Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Не можна, бо вони бездоганні
2
20%
Не можна, навіть якщо не погоджуєшся
1
10%
Можна лише ті з якими не погоджуєшся
1
10%
Можна, бо свідоме виконання важливіше несвідомого
6
60%
Інший варіант
0
Голосов нет

Всего голосов : 10

Re: Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Сообщение Алик » Ср мар 12, 2008 4:42 pm

Православний, если Вас не затруднит - перепишите, пожалуйста.
Бог так сильно любит каждого из нас!
Алик
Постоянный участник форума

Сообщение Православний » Чт мар 13, 2008 5:07 pm

Алик писал(а):Православний, если Вас не затруднит - перепишите, пожалуйста.
:D ОК

Вопрос № 1
Алик писал(а):и тем самым понимать, что наш Бог - Живой Бог!

Раз Ваш Бог Живой, то что, есть еще и Мертвый Бог?
Note: идол или истукан - это не Бог.

Вопрос № 2
Что касается моральных принципов (пить, курить, ругаться ...), то я такой же как и Вы.
Только в отличие от Вас я не верю, что Саваоф - это Бог-Творец (да и Библия этого нигде не утверждала - он там один из многих Богов).
Чем мы с Вами отличаемся?

Вопрос № 3
Алик писал(а):Кто предложил Адаму и Еве стать как боги! Познать добро и зло?
Бытие.3:22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Заметьте, Алик, что Вы говорите о Богах, а не о Боге.
И цитата из Библии говорит во множественном числе.
Почему Вы решили, что Саваоф - это тот, кто указан в цитате как "Господь Бог", а не тот, кто указан в цитате как "один из Нас"?(т.е. один из Богов)
Какие основания у Вас думать именно так?

Вопрос № 4
Алик писал(а):Что касается "мертвого бога" - это идолы, истуканы и т.д.
Распятие и иконы в церкви относится к категории "идолы, истуканы и т.д."? :?:

Вопрос № 5
Алик писал(а):но ВЫ не смотретие глубже.
Я какраз стараюсь смотреть глубже и не боюсь анализировать. Намного легче сказать - за меня всё уже подумали более высокопочтенные дяди, зачем же я буду утруждать себя анализированием. Только как же Вы сможете понять Бога не прибегнув к глубокому анализу?

Вопрос № 6
Алик писал(а):И в итоге. Каждый из нас узнает о том кто был прав только после смерти, но боюсь там уже будет поздно что либо испарвить.
Значит, Вы допускаете мысль, что "ТАМ" Вас спросят: "А тебе же указывали, но ты и слушать не хотел" ?

Вопрос № 7
Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Алик писал(а):
Православний писал(а):Алик, а Вы ненавидите своих родных?
Я их люблю и почитаю, но Бог в моей жизни на первом месте.
Исх.20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Исус не учил не почитать - он учил ненавидеть.
Например, воины почитают своих врагов, но при этом они их ненавидят и стараются убить.
Чтобы быть учеником Исуса родителей нужно ненавидеть :!:
А потом в даной цитате говорится только про родителей. А жену Вы ненавидите?

Вопрос № 8 и № 9
Алик писал(а):По поводу выпивки - ничего нет в ней страшного, если человек не напивается до состояние сильного опьянения. ВЫпить бокал вина, или рюмку водки/коньяка - в этом нет ничего богохульного. Иисус пил вино на свадьбе и не только. Павел просил Тимофея не пить только воду, а пить так же и вино, чтобы его здоровье стало лучше.[/color]

УРА-А-А! Да здравствует алкоголизм!
Вы говорите о самом первом чуде Исуса, когда он превратил воду в вино. Так не забывайте, что на свадьбе в Кане (куда Исуса никто не приглашал, и где он оскорбил свою мать) все гости УЖЕ были "никакие". О каком "бокале вина" идет речь?

Алик, Вы опять наталкиваетесь на то, что Ваша личная мораль противоречит тому, что написано в Библии.
Вы опять будете кривить душой и оправдывать Библию?

Вопрос № 10
Алик писал(а):Я уверен, что есть целомудренные девушки по своим собственным убеждениям.
А такие спасуться, или нет?

Вопрос № 11
Алик писал(а):Спасуться те, кто почитает, любит Бога и живет так, как Он заповедовал.
А кто не любит Бога, но не нарушает заповедей (наверняка такие есть) - такие спасутся или нет?
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Алик » Пт мар 14, 2008 12:00 pm

Православний, спасибо еще раз за вопросы. Попробую ответить. (ставлю цифру, которая означает номерацию вопроса)

1. Выражение "Живой Бог" я употребли для того, что поянсит Вам что Бог не какой-то идол, который Вам не ответит, не подскажет, не поможет, а наоборот. Вы общаетесь с Ним в молитве, получаете ответы либо через Писание, либо через откровения, либо через сны, либо через решение какой-нибудь ситауции. Другими словами, я всегда чувствую присутсвие Бога в своей жизни, поэтому я называю Его Живым, Святым Отцом.

2. Я не могу точно сказать чем мы с Вами отличаемся, т.к. до конца не знаю Вашу жизнь. Вера без дел слепа. Можно много говорить, но жить совершенно по другому, а считать себя правдным человеком. Я могу про себя сказать вот что, я не палагаюсь на свои силы, на силы людей, а полагаюсь на богу, Его волю и милость. В этой жизни мне ничего не принадлежит, всё что есть у меня, мне дал Бог, чтобы я с умом распоряжался этим.

3. Бог - один. Нет другого бога кроме Него. Что касается выражения "один из Нас", то задумайтесь, при стовраении Адама с Богом были ещё и Ангелы, которые наблюдали за делами Бога. Как Вам мысль, что Бог сравнил Адама с Собой и Ангелами?

4. Да, иконы - это идолы. Но это если человек вкладывает в икону божественную силу и верит что икона может спасьти его и т.д. Я считаю, что к иконам нужно относиться как к картинам, но целовать их, прикладывать к лицам и т.д., это уже идолопоклонство. Тоже самое могу сказать и про мощи различные :)

5. Я каждый день анализирую свою жизнь и Библия для меня как зеркало, в котором я вижу свои недочёты, слабости и то, в чём я должен меняться. В отличаи от Вас я принял Слово Бога и отношусь к Писанию доверительно.

6. Почти так, в Библии много отрывков о Суде, на котором каждому из нас придётся отвечать на свои поступки. Есть отрывко, где написано что перед каждым будет открыта Книга Жизни, по которой будет судим человек. Что касается людей, которые и не слышали о Боге и Библии, то они будут судимы по своим поступкам, ведь каждый человек знает "что такое хорошо, а что такое плохо", у нас есть совесть, которая подсказывает нам о том правельно ли мы поступаем или нет... Человек может договоритьс я конечно со своей совестью, но первые её позывы и оседят этого человека в Последний День.

7. Вы не знаете ни Отца и не воли Его. Вы стараетесь вытащить из Писания кусочки отрывков, не задумываясь почему именно так говорил Иисус. Вы пока не познали Бога, не знаете Его сердце. Библия пропитана любовью и особенно учение Христа. Молитесь, чтобы Бог открыл Вам глаза и сделал Ваше сердце открым для Слова Его.

8. и 9. Не совсем понял о чем сдесь речь. Каким именно образом Иисус оскарбил свою мать? Что касается выпивки, то человек сам должен понимать сколько он может выпить, чтобы смочь себя контролировать и не начать дибоширить и т.д. Я не изучал пока именно этот отрывок, с точки зрения в каком состоянии были гости. Может быть там было такое кол-во человек, что не такие уж и сильно пьяные они были. Не могу пока ничего Вам сказать точно, буду изучать.

10. и 11. Что касается спасения, то есть люди, которые и не слышали о Боге и Библии, то они будут судимы по своим поступкам, ведь каждый человек знает "что такое хорошо, а что такое плохо", у нас есть совесть, которая подсказывает нам о том правельно ли мы поступаем или нет... Человек может договоритьс я конечно со своей совестью, но первые её позывы и оседят этого человека в Последний День. Нельзя сказть 100% кто спасётся, т.к. спасени приходит только по милости Бога, Она наш Создатель и Судья.
Алик

Сообщение Православний » Пт мар 14, 2008 4:03 pm

Алик писал(а):Выражение "Живой Бог" я употребли для того, что поянсит Вам что Бог не какой-то идол, который Вам не ответит, не подскажет, не поможет, а наоборот.

Это выражение существует для того, чтобы запутать Вас. Типа "Ленин и теперь живее всех живых".
Алик писал(а):я всегда чувствую присутсвие Бога в своей жизни, поэтому я называю Его Живым,
Вы чувствуете Бога как материальную или как духовную субстанцию?

Алик писал(а):Святым Отцом.

Вы о ком говорите? Кого Вы называете Святым Отцом?

Алик писал(а):Бог - один. Нет другого бога кроме Него.

Бог действительно один. Но тот о ком пишет Библия - не Бог. Он "один из Нас"

Алик писал(а):Что касается выражения "один из Нас", то задумайтесь, при стовраении Адама с Богом были ещё и Ангелы, которые наблюдали за делами Бога. Как Вам мысль, что Бог сравнил Адама с Собой и Ангелами?
ПРАВИЛЬНО - наконец то Выі высказали то что почувствовали.
МОЛОДЕЦ.
Саваоф, точно так же как и ангелы, точно так же как и был бы Адам (если бы съел плод из дерева жизни) - это всего-навсего "один из Нас". Они все не являются Богом-Творцом.

Алик писал(а):Я каждый день анализирую свою жизнь
Я говорю о анализе того, что вам "навязчиво предлагают". Например о анализе литературных произведений, включая Библию.

Алик писал(а):В отличаи от Вас я принял Слово Бога и отношусь к Писанию доверительно.
Для Вас это будет потрясением, но Богу не нужно говорить. Если есть Слово Бога, то это уже что-то, что не есть Бог. Слово может быть только у "одного из Нас". Это же относится и к Писанию.
Все это придумано, чтобы запутать Вас и увести от ИСТИНЫ.

Алик писал(а):Вы не знаете ни Отца и не воли Его.

Вы о ком конкретно говорите? Опять полунамеки?

Алик писал(а):Вы стараетесь вытащить из Писания кусочки отрывков, не задумываясь почему именно так говорил Иисус.
Так объясните, а то ведь от Вас только и слышишь "не так", а "как" не говорите.

Алик писал(а):Вы пока не познали Бога, не знаете Его сердце.

Откуда Вам это может быть известно?
Вы же сами говорили, что на сейчас миром правит Сатана (я не знаю кто это такой, но Вы вроде бы знаете).
Может Библию написал этот самый известный Вам Сатана?

Алик писал(а):Библия пропитана любовью и особенно учение Христа.

Вы слепы?
Ненависти там много, но любви явно маловато. Не то чтобы любви там не было вообще, просто там ее мало.

Алик писал(а):Молитесь, чтобы Бог открыл Вам глаза и сделал Ваше сердце открым для Слова Его.
Откуда Вам знать, что мне Бог не открыл глаза? Кто дал Вам право меня судить?

Алик писал(а):Не могу пока ничего Вам сказать точно, буду изучать.

Ура, свершилось. После многих лет служения Исусу Вы наконец то почитаете его биографию. Хочется смеяться, но почему-то не смешно.
Постарайтесь представить происходящие в Еванглиях события. Только не делайте римейк фильмов про Исуса, а представляйте и анализируйте именно те события, которые написаны в Еванглиях и с теми подробностями, которые там даны, а не в каком то другом месте. И вот тогда Вы ужаснетесь.

Алик писал(а):каждый человек знает "что такое хорошо, а что такое плохо"

Я не знаю что это такое. И многие другие тоже.
Если Вы говорите о "добре" и "зле", то их не существует.
Есть только то что человеку нравится, и он называет это "добром" или "хорошо"; и есть то что не нравится, и человек называет это "зло" или "плохо".

А что это такое - никто не знает, по причине отсутствия таких понятий
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Алик » Пт мар 14, 2008 5:33 pm

Православний, я вот что понял. Всё что я буду говорить Вам духовного, Вы не сможете понять. Если бы я пренадлежал, как и Вы, этому миру, Вы бы сразу же меня поняли и согласились бы со мной. Но я говорю вещи, которые не приятны этому миру, т.к. я обличаю его грехи, через Слово Бога (Библию).

Бог= Отец, Живой Бог, Отец Святой, Создатель, Всевышней, Творец ---- это всё включает в себя Бог, именно о таком Боге я Вам толкую)

Что касается проявления Бога в моей жизни, то оно как духовное, так и материальное (ситуации, помощь в работе, в длеах и т.д.)

Если Вы не знаете что такое хорошо, а что такое плохо...но мне грестно за Вас... Либо Вы живёте инстинктами, как животное, либо Вы стремитесь так жить.

То что Вы не познали Бога очевидно, т.к. я говорю Вам о вещах духовных, а Вы всё пытаетесь найти им какое-то принятое в этом мире объяснение... Так у Вас ничего не получиться.
Алик

Сообщение breakdown » Пт мар 14, 2008 6:53 pm

я вот что понял. Всё что я буду говорить Вам духовного, Вы не сможете понять. Если бы я пренадлежал, как и Вы, этому миру, Вы бы сразу же меня поняли и согласились бы со мной. Но я говорю вещи, которые не приятны этому миру, т.к. я обличаю его грехи, через Слово Бога (Библию).

Это обычный исход беседы. Иного и представить было нельзя.
"Вы не понимаете, а я понимаю". "Вы не способны понять, а я способен".

Хотите пари? Давайте поспорим. Следующий новенький на этом форуме после некоторых разговоров с Православним или со мной (Владимир 777 что-то нас покинул совсем) скажет то же самое "Вы не понимаете, а я понимаю" :mrgreen: Это единственный универсальный аргумент для всех верующих.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Пт мар 14, 2008 7:45 pm

А вы с Православным случайно не "двое из ларца" и случайно не в одном лице :mrgreen: :?:
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пт мар 14, 2008 9:05 pm

Ваша подозрительность переходит все границы, Свидетель :mrgreen:
Мы даже живём в разных странах и говорим на разных языках :mrgreen:
Не желаете пари по поводу универсального аргумента? :wink:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Пт мар 14, 2008 9:14 pm

breakdown писал(а):Не желаете пари по поводу универсального аргумента? :wink:

fifty/fifty - я считаю :lol:
А чего - я коньяк люблю - можно и пари :wink:Может они вам чего и покрепче из народного творчества скажут :mrgreen: ,а я попивая ваш коньяк переведу.
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пт мар 14, 2008 10:04 pm

Вы предполагаете, что я сразу же проиграю? :))) Т.е. Вы хотите сказать, что "Вы не способны понять, а я способен" - это не универсальный аргумент для всех верующих?
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Пт мар 14, 2008 10:49 pm

breakdown писал(а):Вы предполагаете, что я сразу же проиграю? :))) Т.е. Вы хотите сказать, что "Вы не способны понять, а я способен" - это не универсальный аргумент для всех верующих?

Я хочу сказать,что если он скажет ...а пошли вы все - значит вы проиграли :mrgreen:
А ещё у меня для вас презент - Атеістичне кіно - правда не без явных перегибов с откровенным враньём,но я думаю вам понравится :wink:
http://video.google.it/videoplay?docid= ... 0405577325
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Сб мар 15, 2008 9:23 pm

Кстати,а не подобные ли "шедевры" натолкнули вас на эти рассуждения :wink: :?:
breakdown писал(а):Что касается мессии и его воскрешения, так это к делу о зарождении иудаизма не относится. Это было "совсем недавно" и явно просматривается влияние зороастризма. Иисус, Митра (персидский бог) и Заратуштра даже родились в один день :mrgreen: :mrgreen: Все родились от непорочного зачатия. У Митры было 12 учеников. Был убит и воскрес как часть бога, пробыв несколько дней в аду. У Заратуштры то же самое что и у Митры. Все трое должны снова придти...Заратуштра считал, что наступит новый мир и что только сторонники добра обретут в этом мире новую вечную жизнь.
Они одинаковые :mrgreen:
И влияние зороастризма на евреев проявляется как раз тогда, когда евреи были в вавилонском плену. Заратуштра отказался от кучи богов в пользу только одного бога Ахурамазды. И у евреев в плену вдруг приключилось помутнение и они резко стали монотеистами. Еще в плену появились основные понятия об ангелах, демонах, сатане, воскресении как всеобщем спасении... Таких совпадений не бывает :mrgreen: Влияние зороастризма очевидно. Понимаете? Находясь в плену маленький народ не мог избежать влияния персидских и вавилонских взглядов. И они вернулись из плена домой в Иерусалим уже с другими верованиями, и подправили старые книги.

А у меня есть такая версия на счёт всех этих совпадений - и ваших , и в фильмах :
Никто ни у кого ничего не заимствовал - ни евреи у зороостризма или персов - ни наоборот.
Всё это пошло с одного общего корня - от Отца народов - от Авраама - ведь он же не был евреем :?:
Именно с Авраамом был заключён завет - и потомству его было дарована земля.А среди его потомства были не только евреи.
Евреи были ИЗБРАННЫМ народом.Само это слово означает - что Бог выбирал себе народ из многих остальных.
Перед тем как избрать тот или иной народ очевидно был проведён ряд мероприятий - возможно пророчества были вложены и в уста пророков у других народов.
Насколько далеко в будущее заглядывали те пророки - никто не знает :wink:
Возможно аж ...до воскрешения Иисуса(вот только имя им в их видениях не открывалось -они и придумывали первые попавшиеся из своих)
... да только...не в благоприятную почву наверное эти пророчества ложились и никто за теми пророками не пошёл из их народов.
А евреи оказались самыми послушными и благорозумными(лучшие из худших тскть :wink: ) С остальными народами завет было решено не заключать,однако в виде мифов и легенд и преданий эти пророчества местных пророков могли сохранится и у других народов.Поэтому и схожесть прослеживается...
Я нарисовал простую схему без излишней детализации и глубоких умозаключений :mrgreen:
Если что не нравится - разрешаю отредактировать :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Сб мар 15, 2008 11:38 pm

Спасибо за презент :) Посмотрела первую часть. Ужас. Слишком многое притянуто за уши.

Ой, ну на что только не пойдет человек лишь бы оправдать свои убеждения и прошлые поступки и высказывания :lol:
Не было никаких Авраамов. Никаких 12 колен. Не было никаких евреев. Понимаете? Не было. Были разрозненные кочевые племена (пожалуй кроме Иуды. Иуда оседлые были), которые захватывали территории и занимались разбоем. Не было у них ничего общего: не общности происхождения, не общей истории, не богопочитания вплоть до их окончательного поселения в Палестине. У них был тотемный тип богопочитания. Все это отражено в Библии.
Когда были записаны месопотамские и египетские мифы, евреев еще и впомине не было.
И пошло это не от одного общего корня, а заимствовано от разных народов в разное время. Там одно взяли, потом у других - другое... Все слои правки видны. Т.е. метаморфозы религиозных взглядов евреев происходили под влиянием соседних народов. Можно по этим слоям разложить. Все эти метаморфозы можно проследить, если взять и проанализировать, а не всякие фикции строить для успокоения души :)

Что касается Митры, зороастризма и прочего влияния, то с этим знаком каждый, кто хоть мало-мальски интересуется библеистикой :wink:
Про пророчества лучше вообще ничего говорить не буду, а то меня забанят за оскорбления :mrgreen: А если меня забанят, то я буду очень скучать по Вашим гениальным идеям и шедевральным презентам :mrgreen: У Вас в профиле даже мыла нет :roll:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вс мар 16, 2008 9:52 pm

breakdown писал(а):
Не было никаких Авраамов. Никаких 12 колен. Не было никаких евреев. Понимаете? Не было.

А - да я забыл - евреи - не евреи - а хананеи :wink:
А - вы - это вы,а я - это я :?: :mrgreen:
Вы не СОЛИПСИСТКА :?:

Когда были записаны месопотамские и египетские мифы, евреев еще и впомине не было.
И пошло это не от одного общего корня, а заимствовано от разных народов в разное время.

Осталось доказать малое - что Библию написал один хананенянин - кстати запамятывал - как ево звуть то :?: :wink:

Вот так одним махом разрушили мою стройную теорию о сходстве - я ушёл реветь в подушку :cry:

а то меня забанят за оскорбления :mrgreen:

Думаю вам это не угрожает :wink:

А если меня забанят, то я буду очень скучать по Вашим гениальным идеям и шедевральным презентам :mrgreen: У Вас в профиле даже мыла нет :roll:

А я думал вам админ презентует моё мыло :wink:
Хотя я секрета из него не делаю:
[email protected] - пишите - поболтаем :wink:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вс мар 16, 2008 10:59 pm

Свидетель писал(а):
Вы не СОЛИПСИСТКА :?:
Вовсе нет.

И пошло это не от одного общего корня, а заимствовано от разных народов в разное время.

Осталось доказать малое - что Библию написал один хананенянин - кстати запамятывал - как ево звуть то :?: :wink:
Понятия не имею. Я никогда не утверждала, что писал один человек. Ясно же написала: заимствовано от разных народов в разное время.

Вот так одним махом разрушили мою стройную теорию о сходстве - я ушёл реветь в подушку :cry:
Не разрушила. Вы же мне не верите. А сами проверить не хотите.

а то меня забанят за оскорбления :mrgreen:

Думаю вам это не угрожает :wink:
Почему это?

А я думал вам админ презентует моё мыло :wink:
С чего бы это? Вы опять меня в чем-то подозреваете? :shock: :mrgreen: В чем???

Хотя я секрета из него не делаю:
[email protected] - пишите - поболтаем :wink:
Спасибо. Да мы вроде и тут болтаем :mrgreen:
breakdown
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика