Можно пару слов вставить?
1. Иуда
Если учесть, что пишет по поводу отношений Иуды и Иисуса Евангелие от Иуды, то картина совсем в другом свете предстанет.
2. Гумно
2 Цар. 24:24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
1 Пар. 21:24 И сказал царь Давид Орне: нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену, ибо не стану я приносить твоей собственности Господу, и не буду приносить во всесожжение [взятого] даром. 25 И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота.
Тут дело может быть в непозиционной системе счисления, но это маловероятно. Согласитесь, как-то странно то, что выражения практически одинаковые, а суммы разные?
Представляется сразу такая ситуация: Приходите домой, и говорите мужу, что ходили в магазин, купили хлеба и молока и потратили 50 рублей. Потом звоните маме и ей говорите про хлеб и молоко и что потратили 600 рублей. И при этом мама сама должна догадаться, что Вы купили себе еще и юбку за 550 рублей
3. Столбы
Не "еще какого-то венца", а того же самого, но в одном месте говорится про 5 локтей, а в другом про 3 локтя (глазомер страдает):
3 Цар. 7:16 и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить на верху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтей вышины в другом венце;
4 Цар. 25: 17 Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нем медный, а вышина венца три локтя
А тут капитель 5 локтей.
2 Пар. 3:15 И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
Это тот же самый венец 5 локтей из 3 Цар. 7:16
*Капитель (от позднелат. capitellum - головка) в архитектуре, пластически выделенная венчающая часть вертикальной опоры (столба или колонны).
Сетка, на которой крепятся яблоки была вокруг венца, поэтому высоты не прибавляла:
2Пар.4:12 два столба и две опояски венцов на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на главе столбов
Украшение в виде лилий высотой 4 локтя это и есть часть венца, т.е. тоже не прибавляет высоты:
3 Цар. 7:22 И над столбами поставил [венцы], сделанные [наподобие] лилии; так окончена работа над столбами.
18 локтей (столб)
+5 локтей (венец)
Итого: 23 локтя (около 11-12 метров).
ИЛИ:
35 локтей (столб)
+5 локтей (капитель)
Итого: 40 локтей (около 20 метров).
С яблоками тоже не всё ясно. Их вроде бы 200, а вроде бы и 100.
2Пар.4:13 и четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для
каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах.
3 Цар. 7:20 и венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которая подле сетки; и на другом венце, рядами кругом, двести гранатовых яблок.
Иер. 52:23 Гранатовых яблоков было по всем сторонам девяносто шесть; всех яблоков вокруг сетки сто.
4. Седекия.
Патруль времени, Вы лукавите.
Иер. 34:4 Впрочем слушай слово Господне, Седекия, царь Иудейский! так говорит Господь о тебе: ты не умрешь от меча; 5 ты умрешь в мире, и как для отцов твоих, прежних царей, которые были прежде тебя, сожигали [при погребении благовония], так сожгут и для тебя и оплачут тебя: "увы, государь!", ибо Я изрек это слово, говорит Господь.
Не от меча, но и не в мире.
Если я сегодня напророчествую о времени кончины Бориса Ельцина, то меня через пару тысяч лет будут считать пророком?
Книга Иеремии написана в конце вавилонского плена. Если бы Иеремия жил сейчас, то он был бы хорошим политологом.