинаем. Книгу "Бытие" нельзя сопостовлять с книгой Исайи - Бытие книга законоучительная и историческая, а Исайи - пророческая. С Моисеем Бог разговаривал [Чис.12:8] "устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях", как с остальными пророками. Поэтому выражение "были наги" нужно воспринимать буквально - так оно и было. Всякая параллель между книгой Бытие и Исайи будет фантазией - это разные книги по своей сути.
Minoga писал(а): Почему в книге Ис.65:20, сказано; «столетний будет умирать юношею, а в книге Отк.21:4, сказано; «и смерти не будет уже».

Речь идёт о двух старцах - один из которых праведник, другой - грешник. После воскресения каждый получит тело, сообразное его душе. Душа святого юна, сколько бы лет ему не было. Душа грешника мертва. Поэтому праведник после смерти получит новое тело, соответствующее его юной душе - превратится в юношу - "будет умирать юношей", а такой же внешне столетний грешник будет проклинаем в аду.

Minoga писал(а): Также можете ли, читая «Житие» ответить на такое различие в библейских фразах; Быт.2:7, «и стал человек душою живою», сравнив с библейской фразой 1.Кор.15:45, «Так и написано: "первый человек Адам стал душою живущею"».

Я не вижу никаких различий. Живой и жувущий - это одно и то же.

Minoga писал(а):Я не хочу сказать, чтобы люди не читали «Житие святых» - Предание старцев, но я говорю, что только Библия являет собою Путеводитель человечества к спасению, жизни вечной.

Библия сама является Преданием. Это - записанная часть Предания, которую оформили в канон святые отцы в IV веке и сохранили до наших дней. Нет оснований взять ТОЛЬКО Библию и отбросить всё остальное, что сделали те же отцы, руководимое Святым Духом. [Иак.3:11] "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]"? - нет. [Лк.6:43] "Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый". Поэтому либо извольте принимать всё, что создали святые отцы хотя бы до IV века - устройство Церкви, богослужения, Таинства, догматы, наставления по молитве и подвижничеству, либо не принимайте совсем ничего. А вы что делаете? Взяли полный стакан с чистой водой, потом вылили из него воду как минимум 90%, потом нассали и нахаркали в этот стакан опять до краёв и предлагаете нам утолять жажду этим?
Orthodox
Оратор

Сообщение Scherman » Пн окт 10, 2011 9:04 pm

:thumbsup: Orthodox! Респект и уважуха!!!
Scherman
Старожил форума

Сообщение Minoga » Вт окт 11, 2011 5:09 am

Orthodox спрашивает;
Что дало лично мне воплощение, исполнение закона, страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа?

Каждого ищущего живущего духом поиска истин Божественного спасения, Бог приводит к проповеди Слова Божьего, которое побуждает человека раскаяться, и принять обряд крещения во имя Иисуса Христа, и человек получает дар благодати Духа Святого для общения с Богом и Его Сыном Иисусом.
Поэтому Апостол Павел сказал Тимофею; «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1.Тим.2:5. Где Дух Святой есть средство общения.
А до распятия Христа люди искавшие спасение Божие приходили к Иудеям, ибо Иисус ответил женщине у колодца, что спасение (было) от – Иудеев (Ин.4:22) в храме, где Бог находился в облаке под крышкой ковчега.
Итак, конец закона – Христос, где каждый ищущий спасение Божие получает, приняв верой то, что Иисус воплотился, исполнил закон, страдал, умер, воскрес для того, чтобы каждый имел общение посредству дара благодати Духа Святого общение с Богом и Его Сыном Иисусом.
Minoga

Сообщение Minoga » Вт окт 11, 2011 7:05 am

Orthodox пишет; Minoga писал(а): Почему в книге Ис.65:20, сказано; «столетний будет умирать юношею, а в книге Отк.21:4, сказано; «и смерти не будет уже».
«Речь идёт о двух старцах – один, из которых праведник, другой - грешник. После воскресения каждый получит тело, сообразное его душе. Душа святого юна, сколько бы лет ему не было. Душа грешника мертва. Поэтому праведник после смерти получит новое тело, соответствующее его юной душе - превратится в юношу - "будет умирать юношей", а такой же внешне столетний грешник будет проклинаем в аду».

Иоанн Богослов в книге откровения говорит сущую правду, что на новой земле смерти уже не будет.
Также и пророк Исайя прав в том, что столетний праведник, получив знаний столько, что не умещается в его существующем теле, которое будет подвержено смерти, а его духовный орган душа сформирует новое большее тело, для получения необходимых знаний.
Minoga

Сообщение Minoga » Вт окт 11, 2011 7:18 am

Быт.2:25. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Ис.65:20. «но столетний грешник будет проклинаем».
Параллель этих двух библейских фраз такова, что Адам с Евой не имели, не обладали чувством стыда, чувством совести.

Так вот я считаю, что и сын зари также не имел, не обладал чувством стыда, чувством совести, благодаря которому можно было бы повлиять на его возгордившееся сердце.
Так вот и "но столетний грешник будет проклинаем", на новой земле, то есть когда люди получили жизненный опыт познания дерева добра и зла, то явилось чувство совести, благодаря которому можно побуждать к нравственному поведению.
Ибо Апостол Павел призывает братьев к тем, кто думает, как-то не так, то его нужно поставить на место путем ограничения с ним общения.
2.Фес.3:14,15. «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата».
Minoga

Сообщение Minoga » Вт окт 11, 2011 7:48 am

Orthodox пишет;
Minoga писал(а): Я вас просил ответить;
Мф.23:8. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все, же вы — братья».
«Раскрывается. Один учитель Христос - это значит, не учите ничему другому, как делаете это вы, Minoga. Павел писал, что даже если Ангел или даже он сам начнёт учить чему-то другому - да будет анафема. Все святые учили тому, что передал им от начала Христос. Насчёт того, что Сам Иисус поставил учителей в Церкви цитату я вам приводил».

Во времена Иудейского народа избранного Богом на служение, для научения израильский народ собирался в три раза в году.
А для настоящего времени Иисус учит каждого посредству дара благодати Духа Святого, ибо Апостол Павел сказал; «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1.Тим.2:5.
Minoga

Сообщение Orthodox » Чт окт 13, 2011 6:21 pm

Minoga писал(а):Каждого ищущего живущего духом поиска истин Божественного спасения, Бог приводит к проповеди Слова Божьего, которое побуждает человека раскаяться, и принять обряд крещения во имя Иисуса Христа, и человек получает дар благодати Духа Святого для общения с Богом и Его Сыном Иисусом.

Для всего этого не нужно было воплощаться, умирать и воскресать.
Проповедуют люди. Даже во времена Иисуса Он отправлял на проповедь апостолов. Обряды также проводят люди со времён Христа (сам Христос никого не крестил). Дух Святой сходил и в ВЗ. Вы сами не знаете, зачем потребовались воплощение, смерть и воскресение Христа.
Minoga писал(а):Иоанн Богослов в книге откровения говорит сущую правду, что на новой земле смерти уже не будет.
Также и пророк Исайя прав в том, что столетний праведник, получив знаний столько, что не умещается в его существующем теле, которое будет подвержено смерти, а его духовный орган душа сформирует новое большее тело, для получения необходимых знаний.

Учёные доказали, что за всю свою жизнь человек использует не более 5% потенциальных возможностей своего мозга. Поэтому у столетнего грешника остаётся ещё 95% и ни каких дополнительных килограммов мозгов для знаний ему не надо. Кстати, для вашего сведения, самый большой мозг хранится в Кунст-Камере. Он принадлежал идиоту.
Minoga писал(а): Во времена Иудейского народа избранного Богом на служение, для научения израильский народ собирался в три раза в году.
А для настоящего времени Иисус учит каждого посредству дара благодати Духа Святого, ибо Апостол Павел сказал; «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1.Тим.2:5.

Minoga, я бы на вашем месте уже застрелился.
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Пт окт 14, 2011 5:59 am

Orthodox возмущается;
Вы сами не знаете, зачем потребовались воплощение, смерть и воскресение Христа.

Я же писал, что сказал Апостол Павел; «Конец закона Христос», а что это значит, а значит то, что Ветхозаветные времена Духа Святого средство общения с Богом получали те, на кого указывал Сам Господь Бог, чтобы его помазали, так сказано;
1.Цар.16:13. «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. 14. А от Саула отступил Дух Господень».
Так вот Дух Святой отошел от Саула, сколько он ни вопрошал к Богу;
1.Цар.28:6. «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему, ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков».
А книга Деяния 2 глава говорит; «37. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
Так вот дар благодати Духа Святого получают те кто слушая слово Божье, которое побуждает его раскаяться, и принять решение в принятии обряда крещения для получения дара благодати Духа Святого, Божьего, ибо без пролития Крови Христа не могла прийти благодать Божья дар Духа Святого.
Minoga

Сообщение Orthodox » Пт окт 14, 2011 5:53 pm

Orthodox писал(а): Для всего этого не нужно было воплощаться, умирать и воскресать.
Проповедуют люди. Даже во времена Иисуса Он отправлял на проповедь апостолов. Обряды также проводят люди со времён Христа (сам Христос никого не крестил). Дух Святой сходил и в ВЗ. Вы сами не знаете, зачем потребовались воплощение, смерть и воскресение Христа.

Minoga писал(а): Я же писал, что сказал Апостол Павел; «Конец закона Христос», а что это значит, а значит то, что Ветхозаветные времена Духа Святого средство общения с Богом получали те, на кого указывал Сам Господь Бог, чтобы его помазали, так сказано;
1.Цар.16:13. «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. 14. А от Саула отступил Дух Господень».
Так вот Дух Святой отошел от Саула, сколько он ни вопрошал к Богу;
1.Цар.28:6. «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему, ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков».
А книга Деяния 2 глава говорит; «37. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
Так вот дар благодати Духа Святого получают те кто слушая слово Божье, которое побуждает его раскаяться, и принять решение в принятии обряда крещения для получения дара благодати Духа Святого, Божьего, ибо без пролития Крови Христа не могла прийти благодать Божья дар Духа Святого.

Minoga, всё ли с вами в порядке? Ау! Для всего, что вы перечислили, АБСОЛЮТНО не нужно было воплощаться, умирать и вокресать Богу.
1) Каются люди.
2) Проповедуют и слушают слово люди.
3) Обряды проводят люди (Сам Иисус никого не крестил, даже когда ходил по земле. Крестили ученики).
4) Дары Духа Святого были и в ВЗ (пророки говорили Духом Святым, Иоанн Креститель и Иеремия были исполнены Духа Святого ещё в утробе матери).
Кончайте словоблудить и выдумывать новую религию. Вы далеки от истины.
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Сб окт 15, 2011 5:59 am

Orthodox возмущается;
Кончайте словоблудить, и выдумывать новую религию. Вы далеки от истины.

Уважаемый Orthodox, это-то я выдумываю новую религию, говоря, что:
Мф.23:8. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все, же вы — братья».
Вот это здорово живете, где это здесь сказано, что я выдумываю новую религию!? — Когда также сказано, что:
Еф.5:23. «Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».
Потому и Сам Господь Бог сказал Иеремии:
Иер.1:19. «Они (цари Иуды) будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».
А ты уважаемый Orthodox, говоришь, что люди делают то и то, но без Бога и Его посредника Христа людям не превозмочь гордость житейскую, князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, ибо сказано:
1.Тим.2:5. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
Так вот Учитель Христос, и Господь Бог, а где это ты увидел у меня новую религию, ибо в руках Их находится все творение и вся идеология христианских течений, и не христианских также.
Minoga

Сообщение Orthodox » Сб окт 15, 2011 8:07 am

К чему все эти лишние слова? Вы ни строчки не понимаете из того, что написали, да и понимать не можете, потому что Дух Святой, Дух Истины далеко от вас. Вы же Бога Духа Святого то "носителем информации" (=флешкой), то энергией, то силой называли и так и не покаялись.
Если вы закончили среднюю школу и до сих пор даже не можете информацию, энергию и силу между собой различить, что должен уметь делать восьмиклассник, давайте лучше о более простых вещах поговорим.
Ответьте мне лучше, почему у быка говно крутое, а у коровы - лепёшкой?
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Сб окт 15, 2011 9:47 am

Orthodox пишет;
Если вы окончили среднюю школу и до сих пор даже не можете информацию, энергию и силу между собой различить, что должен уметь делать восьмиклассник.

Дорогой вы мой Orthodox, как вы говорите силы, то её не может быть без энергии, а без энергии и не будет ни какой информации, даже при разговоре человека с человеком необходимо приложить некую энергию, дух.
А Дух Святой это есть некая речь Бога с духовными существами, и с душами людей, то есть Дух Святой, Божий есть носитель истин Божественного разума.
Minoga

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования