Существуют ли в Библии противоречия?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Сообщение Владимир 777 » Пн дек 03, 2007 2:30 pm

Dey!

Это похвально, конечно, что отстаивая свою правоту, Вы прибегаете к различным научным источникам. Но Библия такая коварная штука. Вы не представляете, сколько подвохов таит она для Вас.

Dey писал(а):Никаких ошибок в переводе. Согласно Библии, „заяц... жует жвачку“ (Левит 11:6). Франсуа Бурльер (The Natural History of Mammals [Естествознание млекопитающих], 1964, страница 41) говорит: «Привычка „аутокопрофагии“, то есть прохождение пищи через кишечник два раза вместо одного, по-видимому, является распространенным феноменом среди кроликов и зайцев. Домашние кролики обычно съедают и непрожевывая проглатывают свои ночные экскременты, которые утром составляют приблизительно половину содержимого в желудке. У диких кроликов аутокопрофагия происходит два раза в день, и сообщается, что такая же привычка есть у зайца-русака». В этом отношении в труде Mammals of the World (Млекопитающие мира, Е. П. Уолкер, 1964, том II, страница 647) говорится: «Это может быть сравнено с „жеванием жвачки“ жвачными млекопитающими».

Вот Синодальный перевод:

«Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас». (Втор.14:7)

Если перевести с Септуагинты, то картина другая:

καὶ (и) ταῦτα (сих) οὐ (не) φάγεσθε (ешьте) ἀπὸ (из) τῶν ἀναγόντων (отрыгивающих) μηρυκισμὸν (жвачку)…(Deut14:7)

В этом стихе говорится именно об отрыгивающих жвачку. А в следующем стихе (про свинью), говорится уже о жующих жвачку:

«И свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки (μηρυκισμὸν οὐ μαρυκᾶται): нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь». (Втор.14:8)

Жвачка - У жвачных парнокопытных животных: пережёвывание возвращающейся из желудка пищи, а также сама эта пища. (Толковый словарь)

Бог говорил именно об отрыгивающих жвачку животных, объединяя и зайца и верблюда. Или верблюд тоже занимается аутокопрофагией?

К тому же, Вы совсем забыли упомянуть о заячьих копытах.

Dey писал(а):Насчет нетопыря, правильное прочтение во всех случаях "летающие создания", а не "птицы". Кто то упростил.

«Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла… (перечисление различных птиц) …цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря». (Лев.11:13-19), (Втор.14:11-18)

Если мы снова заглянем в Септуагинту (Вы же не любите переводы, особенно современные), то увидим, что греческое слово ὄρνεον обозначает именно птицу, а не «летающее создание».

Причем, перечисляются действительно только одни птицы, и лишь в конце упомянут нетопырь, который входит в подотряд млекопитающих отряда рукокрылых.

«Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1:7).

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест». (Ис.55:10)

Ну, что я Вам могу сказать. Очередное противоречие. Теперь Вы уже находите. Это доказывает, что Библия составлялась из различных источников. Со временем большинство ляпов подчистили, некоторые остались.

Dey писал(а):Основание земли, это сочетание притяжения солнца и стремление планеты двигаться по прямой. Это настолько "крепкое основание", что смещения, даже за тысячелетия, ничтожны.

Бог говорил об ОПОРЕ Земли. Это соответствует представлению древних людей, в мифах которых отражены различные «опоры» для Земли – черепахи, киты, слоны.

Свидетель писал(а):Д я смотрю тебе володечка не спалось - допозна строгал свою охинею.Надо тебе больше бывать на свежем воздухе - а то головка будет бо-бо
Конечно после такого образа жизни и отсутствия нормальной циркуляции крови в сосудах головного мозга уже не воспринимается слова Создателя

Свидетель! Не занимайтесь аутокопрофагией! Не пережевывайте вновь давно Вами пережеванное.

Свидетель писал(а):Не знает володичка и том где снег у нас хранится...У сынишки спроси(если обзавёлся) - на полюсах...

Не знал, что на полюсах находятся «сокровищницы града», да еще «которые берегутся на время смутное, на день битвы и войны».

Свидетель писал(а):Про выражение край земли - тоже никогда не слышал ? Это аллегория - читай художественную литературу

Сейчас да, это аллегория. Но откуда изначально это выражение взялось – из ранних представлений людей об устройстве мира. Раньше люди думали, что земля плоская и имеет концы. Может Вам назвать имена ученых, которые пострадали от религии, отстаивая свои убеждения и опровергая отсталые понятия, чтобы сейчас, такие как Свидетель, гордо покрикивали, кичась своей прогрессивностью.

Свидетель писал(а):Небеса твёрдые - а ты володичка не слыхал,что любой газ имеет свою плотность ? Именно поэтому при вхождении метеоритов в атмосферу возникает силы трения,и метеориты сгорают,а не падают на головы всяких дуболомов...Т.е.небо(атмосфера) имеет свою плотность или твёрдость.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
(Быт.1:6-8)
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Пн дек 03, 2007 3:18 pm

Dey!

Совсем забыл сказать!

В (Лев.11:13-19), (Втор.14:11-18) при перечислении упомянут страус, который тоже не является «летающим созданием». Так что, Ваша версия отпадает.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Свидетель » Пн дек 03, 2007 5:39 pm

А про баобабов там ничего не пишут ? :lol:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пн дек 03, 2007 7:03 pm

Владимир 777 писал(а):Вот Синодальный перевод:

«Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас». (Втор.14:7)

Если перевести с Септуагинты, то картина другая:

καὶ (и) ταῦτα (сих) οὐ (не) φάγεσθε (ешьте) ἀπὸ (из) τῶν ἀναγόντων (отрыгивающих) μηρυκισμὸν (жвачку)…(Deut14:7)

В этом стихе говорится именно об отрыгивающих жвачку. А в следующем стихе (про свинью), говорится уже о жующих жвачку:

«И свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки (μηρυκισμὸν οὐ μαρυκᾶται): нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь». (Втор.14:8)

Жвачка - У жвачных парнокопытных животных: пережёвывание возвращающейся из желудка пищи, а также сама эта пища. (Толковый словарь)

Бог говорил именно об отрыгивающих жвачку животных, объединяя и зайца и верблюда. Или верблюд тоже занимается аутокопрофагией?

К тому же, Вы совсем забыли упомянуть о заячьих копытах.
Вот дрянь то какая. Я думала, что хоть с зайцем да тушканом дело чисто. И вот на тебе :mrgreen:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Пн дек 03, 2007 7:21 pm

Да иудеям вообще ничего нельзя,окромя манной каши. :lol: Я тоже так считаю - нам христианам больше достанется.Так что кого там совесть замучала - зайцев там,свиней всяких есть - пишите мы приедем заберём...нам разрешили :wink:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Dey » Пн дек 03, 2007 9:08 pm

Круговорот воды. Вы правы дождь и снег не возвращаются. Возвращается пар. Или это как в обратном кино, бац и наверху?

Опора земли. Действительно, если бы вас спросили, на что опирается Земля, что ответили бы вы сами, что физики, или астрономы? Говорили бы о полях и т.п. Просто Библейское описание опередило время и современное представление. Источник был надежный.

Насчет зайца. Зоология и толковый словарь с его небходимыми обобщениями (т. наз. стереотипами) это все же разница. В нашем вопросе нужна точность и подробности. Что если Синодальный перевод более точный в данном случае? Пусть себе этот многострадальный заяц жует свои полуфабрикаты. Позволим ему, и наука за это. Насчет копыт посмотрю текст подревнее септуагинты, может все будет проще.

Возможно вы не читали и половины моих сообщений, потому что я как раз за разностороннее исследование и варианты переводов и всегда это подчеркиваю. Особенно за переводы с языков оригинала. Это освобождает от предвзятости. И многое проясняется.;-)
Dey
Постоянный участник форума

Сообщение Владимир 777 » Пн дек 03, 2007 10:41 pm

Dey писал(а):Насчет зайца. Зоология и толковый словарь с его небходимыми обобщениями (т. наз. стереотипами) это все же разница. В нашем вопросе нужна точность и подробности. Что если Синодальный перевод более точный в данном случае? Пусть себе этот многострадальный заяц жует свои полуфабрикаты. Позволим ему, и наука за это. Насчет копыт посмотрю текст подревнее септуагинты, может все будет проще.

Я пожалел бедного зайца и решил потратить немного времени на поиски фактов для его оправдания. Все же обвинения серьезные (не желай другому того, чего себе не пожелаешь). :mrgreen:

Вот Синодальный перевод с номерами стронга:

7 только сих не ешьте 0398 08799 из жующих 05927 08688 жвачку 01625 и имеющих 06536 08688 0 раздвоенные 06536 08688 0 копыта 06541 с глубоким 08156 08803 0 разрезом 08156 08803 0: верблюда 01581, зайца 0768 и тушканчика 08227, потому что, хотя они жуют 05927 08688 жвачку 01625, но копыта 06541 у них не раздвоены 06536 08689: нечисты 02931 они для вас;
(Втор.14:7) (Можете у Стронга проверить.)

Можете найти в интернете «Танах на языке оригинала, в редакции Бен-Хаййима» и посмотреть там. (Если хотите, то можете мне на слово поверить. Но лучше проверьте сами.)

«Только этих не ешьте из отрыгающих жвачку и имеющих раздвоенное копыто с глубоким разрезом: верблюда и зайца, и дамана; так как жвачку отрыгают они, но копыта не раздваивают - нечисты они для вас». (Дыварим.14:7) (Танах. Иудейский перевод равви Давида Йосифона)

«Но этих не должны вы есть из отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенные и расщепленные копыта: верблюда, и зайца, и дамана, так как жвачку отрыгивают они, но нет у них раздвоенных копыт, нечисты они для вас». (Дыварим.14:7) (Тора. Перевод с издания Сочино)

«Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика; потому что хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас». (Втор.14:7) (Перевод архимандрита Макария)

Смотрел различных комментаторов – все поголовно обходят это место молчанием.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение breakdown » Пн дек 03, 2007 11:26 pm

Тоже порылась, но ничего путнего не нашла.
Единственное, что можно сделать с этим зайцем, так притянуть за его длинные уши и поставить в стойло к копытным.
Вообще-то не понятно, почему зайца присобачили к копытным? Начиная с 4 стиха речь о копытных, потом про водных, потом про птиц...
Может быть зайца некуда было примастить, вот и запихали к копытным? :lol:
Притягиваем объяснения за уши как можем :lol:
Но выходит из рук вон плохо :lol:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вт дек 04, 2007 10:43 am

Dey писал(а):Круговорот воды. Вы правы дождь и снег не возвращаются. Возвращается пар. Или это как в обратном кино, бац и наверху?

Опора земли. Действительно, если бы вас спросили, на что опирается Земля, что ответили бы вы сами, что физики, или астрономы? Говорили бы о полях и т.п. Просто Библейское описание опередило время и современное представление. Источник был надежный.

Насчет зайца. Зоология и толковый словарь с его небходимыми обобщениями (т. наз. стереотипами) это все же разница. В нашем вопросе нужна точность и подробности. Что если Синодальный перевод более точный в данном случае? Пусть себе этот многострадальный заяц жует свои полуфабрикаты. Позволим ему, и наука за это. Насчет копыт посмотрю текст подревнее септуагинты, может все будет проще.

Возможно вы не читали и половины моих сообщений, потому что я как раз за разностороннее исследование и варианты переводов и всегда это подчеркиваю. Особенно за переводы с языков оригинала. Это освобождает от предвзятости. И многое проясняется.;-)

Вы что всерьёз считаете что эта сладкая парочка читает какие то ваши аргументы - они зомбированы Сатаной,мозги работают совсем в другую сторону...
Зайца этого пережёвывают уже вдоль и поперек - а почему ? - дефицит аргументов.У них их очень мало (не больше 1 %) от общего количества текста Библии.Поэтому обсасывать каждого ЗАЙЦА нужно очень экономно :) .Ведь почти ничего не осталось(там ещё где то имена перепутаны,буквы какие то - и всё !!!)
А как вам нравится изображение из себя даунов когда речь заходит о сотворении мира в Бытии ? И круговорота они не понимают,и хранилищ снега тоже,и вобще - полные не понимэ...
Они там всё делают рекламную ссылку на какую то Антибиблию.
Просто люди отрабатывают свои гонорары.Всё они прекрасно понимэ.
Просто это их пахота - сеять сомнения в души верующих.Наверно голодают или на иномарку копят.Тут как раз у них ни какого мировоззрения - одна комерция...
А теперь парочка фраз про эту парочку :
К Титу,Гл.3,ст.10,11:
"Еретика,после первого и второго вразумления,отвращайся,зная,что таковой развратился и грешит,будучи самоосуждён"
И ещё Мтфея Гл.7,ст.6:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред СВИНЬЯМИ,чтоб они не попрали его ногами своими и,обратившись,не растерзали вас."
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вт дек 04, 2007 1:53 pm

У них их очень мало (не больше 1 %) от общего количества текста Библии
Я требую статистику!
Несколько раз уже писала, чтобы Вы предъявили статистику!

Какие гонорары мы отрабатываем? Кто нам может платить за это? Сеять сомнения в души верующих :lol: У вас мания величия и мания преследования? :lol:
Свои сайты мы делаем за свои деньги. Понимаете, ЗА СВОИ!!! Я плачу за хостинг и за другие интернет-услуги, а сама с этого денег не получаю.
И Владимир тоже сам делает свой сайт Антибиблию. Своими руками!
Есть один 80-ти летний старик, который на свою пенсию оплачивает и обеспечивает работу крупного атеистического портала, при этом не получает с этого ни рубля, а только тратит.

Вы клевещите на нас. Наговариваете. Лжесвидетельствуете. Святоша. Заповеди Божьи не для вас, святой вы наш? :lol: Я всё ждала, когда же вы напишите Матф. 7:6.
Вот вы и показли свое истинное лицо, обезображенное злобой, надменностью, узколобостью, незнанием элементарных вещей и неспособностью к элементарному спокойному разговору.
Если бы я была верующей, то обязательно бы добавила,что всё это из-за вашего сектанства. Но, видимо, это часть вашей "души". Посмотрите, как ведут себя христиане на этом форуме. Приличные сдержанные люди. Терпят нас, не обзывают, не гонят. И уж тем более не выдумывают про нас всякую ерунду. И мы уважаем этих людей, хоть сами часто и бываем не корректны.

Можно пошутить, подколоть, недобро указать на недостаток знаний или неправильное понимание, но вы клевещите на нас!!!
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вт дек 04, 2007 2:23 pm

Да-да-да,привыкли понимаешь к безропотным верующим,переваривающим ваши бредни до изжоги...Одна токо долгоиграющая жвачка про зайца чего стоит в вашем исполнении...со стула можно упасть ...от хохота. :mrgreen:
Терпят вас...не обзывают , не гонят...
Дак и я вас терплю - даже никаких попыток к уничтожению не предпринимал,пока... :wink:
Хотя ,прочитав Матфея Гл.10,ст.32-34,стоило бы задуматься...
Да и про Ваш Альтруизм - слабо верится , учитывая ваше атеистическое воспитание...
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вт дек 04, 2007 2:57 pm

1. ЛЖЕСвидетель, я с вами разговаривать на вашем низком уровне не могу. Уж простите. Мое дурное атеистическое (по вашим словам) воспитание не позволяет мне называть вас разными словами и клеветать на вас всякую грязь.

2. Разбор текстов или обсуждение каких-либо вопосов так и ведётся. Но вы же не в курсе, конечно, как нормальные люди общаются. Зато метод выкрикивания из-за угла мерзостей не по теме вы хорошо усвоили.
Полистали бы форум (и этот и другие) и посмотрели бы как это вообще делается. Некторые вещи можно вообще всю жизнь обсуждать. Потому что это своего рода исследование с использованием разнообразных источников.
Зато у вас все просто: открыл иеговистскую сторожевую башню и там взял ответ. Сами потрудиться не желаем...

3. Статистику!!!

Хотя ,прочитав Матфея Гл.10,ст.32-34,стоило бы задуматься...
Бог еще велел праведнику есть лепешки, замешанные на коровьем и человеческом кале. Задумайтесь и по этому поводу тоже 8) О результатах трапезы отпишите потом нам 8)
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вт дек 04, 2007 3:51 pm

Разбор текстов в вашем понимании - это разжёвывание тех самих лепёшек,которые судя по всему пришлись вам по вкусу...Сами посчитайте сколько вы с вашим соратникам того зайца обсасывали...от него уже и костей поди не осталось...
А статистику я вам привёл - 1 % текста может вызвать сомнения в возбуждённых умах горе учёных.
Кстати кто то там историк - так писали римские историки про Христа или нет.Или вы историк по истории ЦК КПСС ? :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вт дек 04, 2007 4:01 pm

Предъявите статистику!!! Нахамить всегда успеете. Потратьте лучше время на поиски статистики.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вт дек 04, 2007 4:49 pm

Между прочим ни одного ругательного слова я не написал....
Методом интерполяции я высчитал , что все ваши претензии к богу лично,и к Библии в частности занимают не более 2-х листов печатного текста формата А4(подробности в моих предыдущих постах)
Если вы человек слова и хотите доказать обратное - прошу ваши соображения в письменном виде на суд общественности -в студию.Тогда вместе и посчитаем, Оккей ? :lol:
Свидетель
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика