hava писал(а):Orthodox писал(а): Я вам уже показывал цитату, что кланялись не Богу - т.е. "кому", а святыням, в том числе и иконам в храме - "чему". [
Ин.4:22] ":
Вы не знаете, ЧЕМУ кланяетесь, а мы знаем, ЧЕМУ кланяемся".
Давайте полностью прочтем
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Речь идет о поклонении Отцу]".
Нет, речь НИКАК не идёт о поклонении Отцу потому, что Отец есть «
Кто» (с прописной буквы!), а не «
что» (со строчной буквы). И читайте ещё раньше: [
Ин.4:20] «
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Речь идёт о месте поклонения, которое и есть «
что». Поэтому придумайте другой ответ, если сможете.
hava писал(а):[
Orthodox писал(а):И показал вам, что и у первых христиан были иконы: [
Гал.3:1] "О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"
Где же тут об иконе сказано? Вы когда тексты читаете, то смысл улавливаете?
Речь идёт об Иисусе Христе, перед глазами предначертанном у галатов. О чём же по-вашему тут идёт речь, если не об образе Христа, т.е. иконе?
hava писал(а):Orthodox писал(а):И Давид пророчествовал об этом: [
Пс.16:15] "
А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим". Все идолопоклонники?
Где же тут об иконе сказано? Вы когда тексты читаете, то смысл улавливаете?
Здесь сказано прямо, а не замысловато: «
буду насыщаться образом Твоим», "
буду взирать на лице Твое". Образ и икона – это одно и то же. А лице - это лицо Спасителя Иисуса Христа, который был предначертан перед глазами галатов и у нас в храмах.
Жду вразумительных ответов.