Христиане - рабы или дети Божьи?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Христиане - рабы или дети Божьи?

Сообщение danil » Пт фев 03, 2012 10:27 am

Обьясните пожалуйста, христиане - это рабы или дети Божьи?
danil
Участник форума

Re: Христиане - рабы или дети Божьи?

Сообщение Scherman » Пт фев 03, 2012 11:34 am

danil писал(а):Обьясните пожалуйста, христиане - это рабы или дети Божьи?

Не знаю как вы к этому отнесетесь, но я приведу вам общее святоотеческое учение по данному вопросу, которое мне, например, кажется весьма здравым.

В процессе духовного становления человека можно условно выделить три этапа:

1. Рабство (совершение добрых дел из-за страха наказания и геенны).
2. Наемничество (исполнение тех же добрых дел, но уже не из страха наказания, а из-за желания показать искренность своей веры, которая без дел мертва).
3. Сыновство (исполнение воли Божией не из страха, не из-за желания снискать Божье благоволение, а исключительно из-за сыновней любви к Богу. То есть человек настолько возлюбил Создателя, что уже не может не творить добра по любви к Нему. Это наивысшая степень духовной жизни. Страха наказания здесь уже нет: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" ( 1 Ин. 4:18)).
Scherman
Старожил форума

Сообщение danil » Пт фев 03, 2012 3:41 pm

Согласен с вышесказанным.
danil
Участник форума

Сообщение x@bible » Пт фев 03, 2012 3:58 pm

Scherman писал(а):3. Сыновство (исполнение воли Божией не из страха, не из-за желания снискать Божье благоволение, а исключительно из-за сыновней любви к Богу. То есть человек настолько возлюбил Создателя, что уже не может не творить добра по любви к Нему. Это наивысшая степень духовной жизни. Страха наказания здесь уже нет: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" ( 1 Ин. 4:18)).
а как же Матфея 10 28, что нужно боятся?
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Scherman » Пт фев 03, 2012 4:20 pm

x@bible писал(а):
Scherman писал(а):3. Сыновство (исполнение воли Божией не из страха, не из-за желания снискать Божье благоволение, а исключительно из-за сыновней любви к Богу. То есть человек настолько возлюбил Создателя, что уже не может не творить добра по любви к Нему. Это наивысшая степень духовной жизни. Страха наказания здесь уже нет: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" ( 1 Ин. 4:18)).
а как же Матфея 10 28, что нужно боятся?

На определенном этапе (начальном) нужно бояться. Я об этом и написал. Вспомните кто слушал проповедь Христа. Как правило, это были люди еще совсем не положившие начало своего духовного пути, вот Господь и говорит с ними как с немощными в вере. Своего рода педагогическая мера.
Scherman
Старожил форума

Сообщение x@bible » Пт фев 03, 2012 4:31 pm

а кого надо боятся, я например не понял из Библии?
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Nata » Пт фев 03, 2012 4:50 pm

x@bible писал(а):а кого надо боятся, я например не понял из Библии?

Себя.
Nata
Постоянный участник форума

Сообщение Scherman » Пт фев 03, 2012 4:53 pm

x@bible писал(а):а кого надо боятся, я например не понял из Библии?

Христос учит людей, стоящих лишь на пороге истинной духовной жизни, бояться Бога, то есть начать с состояния рабства, начать творить дела любви из страха Божьего (только для начала). А вот, например, прп. Антоний Великий сказал: "Я уже не боюсь Бога, но люблю Его". Это стадия истинного сыновства.
Scherman
Старожил форума

Сообщение x@bible » Сб фев 04, 2012 10:07 am

скажите на основании чего вы считаете себя сыном Адоная Элохим Цеваота?

у вас есть библейские основания так считать?
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение danil » Сб фев 04, 2012 11:47 am

Рим 8:14-16 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем:"Авва,Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии..
Последний раз редактировалось danil Сб сен 07, 2013 5:57 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Участник форума

Сообщение ленапс » Вт фев 14, 2012 11:07 pm

(Рим.8)
14 ... Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

15. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'

16. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы -- дети Божии.

17. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, ...

Казалось бы , здесь ясно говорится , что - "дети". Ан нет! "Неужели вы не знаете,что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы...Освободившись (??) от греха, вы стали рабами праведности.... и стали рабами Богу."

Scherman
писал(а):
Не знаю как вы к этому отнесетесь, но я приведу вам общее святоотеческое учение по данному вопросу, которое мне, например, кажется весьма здравым.

В процессе духовного становления человека можно условно выделить три этапа:

1. Рабство (совершение добрых дел из-за страха наказания и геенны).
2. Наемничество (исполнение тех же добрых дел, но уже не из страха наказания, а из-за желания показать искренность своей веры, которая без дел мертва).
3. Сыновство (исполнение воли Божией не из страха, не из-за желания снискать Божье благоволение, а исключительно из-за сыновней любви к Богу. То есть человек настолько возлюбил Создателя, что уже не может не творить добра по любви к Нему. Это наивысшая степень духовной жизни. Страха наказания здесь уже нет: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" ( 1 Ин. 4:18)
Так и должно было быть, но увы...
, из первого пункта (рабство из стрраха) выход возможен. Из добровольного рабства (добродетели, Христу, Богу) выхода нет.

5. но если раб скажет: люблю господина моего, ... не пойду на волю, --

6. то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он [b]останется рабом его вечно[/b].
"Сыном" уже не стать. Что говорят священники при обряде крещения? "Крещается раб Божий" Крестились в "раба" добровольно? Надейтесь на усыновление, но по закону оно невозможно.
Иисус говорит ученикам : "не называю вас рабами...Я назвал вас друзьями..." И что избрали ученики? - вполне добровольно:
"Иаков,раб Бога и Господа Иисуса Христа..." (послание Иак) "Вы -род избранный, царственное священство, ... Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа.... как рабы Божие..."( 1 Петра)
Итог - Христиане - рабы., но- добровольные :D !!!!!!!!!!!!!!!! Свободно когда-то решили и остальным прописали :mrgreen:
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Ср фев 22, 2012 11:24 pm

Апостол Павел и другие апостолы в русской Библии называют себя рабами Бога, тогда как в Библиях с англйским текстом они называют себя слугами. (См. Послания Рим. 1-1; Филип. 1-1; Титу 1-1; Иакову 1-1; 2 Петра 1-1, 3 Иуды 1-1; Псалм. 115-7 (англ. 116-16). Отличие раба и слуги в том, что раб полностью принадлежит хозяину, а слуга выполняет договорную работу и не принадлежит хозяину. Слуга выполняет работу за деньги или в обмен на что-то. Раб исполняет все для хозяина бесплатно и беспрекословно и не имеет никаких договорных условий.
Христиане принадлежат Богу полностью, без всяких договорных условий, без всякой зарплаты за это. Быть рабом Бога и быть рабом человека — это большое различие. Быть рабом Бога — это счастье для человека (тогда как быть рабом человека — это не только несправедливо, но и является несчастьем). Поэтому в английских изданиях Библии употребление слова «слуга» является неправильным, ошибкою.
Но может возникнуть вопрос: почему же тогда апостолы называют себя рабами, хотя Господь назвал их друзьями:
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Иоанна 15-15.
Да и сам апостол Павел в послании Галатам, 3-26, говорит им: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
И то и другое правильно. Причина различия — христианская скромность. То, что Бог называет христиан детьми, а апостолы повторяют это, все это результат Благодати Божией, наша радость и счастье. Но когда апостолы называют себя рабами Бога, то они хотят сказать этим о своем полном повиновении Богу без каких-либо условий, о своей большой любви и преданности Богу. Английские Библии нуждаются в исправлении этой ошибки.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение x@bible » Пт фев 24, 2012 2:26 pm

я думаю Христиане все таки рабы Божие, просто у Бога врядли есть дети, Бог есть дух, а дух есть слова Иисуса Христа, разве у слов есть дети? Изображение
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 4:51 pm

x@bible писал(а):я думаю Христиане все таки рабы Божие, просто у Бога врядли есть дети, Бог есть дух, а дух есть слова Иисуса Христа, разве у слов есть дети? Изображение

А разве Вы не читали Библию, которая повествует о Сыне Бога единородном, Которого Он родил???? То что Господь есть Слово от
Отца Небесного, это есть характеристика Его направленности действий для людей. Это есть часть характеристики Его Личности.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 5:03 pm

x@bible писал(а):я думаю Христиане все таки рабы Божие, просто у Бога вряд ли есть дети, Бог есть дух, а дух есть слова Иисуса Христа, разве у слов есть дети? Изображение

Вы же называете себя СЛУГОЙ РАБА (рабом в квадрате), но, наверное, считаете себя ребёнком своих родителей. Это разные вещи. У Вас
какая-то путанница в голове, так как Вы даже не понимаете, что пишите. Вы противоречите себе. Читайте свой текст, прежде чем публиковать его.
gmlvsk3
Старожил форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования