Михаил Баск писал(а):Ох, бросьте. Вы с Ортодоксом похожи на двух училок, которые ругают учеников за лень и тупость. Хотя на самом-то деле не ученики тупые, а училок надо в шею гнать из школы, потому что такие училки напрочь отбивают всякое желание учиться.
Я никогда не претендовал на роль учителя, и уж тем более - учителя любви, которую вы требуете от нас. Вы же знакомы уже со святоотеческим учением и наверняка знаете, что любовь - это ВЕРШИНА христианской добродетели, последняя - тридцатая ступень Лествицы Иоанна Синайского. Любовь вы можете увидеть ТОЛЬКО у святых.
Михаил Баск писал(а):и «святые трупы» вам милее живых людей
Тому, кто считает себя живым, Иисус не нужен. [
Ин.10:10] "Я пришел для того, чтобы имели жизнь". Если вы уже имеете жизнь, зачем вам Спаситель? От чего вы спасаться будете, если вы уже спасён?
Те, которых вы называете трупами, на самом деле живее всех нас вместе взятых. [
1 Пет.2:4-5] "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое". Кто может отнять живой камень из здания Церкви - Тела Христова?
hava писал(а): А если правда вам колит в глаза, то все претензии к вашим священникам, почему они берут деньги за все услуги?
Кто бы говорил о деньгах? В секты люди несут десятину, в АСД я каждую субботу слушал пророка Малахию, хотя он никакого отношения к нам не имеет.
Главная служба в Церкви - это Литургия. Никто за неё денег не берёт. Вообще никто не стоит на входе в храм и не требует денег. Хотя по Писаниям первые христиане продавали своё имущество и полагали деньги к ногам апостолов.
hava писал(а): Если по этой теме, то что меня должно было убедить, что мощи это то, что нужно современной церкви? Если они так исцеляют, почему мы самая слабая нация? Почему мы так быстро умираем? А православных больше 50%, в Украине.
Почему вы решили, что мы - самая слабая нация? Покажите тогда мне хотя бы ещё одну нацию, которая выдержала столько войн со всех сторон - и от шведов, и поляков, и татар, и французов, и немцев и ещё Бог знает кого. Скажите мне, какая нация сильнее?
В рамках темы. Мощи нужны не для того, чтобы исцелять (это дело медицины), а для того, чтобы люди верили - Бог есть и святым Своим воздаёт славу: [
Пс.115:6] "
Дорога в очах Господних смерть святых Его!". Если святых нет, то нет и источника святости - Бога.
Scherman писал(а): Вы не понимаете одного: на подсознательном уровне вы воспринимаете Церковь как некую организацию благочестивых единомышленников. У вас нет чувства живого родства с ней, что она вас вскормила, воспитала, дала духовно-нравственный стержень. Для вас жизнь в Церкви сводится к сентиментальным лепетаниям о любви, толерантности и всепрощении, и если кто-то начинает плевать в сторону ПЦ вы это запросто позволяете негодяю это делать. Но если бы вы воспринимали Церковь как вашу родную Мать ("Кому Церковь не Мать, тому Бог - не Отец" свт. Киприан Карфагенский), вы бы не смогли себе позволить спокойно со стороны наблюдать как желторотая гопота плюет Ее в лицо...