Михаил Баск писал(а):Orthodox писал(а):В то же время если считать Библию только учебником спасения, то вы неизменно придёте к толстовству.
С моей злобностью мне вряд ли может сие грозить.
Кстати, а Адам-то с Евой – это исторические персонажи? И что, они действительно нарожали «за кадром» дочек для образования крепких библейско-первобытных семей из братишек-сестрёнок?
"Злобность" иногда полезна. Феофан Затворник, которого я очень уважаю, отличался очень едким словом. А по сравнению с тем, что писал преподобный Иосиф Волоцкий в отношении еретиков, вы просто сама доброта. Меня исключили из православного сообщества (есть такой интернет ресурс), когда я начал пытаться объяснять - ребята, сбавьте пыл, Христос говорил о любви даже к врагам, а вы всех в еретиков записали и уже готовы на костры вести. Мне столько высказываний посбрасывали на прощанье милые братья по вере, чтобы я тоже одумался... Так что мне есть с чем сравнивать вашу т.н. "злобность".
Книга Бытие не относится к историческим, она рассматривается как законоположительная. Не может, например, идти речь о буквальных "днях" творения, так как солнце, луна и звёзды появляются лишь на 4-й день.
Вы же уже наверняка знаете, что нет и не может быть однозначного ответа на ваш вопрос. Моисей, насколько это было доступно для него самого, поведал нам о сущности грехопадения. Лично я разделяю точку зрения, что Адам и Ева - действительно реальные исторические персонажи. По Преданию, Христос был распят над местом, где был захоронен череп Адама (обратите внимание на изображение креста Господня - под ногами у Него череп). Только какими они были до грехопадения мы не можем себе представить в силу своей ограниченности. Но точно не такими, какие мы сейчас и какими нарисованы на картинах католиков. Сказано, что они были подобием Бога, а что мы знаем о Боге? Мы не можем постичь Всевышнего, мы только можем говорить о том, что не есть Бог. Также и в отношении Его подобия - прародителей. Бог творил по наростающей, Адам был венцом творения, а Ева - ещё более совершенна, чем Адам. Разве можем мы теперь со своим гниющим мясом, тухлыми мозгами и мёртвыми от страстей душами рассуждать об этом? Все наши мысли - дерьмо, что там было в планах у Бога мы узнаем тогда, когда увидим Его "лицом к лицу", если увидим...То, что пишут протестанты о событиях в раю - тошнотворное плотское понимание. А то, что писал Григорий Палама в отношении антропологии я пробовал читать и отложил - слишком сложно мыслить и даже вникать в суть понятий, которыми он свободно оперирует. Вот, Серафим Роуз сделал обзор святоотеческого предания в отношении книги Бытие, может, вам будет интересно:
http://shestodnev.narod.ru/rouz_genesis/g12.htmlПреп. Иоанн Дамаскин пишет:
"В Раю процветало девство... После преступления... брак был изобретен ради того, чтобы человеческий род не был стерт с лица земли и уничтожен смертию, чтоб чрез деторождение род людской сохранялся в целости.
Но, быть может, скажут: итак, что хочет (выяснить) изречение: "мужа и жену..."; и это: "раститеся и множитеся"? На это мы скажем, что изречение: "раститеся и множитеся" не обозначает непременно умножения чрез брачное соединение. Обо Бог мог умножить род людей и другим способом, если бы они сохраняли заповедь до конца неповрежденною. Но Бог, который, вследствие предведения Своего, "сведый вся прежде бытия их" (
Дан. 13, 42), зная, что они имеют оказаться в преступлении и быть осуждены, наперед сотворил "мужа и жену" и повелел расти и умножаться" (Точное изложение Православной Веры, IV, 24, сс. 260-261).