hava писал(а):У меня такое ощущение, что вы никогда телевизор не включали. Да ради "американских президентов" не только на коленях ползают, а сосут (знаете что), дают (знаете, куда), убивают и др.
Так и я об этом, поведение свидетельствует, что это идол, но не назва. Они видят силу денег и отдают себя во власть им, теряя связь с Богом. Заключая Бога в рамку, чего Бог не хочет, делаете то, чего вам хочеться, но не Богу. Вот вам и идол.
Согласен. То есть идол - это пустышка, которую человек для себя делает богом. Деньги что? Бумага. Но ради этой бумаги человек продаёт свою душу дьяволу, нарушая заповеди Божьи. Вот что самое главное! Заповедь говорит: "
не завидуй", а как же можно не завидовать, если хочешь денег? Поэтому идол это не что-то магическое, что управляет человеком, а нечто вроде блесны - красивого крючка даже без наживки - на которую дьявол ловит человека. Вот, посмотрите, пожалуйста.
[
Пс.113:11-17] "
Бог наш на небесах; творит все, что хочет. А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них. [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит".
Теперь сравним это с иконами. Разве иконе молится человек? Нет, он молится и надеется на Господа Иисуса Христа, изображённого на иконе. Если человек молится иконе и надеется на икону - он, конечно же, язычник. Я ведь уже вам приводил из "
Объяснения 10 заповедей, данных Моисею" свт.Николая Сербского: "
Кто обожествляет вырезанный лик или писанный образ? Только тот, кто не знает резчика и живописца. Кто не верует в Бога или не знает о Нём, вынужден обожествлять вещи, ибо человек должен что-либо обожествлять. Или ты не веришь, что Царь Бог сможет помочь тебе, а потому надеешься на слуг Его? Но подумай сам: если тебе Господь Бог не может помочь, то все Его слуги - и того меньше. Если жаждущий не может напиться из горного источника, бьющего ключом, то разве он напьётся, впитывая по капле росу с луговых трав?". Хотите, вот что пишет наш современник, архимандрит Рафаил (Карелин) "
О заповедях". - "Прежде всего, кумиры для нас - мы сами. Обычная цель нашей жизни - это приготовить место на земле, достойное такого кумира, как мы. В этом проходят годы наших трудов и забот. В одном месте Священного Писания написано: "Идолы - ничто"(Пс.113:12-15), а в другом: "Идолы - бесы"(Пс.95:5). Сам по себе идол - духовный обман, пустота, но эту пустоту, этот духовный обман заполняют духовные силы. Поэтому человек, привязанный больше к творению, чем к Творцу, находится под влиянием демонических сил. Христа нельзя ввести в пантеон. Когда во время сердечной молитвы возникают помыслы и образы, то чаще всего это прежние кумиры снова поднимают голову, снова зовут к себе. И в этом отношении заповедь "не сотвори себе кумира" говорит о необходимости в молитве отрешаться и отделяться от всего земного".
Вы правы в том, что поклоняющийся самой иконе, а не Богу - язычник, идолопоклонник. Но не правы в том, что икона - это идол. Идола человек создаёт уже сам в своей душе. Даже самая величайшая святыня - Плоть и Кровь Христовы - могут стать идолом, если человек причащается недостойно. Такое "
причастие" - это причастие Иуды: [
Ин.13:27] "
И после сего куска вошел в него сатана" - духовная пустота заполнилась бесом - [
Лк.11:24] "
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел".
[
Рим.14:14] "
Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что - либо нечистым, тому нечисто". - Вот это - ключ ко всему. Или вот: [
Мк.9:47] "
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную". Не против изображения Бога, Ангелов и святых надо воевать, а против страстей - вырвать глаз соблазняющий. Но это сделать гораздо труднее, чем орать "долой иконы!". Всегда легче бороться с кем-то, чем с самим собой. Вот это и есть язычество и идолопоклонство - себя считать хорошим, а во всём винить внешние обстоятельства. Апостол же Павел, войдя в Пантеон, даже там не стал возмущаться и проповедовать внешнее исполнение второй заповеди, а сказал: [
Деян.17:22] "
И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны". Видите? Не идолопоклонниками назвал афинян Павел, а "
как бы особенно набожными".
Назначение же иконы - приближать человека к Богу, как и назначение Причастия - не то, чтобы входил дьявол, а чтобы входил Господь Иисус Христос.hava писал(а):Значит, вы настаиваете, что мой знакомый, который затушил сигарету, глядя на икону, стал дальше от Бога?
А стал ближе?
Конечно. За грех курения меня мой духовник отлучил от Причастия (а значит, от Церкви) на 40 дней. Основатель монастыря архимандрит Зосима был непримирим к курению, говорил, что человек - это храм, в нём должен жить Дух святой и кадить нужно около человека ладаном, почитая в нем образ Божий. А курящий кадит сам в себе бесам.
hava писал(а):В том то и дело, что сделали. [
Быт.12:7] "И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему".
ну как это у вас выходит не краснея совмещать то, что не возможно совместить?Создать Жертвенник это повеление Бога, Он так сказал сделать. Вы видите разницу между тем, что говорит сделать Господь и человек? Если Бог говорит создай змея и смотри на него, то так и делай. Но это не значит, что теперь вдруг все отменилось и можно придумывать все что угодно.
Покажите мне цитату, где Бог повелел создать Аврааму жертвенник или Иакову давать Ему десятину?
hava писал(а):Так кто всё-таки научил вас тому, что паска символизирует член, а яйца - тестикулы? Ваша православная бабушка, дядя-священник или Швондер из какой-нибудь секты?
не пасха, а просфорка это символизирует. И меня никто не научил, я даже не утверждаю, я прошу вас прокомментировать
Я могу прокомментировать только то, что этому Православие не учит. Лично я узнал об этой версии от "пастора" харизматов, который до своего "пасторства" занимался напёрсточничеством, жульничеством, кражами, отмотал срок и сидел на 6-10 кубах ширки. Именно он плёл такую околесицу, одновременно с этим доказывая, что Авраам был миллиардером и занимался сетевым маркетингом. Ему все верили и доверяли свои деньги. Года через два он кинул всех и стал очень богатым - наверное, это было его самое крупное кидалово за всю жизнь - этакий новый Остап Бендер, который кинул лохов. Причём, лохи молятся за этого "пастора" до сих пор, вместо того, чтобы подать в суд - они считают, что это искушение дьявола. А брехня с пасками и половыми членами - лишь эпизод этого кидалова. Да, если вам интересно, зовут этого рассказчика Сергей Тютюнник, и он "проповедует" до сих пор, можете почитать:
http://tyutyunnik.io.ua/А там уже делайте свои выводы, стоит верить ему и таким, как он, или нет...