Михаил Баск писал(а):Может быть, Вас заинтересует небольшая книжица А.С.Хомякова «Церковь одна» (середина 19го века). Мысль автора такова: Церковь есть единство Божие в людях, принимающих Спасителя.
Уважаемый Михаил Баск.
Вы сами читали то, что мне посоветовали?
Я прочитал статью, которую Вы мне рекомендовали. В целом статья неплохая.
Дальше я буду высказывать свои личные доводы и мысли, поэтому не принимайте их за истину, т.к. я могу ошибаться. Я буду цитировать автора и попытаюсь узреть истину. Вас я прошу поправить меня, если я не прав.
"
Потому ни в Писании искать основы Преданию, ни в Предании доказательств Писанию, ни в деле оправдания для Писания и Предания - нельзя и не должно." - это полнейшая чушь. Наша ВЕРА основана на Писаниях. Мы ищем утешение, оправдание, сравниваем дела наши с делами в Писаниях. Думаю, автор написал это в попытке защитить свою земную(не духовную) церковь и ее выдуманные людьми обряды и законы поведения. Он попытался обратить внимание на ДУХОВНОСТЬ ИСТИНЫ, но у него это не совсем получилось. Нельзя оправдать и предать ценность людским(придуманных людьми) обрядам и законам в лице ДУХА ИСТИНЫ. ПРЕДАНИЕ ДОЛЖНО основываться на ПИСАНИИ. Любое отклонение Предания от ПИСАНИЯ является поворотом с ПУТИ ИСТИННОГО. Предание должно охранять Писание от изменения. Сегодня это требование не выполнено. Из-за этого мы, современные люди, в поисках истины и не можем ее найти, согласно пророчеству Даниила.
"
Всякий, ищущий доказательств церковной истины, тем самым или показывает свое сомнение и исключает себя из Церкви, или дает себе вид сомневающегося, и в то же время сохраняет надежду доказать истину и дойти до нее собственной силой разума; но силы разума не доходят до истины Божией, и человеческое бессилие делается явным в бессилии доказательств." - похоже автор не читал БИБЛИИ. ХРИСТИАНИН обязан уметь определить(испытать) от кого идет данная сила (слово) - от сатаны или от БОГА. ХРИСТИАНИН обязан знать истину и спасти Братьев и Сестер Своих от Наказания перед лицом БОГА. Сила разума дается БОГОМ. Нужно лишь просить. Просить во ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА. И откроется истина ибо БОГ любит Детей Своих и не оставит безоружными перед врагом их.
"
Принимающий одно Писание и на нем одном основывающий Церковь, действительно - отвергает Церковь и надеется создать ее снова собственными силами; принимающий только Предание и дело, унижающий важность Писания действительно отвергает также Церковь и становится судьей Духа Божия, говорившего Писанием." - весьма спорный вопрос!!! Если Предание защитило Писание от изменений, то эта фраза - правда. Если нет (в наше время - нет) - ложь.
"
От одного Предания, от Писания, от дела может человек почерпать только знание внешнее и неполное, которое может только в себе содержать истину, ибо отправляется от истины, но в то же время и необходимо ложно, потому что оно неполно." - к сожалению, автор не различает понятия "истина" и "ложь". Здесь он говорит об истине как о правде и не придает должного значения ИСТИНЫ. ИСТИНА не может быть не полной!!! Если заменить слово "истина" на слово "правда" в фразе, то смысл верный: "От одного Предания, от Писания, от дела может человек почерпать только знание внешнее и неполное, которое может только в себе содержать
правду, ибо отправляется от истины, но в то же время и необходимо ложно, потому что оно неполно."
"
Посему самые обряды ее (церкви), хотя и неизменны (ибо созданы духом свободы и могут изменяться по суду Церкви), никогда и ни в каком случае не могут содержать в себе какую-нибудь, хоть и малейшую, примесь лжи или ложного учения. Обряды же, еще не измененные, обязательны для членов Церкви, ибо в их соблюдении радость святого единства." - здесь автор опять слепо защищает обряды(придуманные людьми) и приписывает им незаконно святость и отсутствие в них лжи. От чего радость? : радость идет от ДУШИ, от ВЕРЫ В ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ (говорят: "как камень с плеч свалился"), но точно не от прохождения обряда.
"
Должно разуметь, что спасает не вера, и не надежда, и не любовь (ибо спасет ли вера в разум, или надежда на мир, или любовь к плоти?), но спасет предмет веры." - вообще автор обалдел: БОГА, СВЯТОГО ДУХА, ИИСУСА ХРИСТА называет "предмет" веры. Он подошел к вопросу с научной точки зрения, а не с ДУХОВНОЙ.
"
И по воле Божьей св. Церковь после отпадения многих расколов и римского патриаршества сохранилась в епархиях и греческих патриаршествах, и только те общины могут признавать себя вполне христианскими, которые сохраняют единство с восточными патриаршествами или вступают в это единство." - опять автор защищает земную церковь, а не ДУХОВНУЮ.
В целом статья очень положительная, пропитана ДУХОМ ИСТИНЫ, ЛЮБОВЬЮ. Статья эта - ключ к ИСТИНЕ.
Спасибо Вам, Михаил Баск, что порекомендовали мне эту статью. Мне доставило море удовольствия ее чтение.
С уважением... Александр...