"Ныне будешь со мной в раю"или о запятой

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: "Ныне будешь со мной в раю"или о запятой

Сообщение Semenych » Пт сен 30, 2011 11:29 pm

Orthodox писал(а):Другое дело, если человек в храм не ходил всю жизнь, пил, курил, материл попов, а когда помер, родня захотела его отпеть. Здесь работает закон: [Сир.35:4] "Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это - по заповеди"

Ну вот, если денежки собирать - законы Моисея уже и родными стали :?

Orthodox писал(а):Ориентироваться на еврейский перевод нельзя. Я сам читал его в оригинале, это полный бред, даже в руках держать противно.

Что ж не сожгли?

Orthodox писал(а):Достаточно хотя бы того, что Дева Мария названа молодой женщиной.

Вы видимо более достаточный человек, чем Бог Иисус:

Ин 2:4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено еще не пришел час Мой.
Ин 19:26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено се, сын Твой.

Orthodox писал(а): Про жидов сказано: [Мф.21:43] "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его", поэтому правильно делали, что жгли еретические переводы.

Я надеюсь, Христос не евреям-апостолам такое мог сказать. Что ж, правильно я надеялся:

И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,

Orthodox писал(а): В России ересь жидовствующих немало бед наделала.

Меня терзают смутные сомнения. Недавно приезжал знакомый из Израиля. Он русский, с женой на ПМЖ уехал 10 лет назад.Там пустыня почти везде, но уровень жизни натолько высок, насколько уровень коррупции в России.

Orthodox писал(а): Тем более, что еврейские книги были написаны на арамейском и более древних языках, которые и позабывали уже по воле Божьей, без гласных и знаков препинаний.

Амин лэго си симэрон мэт эму эси эн то парадисо

И говорю тебе сегодня, со мною будешь в раю.

Я это из Септуагинты взял. Будут возражения по знакам препинания?

Orthodox писал(а): Выбирайте - либо христианство, либо обрезанный писюн,

Я выбираю Христа. Того, который висел на кресте с "обрезанным писюном".

Orthodox писал(а): пейсы и Талмуд. Другого не дано.

Предания, начиная от Талмуда (устной Торы вавилонского происхождения) и кончая святоотеческими преданиями, почитаемыми некоторыми христианами наряду, а то и выше Священного Писания, осуждались Господом, например в Марка 7:1-13.
Semenych
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Сб окт 01, 2011 3:13 am

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Кости Иосифа были перевезены из Египта. Кости Елисея воскресили умершего.

И что же в Писании сказано, что таскали кости Иосифа по всем городам и весям? Перевезли и похоронили, как люди. Кости Елисея тоже никто не додумался вытащить из гроба.

За 430 лет в Израиле поумирала масса нароода. Перевозили же только кости Иосифа, хотя были и кости его братьев, и отца - все они переехали и умерли в Египте. Значит, народ относился к костям Иосифа особенно, или, говоря православным языком, эти кости для народа были святы.
Елисей лежал не в том деревянном гробу, в которых сейчас хоронят. Гробом называлась пещера, где хоронили умерших. Уже само то, что евреи хоронили своих умерших и плакали по ним 40 дней, а не давали их останки, к примеру, склёвывать птицам и диким зверям, о многом говорит. Умершего воскресили не пещера, а именно кости (мощи) Елисея. Это факт, описанный в Библии, и сомнению он подвергаться не может, если вы всё Писание называете богодухновенным и способным к научению и наставлению в праведности.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): И это всё ещй тогда, когда Дух Святой не сходил и природа чеовека не была оссвящена боговоплощением. Тела святых - храм Духа Святого, а храм остаётся свят всегда.

Мертвое тело человека - прах. Быт 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Никто в этом не сомневается. Грешники превращаются в прах, тела же святых - храм Святого Духа - выкапываются из могил нетленными через сотни лет. Недавно у нас в Святогорской Лавре были найдены мощи святого, почившего более 300 лет назад. Металлическая табличка с его именем, находившаяся на его теле, окислилась и истлела, а тело было нетленным. Даже в ветхом завете сказано: [Пс.115:6] "Дорога в очах Господних смерть святых Его!", чему примером является воскрешение умершего мощами Елисея. В Новом же Завете тела святых прямо названы храмом Духа Святого.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):Чудотворения мощей, которому есть масса свидетельств, является как раз доказательством того, что души святых живы и способны творить чудеса даже через свои почившие тела.

И я не сомневаюсь в способностях дьявола. Гробокопатели могут вызвать у нормального человека только чувство омерзения.
Дерево познаётся по плоду. Сатана приходит "украсть, убить и погубить", а мощи Елисея не убили, а наоборот. воскресили умершего. Такие аргументы, как вы, приводили книжники и фарисеи, на что Христос ответил: [Мк.3:26] "и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его" и дальше [Мк.3:29] "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению", а тела святых и есть храм Духа Святого. [1 Пет.4:14] "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется". У Бога все живы, и хуля святых, пусть даже почивших, вы хулите Духа Свтого. Никакие оправдания из ВЗ на суде вам не помогут, потому что и в ВЗ есть свидетельство святости мощей, и Христос не напрасно умер, но для того, чтобы., как Он сказал[Ин.17:22] "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино".

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):Я же вас спрашивал о другом, а вы, как всегда, слукавили. Но я настырный, повторю. Как это Бог, не наказывавший грешника при жизни, даст ему по сути исчезнуть, чтобы потом снова создать и наказать?

Вы утверждаете, что Бог - садист и будет мучить грешников бесконечно? Ну разве что с помощью условно-бесплатного обряда в ПЦ можно вытащить своего родственника из православного ада.
Вы поленились прочесть коротий рассказ Льюиса Клайва "Расторжение брака", чтобы попытаться понять этот вопрос. Для вас ваше ошибочное мнение - высшая истина. О чём же тогда можно с вами говорить? Только время терять.
Если очень кратко, то все люди вначале попадают в рай, но для грешника нахождение в нём невыносимо, поэтому ад - это последняя милость Божья. когда Бог удаляется от грешника и оставляет его один на один с собой. Такую же пытку использовали КГБ. Всего одни сутки в комнате с полной изоляцией и человек сходит с ума. Но для вас нахождение в святых обителях, где живут Божья Матерь и святые, которых вы хулите, более невыносима, чем "тьма кромешная" один на один с собой. Именно поэтому, сто душу уничтожить невозможно, каждый идёт в своё место: "Где богатство ваше, там будет и сердце ваше". Для грешника находиться в аду - меньшее мучение, чем быть в раю. А лучше почитайте http://orth.narod.ru/articles/lewis_brak/

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Потому что энергияя - это тоже материя. Душа человека отличается от Бога - нематериального, Духа чистого.

Все-таки поясните, как душа с определенным весом гоняет по галактике со скоростью света? Где Вы такой ереси начитались?

Считайте, что душа гоняет не по всей галактике, а в синрофазотроне или чёрной дыре. Это я вам как материалисту отвечаю. Ересью же называется мнение,протиоречаще снению Церкви, которое Церковь ясно выразила на Своём Соборе. Этому мнению как раз противоречите вы. Церковь же всегда занималась спасением именно души, а не тела - хоть Православная, хот католическая, хоть Лютеранская. Это вы несёте пургу, даже с точки зрения материалистов. Это годилось для 19 или 20 века, но сегодня ни один физик в наличии такой субстанциии, как душа, не сомневается.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Формула приведена в доказательство души не мной, а американцами, как я писал, хотя те - закоренелые материалисты. Они вынуждены были признать существование души, которая покидает тело после смерти и больше этот вопрос не стоит.

Более озабоченной нации в вопросах богословия - американцев - еще поискать нужно. Возможно Штаты потому и живут лучше, что там изначально не было ни православия, ни католичества.
Тогда самый большой грешник по такой логике - Иисус Христос, который родился зимой в пещере, был положен в ясли для скота, ходил босиком и не имел где головы подклонить: [Лк.9:58] "Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову". Американцы на самом деле озабочены только одным - бизнесом, наживой, а поскольку [1 Тим.6:10] "корень всех зол есть сребролюбие" и [Мф.6:24] "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", то именно американцы выдали самое большое число сект - свыше 3000.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):И тут вы прокололись. По уставу отпевание своих прихожан проводится бесплатно. Церковь молится за своих и без денег, я-то в церкви и хорошо это знаю.

С мусульман берут?
Нет, конечно. Как Церковь может молиться за тех, кто к ней не принадлежит? С сектантов, кстати, тоже. Церковь - это Тело Господне, оно едино, в Нём одна Плоть и одна Кровь, которой причащаются члены этой Церкви. Если человек иноверец, если он не в Теле, не причащался, то и молиться Церковь за него не может в принципе, даже если бы и захотела.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Не за крещение, ни за освящение квартир или что другое деньги со своих не берутся.

Разберитесь все-таки, кого вы отпеваете. У богатого бандита шансов быть отпетым во сто крат больше, чем у нищего бомжа.

Вспомните притчу о нищей вдове, которая принесла две лепты и Христос сказал, что она получила больше, чем богач. Вспомните притчу о богаче и Лазаре. Если нищий был при храме, то он - свой и отпевать его будут бесплатно, как брата. Если же нет, то неважно, богатый ты или бедный: [Сир.25:3-] "И три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика - прелюбодея, ослабевающего в рассудке".
а то, что богатые возвращают Церкви хоть часть награбленных денег, вполне справедливо.
Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):Другое дело, если человек в храм не ходил всю жизнь, пил, курил, материл попов, а когда помер, родня захотела его отпеть. Здесь работает закон: [Сир.35:4] "Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это - по заповеди"

Ну вот, если денежки собирать - законы Моисея уже и родными стали :?

Они родные для вас, пожтому я часто на них и ссылаюсь, чтобы вы не бухтели. Зачем вы лукавите? Я дал вам и Новозаветную Заповедь - блаженны милостивы, ибо помилованы будут - а вы её не приводите. Что, есть желание просто спорить ради спора?
Orthodox писал(а): Ориентироваться на еврейский перевод нельзя. Я сам читал его в оригинале, это полный бред, даже в руках держать противно.

Что ж не сожгли?[/quote]
Чтобы знать. о чём говорю. Если мне потребуется, то я вас припру и еврейскими писаниями.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):Достаточно хотя бы того, что Дева Мария названа молодой женщиной.

Вы видимо более достаточный человек, чем Бог Иисус:

Ин 2:4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено еще не пришел час Мой.
Ин 19:26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено се, сын Твой.
.

То, что дева Мария была женщиной, никто не сомневается так же как и в том, чтоо Иисус был мужчиной. Или, по-вашему, Христос называет Свою Мать Своей женой?
А то, что Христос поручает заботу о Своей Матери именно апостолу Иоанну, доказывает то, что у Девы Марии не было других детей, кроме Иисуса, как ложно учат протестанты. Иначе они бы они о Ней заботились. Есть и другой смысл в приведенной вами цитате. Апостол Иоанн был единственным учеником, который остался со Христом до конца. Поручая Ему Свою Мать, он говорит Иоанну: [Ин.19:27]"се, Матерь твоя!". Это, естественно, не значило, что Дева Мария была матерью Иоанна, а имело иносказательный смысл. Иоанн, как единственный апостол, представлял всех верующих и Дева Мария по словам Христа становится Матерью всех христиан.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Про жидов сказано: [Мф.21:43] "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его", поэтому правильно делали, что жгли еретические переводы.

Я надеюсь, Христос не евреям-апостолам такое мог сказать. Что ж, правильно я надеялся:.

Правильно. Апостолы были христианами, а не иудеями: [Кол.3:11] "где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос".

Semenych писал(а): И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
А вот эти в церковно-славянском перводе названы "жидами".

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): В России ересь жидовствующих немало бед наделала.

Меня терзают смутные сомнения. Недавно приезжал знакомый из Израиля. Он русский, с женой на ПМЖ уехал 10 лет назад.Там пустыня почти везде, но уровень жизни натолько высок, насколько уровень коррупции в России.
Уровень коррупции высок во всём мире, я тоже не палкой деланный и знаком со многими людьми, живущими и в Израиле, и Америке, и Германии или Японии. Коррупция в России и началась как раз тогда, когда развалился СССР. Насколько высок уровень жизни в Израиле мне тоже не надо рассказывать. Есть там всякое - и богатые, и нищие, как и во всём мире. А уровень жизни в Православной России до революции вообще был один из самых высоких в мире, Израиль тут и рядом не стоял. Но я не понимаю вообще, к чему ваш аргумент? Что, христианство заключается в плотских наслаждениях, высоком уровне жизни?

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): Тем более, что еврейские книги были написаны на арамейском и более древних языках, которые и позабывали уже по воле Божьей, без гласных и знаков препинаний.

Амин лэго си симэрон мэт эму эси эн то парадисо

И говорю тебе сегодня, со мною будешь в раю.

Я это из Септуагинты взял. Будут возражения по знакам препинания?

Вы человек либо очень глупый, либо очень лживый, потому что иначе по вашим аргументам других выводов сделать нельзя. Септуагинта - это ветхий завет, а цитата, приводимая вами, из нового. Кроме того, вам уже обращали внимание, что такую глупую фразу "И говорю тебе сегодня, со мною будешь в раю",
не мог сказать даже обычный малограмотный человек, а не то, что Господь - Премудрость. Приведите в доказательство другие места Писаний, где говорится так, "сообразуя подобное с подобным". Да и по смыслу это никак не подходит, потому что разбойник поверил во Христа, а Христос сказал: [Ин.5:24] "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". Уже перешел, а не переёдёт! И дважды сказано "истинно". А вы тут пытаетесь убедить людей, что не иистинно. Чей вы слуга?

Semenych писал(а):

Я выбираю Христа. Того, который висел на кресте с "обрезанным писюном".

Врёте вы всё. Писюн вам обрезать жалко и в Христа вы не верите, иначе не подвергали бы сомнениям Его слова "Истинно, истинно говорю вам".
Вы - жидовствующий, но писюн для вас всё же дороже.

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а): пейсы и Талмуд. Другого не дано.

Предания, начиная от Талмуда (устной Торы вавилонского происхождения) и кончая святоотеческими преданиями, почитаемыми некоторыми христианами наряду, а то и выше Священного Писания, осуждались Господом, например в Марка 7:1-13.

Опять вы глупости говорите. Где были Писания до 4-го века христианства? Кто составлял канон писаний? Вы что, думаете, что те святые отцы, которые сумели отличить истинные Писания от апокрифов не понимали из смысла? Как спасались христиане 1600 лет, до появления книгопечатания, когда Библия стоила столько, сколько зарабатывал римский воин за всю свою карьеру? Я такого бреда не слышал никогда.
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Сб окт 01, 2011 7:15 pm

Orthodox писал(а):За 430 лет в Израиле поумирала масса нароода. Перевозили же только кости Иосифа, хотя были и кости его братьев, и отца - все они переехали и умерли в Египте. Значит, народ относился к костям Иосифа особенно, или, говоря православным языком, эти кости для народа были святы.
Елисей лежал не в том деревянном гробу, в которых сейчас хоронят. Гробом называлась пещера, где хоронили умерших. Уже само то, что евреи хоронили своих умерших и плакали по ним 40 дней, а не давали их останки, к примеру, склёвывать птицам и диким зверям, о многом говорит. Умершего воскресили не пещера, а именно кости (мощи) Елисея. Это факт, описанный в Библии, и сомнению он подвергаться не может, если вы всё Писание называете богодухновенным и способным к научению и наставлению в праведности.

Вы опять делаете рассказ только для себя. Иосиф умер в Египте, и его кости были перенесены в Страну Израиля и захоронены в Шхеме.

"...и окажи мне истинную милость - не хорони меня в Египте! И почию я с моими отцами, и вынесешь ты меня из Египта, и похоронишь меня в гробнице отцов моих"

Заповедь Торы предписывает хоронить именно в земле и означает, что тело должно быть расположено ниже уровня земли. В любом случае строго запрещено хоронить умершего над землей и не в окружении земли. Тора повторяет свой наказ: ки кавор тикберену - "захоронить, захоронить наверняка", чтобы подчеркнуть, что человек не считается похороненным по Закону, если гроб остается над уровнем земли. У многих народов распространен обычай выставлять останки умершего на всеобщее обозрение. Такая церемония категорически отвергается еврейской традицией и рассматривается как непочтение к умершему, насмешка над ним. Иудаизм недвусмысленно подчеркивает, что похороны должны явиться финалом.

Orthodox писал(а): Грешники превращаются в прах, тела же святых - храм Святого Духа - выкапываются из могил нетленными через сотни лет. Недавно у нас в Святогорской Лавре были найдены мощи святого, почившего более 300 лет назад. Металлическая табличка с его именем, находившаяся на его теле, окислилась и истлела, а тело было нетленным.

У динозавров и фараонов тоже неплохое состояние. Они Вашему святому такую фору дадут! :|

Orthodox писал(а): а мощи Елисея не убили, а наоборот. воскресили умершего.

Однако совершенно не говорится о том, что после этого было организовано паломничество ко гробу Елисея. Хотя это и является чрезвычайным чудом, но нигде при этом или в каком другом месте этому событию не придается какого-либо особого значения, а тем более такого, которое оправдало бы почитание мощей святых. Священное Писание определяет принцип, согласно которому принимается что-либо: "При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово" (2Кор 13:1; см тж Втор 19:15 и Мф 18:16) либо
Orthodox писал(а):сообразуя подобное с подобным
В Библии нет "двух или трех" свидетельств о чудесах, связанных с мощами, а потому почитание их не может быть библейским.

Orthodox писал(а): Вы поленились прочесть коротий рассказ Льюиса Клайва "Расторжение брака", чтобы попытаться понять этот вопрос. Для вас ваше ошибочное мнение - высшая истина. О чём же тогда можно с вами говорить? Только время терять.

Фэнтези в своей жизни начитался, и слава Богу, больше не тянет. Это я тогда терял время

Orthodox писал(а): Проблема в вас - вы плотский человек, материалистичный. Но к тому же и материалист малообразованный, потому что и материалисты уже не сомневаются в наличии души у человека, которая покидает тело после смерти. Американцы всзвесили её и по формуле Эйнштейна Е=mc2 получили огромную энергию.

Orthodox писал(а):Считайте, что душа гоняет не по всей галактике, а в синрофазотроне или чёрной дыре. Это я вам как материалисту отвечаю. Ересью же называется мнение,протиоречаще снению Церкви, которое Церковь ясно выразила на Своём Соборе. Этому мнению как раз противоречите вы. Церковь же всегда занималась спасением именно души, а не тела - хоть Православная, хот католическая, хоть Лютеранская. Это вы несёте пургу, даже с точки зрения материалистов. Это годилось для 19 или 20 века, но сегодня ни один физик в наличии такой субстанциии, как душа, не сомневается.

Все смешалось: и материальные американцы с таинственными никому не известными опытами, и лютеране и католики и православные. Тогда меня, как обретшему от Вас ярлык "материалиста", посвятите хоть в эти "научные опыты" нехороших материальных американцев, против своей воли, судя по всему, поверивших в результаты данных "опытов". То, что физики могут являться верующими, я не возражаю.

Orthodox писал(а): Не можете служить Богу и маммоне", то именно американцы выдали самое большое число сект - свыше 3000.

Ну что ж поделать, все началось с назорейской секты.

Orthodox писал(а):а то, что богатые возвращают Церкви хоть часть награбленных денег, вполне справедливо.Другое дело, если человек в храм не ходил всю жизнь, пил, курил, материл попов, а когда помер, родня захотела его отпеть. Здесь работает закон: [Сир.35:4] "Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это - по заповеди"

И я о том же. При жизни обманываешь, крадешь и убиваешь - ради денег. В общем, откладываешь на отпевание и сорокоусты.

Orthodox писал(а): Ориентироваться на еврейский перевод нельзя. Я сам читал его в оригинале, это полный бред, даже в руках держать противно. Достаточно хотя бы того, что Дева Мария названа молодой женщиной.

Orthodox писал(а):То, что дева Мария была женщиной, никто не сомневается

Я начинаю сомневаться. Двойник Ортодокса?

Orthodox писал(а):
Уровень коррупции высок во всём мире, я тоже не палкой деланный и знаком со многими людьми, живущими и в Израиле, и Америке, и Германии или Японии. Коррупция в России и началась как раз тогда, когда развалился СССР. Насколько высок уровень жизни в Израиле мне тоже не надо рассказывать. Есть там всякое - и богатые, и нищие, как и во всём мире. А уровень жизни в Православной России до революции вообще был один из самых высоких в мире, Израиль тут и рядом не стоял. Но я не понимаю вообще, к чему ваш аргумент? Что, христианство заключается в плотских наслаждениях, высоком уровне жизни?

В 1862 г. средняя продолжительность жизни православного населения России составляла 30,87 лет для мужчин и 32,45 для женщин, в среднем для обоих полов – 31,6 лет.
Но у меня речь была о сегодняшнем дне. И здесь Россия с упомянутыми Вами странами и рядом не стоит. Можно также вспомнить другие вотчины православия в СНГ - Белоруссию, Украину, ближе к Европе - Болгарию, Грецию - явно не авангард.

Orthodox писал(а):
Вы человек либо очень глупый, либо очень лживый, потому что иначе по вашим аргументам других выводов сделать нельзя. Септуагинта - это ветхий завет, а цитата, приводимая вами, из нового.

Прошу меня простить, я считаю себя скорее глупым человеком. Моя описка связана с ассоциативным рядом "греческий - значит Септуагината". Но Вы как человек мудрый, могли бы понять суть поста - в греческом НЗ, как и в дреевнееврейском языке, не было знаков препинания

Orthodox писал(а): Кроме того, вам уже обращали внимание, что такую глупую фразу "И говорю тебе сегодня, со мною будешь в раю", не мог сказать даже обычный малограмотный человек, а не то, что Господь - Премудрость. Приведите в доказательство другие места Писаний, где говорится так, "сообразуя подобное с подобным".

Деян 20:26 Посему свидетельствую вам в нынешний 4594 -σήμερον- день, что чист я от крови всех
.......................... говорю тебе 4594 -σήμερον- сегодня

Semenych писал(а):Я выбираю Христа. Того, который висел на кресте с "обрезанным писюном".

Orthodox писал(а):Врёте вы всё. Писюн вам обрезать жалко и в Христа вы не верите, иначе не подвергали бы сомнениям Его слова "Истинно, истинно говорю вам".
Вы - жидовствующий, но писюн для вас всё же дороже.

Причем тут жалко? Вам приятно (или принято) додумывать за собеседника? Вопросы по данной части тела не я поднял. Впрочем я вижу уровень дискуссии Вами здесь значительно снижен. Во всяком случае до ниже пояса. :oops:

Orthodox писал(а):Опять вы глупости говорите. Где были Писания до 4-го века христианства? Кто составлял канон писаний? Вы что, думаете, что те святые отцы, которые сумели отличить истинные Писания от апокрифов не понимали из смысла? Как спасались христиане 1600 лет, до появления книгопечатания, когда Библия стоила столько, сколько зарабатывал римский воин за всю свою карьеру? Я такого бреда не слышал никогда.

Послание Варнавы
В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал:
Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у
ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда [вы увидите]Сына
того, Кто жив и вы не будете бояться.

Вы своих современников (ладно уж меня) совсем за дураков считаете?
Вложения
MN21mob.jpg
Разрушение Могилы Иосифа арабами. 7 октября 2000 г
MN21mob.jpg (23.44 КБ) Просмотров: 15395
Semenych

Сообщение Orthodox » Пн окт 03, 2011 3:27 am

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):
Вы человек либо очень глупый, либо очень лживый, потому что иначе по вашим аргументам других выводов сделать нельзя. Септуагинта - это ветхий завет, а цитата, приводимая вами, из нового.

Прошу меня простить, я считаю себя скорее глупым человеком. Моя описка связана с ассоциативным рядом "греческий - значит Септуагината". Но Вы как человек мудрый, могли бы понять суть поста - в греческом НЗ, как и в дреевнееврейском языке, не было знаков препинания

Греческий язык, на котором написана Септуагинта, живой до сих пор. Есть носители языка, позволяющие безошибочно понимать Писание.
Еврейские писания были написаны на арамейском языке. Во-первых, это был не один язык, а семейство языков, каждый мог толковать ВЗ как хотел, поэтому евреям потребовался Талмуд. Сегодня по воли Божьей нет носителей арамейского языка, поэтому невозможно познать, что писано в еврейских писаниях достоверно. Поэтому Септуагинта для нас более авторитетна.
Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):Опять вы глупости говорите. Где были Писания до 4-го века христианства? Кто составлял канон писаний? Вы что, думаете, что те святые отцы, которые сумели отличить истинные Писания от апокрифов не понимали из смысла? Как спасались христиане 1600 лет, до появления книгопечатания, когда Библия стоила столько, сколько зарабатывал римский воин за всю свою карьеру? Я такого бреда не слышал никогда.

Послание Варнавы

А где здесь ваша мысль?
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пн окт 03, 2011 9:10 pm

Orthodox писал(а):Греческий язык, на котором написана Септуагинта, живой до сих пор. Есть носители языка, позволяющие безошибочно понимать Писание.
Еврейские писания были написаны на арамейском языке. Во-первых, это был не один язык, а семейство языков, каждый мог толковать ВЗ как хотел, поэтому евреям потребовался Талмуд. Сегодня по воли Божьей нет носителей арамейского языка, поэтому невозможно познать, что писано в еврейских писаниях достоверно. Поэтому Септуагинта для нас более авторитетна.

Вы тут извините, много чуши написали.
Во-первых, мертвым языком может считаться тот язык на котором уже не говорят и он не употребляется на практике, например латынь. На арамейском языке нынче говорят в трех городах Сирии, к северу от Дамаска. Название их - Маалула, Баха (Сарха) и Джуббадин. Христианское богослужение в церквях ведется на арамейском, греческом и арабском языках. Так что арамейский язык вовсе не мертвый, а широко не распространенный. Арамейский с этой точки зрения выглядит живее, чем тот же церковно-славянский.

Во-вторых, если Вы уж коснулись еврейских писаний, т.е. ВЗ, то уж будьте добры, поинтересуйтесь: перевод книг Ветхого Завета для Синодальноего перевода в основном осуществлялся с иврита (масоретского текста) с некоторым учётом церковнославянского текста, восходящего к переводу семидесяти толковников

В третьих, Талмуд - это предание старцев, только не тех, которых Вы периодически откапываете, а тех, к которым, Вы судя по всему, испытываете довольно неважнецкие чувства.

Semenych писал(а):

Послание Варнавы

А где здесь ваша мысль?[/quote]

Это к вопросу "различания" апокрифов от Священного Писания
Semenych

Сообщение Orthodox » Вт окт 04, 2011 3:04 am

Semenych писал(а): Во-вторых, если Вы уж коснулись еврейских писаний, т.е. ВЗ, то уж будьте добры, поинтересуйтесь: перевод книг Ветхого Завета для Синодальноего перевода в основном осуществлялся с иврита (масоретского текста) с некоторым учётом церковнославянского текста, восходящего к переводу семидесяти толковников

Я это знаю. Посмотрите ветку о "русском переводе Библии". Как раз там я критиковал синодальный перевод и говорил, что в Церкви он не читается, святыми отцами практически не цитируется. Смысл даже догматических текстов в Церковно-славянском переводе и синодальном бывает разный, т.е. есть различия не по букве, а по духу и эти различия имеют принципиальное значение. Поэтому лично для меня Церковно-славянский перевод - наиболее авторитеный. Если даже взять произведения наших современников, которые пока не причислены к лику святых, но в святости которых никто не сомневался, то они тоже цитировали Церковно-Славянский перевод.
К Талмуду я, как раз, отношусь уважительно - это Предание ветхого завета. Именно об этом я и писал - хотите понять, КАК выполнять ветхий завет - обращайтесь к Талмуду а не фантазируйте сами. Там написано, как нужно правильно обрезываться, как нужно правильно соблюдать субботу и пр. Если вас это интересует - Талмуд полностью удовлетворит ваши потребности. Хотите понять СУТЬ ветхого завета - читайте Новый.
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Ср окт 05, 2011 8:01 pm

Orthodox писал(а):К Талмуду я, как раз, отношусь уважительно - это Предание ветхого завета. Именно об этом я и писал - хотите понять, КАК выполнять ветхий завет - обращайтесь к Талмуду а не фантазируйте сами. Там написано, как нужно правильно обрезываться, как нужно правильно соблюдать субботу и пр. Если вас это интересует - Талмуд полностью удовлетворит ваши потребности. Хотите понять СУТЬ ветхого завета - читайте Новый.

Господь обличает иудейских законоучителей Талмуда «вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мк.7:8)
Semenych

Сообщение Orthodox » Чт окт 06, 2011 3:44 am

Semenych писал(а):
Orthodox писал(а):К Талмуду я, как раз, отношусь уважительно - это Предание ветхого завета. Именно об этом я и писал - хотите понять, КАК выполнять ветхий завет - обращайтесь к Талмуду а не фантазируйте сами. Там написано, как нужно правильно обрезываться, как нужно правильно соблюдать субботу и пр. Если вас это интересует - Талмуд полностью удовлетворит ваши потребности. Хотите понять СУТЬ ветхого завета - читайте Новый.

Господь обличает иудейских законоучителей Талмуда «вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мк.7:8)

Да, обличает. Чем? Проповедью и личным примером, т.е. Новым Заветом. Поэтому я и написал: "хотите понять суть ветхого завета - читайте Новый".
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пт окт 14, 2011 8:10 pm

Ну что ж, ранее я привел интересуемые выдержки из оригиналов Синайского и Александрийского кодексов. Пришла очередь Ватиканского. И здесь мы встречаем то же - полное игнорирование порядка слов и домысливание Синодального перевода.

Привожу также выдержку из фотокопии Ватиканского кодекса из центра изучения манускриптов в США (csntm.org)

Вот ссылка (левый нижний угол)

images.csntm.org/Manuscripts/GA_03/GA03_059a.jpg

амин си лэго симэрон мет эму эси эн то парадисо

т.е.

истинно тебе говорю сегодня со мною будешь в раю

Ватиканский кодекс совпал с подстрочным переводом. Из чего можно попутно сделать вывод о происхождении этого перевода.

Тем не менее, сравним Синодальный перевод со всеми тремя кодексами в удобном для сопоставления варианте:

Синодальный: истинно говорю тебе сегодня будешь со Мною в раю.
Синайский: истинно говорю тебе сегодня со Мною будешь в раю
Александрийский: истинно говорю тебе сегодня со Мною будешь в раю
Ватиканский: истинно тебе говорю сегодня со Мною будешь в раю

Ну теперь и невооруженным глазом видно, что намеренно, исходя из доктринальных соображений, в Синодальном переводе "сегодня" и "будешь" поставлены вместе.
Вложения
Ватиканский.png
Ватиканский.png (108.51 КБ) Просмотров: 15312
Semenych

Сообщение Orthodox » Пт окт 14, 2011 8:28 pm

То, что делаете вы, также называется "доктринальными соображениями". Идея не нова, можно сказать, "с душком", порождённая материализмом. Критиковать её бессмыссленно - человек плотский, не познавший Бога, не имеющий собственного религиозного опыта по-другому и мыслить не способен. Вы найдёте себе сторонников обязательно - среди таких же плотских людей и потешите своё самолюбие. Я вам даже подажу, где - у АСД или СИ. Там вы встретите полное взаимопонимание. Только не встретите ни одного святого.
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пт окт 14, 2011 9:10 pm

Я думаю, что не стоит расширять тему о месте какой-либо личности в какой-либо конфессии, а также оценке того и другого.
Перед Вами тексты из трех общепризнанных документов и Синодальный перевод. Имеет место перестановка, способствующая перемене смысла фразы, и это сделано именно в Синодальном переводе.
Semenych

Сообщение Orthodox » Пт окт 14, 2011 9:49 pm

Semenych писал(а):Я думаю, что не стоит расширять тему о месте какой-либо личности в какой-либо конфессии, а также оценке того и другого.
Перед Вами тексты из трех общепризнанных документов и Синодальный перевод. Имеет место перестановка, способствующая перемене смысла фразы, и это сделано именно в Синодальном переводе.

"Буква убивает, дух животворит". Откуда вам известен истинный смысл? Вы в Духе? А святые отцы, получается, были не в Духе, раз "ошибались"? Все ходили во тьме, пока вы, многоуважаемый, не просветили?
Orthodox
Оратор

Сообщение Semenych » Пт окт 14, 2011 10:18 pm

К сожалению, Вы опять обобщаете и пытаетесь перейти на противопоставление личности оппонента авторитету довольно широкого и разношерстного круга святых отцов.

Возможно, Вы приведете их высказывания по поводу обсуждаемой фразы или покажете другие древние тексты, которыми пользовались святые отцы - это было бы интересно всем.
Semenych

Сообщение Scherman » Пт окт 14, 2011 10:32 pm

1. "И ответил Иисус: "Истинно говорю тебе: сегодня же будешь со Мной в раю" - Современный Перевод World Bible Translation Center.

2. "Обещаю тебе, сегодня же будешь со Мной в раю, - ответил ему Иисус" - Современный русский перевод Библии (РБО, 2011).

Я абсолютно не фанат этих переводов, но конкретно в этом вопросе они созвучны с Синодальным. И я думаю, что их авторы вполне в курсе дела по поводу последних открытий в сфере новозаветной библеистики.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Semenych » Вс окт 16, 2011 2:13 pm

Я тоже не фанат, поэтому хотелось бы посмотреть древние тексты. Еще древнее, чем Синайский, Ватиканский, Александрийский
Semenych

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования