Правда о "душе"!!!

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Правда о "душе"!!!

Сообщение Craushkin S » Пн фев 06, 2012 4:34 pm

Vavilon,вам невозможно обьяснить то, что вы не
пытаетесь понимать.Возьмите англо-русский словарь и посмотрите сколько там слов имеют только один вариант перевода.Вам уже обьясняли то что слово переведенное как душа в разных местах Библии имеет несколько значений 1)жизнь,2)Часть человека,являющаяся невидимой подобно радиоволнам,но вполне реальная,продуктом жизнедеятельности которой являются мысли,чувства,воля,эмоции.Слово переведенное как "лоно"имеет около 7вариантов перевода один из которых-залив.При тех ничтожных знаниях,которыми наука сейчас обладает о нашей вселенной трудно сказать где оно находится,но и это не важно.Человек или верит Христу или нет.Если вас туда возьмут,то увидите.Главное,чтобы вас туда взяли.Если вы думаете что из нескольких предложений в Библии вы точно поняли весь "механизм"процесса сотворения человека,в то время как для изучения производства автомобиля требуются годы,то можно лишь удивляться вашей мудрости.
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Scherman » Пн фев 06, 2012 4:43 pm

Craushkin S писал(а):Vavilon,вам невозможно обьяснить то, что вы не
пытаетесь понимать.Возьмите англо-русский словарь и посмотрите сколько там слов имеют только один вариант перевода.Вам уже обьясняли то что слово переведенное как душа в разных местах Библии имеет несколько значений 1)жизнь,2)Часть человека,являющаяся невидимой подобно радиоволнам,но вполне реальная,продуктом жизнедеятельности которой являются мысли,чувства,воля,эмоции.Слово переведенное как "лоно"имеет около 7вариантов перевода один из которых-залив.При тех ничтожных знаниях,которыми наука сейчас обладает о нашей вселенной трудно сказать где оно находится,но и это не важно.Человек или верит Христу или нет.Если вас туда возьмут,то увидите.Главное,чтобы вас туда взяли.Если вы думаете что из нескольких предложений в Библии вы точно поняли весь "механизм"процесса сотворения человека,в то время как для изучения производства автомобиля требуются годы,то можно лишь удивляться вашей мудрости.

Да... Мудрость Vavilon-а действительна недюжинна, особенно в сфере грамматики русского языка... :D В данном контексте особенно комично выглядят его потуги, с которыми он, со всей серьезностью (!), пытается предоставить ссылки на оригинальные библейские языки. Знаю, знаю... Язвительность не самое христианское качество, но, видя как Вавилон делает кучу ошибок в русских словах, и пытается что-то лепетать о греческих терминах, удержаться от сарказма - выше моих сил...
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт фев 07, 2012 12:08 am

Vavilon писал(а):Orthodox, скажите пожалуйста:
что такое лоно Авраамово и где находится?

Лоно Авраамово находилось в аду. На лоне Авраамовом пребывали дети Авраама - все те, кто поступал подобно Аврааму.
Сейчас лоно Авраамово уже не существует, после того, как Бог Сын в Великую Субботу сошёл в ад и разрушил его, все дети Авраама переселились в рай.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Пт фев 10, 2012 4:45 am

Orthodox, а теперь подтвердите Ваше утверждение Писанием, а именно:

Лоно Авраамово находилось в аду. На лоне Авраамовом пребывали дети Авраама - все те, кто поступал подобно Аврааму.
Сейчас лоно Авраамово уже не существует, после того, как Бог Сын в Великую Субботу сошёл в ад и разрушил его, все дети Авраама переселились в рай.
Vavilon
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 10, 2012 1:01 pm

Vavilon писал(а): Orthodox, а теперь подтвердите Ваше утверждение Писанием, а именно: Лоно Авраамово находилось в аду. На лоне Авраамовом пребывали дети Авраама - все те, кто поступал подобно Аврааму.

Иисус рассказывает о том, что уже произошло, то есть произошло до Его воскресения. При этом нищий попал не в рай, а на лоно Авраамово, а богач - в ад. До победы Христа над смертью и адом абсолютно все попадали в ад. Это знал Иаков: [Быт.37:35] "[b]с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю ", Иов [Иов14:13] "О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня", Давид: [Пс.15:10] "ибо Ты не оставишь души моей в аде"
Vavilon писал(а):Сейчас лоно Авраамово уже не существует, после того, как Бог Сын в Великую Субботу сошёл в ад и разрушил его, все дети Авраама переселились в рай.[/b]

О том, что Бог Сын разрушит ад, предсказывал Осия: [Ос.13:14] "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня". То, что это произошло, подтверждает Пётр: [1 Пет.4:6] "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом".
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Пт фев 10, 2012 2:38 pm

Orthodox, не торопите события. Это не в Вашей власти. Прочитайте пожалуйста Откровение 20:1-15 и
обратите особое внимание на четырнадцатый стих.

1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3. и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10. а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Писание говорит, что события, описанные Вами, произойдут после 1000-него правления Христа.
Vavilon

Сообщение Orthodox » Пт фев 10, 2012 9:23 pm

Дурак вы, Вавилон! 1000-летнее Царство Христа наступило после Его воскресения, а вы этот факт не заметили! Идите вон с христианского форума, ваше место - с жидами.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Пн фев 13, 2012 4:30 am

Orthodox, а согласно Писанию НЕТ!!!

"Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его."(Евр. 10:12,13)
:bible:

Да и Сатана ещё только сброшен, а не скован.

"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною,
обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море!
Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,
зная, что немного ему остается времени."(Отк. 12:9,12)

Ошибочка вышла, да Orthodox! :thumbsdown:
Vavilon

Сообщение Orthodox » Пн фев 13, 2012 11:26 am

Vavilon писал(а):Orthodox, а согласно Писанию НЕТ!!! "Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его."(Евр. 10:12,13)
Да и Сатана ещё только сброшен, а не скован.
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною,
обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море!
Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,
зная, что немного ему остается времени."(Отк. 12:9,12)Ошибочка вышла, да Orthodox!

Сатана уже не имеет власти после победы Христа. Он теперь владеет только нехристями вроде вас - врагами Христа. Да, пока вы ещё кичитесь и раздуваетесь, как мыльные пузыри, но силы у вас нет, только возможность обольшать.
[Ин.16:11] "князь мира сего осужден", а раз осуждён, то и скован. О приближении Царства Небесного проповедовал ещё Иоанн Креститель: [Мф.3:1-2] "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
Иисус Христос определённо уже говорит: [Мф.12:28] "конечно достигло до вас Царствие Божие", [Мф.5:3] "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Это вы пока [Мф.4:16] "народ, сидящий во тьме", потому что не хотите видеть Свет в Иисусе Христе.
А весь христианский мир празднует воскресенье именно потому, что в этот день
[Мф.28:18] «приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». Царство Христа уже на земле!
[Флп.2:9-10] «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» От одного имени Иисуса сатана и бесы преклоняются и[Иак.2:19] "трепещут". Поэтому сам дьявол уже не опасен, опасны слуги его, которые пока по милости Божией делают, что хотят - Господь милостив и ждёт от вас покаяния.
Всё. Вы меня больше не интересуете. Когда Иоанн Богослов зашёл в баню и узнал, что там моется известный еретик, то не стал мыться и ушёл. [Тит.3:10] «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся». Когда к преподобному Антонию Великому пришли ариане (предки «свидетелей»), то святой Антоний в свои 104 года побежал от них с горы, говоря: «Слова их ядовитей змей». Всем уже понятно, кому на самом деле вы служите и какого «царства» вы ждёте. Дальше тратить на вас время – грех.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Пн фев 13, 2012 2:30 pm

Orthodox, Вы же понимаете, что низвержен и скован не одно и тоже.

Сначала:

"Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,"(Отк. 20:2)

А только потом:

"И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет."(Отк. 20:4)

И наконец:

"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая."(Отк. 20:14)

Orthodox, Библию надо читать, а не житие святых! :bible:
Vavilon

Сообщение Orthodox » Пн фев 13, 2012 10:44 pm

Vavilon писал(а): Orthodox, Вы же понимаете, что низвержен и скован не одно и тоже.

Это называется шизофазия... Вы, наверное, шизоид, а я - дурак, что продолжаю вас в чём-то убеждать. Вам ведь не важно, как оно на самом деле, лишь бы отбелить добела чёрного кобеля?
В истории Православной Церкви масса свидетельств, как святые связывали сатану и бесов просто силой крестного знамения. Главное - что царствует уже Бог и святые, а не сатана. А детали уже - дело техники.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Вт фев 14, 2012 5:41 am

Orthodox, посмотрите что творится кругом. Если бы Христос правил,
то условия жизни были бы в сотни раз лучше. Вот, что написано:

"И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати,
ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка,
и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему;
и мы будем царствовать на земле."(Отк.5:9,10) :bible:

"Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий,
дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство,
чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное,
которое не прейдет, и царство Его не разрушится."(Дан.7:13,14) :bible:

"Во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему; ибо он избавит нищего,
вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника...будет обилие хлеба на земле,
наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане,
и городах размножатся люди, как трава на земле.."(Псл.71:7,11,12,16) :bible:

" Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс...
Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень,
и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки...и радость вечная
будет над головою их; они найдут радость и веселье,
а печаль и воздыхание удалятся."(Исаия 35:1,5,6,10) :bible:

"И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там,
будут отпущены согрешения."(Исаия 33:24) :bible:

"Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение
с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь."(Исаия 25:8) :bible:

"Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и
не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю:
И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел;
ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут
пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе;
будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет,
прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому,
а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда
на всей святой горе Моей, говорит Господь."(Исаия 65:17,18,21-15) :bible:

"Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались,
как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень,
разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю."(Дан.2:35)
ЭТИ СОБЫТИЯ ЕЩЁ НЕ ПРОИЗОШЛИ. :wink:
Vavilon

Сообщение Orthodox » Ср фев 15, 2012 11:40 am

Vavilon писал(а):Orthodox, посмотрите что творится кругом. Если бы Христос правил, то условия жизни были бы в сотни раз лучше.

Христос правит и подвергать сомнению этот факт это то же самое, что назвать Христа обманщиком. [Мф.28:18] «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». [Мф.28:20] «се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
То, что вы не замечаете Царства Христа, связано с тем, что лично вы не в Царстве. Вы не пожелали войти в Церковь – Ноев ковчег. Вы хотите другого царства – не Небесного, а земного. Того же хотели и хотят до сих пор жиды, и поэтому они называют Христа лжемессией. Вы ждёте царства в мире, а Господь сказал: [Ин.18:36] «Царство Мое не от мира сего». Вы смотрите, что «кругом», а Господь сказал: [Лк.17:21] «и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». В этом ваша главная проблема.
А то, что Царство уже здесь, вот вам свидетельство святого наших дней архимандрита Иоанна Крестьянкина. В 1950 году на него написали донос за то, что он собирает вокруг себя молодёжь и не благословляет вступать в комсомол. Год он провёл в одиночной камере на Лубянке, допрашивая и пытая. За весь год отец Иоанн не назвал ни одного имени, ни кого не предал. Рассказывая о своём следователе, отец Иоанн говорил, что каждый день молится за него.
- Он все пальцы мне переломал! – с каким-то даже удивлением говорил батюшка, поднося к подслеповатым глазам свои искалеченные руки.
С целью окончательного изобличения следователь назначил очную ставку с настоятелем того храма, где служил священником отец Иоанн, и который написал на него донос. Отец Иоанн уже знал, что этот человек является причиной его ареста и страданий. Но когда настоятель вошёл в кабинет, отец Иоанн так обрадовался, увидев собрата священника, с которым они множество раз вместе совершали Божественную литургию, что бросился ему на шею. У настоятеля случился обморок и очная ставка не состоялась. Несмотря на отсутствие доказательств отца Иоанна осудили на 8 лет лагерей. Отзываясь о времени, проведённом в заключении, отец Иоанн говорил, что это были самые счастливые годы его жизни.
- Потому что Бог был рядом! – с восторгом объяснял батюшка. – Почему-то не помню ничего плохого. Только помню: небо отверсто и Ангелы поют на небесах!
Дьявол обманывает вас, Вавилон. Он знает, что жизнь вам ваша дана лишь для одного – чтобы вы вошли в Царство, и обманывает вас, чтобы вы не вошли в него и не спаслись. Много времени милостиво дал вам Бог, как давал современникам Ноя время войти в ковчег. А вы [Лк.11:52] «сами не вошли, и входящим воспрепятствовали». После смерти тела ничего не измениться к лучшему – не воскресшая душа, для которой земная жизнь была в аду, продолжит вечность там же.
Vavilon писал(а):Вот, что написано: [/b]"И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле."(Отк.5:9,10)
А разве не царствовал отец Иоанн даже тогда, когда его пытали?! Нет ничего, чем мог бы сатана лишить его этого Царства: [Рим.8:38-39] «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Апостол Павел пишет как о свершившемся событии: [Еф.2:6] "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». А вы ждёте вчерашний день.
Vavilon писал(а): "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится."(Дан.7:13,14)

Сын Человеческий – это Человек Иисус Христос. Ветхий днями – это Бог Слово. Подведен – это воплощение Бога Сына от Святого Духа в Деву Марию [Ин.1:14] «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Апостолы видели эту славу, а вы – нет. И власть, слава и владычество Иисуса Христа уже никогда уже не кончится, у сатаны нет шансов победить Христа. Царство Христа – вечное: [Флп.2:10] «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Vavilon писал(а):"Во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна. и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему; ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника...будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и городах размножатся люди, как трава на земле.."(Псл.71:7,11,12,16)

Вот чего вы ждёте – «хлеба и зрелищ»… А вы задумывались над тем, почему в Америке, где всё это есть, 70% людей являются пациентами психиатров? Почему в Швеции, где самая высокая социальная защищённость людей, в то же время и самое высокое число самоубийств? Почему самые обеспеченные люди кончают депрессией, наркотиками? И вы хотите, чтобы Бог установил такое «царство»? Это «царство» действительно будет на земле, но установит его антихрист. Он пообещает всем земного процветания, и жиды примут его как мессию.
Вы, Вавилон, пытаетесь усидеть на двух стульях. Как жиды, вы ждёте земного процветания, хотя Иисус ясно сказал: [Лк.17:21] «и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», [Ин.18:36] «Царство Мое не от мира сего», а апостол подтвердил: [2 Пет.3:10] «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят», [Флп.3:20] «Наше же жительство - на небесах».
Что же касается псалмов Давида, так это – пророчества, образы, изложенные поэтическим языком. «Обилие хлеба» вы ждёте? А Иисус говорит: [Ин.6:51] «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». [Ин.6:58] «Сей - то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек». И Апостол утверждает: [Рим.14:17]» Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Всё, что обещал Давид, принёс Иисус уже 2000 лет назад…
Vavilon писал(а):" Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс...Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки...и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся."(Исаия 35:1,5,6,10)
И это уже совершилось: [Лк.7:22] «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют».
Многие пророчества Исайи, которые вы приводите, касаются Царства, которое на Небесах, где нет уже действительно больных и т.д. [Евр.12:22] «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства». Путь в это Царство до воскресения был закрыт, все души после смерти тела отправлялись в ад. Теперь уже смерть не властна над христианами, души их попадают в рай – Небесный Иерусалим.
Vavilon писал(а):" "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались, как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю."(Дан.2:35)
ЭТИ СОБЫТИЯ ЕЩЁ НЕ ПРОИЗОШЛИ.

Нужно быть слепым, чтобы не заметить того факта, что события эти произошли. Камень, который разбил истукана – это Иисус Христос, положивший начало Церкви на земле. На этом основании строилась и строится Церковь – Тело Христово. Вначале Церковь была лишь горстка учеников Христа. Она быстро росла и наполняла собой землю. Сейчас уже нет ни одного уголка на планете, где не знают о Христе. Мало мест, где не поклоняются в истинной вере – Православной.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Вт мар 06, 2012 4:10 am

ЦАРЬ В ЗАТРУДНЕНИИ
«Во второй год царствования Навуходоносора,— написал пророк Даниил,— снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него» (Даниил 2:1). Спящим был Навуходоносор, вавилонский царь. В 607 году до н. э., когда Иегова Бог позволил Навуходоносору разрушить Иерусалим и храм, он фактически стал правителем мировой державы. Во второй год своего правления в качестве правителя мировой державы (606/605 год до н. э.) Навуходоносор увидел страшный сон, который был от Бога.
Этот сон так встревожил Навуходоносора, что он не мог спать. Естественно, он хотел узнать значение сна. Но могущественный царь забыл, что ему приснилось! Тогда Навуходоносор созвал вавилонских магов, гадателей и чародеев и потребовал, чтобы они пересказали ему сон и объяснили его значение. Это было им не под силу. Навуходоносор пришел в такую ярость, что приказал «истребить всех мудрецов Вавилонских». Из-за этого указа Даниилу предстояло встретиться лицом к лицу с человеком, который был назначен палачом. Почему? Потому что Даниил и три его товарища из евреев — Анания, Мисаил и Азария — тоже считались вавилонскими мудрецами (Даниил 2:2—14).

ДАНИИЛ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
Узнав, почему Навуходоносор издал такой суровый указ, «Даниил вошел, и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна». Царь согласился. Даниил вернулся в свой дом и вместе с тремя товарищами стал молиться, прося «милости у Бога небесного об этой тайне». В ту же ночь Иегова в видении открыл Даниилу значение сна. Даниил с благодарностью сказал: «Да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним». Даниил воздал хвалу Иегове за данное ему понимание (Даниил 2:15—23).
На следующий день Даниил пошел к Ариоху, начальнику телохранителей, которому было поручено убить вавилонских мудрецов. Узнав, что Даниил может объяснить сон, Ариох немедленно отвел его к царю. Не приписывая себе никаких заслуг, Даниил сказал Навуходоносору: «Есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни». Даниил был готов рассказать не только о будущем Вавилонского царства, но и о мировых событиях от дней Навуходоносора до нашего времени и дальше (Даниил 2:24—30).

ЦАРЬ ВСПОМИНАЕТ СОН
Навуходоносор внимательно слушает рассказ Даниила: «Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Даниил 2:31—35).
Как же, должно быть, взволнован Навуходоносор, когда слышит, как Даниил рассказывает ему сон! Но не будем торопиться, ведь, чтобы спасти вавилонских мудрецов, Даниил должен еще объяснить этот сон. От своего имени и от имени трех своих товарищей Даниил говорит: «Вот сон! Скажем пред царем и значение его» (Даниил 2:36).

ЦАРСТВО, КОТОРОЕ ОТЛИЧАЛОСЬ ОТ ДРУГИХ
«Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова!» (Даниил 2:37, 38). Эти слова стали применимы к Навуходоносору после того, как в 607 году до н. э. Иегова использовал его в качестве орудия разрушения Иерусалима. Ведь цари, сидевшие на престоле в Иерусалиме, происходили из родовой линии Давида, помазанного Иеговой царя. Иерусалим был столицей Иудеи, прообразного царства Бога, представлявшего владычество Иеговы над землей. Когда в 607 году до н. э. город был разрушен, это прообразное царство Бога перестало существовать (1 Паралипоменон 29:23; 2 Паралипоменон 36:17—21). Следующие мировые державы, представленные металлическими частями истукана, могли теперь господствовать в мире без вмешательства прообразного царства Бога. Отличие Навуходоносора, который был представлен головой из золота — самого ценного из известных в древности металлов,— состояло в том, что ему было позволено уничтожить это царство, разрушив Иерусалим. (Смотрите вставку «Воинственный царь создает могучую державу» на странице 63.)
Навуходоносор, который правил 43 года, был родоначальником династии правителей Вавилонского царства. Среди них был его зять Набонид и старший сын Евилмеродах. После Навуходоносора династия существовала еще 43 года, до смерти в 539 году до н. э. Валтасара, сына Набонида (4 Царств 25:27; Даниил 5:30). Итак, золотая голова приснившегося царю истукана представляла не только Навуходоносора, но и всю династию вавилонских правителей.
Даниил сказал Навуходоносору: «После тебя восстанет другое царство, ниже твоего» (Даниил 2:39). Династию Навуходоносора должно было сменить царство, представленное серебряными грудью и руками истукана. Примерно за 200 лет до того об этом царстве пророчествовал Исаия и даже назвал имя его победоносного царя — Кир (Исаия 13:1—17; 21:2—9; 44:24—45:7, 13). Речь шла о Мидо-Персидской державе. Хотя Мидо-Персия создала великую культуру, не уступавшую культуре Вавилонского царства, эта держава была представлена серебром, менее ценным металлом, чем золото. Эта держава была ниже Вавилонской мировой державы в том смысле, что она не отличалась тем, чем отличался Вавилон: ей не было позволено уничтожить Иудею — прообразное царство Бога, столицей которого был Иерусалим.
Прошло примерно 60 лет после истолкования этого сна, и Даниил стал свидетелем того, как закончила свое существование династия Навуходоносора. Даниил был в Вавилоне в ночь с 5 на 6 октября 539 года до н. э., когда мидо-персидские войска захватили казавшийся неприступным Вавилон и был казнен царь Валтасар. Со смертью Валтасара золотая голова приснившегося царю истукана — Вавилонское царство — перестала существовать.

ЦАРСТВО ОСВОБОЖДАЕТ ПЛЕННИКОВ
Мидо-Персия стала господствующей мировой державой вместо Вавилонского царства в 539 году до н. э. Первым правителем захваченного города Вавилона стал 62-летний Дарий Мидянин (Даниил 5:30, 31). В течение короткого времени он управлял Мидо-Персидской державой совместно с Киром Персидским. После смерти Дария Кир стал единовластным главой Персидской державы. Правление Кира принесло освобождение из плена иудеям, жившим в Вавилоне. В 537 году до н. э. Кир издал указ, разрешавший пленным иудеям вернуться из Вавилона на родину и восстановить Иерусалим и храм Иеговы. Однако в Иудее и в Иерусалиме не было восстановлено прообразное царство Бога (2 Паралипоменон 36:22, 23; Ездра 1:1—2:2а).
Серебряные грудь и руки приснившегося царю истукана представляли династию персидских царей, начиная с Кира Великого. Эта династия существовала более 200 лет. По предположениям, Кир умер во время военного похода в 530 году до н. э. Из приблизительно 12 царей, которые правили после него Персидской державой, по меньшей мере два проявили благосклонность к избранному народу Иеговы. Одним из этих царей был Дарий I (Персидский), другим — Артаксеркс I.
Дарий I был третьим персидским царем после Кира Великого. Двумя его предшественниками были, вероятно, Камбис II и его брат Бардия (или, может быть, маг и самозванец Гаумата). К тому времени, когда в 521 году до н. э. Дарий I, известный также как Дарий Великий, вступил на престол, работы по восстановлению иерусалимского храма были запрещены. Когда в 520 году до н. э. в архивах города Екбатаны был найден документ с указом Кира, Дарий не только снял запрет, но и выделил из царской казны средства на восстановление храма (Ездра 6:1—12).
Следующим персидским правителем, который содействовал восстановлению Иудеи, был Артаксеркс I, унаследовавший в 475 году до н. э. престол своего отца, Ахашвероша (Ксеркса I). Артаксеркса прозвали Долгоруким, потому что правая рука у него была длиннее левой. В 20-й год своего правления, в 455 году до н. э., Артаксеркс назначил иудея Неемию, который был виночерпием у царя, правителем Иудеи и поручил ему восстановить стены Иерусалима. Это событие стало началом «семидесяти седмин», о которых говорится в 9-й главе книги Даниила, и определило даты прихода и смерти Мессии, или Христа,— Иисуса из Назарета (Даниил 9:24—27; Неемия 1:1; 2:1—18).
Последним из шести царей, которые правили Персидской державой после Артаксеркса I, был Дарий III. Его правление закончилось внезапно в 331 году до н. э., когда Александр Македонский нанес ему сокрушительное поражение при Гавгамелах, недалеко от древней Ниневии. После этого поражения перестала существовать Мидо-Персидская мировая держава, которая была представлена серебряными частями истукана, приснившегося Навуходоносору. Следующая держава была в чем-то выше, а в чем-то ниже своей предшественницы. Это видно из того, что Даниил рассказал о сне Навуходоносора дальше.

ОГРОМНОЕ, НО СТОЯЩЕЕ НИЖЕ ЦАРСТВО
Даниил сказал Навуходоносору, что чрево и бедра большого истукана представляют «третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею» (Даниил 2:32, 39). Этому третьему царству предстояло стать преемником Вавилонии и Мидо-Персии. Так как медь ценится меньше серебра, новая мировая держава будет ниже Мидо-Персии в том смысле, что она не будет удостоена никакой чести, например чести освободить народ Иеговы. Однако представленное медью царство будет «владычествовать над всею землею», а, значит, его территория будет больше, чем территории Вавилонии и Мидо-Персии. Что говорят об этой мировой державе исторические факты?
В 336 году до н. э. на престол Македонии вступил 20-летний Александр III, и уже вскоре этот честолюбивый царь отправился в завоевательный поход. За военные успехи Александр был назван Великим. Одерживая одну победу за другой, он все дальше вторгался во владения Персии. После того как в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах Александр разгромил Дария III, Персидская держава начала разваливаться и Александр упрочил позицию Греции, сделав ее новой мировой державой.
После победы при Гавгамелах Александр захватил персидские столицы Вавилон, Сузы, Персеполь и Екбатану. Покорив всю Персидскую державу, он не остановился, а продолжил завоевания в западной части Индии. В захваченных странах создавались греческие колонии. Поэтому там распространились греческие язык и культура. Греческая империя действительно стала больше всех предшествовавших ей держав. Как и предсказывал Даниил, медное царство владычествовало «над всею землею». Одним из последствий этого владычества было то, что греческий язык (койне) стал международным. Этот язык позволял точно выражать мысли и оказался очень подходящим для написания Христианских Греческих Писаний и для распространения благой вести о Царстве Бога.
Александр Македонский был правителем мировой державы всего восемь лет. Ему было лишь 32 года, когда он заболел после одного из пиров и вскоре умер. Это произошло 13 июня 323 года до н. э. Со временем его огромную империю разделили на четыре части, каждой из которых правил один из его военачальников. Таким образом из одного огромного царства образовались четыре, которые в конце концов были поглощены Римской империей. Подобная меди мировая держава существовала только до 30 года до н. э. В том году Риму покорилось последнее из тех четырех царств — Египет, в котором правила династия Птолемеев.

ЦАРСТВО, КОТОРОЕ РАЗДРОБЛЯЕТ И СОКРУШАЕТ
Даниил рассказывает дальше о приснившемся царю истукане: «Четвертое царство [после Вавилона, Мидо-Персии и Греции] будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать» (Даниил 2:40). По силе и способности раздроблять эта мировая держава будет подобна железу — сильнее, чем державы, представленные золотом, серебром и медью. Именно такой державой и была Римская империя.
Рим раздробил и сокрушил Грецию, поглотил остатки Мидо-Персидской и Вавилонской мировых держав. В 33 году н. э. Рим предал смерти на столбе мучений Иисуса Христа, не проявив уважения к Божьему Царству, о котором тот проповедовал. Стремясь уничтожить истинное христианство, Рим преследовал учеников Иисуса. Более того, в 70 году н. э. римляне разрушили Иерусалим и его храм.
Железные голени истукана, приснившегося Навуходоносору, представляли не только Римскую империю, но и ее политического преемника. Прислушаемся к словам, записанным в Откровении 17:10: «Семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть». Апостол Иоанн написал эти слова, находясь на острове Патмос, куда его сослали римляне. Пять павших царей, или мировых держав,— это Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция. Шестой царь — Римская империя — еще был у власти. Но и он должен был пасть, а одна из захваченных Римом территорий должна была стать седьмым царем. Что это будет за мировая держава?
Некогда Британия представляла собой северо-западную часть Римской империи. Но к 1763 году она стала Британской империей, которая господствовала на семи морях. К 1776 году 13 американских колоний Великобритании провозгласили себя независимыми, чтобы создать Соединенные Штаты Америки. Позднее, однако, Великобритания и Соединенные Штаты стали партнерами и в военных, и в мирных делах. Так появилась седьмая мировая держава, упомянутая в библейском пророчестве,— Англо-Американский союз. Как и Римская империя, эта держава оказалась «прочной, как железо» и стала действовать с властью, подобной железу. Таким образом, железные голени истукана представляют как Римскую империю, так и Англо-Американскую двойную мировую державу.

ХРУПКАЯ СМЕСЬ
Далее Даниил сказал Навуходоносору: «А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Даниил 2:41—43).
Мировые державы, представленные различными частями истукана, приснившегося Навуходоносору, сменяли друг друга начиная с головы истукана и кончая его ногами. Логично, что ноги и пальцы ног из «железа, смешанного с глиною горшечною» должны были символизировать формы человеческого правления, которые будут существовать во «время конца» (Даниил 12:4, НМ).
В начале XX века под правлением Британской империи находился каждый четвертый житель Земли. Миллионы людей подчинялись другим европейским империям. Но Первая мировая война привела к тому, что на месте империй начали возникать группы стран. После Второй мировой войны этот процесс еще больше ускорился. С развитием национализма в мире стало быстро расти число стран. Десять пальцев ног истукана представляют все эти сосуществующие власти и правительства, так как в Библии число десять иногда обозначает земную полноту. (Сравните Исход 34:28; Матфея 25:1; Откровение 2:10.)
Сейчас, во «время конца», мы живем при формах правления, представленных ногами истукана. Некоторые правительства, представленные ногами и пальцами ног из железа, смешанного с глиной, похожи на железо: они авторитарные или деспотические. Другие похожи на глину. В чем? Даниил отождествил глину с «семенем человеческим» (Даниил 2:43). Несмотря на хрупкость глины, из которой состоит семя человеческое, традиционные, подобные железу формы правления вынуждены все больше прислушиваться к голосу простых людей, которые хотят, чтобы правительства учитывали их мнение (Иов 10:9). Но так же как железо никогда не смешается с глиной, авторитарное правление никогда не «сольется» с простым народом. Во время разрушения истукана мир, безусловно, будет политически разделен!
Станет ли причиной разрушения истукана неоднородность материалов его ног и пальцев? Что произойдет с истуканом?

ВОЛНУЮЩАЯ РАЗВЯЗКА!
Посмотрим, чем закончился сон. Даниил сказал царю: «Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Даниил 2:34, 35).
Пророчество было объяснено так: «Во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Даниил 2:44, 45).
Навуходоносор понял, что ему рассказали и объяснили его сон, и признал, что только Бог Даниила — «Владыка царей, открывающий тайны». Царь также назначил Даниила и трех его товарищей из евреев на очень ответственные должности (Даниил 2:46—49). Но какое значение имеет данное Даниилом «точное истолкование» сегодня?

«ГОРА НАПОЛНЯЕТ ВСЮ ЗЕМЛЮ»
Когда в октябре 1914 года закончились «времена язычников», «Бог небесный» установил небесное Царство, возведя на престол своего помазанного Сына, Иисуса Христа — «Царя царей и Господа господствующих» (Луки 21:24; Откровение 12:1—5; 19:16). Итак, «камень» Мессианского Царства был отторгнут от «горы» абсолютного владычества Иеговы не руками людей, а Божьей силой. Во главе этого небесного правительства стоит Иисус Христос, которому Бог даровал бессмертие (Римлянам 6:9; 1 Тимофею 6:15, 16). Следовательно, это «Царство Господа [Бога] нашего и Христа Его» — выражение абсолютного владычества Иеговы — не будет передано никому другому. Оно будет существовать вечно (Откровение 11:15).
Рождение Царства произошло «во дни тех царств» (Даниил 2:44). Это были не только царства, представленные десятью пальцами ног истукана, но и царства, представленные его железными, медными, серебряными и золотыми частями. Хотя Вавилон, Персия, Греция и Рим давно перестали быть мировыми державами, их остатки все еще существовали в 1914 году. В то время Османская империя занимала территорию Вавилонии, а в Персии (Иран), Греции и Риме (Италия) у власти были национальные правительства.
Скоро небесное Царство Бога ударит в символический истукан и его ноги. Это приведет к тому, что все царства, представленные истуканом, будут вдребезги разбиты и уничтожены. Несомненно, во время «брани в оный великий день Бога Вседержителя» этот «камень» ударит с такой сокрушительной силой, что превратит истукан в прах, и Божья буря унесет его прочь, как мякину с гумна (Откровение 16:14, 16). Затем, подобно камню, который увеличился до размеров горы и наполнил землю, Божье Царство станет горой-правительством, которая будет влиять на «всю землю» (Даниил 2:35).
Хотя Мессианское Царство и небесное, его власть будет распространяться на земной шар и станет благословением для всех послушных жителей Земли. Это постоянное правительство «вовеки не разрушится» и «не будет передано другому народу». В отличие от царств, которыми правят цари из числа смертных людей, оно «само будет стоять вечно» (Даниил 2:44). Станьте же и вы навеки подданным этого Царства.
Vavilon

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования