breakdown
Что то я пропустил ваш вопрос, перечитывал сегодня тему и бац!
Да, все описание животного из книги Иов 40 главы сответствут тому, что мы знаем о бегемоте. Насчет верха творения. Конечно бегемот не самое крупное млекопитающее на суше, он второй по величине после слона. Но те заметные преимущества, о которых говорится в книге Иов, очевидны. Разъяренный бегемот может перекусить крокодила. В воде он способен обогнать лодку и даже небольшой катер. В естественной среде он непобедим. Но это конечно не объясняет, почему он назван "началом Божьих путей". Не могу сказать. Однако какой то смысл был вложен в этот текст, иначе ошибка была бы очевидна еще современникам. Вообще судя по стилю, писатель книги Иов излагает свои аргументы в поэтической манере, это видно из описания деталей, подробностей жизни и повадок бегемота, да и вообще контекста. Смысл кедроподобного хвоста для меня как то сразу вызвал ассоциацию твердости, упругости, чем славится кедр. Остальные стихи соответствуют и в основном описывают силу, мощность, прочность этого животного. В основном все без несоответствий, но вопросы остаются.
Хочу добавить про христианских историков. Даже если человек не является очевидцем событий, он может изложить достаточно достоверную историю, собрав разрозненные факты или документы, но самое главное может беседовать со свидетелями событий и записать с их слов. Такие свидетельства считаются достоверными и в современном судопроизводстве. К тому же если несколько разрозненных источников, кроме самого Евангелия, так или иначе упоминают Христа или христиан, а написаны через несколько десятилетий, то фальсифицировать очень трудно. Да и какой смысл, если это не реклама, а так, мимолетное упоминание о каких то фанатиках. Даже если прошло сто лет, это небольшой срок. Про Пушкина не забыли, как именно проходила революция 17 года тоже. Даже больше фактов со временем выплывает. Возможно не нужно требовать некоего идеального документа с печатью. Достаточно косвенных доказательств. По крайней мере я не встречал так же и точных исторических опровержений.