Orthodox писал(а):Вы не первый, кто это заметил. Есть даже пословица: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт". Дело в том, что каждый у нас считает себя самым умным - и вы тому яркий пример.
Как раз на оборот, в православии действует принцип стада, как другие делают так и я. Отстоял 1,5 часа и пошел "облегченный".
Orthodox писал(а):Поэтому, перед тем, как идти в храм, мало кто поинтересуется, как себя вести в храме?
Это не верный подход. Церковь должна вести себя как мужчина, то есть быть инициатором. Церковь должна идти и проповедовать то, что проповедовал Иисус и апостолы, а не ждать, когда кто-то прикатиться спрашивать.
Потому вместо того, что бы разогнать толпу, никто ничего не делает. И вообще, зачем привозят такие иконы? Это прямой призыв, приди, поклонись мне. Не освещенные люди сразу падают в язычество. Может по этому Бог и предупреждал, что бы твердо держали в сердцах своих, что никакого образа Бога не делали, что бы сердце не извратилось с правильного пути.
Orthodox писал(а):Почему вы называете мысль о Боге языческим началом? Весь мир понимает под язычеством совершенно другое - когда человек забывает о Боге и служит бесам. Так вот этот мастер, когда курил, служил бесам - чадил сигаретой в теле, которое предназначено быть храмом Духа Святого. А взглянув на икону, он перестал чадить и вспомнил о Боге. А когда вышел на улицу, опять забыл о Боге и начал служить бесам. Почему же икона способствует язычеству? Я не вижу логики, обоснуйте.
Когда язычники кланяются своим божкам, они тоже вспоминают о боге, только не правильно. Они понимают, что есть что-то высшее, только это высшее подминают под себя, но Бог говорит людям, как правильно надо Его себе представлять. Теперь давайте накладываем все это на икону и что же мы получим, человек понимает, что это бог и ему становится совестно. То есть так можно и дойти, что и бовваны говорят о Боге. Потому Бог и велел в одной из своих заповедей твердо держать, что они никого не видели и не потому, что там ничего не было, а что бы сердце не развратилось и он не начал поклонятся тому, что как он думает, видел.
Orthodox писал(а):А ваша жена обижается на вас за то, что её образ возникает в вашей голове? Я думаю, нет, и даже радуется этому.
А если это только туфли? Радовалась бы она, что я смотрю на одни туфли? Образ Бога это не картинка, а все то, что Он делает, то есть образ Бога - это Его характер, или черты Его характера. Как Его характер изобразить на иконе?
Orthodox писал(а): Я уже писал вам, что именно Господь создал человеческий мозг таким, что он не может без образов. Нейрофизиологами доказано, что при полном отсутствии поступления в мозг информации он тут же отключается.Но образы эти бывают разными.
Вот именно, образы должны быть правильными и Бог говорит, какие это должны и какие не должны быть образы и о таких изображениях Себя Он высказался приделано ясно. А заниматься само-выдумыванием - это очень опасное занятие.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
(
Рим.1:18-23)