Если бы вы, хава, были христианином, то вы ожидали бы главного христианского празника - Пасхи. Тогда бы вы прошли весь путь за апостолами и поняли бы, почему мы празднуем именно воскресенье. Вчера Господь вошёл в Иерусалим. Жиды встретили Его, как Царя, но всего через 5 дней эта же толпа будет кричать [Ин.19:15] "возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря". Жиды потому радостно встречали Иисуса, потому что ждали от него шалома, земных благ - здоровья, радости, богатства, освобождения от рабства римлян и пр. - всего того, чего ждут сегодня АСД и вы вместе с ними, проповедуя "тысячелетнее царство". А Иисус принёс вместо всего этого Крест, поэтому жиды не приняли Христа и распяли. Крест это значит, что хочешь здоровья - терпи болезни - "терпением вашим спасёте души ваши". Хочешь радоваться - "блаженны плачущие", "многими скорбями надлежит нам войти в Царство". Хочешь богатства - "блаженны нищие". Хочешь свободы - "будь всем слугой". Конечно, это не нравится ветхому человеку, в том числе и вам вместе с адвентистами - так хочется поцарствовать! Быть здоровым, как буйвол, богатым, отдыхать в субботу и т.д.. Ветхому человеку понятен ветхий завет и приятнее спасаться шаббатом, а не крестом. И поэтому иудеи, вчера встречавшие Христа с криками "осанна", в пятницу будут кричать [Ин.18:40] "Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник". Те, кто празднуют шаббат до сих пор, скажут пророческие слова: [Мф.27:25] "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших".
Если бы вы сегодня вошли в Страстную Седмицу и прошли с понедельника по воскресенье до Пасхи, вы бы поняли, почему шаббат для нас - это не праздник. Мы не можем радоваться одновременно с теми, кто радовался пребыванию Христа в гробу: [2 Кор.6:14] "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" Уже в первые века жиды исполнили слова Христа: [Ин.15:20] "Если Меня гнали, будут гнать и вас" Вы знаете, что получилось, когда на 9-е Мая в Киеве встретились бандеровцы и ветераны войны? Знаете. Как же вы себе представляете, чтобы те, кто распинал Христа и те, кого распинали вслед за Христом, праздновали в один день? Поражаюсь вашей бездуховности. Вы читаете буквы в Библии и не представляете себе реальных людей, события, кто что чувствовал.Но это всё по духу. А теперь я отвечу на все ваши вопросы и по букве.
hava писал(а):1) Иисус Навин сообщил о смещении субботы на сутки.
Где и когда он такое сообщил? Он всего лиш констатировал факт остановки солнца, ни о каком смещении субботнего дня он не говорил. То есть, это фантазия православной секты.
Для "
имеющих ухо слышать" сказано: "
почти на целый день", и дальше про то, что ни до того такого не было, ни после - это уже не от Навина, а от Духа, который лишь один знал будущее. Календарь сдвинут ровно на одни сутки по отношению к той субботе, которая была указана Моисею. В Библии каждое слово богодухновенно и не зря сказано. Много чего евреи не понимали [
Ин.12:38] "
да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?" Но факт остаётся фактом - И.Навин написал о "почти дне" и ещё три народа подтвердили это событие и истории.
hava писал(а):2) Иисус Христос, выполня закон, сказал, что Он работает в субботу.
Да, Он как первосвященник может работать в субботу как работали и израильские первосвященники.
Вы можете доказать, что Иисус принадлежал к израильским первосвященникам? Нет. А я могу доказать, что Иисус не только не принадлежал к роду Аарона или колену Левиина, которым закон Моисея предписывал служение, а вообще даже посвящён Богу не был. По закону Моисея Богу нужно было отдавать [
Исх.22:29] "
первенца из сынов твоих", но можно было не отдавать, а выкупать, что и сделали Мария и Иосиф: [
Лк.2:22-24] "
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных". Вот сама Дева Мария была посвящена родителями Господу и росла в храме, а Иисус не рос при храме, а рос со своими родителями. Изучайте Писание!!!
Иисус был Первосвященником не ветхого, а Нового Завета, в котором нет шаббатов.
hava писал(а):3) Апостол Иоанн засвидетельствовал, что Иисус нарушал и не хранил шаббат.
он такого не говорил.
Не говорил? Читаем Евангелие от Иоанна: [
Ин.5:18] "
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу". Здесь не сказано, что "
иудеи говорили" или "
как считали иудеи", а сказано от самого Иоанна,
ЗА ЧТО хотели убить Иисуса. Причём в одном предложении связано по смыслу два повода:
1)
за то, что НАРУШАЛ ШАББАТ;
2)
зато, то ДЕЛАЛ СЕБЯ РАВНЫМ БОГУ.
Если вы считаете, что Иисус не нарушал шаббат, то будьте уже последовательны до конца и принимайте дальше ересь свидетелей Иеговы, что Иисус не равен Богу. Я же вам уже раньше говорил - убедите Вавилона соблюдать шаббат - и у вас родится новая секта, где будет соблюдаться весь Декалог - и первая заповедь с именем Иегова, и шаббат. Почему не хотите? Адвентисты не хотят первую заповедь соблюдать а почему-то исповедуют трёх Богов - три личности "божества" в единстве, как бы банду трёх. И шаббат они тоже не соблюдают, потому что соблюдать шаббат это значит и побивать камнями тех, кто нарушает шаббат, и праздновать "субботу суббот". Давайте, исправьте их ошибку и организуйте новую секту! Какая разница, вы ничем не хуже В.Миллера, тот всего лишь два года "изучал" Писание, а вы уже целых четыре!
А мы, христиане, принимаем это свидетельство апостола Иоанна - Иисус Христос НАРУШАЛ ШАББАТ [
Ин.5:17] "
Я делаю" и РАВЕН БОГУ [
Ин.10:30] "
Я и Отец - одно", поэтому остаёмся с верой апостольской, переданной нам отцами.
hava писал(а):4) Бог Сын Своим воскресением освятил воскресный день. Чтобы не было недоразумений, последующую субботу Бог Сын проигнорировал и явился второй раз опять же в воскресенье.
А если бы Он воскрес в среду, то перенесли субботу на среду? Бог не говорил следить когда Иисус воскреснет и тогда принять тот день вместо субботы.
Ещё раз (уже четвёртый, наверное) повторяю: ЗАВЯЖИТЕ УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ, ЧТО НИКТО НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИЛ ШАББАТ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ - ШАББАТ ДЛЯ ХРИСТИАН НЕ ПРОПОВЕДОВАЛСЯ, ВЕТХИЙ ЗАВЕТ НЕ ЗАКЛЮЧАЛСЯ И НИКОГДА ШАББАТ ХРИСТИАНЕ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ, ПОТОМУ, ЧТО НЕ НУЖНО ИМ ЭТО ЗНАМЕНИЕ, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ДАВАЛСЯ ИМ ЗАКОН.
Воскресенье - это праздник ВОСКРЕСЕНИЯ Исуса Христа из мёртвых, день рождения Церкви, а не знамение между иудеями и Иеговой. Воскресение - это самостоятельный праздник. Я надеюсь, что мозги у вас всё же не до конца усохли и вы запомните, ЧТО ИМЕННО ПРАЗДНУЮТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТИАНЕ - само название для об этом говорит.
И если бы Иисус воскрес в среду, и второй раз явился в среду, и Дух Святой освятил бы среду, и Церковь был родилась в среду, и первые христиане праздновали бы среду - да, мы переназвали бы греческий день Гермеса воскресеньем и праздновали бы этот день.
И опять вы лжёте (не ошибаетесь, а именно лжёте - потому что мы уже раньше разбирали этот вопрос), что Бог не говорил о том, что ученики будут отмечать этот день. Или у вас с памятью слабо? Мы уже раньше говорили об этом и я вам показывал: [
Ин.16:23] "
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". И [
Ин.16:26] "
В тот день будете просить во имя Мое", и мы - просим, а вы - нет.
Но даже если бы Бог этого не говорил, то что? Бог не говорил и переставать обрезываться или приносить жертвы - это постановили апостолы. Также апостолы праздновали и воскресенье, называя его Днём Господним и совершая Литургию: [
Деян.20:7] "
В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба".
Бог дал заповедь любить Его, а кто любит - тот и Рождество любимого празднует, и крещение, и воскресенье. А вот для адвентистов не радость ни рождение Христа, ни крещение, ни воскресение. Для них радость - день, в который радовались сатана, жиды, распявшие Христа, сам Иисус находился израненный в гробу, а апостолы сидели в страхе за закрытыми дверями и ждали, когда и их возьмут и поведут на крест.
hava писал(а):5) Бог Дух Святый освятил воскресенье Своим схождением на Землю.
Если бы освятил как субботу, то об этом Он бы сказал, как сказал о субботе, четко и однозначно, а то что вы себе нафантазировали и исказили заповедь, то возьмете за это суждение.
Когда и кому сказал? Мне и моим предкам это не говорилось и ничего я не искажал. И табличек я не видел, до меня сведения о них дошли как история еврейского народа точно так же, как о том, что Бог - это Иегова или нужно приносить жертвы. Всякая ваша ложь будет выводиться на свет Божий.
А вот то, что Дух Святой сошёл на апостолов в воскресенье и в этот день родилась Церковь, до нас донесли апостолы. Я понимаю, что вас бес коробит от воскресенья, вам бы хотелось праздновать тот день, который праздновали распинатели Христа. Показывайте свою суть дальше, но по Библии ничего у вас не выйдет - вы не доказали, что закон проповедовался христианам, а я вам показал ТРИ доказательства, что НЕ ПРОПОВЕДОВАЛСЯ. Ведь именно по этому вопросу - вопросу проповеди христианам закона Моисея - состоялся апостольский Собор: [
Деян.15:21] "
Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
hava писал(а):6) Апостолы поставили точку на законе Моисея на своём Соборе, при этом не упомянув шаббат наравне с заповедью "Я - Иегова, Бог Твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (
Исх.20:2) - Новый Завет не учит этому имени точно так же, как не учит шаббату.
они и о постах и о молитвах и о покаянии и других вещах не упомянули, так что никакой точки они не ставили, а то что вы начали выкручивать учение апостолов на свой лад, так Петр уже вам дал ответ, что вы на свою голову выкручиваете.
Неправда - покаянию, посту и молитве учили в Новом Завете все - Иоанн Креститель, Иисус и апостолы. А вот шаббату, обрезанию, не кушать свинину в Новом Завете никто не учил, а учили совершенно обратному - делать в субботу добро, не осуждать за шаббат, не обрезываться, есть всё, что Бог сотворил. И тогда точно так же, как сегодня вы [
Деян.15:5] "
восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев" - всё то, чего не проповедовал Иисус в Новом Завете. И апостол Пётр справедливо ответил еретикам: [
Деян.15:7] "
Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их". Вы показали мне, где в Евангелии проповедуется шаббат? Нет. До Моисея о шаббате не сказано НИ РАЗУ, во времена ВЗ - более сотни раз. В Евангелии сказано, что Иисус как раз нарушал шаббат и не хранил шаббат, работал в шаббат. И апостол Пётр сказал, что язычникам было проповедовано Евангелие и Бог дал им Духа, не положив различия между ними и иудеями. Поэтому ничего у вас не выйдет - Сам Бог дал язычникам, не соблюдавшим шаббат, Святого Духа после проповеди Евангелия, а не закона Моисея.
hava писал(а): Первые христиане почитали воскресенье как День Господень - Кириаки, о чём свидетельствует Иоанн Богослов и первые христиане - приемники апостолов - Иустин Мученик и Игнатий Богоносец.
Как написал Иоан? День Господний или день первый? Он написал День Господний, то есть оригинал День Господний, а православный переводчик написал день воскресный, а перевод никогда не стоит выше оригинала.
Уже раньше разбирали это, поэтоту я воспринимаю это с вашей стороны как непорядочность. Ничего, повторю кратко. Легко проверить (по Википедии, н-р), что в греческом языке до проповеди апостолов суббота называлась днём Сатурна, а воскресенье - днём Солнца. После проповеди апостолов и до настоящего времени день Сатурна стал называться субботой, а день Солнца - днём Господним - Кириаки. На этом языке и написано Откровение. Поэтому если вы считаете, что день Господень - это суббота, то докажите, что греки ошиблись, что они переназвали день Сатурна неправильно. А самое главное, если вы даже это и докажете, то тогда вам придётся переназвать субботой ДРУГОЙ день, а не тот день, который празднуют жиды и адвентисты до сегодня.
hava писал(а):9) Когда появились в 4-м веке еретики, начавшие жидовствовать, Лаодикийский Собор отреагировал на это и восстановил постановление апостольского Собора.
начало падения.
Вы не смогли этого доказать, а я же показал вам, что так рассуждать - это значит радовать дьявола и поливать грязью тысячи святых, стоящих насмерть за веру. Так, Игнаний Богоносец и Иустин Философ, писавших о ненужности шаббата и празднования воскресенья уже во втором веке, предпочли смерть искажению веры, а вы обвиняете первых христиан в том, что они отпали от веры. Причём одновременно - во всех поместных церквях, разделенных языками, географией и политиками - это просто невозможно. Вы не смогли показать НИ ОДНОГО мало-мальского свидетельства. Что же, [
Откр.22:11] "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится" - умножайте меру беззакония своего, продолжайте поносить святых, хулить Духа Святого: [
1 Пет.4:14] "
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется".
hava писал(а):10) Бог сообщил даже учёным-атеистам и язычникам - китайцам, грекам и египтянам - о смещении календаря ровно на один день.
и что же Он им сообщил? Как они поменяли календарь? Когда?
Календарь поменяли греки в первый век христианства - день Сатурна назвали субботой от евреев, а день Солнца воскресеньем - от апостолов, также и все остальные дни переназвали. Греческий календарь распространился Божьим Промыслом по всему миру. Сегодня весь мир знает тот день, когда воскрес Иисус и мало кто знает тот день, который велел святить Иегова через Моисея. Жиды празднуют тот день, который при Моисее был первым, так же и адвентисты, и вы тоже - не знали, пока я не обратил ваше внимание на эпизод со стоянием Солнца при Иисусе Навине и даже возврат Солнца на десять ступеней при Исайе. Надо уметь признавать свою неправоту, это нормально, если вы считаете себя грешником.
hava писал(а):Так что абсолютно всем сообщено. И при этом - НИ ОДНОГО свидетельства проповеди шаббата Иисусом Христом или апостолами, НИ ОДНОГО исторического свидетельства со стороны первых христиан.
Иисус проповедовал, он учил, что можно делать добро. А что, Он учил как не красть? Он говорил, что нельзя воровать?
Иисус вообще не учил, что в другие дни можно делать зло, таким образом все дни становятся равны в отношения делания. Насчёт выполнения заповеди "
не кради" в Новом Завете Иисус учил очень много - и "
блаженны нищие", и "
раздай имущество и иди за мной", и "
не судись", и "
не собирайте себе богатства на земле", и "
легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому в Царство Небесное" и т.д.
hava писал(а): Зачем подтверждать то, что и так известно? Все апостолы по обыкновению каждую субботу были в храме или на собрании, как это не свидетельства? И нигде не было написано, что они по обыкновению делали в воскресенье. Так что забрехались вы ортодокс, ну или ваш наставник, пора слушать голос Бога, а не бесовской шермана
Бес - это ваш наставник, поэтому вы маниакально доказываете недоказуемое и обвиняете всех и вся - иудеев в том, что они не знают, как праздновать шаббат, Иисуса в том, что Он воскрес в воскресенье, а не в субботу, т.е. опять же почему-то не посвятил субботу Богу, а посвятил первый день. Также и Духа Святого, Который, если вырить вам, "заблудился" среди дней недели и освятил Собой воскресенье. Какая святость без Святого Духа? Или что остаётся не освященным, когда Дух освятил? Вы каждым своим словом убеждаете всех читающих форумчан, что Шерман прав!!! А тем, что первых христиан вы обвиняете в богоотступничестве, вы хулите Духа Святого.
Ещё вы врёте, когда пишите, что апостолы лишь по субботам "
были в храме". Апостолы [
Деян.2:46]"
каждый день единодушно пребывали в храме", как и сегодня в православных храмах едедневно идёт богослужение. Вот в синагогах ученики действительно были по субботам, но так по-другому было невозможно - синагоги не работают по другим дням, кроме субботы и жиды не собираются там, потому что в другие дни заняты своими делами. Зайдите сегодня в синагогу и убедитесь в этом. Где же и когда ученики могли проповедовать иудеям, если не в синагоге и не в субботу? [Иов2:10] "
ты говоришь как одна из безумных" - конкретно, как Е.Уайт, басни которой Павел запретил слушать.
Но что проповедовали в синагогах апостолы, разве закон Моисея, разве шаббат? Нет. Этому посвящено послание к евреям, где Павел абсолютно чётко пишет: [
Евр.4:8-11] "
Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность".
Только безумный и для безумцев теперь может доказывать, что нужно сегодня соблюдать тот шаббат, который соблюдали евреи при Иисусе Навине - законник Павел объясняет, что Иисус Навин не доставил покой (шаббат) и народу божиему (евреям). Тем, которые соблюдали и так соблюдали шаббат, ещё оставалось субботство - войти в покой Божий - успокоиться от дел своих, как и Бог от Своих. Павел говорит, что иудеям ещё остаётся "
войти в покой оный", нужно "
стараться". Вот что проповедовали в синагогах апостолы относительно шаббата.
Вы, хава, просто с маниакальной настойчивостью насаждаете даже не еврейский (И.Навина), а собственный шаббат. Так можно доказывать, что нужно и обрезываться - Иисус был обрезан и апостолы тоже. Пока я не увижу от вас ГДЕ, КОГДА, КЕМ, ДЛЯ ЧЕГО был проповедован шаббат, я расцениваю ваше поведение как психически больного. Вы не доказали ровным счётом ни одного пункта и сами не понимаете, что шаббат - это знамение между Иеговой и иудеями. Вы что, пытаетесь мне доказать, что я иудей, а мои предки были в египетском рабстве и заключали ветхий завет с Иеговой? Вот это и есть ложь, а всякая ложь - от сатаны, миленький вы наш хавочка. Будете ещё смешить бабьими баснями или будете кушать мяско и выздоравливать?